Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Короли (2009)

5
Короли (2009)

Или "Игра престолов", но без драконов, голых сисек и инцеста (хотя разнополые близняшки в присутствии). 

Когда я смотрела этот 13-ти серийный фильм меня не покидало ощущение, что я смотрю длинную притчу. Наверное такое ощущение было не у меня одной, иначе как объяснить, что наши переводчики нарекли главного героя библейским именем Давид, хотя оригинальные голоса твердят более привычное "Дэвид", а девушку Мишель зовут Мелхолой? Дескать, видимо, для людей совсем беспомощных и не могущих провести хоть какие-то параллели между современными именами и их библейскими прототипами, хотя сама история и сюжетные повороты как бы намекают.

Место действия некая альтернативная реальность, где в состоянии вялотекущих военных действий существуют 2 враждующие страны: нищий, серый Геф и процветающая страна Гильбоа (снова отсылка к Библии), вокруг столкновения которых и разгораются все страсти. И все бы и продолжало течь долго и нудно, серые будни обеих стран перемежались бы короткими стычками до конца времен, не случись простому пареньку, гонимому самыми светлыми чувствами долга и веры, наперекор прямому приказу командования спасти из плена сына короля Сайласа. Этот благородный поступок мгновенно возносит нашего Давида на самую вершину Олимпа к уважению и славе, он в один момент становится государственной звездой, всеобщим любимцем, отчего страшно тушуется и предпочитает прятаться в укромных уголках дворца во время банкетов в свою честь. Вот только спустя недолгое время он понимает, что у славы его привкус крови и поруганной совести, потому что совсем скоро он лицом к лицу сталкивается с реалиями жизни королевской семьи, той ее частью, что кроется по ту строну глянцевых обложек и экранов телевизоров, и то, что он видит, еще долго будет тревожным эхом отдаваться в его голове после финальных титров последней серии.

Его окружают:

Король Сайлас (в исполнении инфернального Йена МакШейна), чья сила и слабость кроются в его одержимости властью и тщеславии. Который способен движением брови приказать убрать неугодного человека. Он живет двойной жизнью, и сначала кажется, что он просто разделяет свою официальную жизнь и жизнь для души, где находит свое счастье, но я бы сказала, что вторая жена ему нужна, потому что она напоминает ему о том себе, кем он был когда-то, когда еще не носил корону, чем его визиты к ней обусловлены любовью к ней, как к женщине, что дари ему мир. Он расчетлив в той же степени, как и жесток,  но и ему не чужды и широкие жесты и щедрость, не потому что он хороший, а потому что он это может. Его корона - его гений и его испытание, и в конце концов он делает свой выбор между душой и спасением, и жаждой власти.

Королева Роза (изящная, как фарфоровая статуэтка Сюзанна Томпсон). С первых серий она кажется достаточно поверхностной женщиной, больше озабоченной цветом штор в гостиной во время приема и цветами в вазах на банкете, чем государственными делами, но с каждой серией зритель убеждается в том, что коварство этой женщины хоть и не явное, но не знает границ, как и ее гордыня. Все проблемы своих детей она решает не из любви к ним, а из желания сохранить лицо королевской семьи. Даже выбирая кому из ее двух детей быть опозоренными перед публикой она в меньшей степени руководствуется материнскими чувствами, скорее логикой и практичным расчетом. У нее нет детей, у нее есть наследники, и она блюдет их интересы, как представителей монаршей семьи, даже если для этого придется отречься от одного из наследников и оболгать другого. Она столь же властна, как и муж, но ее действия менее очевидны, она манипулирует им, и в этом ее власть, возможно, даже большая, чем его собственная.

Принц Джек. Наследник трона, вынужденный скрывать ото всех свое истинное лицо, демонстративно гоняясь за юбками и меняя девиц, как перчатки. На самом деле он гей, и потому он вынужден существовать с постоянным чувством стыда, всячески пытаясь задушить, искоренить в себе любовь к единственному человеку, который никогда не видел в нем только принца. Все его поступки против отца, Давида и государства продиктованы обидой на короля, и она заставляет его совершать ошибки и в конце концов оказаться под тлетворным влиянием  хитрых людей, у которых в отличии от принца вообще нет ни совести, ни представлений о морали. Принц Джек всей душой хочет корону, но не понимает, что она ему ненужна. Он хочет досадить отцу, потому что в Давиде тот увидел сына, которого не смог воспитать сам, и потому хочет досадить и самозванцу. Он мальчишка, обиженный ребенок, чьи слезы и личная боль были ненужны даже его матери, потому что это бы плохо повлияло на имидж короля. Если принять во внимание, что на протяжении фильма принц Джек по большей части находился на стороне зла, его персонаж сохранил то противоречие, которое цепляет зрителя и не дает тому окончательно навесить на этого юношу ярлык "го**юк", в конце концов именно из-за своей противоречивости принц был готов пойти на самопожертвование и наступить на горло своим интересам и защитить сестру, хотя это похоронило бы все его возможности надеть корону.

Принцесса Мелхола. Лучик света в темном царстве и любовный интерес главного героя. Благородно борется со отцом за увеличение финансирования здравоохранения на собраниях и все время получает отказ. Почему? А х** его знает. Это Сайлас, он делает все, что делает, потому что он может. Либо воспитывает дочь, чтобы она привыкла добиваться своего, а не получать желаемое на блюде. Она просто хорошая девочка, которая решила, что когда-то давно от тяжелой болезни ее спас сам господь и потому принявшая обет отдать себя ему, а не смертному мужчине. Собственно, в этом и есть весь ее внутренний конфликт. Она хорошая девушка, но ее благими намерениями вымощена дорога в Ад, по которой пройдет и она, и Давид, конечно, по ее наивности и веры в то, что ее отец еще сохранил кусочек души, а жизнь при дворе похожа на истории в книгах, где все обязательно кончится хорошо.

Свита. Готовая по приказу и без лишних вопросов резать глотки любому, на кого укажет король, развязать войну ради собственной выгоды, вывернуть наизнанку геройские поступки, оболгать благородные мотивы, предать, чтобы завоевать расположение, шантажировать, чтобы добиться положения в обществе - теперь они становятся окружением главного героя, среди которых ему уготовано центральное место. И все бы ничего, герой был готов прожить так какое-то время и вполне мог, хотя все его естество этому противилось, но с появление до тошноты правильного человека при дворе король начинает чувствовать, что трон под ним пошатнулся, потому что именно в Давиде люди увидели улучшенную версию их короля, и это открытие становится Сайласу, как кость в горле. Но даже имея всю полноту соей власти король не мог просто дать приказ убрать с дороги всеобщего любимца, потому что в тот момент все еще был человеком, а когда растерял все человеческое, дела уже обстояли совсем иначе, и даже руки короля оказались коротки, потому что, что бы он не делал, чему бы не подвергал Давида, он забыл, что на свете есть силы куда более могущественные, чем король, который всего лишь человек, получивший власть на время, и теперь эти же силы готовы отдать свое благословение молодому и доброму Давиду. И на чьей стороне эти силы, тот в конечном счете и становится победителем.

Вообще в сериале достаточно много времени уделяется вопросам веры, что есть зло, избранность и божья воля, что и направляет поступки героев. Кто-то видит знаки и идет по ним, кто-то противится им, кто-то хочет их увидеть, но этого недостоин. Но весь этот антураж не мешает сюжету, а я бы даже сказала, привноси в него то, чего не хватает многим современным сериалам - душу. А рядом с ней, согласитесь, было бы не уместно показывать вакханалию и неприкрытый секс, спекулирующих на примитивных нуждах и инстинктах человека. Даже тема нетрадиционной ориентации принца раскрыта лишь одним нежным поцелуем в тот единственный момент, когда он позволил себе роскошь хотя бы час побыть собою, без лишних анатомических подробностей.

Плюсы сериала:

-Преподобный Сэмюэлс, устами которого вещает совесть героев.

-Красивый язык, который больше похож на витиеватые выражения изящной средневековой прозы, чем общение обычных людей, но в антураже 21 века в декорациях современного города в рамках данной истории это служит ей только на пользу.

-Стэн. В этой роли наш румын продемонстрировал, что его эмоциональный диапазон, как актера, намного шире показанных в попкорновом Марвеле "Баки зол и смотрит изподлобья", "Баки устал и грустно глядит мимо камеры". В одной из сцен он показал страх, стыд, злость, унижение и горечь быть разочарованием- и все за 15 секунд во время диалога с Сайласом, когда отец дает сыну понять, что в курсе его тайны. И при этом он не произнес ни единого слова. Да и вообще он прекрасно справился с ролью человека, который находится на грани и либо убьет короля, либо прыгнет под поезд.

-Тема "Читайте знаки", которая красной линией идет сквозь сюжет.

-Хорошо прописанные придворные интриги.

-Макколей Калкин. Его герой выглядит настолько безобидным и невинным, что ненароком ждешь, что вот именно он-то и поможет героям, потому что на своей шкуре испытал гнев короля, но...

-Противоречивость героев. Всех кроме главного героя. Хотя и тут кроется момент, который наверняка планировалось раскрыть в следующих сезонах, когда мать Давида во время визита во дворец вскользь говорит королю: "Мы с вами выпустили чудовище."

-Сцены появления смерти. Ей богу теперь я побаиваюсь одиноких звуков расстроенного рояля в ночи.

Минус для меня один:

Сериал спокойный, и только в конце каждой серии как бабахает. Спокойно можно было вырезать минут 80 болтологии, сократив пару серий, за счет этого сделав сюжет более динамичным.

Оставьте свой голос:

249
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Stavrida
Stavrida

Засунула в избранное. Мне кажется, или по уровню повествования и подоплёки этот сериал похож на Оставленных?

Lapa
Lapa

Йен МакШейн просто гениален, если бы я была режиссером, везде бы его снимала. Знакома с ним по Дэдвуду, но сильно скучаю, так что спасибо за рекомендацию.

Skarletty
Skarletty

Интересненько!!!!
Надо отметить и настроиться на просмотр пока жду своих любимцев.
Спокойные сериалы меня не пугают, я ж Родословную смотрела и полюбила, так что уже ничем не напугать ))))

Rita_Starling
Rita_Starling

Skarletty, он действительно спокойный, даже когда персонажи ругаются. Самое страшное слово, которое я услышала из уст короля, было "пед*к", но это в моем переводе (двухголосном), может быть в одноголосном, каким этот сериал можно найти везде, есть выражения и похлеще. И отсутствие голого секса, ну правда, как бальзам на душу.

Lisle
Lisle

Мне тоже понравился, пересматривала. Создатели, кстати, прямым текстом говорили про прототипы;).
Жалко, что с середины их стало водить из стороны в сторону, и история начала разваливаться и расползаться, интерес пропадал, а денег не пожалели. Был бы сценарий более проработанным и поменьше бы роялей, а то они чудом стали дыры в сюжете затыкать, поменьше бы бюджет, мог бы и продержаться. А мог бы и нет, аналог "Цари и пророки" тоже прикрыли, но и он зануднее. Хотя, если этот понравился, можете и тот попробовать.

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри