Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

«Одержимая»

96
«Одержимая»

- Бог – это болезнь.

- Именно эта болезнь помогает нам лучше понять Бога.

Не представляю, как до сих пор этот фильм проходил мимо меня, это при всей то моей любви к различного рода европейским хоррорам и ужастикам. У меня есть вообще некое мнение, что именно европейские режиссеры снимают действительно страшное кино, а американцы в этом плане последние с конца.

Но вернемся к теме повествования. К сожалению, Анджей Жулавски ушел из жизни в феврале этого года и это невосполнимая потеря для мира кино. За свою карьеру он снял всего 13 полнометражных фильмов, но все они очень содержательны и глубокомысленны.

Основными темами творчества режиссёра являются непростые взаимоотношения мужчины и женщины, их неспособность понять друг друга, самосжигающя любовь и желания, примитивное, иррациональное начало в человеческом существе. Энергетика, которую Жулавский создаёт на экране, воздействует, можно сказать, на физиологическом уровне, учащая пульс у зрителя, создавая экстатическое головокружение. Экспрессия и необузданность главных героев буквально выплёскивается на зрителя невероятным потоком и возникает желание пуститься вслед за главными героями в шаманский танец безумия. Действие его картин никогда не исчерпываются прямым значением и имеют метафорическое значение. Свои работы он снимал преимущественно в жанре "мистического реализма".

Пожалуй, самым ключевым фильмом в карьере Жулавского является фильм «Одержимая».

Изначально история строится на отчуждении, некогда любящих друг друга супругов. Но любовная интрига всего лишь завязка для странных событий, которые будут разворачиваться далее. И Анна и Марк постепенно всё больше погружаются в пучину своих собственных потаённых желаний, возводя на месте пустыни, которая образовалась между ними, стену.

Анна одержима неким божественным/демоническим вожделением, по-началу создающим у неё фрустрирующее состояние и уже позже матереализующимся в виде тентаклеобразного существа. Наиболее сильная и будоражащая до мурашек сцена, в которой отображается вся сущность главной героини, - сцена в метро, танец одержимости всем, что только есть в человеке: Богом, великой печалью, счастьем, всей необъятной жизнью в целом.

 

Вот что рассказывал Анджей о съемках этой сцены – «Дублей было два. Эта сцена снималась в пять утра, когда метро еще не работает. Я знал, что ей (Изабель Аджани) это стоит больших усилий, и эмоциональных и физических, потому что там было достаточно холодно. Немыслимо было повторять эту сцену без конца. Большая часть того, что осталось на экране – это первый дубль. Второй дубль был сделан для подстаховки, так принято при съемке сложных сцен, например, на тот случай, если лаборатория испортит материал».

За эту роль Аджани, вполне заслуженно, получила Каннскую ветвь за лучшую женскую роль.

Марк, в свою очередь, одержим неким идеальным образом своей жены, и женщины вообще, покорной, послушной, обязательной. Недаром соседку приглядывающую за его сыном тоже играет Аджани. Возможно, в их сознании всё ещё есть тяга друг к другу, но бессознательные порывы, как мы знаем, гораздо сильнее.

Финал же этой битвы страстей выше всяческих описаний и порождает бесконечное количество мыслей.

 

Оставьте свой голос:

346
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LeSi
LeSi

Сегодня же посмотрю!

krasovskaya
krasovskaya

LeSi, удачи)

Nikicandy
Nikicandy

Классный фильм! А для меня самый страшный фильм всех времен и народов это "Изгоняющий дьявола", который вышел в 70-х годах. Страшнее ничего не видела, а ужасы я люблю и смотрю много

julia260290
julia260290

Nikicandy, а мне "изгоняющий" показался нелепым и совсем не страшным(

Nikicandy
Nikicandy

julia260290, на вкус и цвет)) Мне вообще не страшным показался Астрал, хотя много людей мне его рекомендовали именно, как дико пугающий фильм

Polaris
Polaris

Nikicandy, для меня страшный это Синистер. Немалая заслуга в этом композитора и звукорежиссера. Еще страшненький Проклятие Аннабель. Особенно момент, когда черт по потолку лазил. И в лифте когда героиня ехала, точнее уехать с подвала не могла.

krasovskaya
krasovskaya

Nikicandy, в таком случае также можно отметить и "Кэрри" 1976 года, тот еще фильмец)

Nikicandy
Nikicandy

krasovskaya, "Кэрри" да очень страшный. У Кинга две мои любимые книги "Кэрри" и "Кладбище домашних животных". Фильм, кстати тоже страшный (первая часть)

pushilina
pushilina

Nikicandy, кдм- одно из самых жутких произведений у Кинга,имхо
Вот бы Игру Джерльда экранизировали, книга - мурашкипокоже;

Nikicandy
Nikicandy

pushilina, я обожаю Игру Джеральда! Ситуация, которая описана в книге просто жуткая, а ведь это может произойти с каждым.Но даже не знаю, хочу ли я экранизацию...боюсь, что испортят...актрису надо брать очень сильную, а не протеже Харви и тому подобное.

pushilina
pushilina

Nikicandy, ну да, испортить легко,к сожалению... Да и экранизировать такое тоже как-то слабо представляю- как) но это была бы бомба с мега-режиссером)
А вы кого с героиней Джесси ассоциируете из актрис? Кирстен Стюарт,не? Слишком молодая?

Nikicandy
Nikicandy

pushilina, да Стюарт молодая, Джесси по-моему было около 30 или чуть за. Я бы хотела видеть не известную актрису, нигде еще не примелькавшуюся. А внешне...может быть типаж актрисы, которую Игритт играла в Игре Престолов, только старше) А Вы?

pushilina
pushilina

Nikicandy, да,она такая сильная и яркая,вроде, и в мистике играла уже)
Вот я Сейду предложила еще, и Скарлетт Йоханссон можно...люблю ее за всякие мистик роли, и щас она пожестче стала,хоть и секас

pushilina
pushilina

Nikicandy, не Кирстен нет, вот Леа Сейду пришла на ум,в ней есть что-то от Джесси

FireFly
FireFly

pushilina, а вот да, одно из самых страшных и, по моему, слегка недооцененное. И также сильно меня пугает Сияние. Все хвалят фильм и игру Николсона в нем. А как по мне, фильм ни в какое сравнение не идет с книгой. Особенно пугают описания глазами ребенка, когда за его спиной живая изгородь шевелится,или когда в трубе его кто-то звал, или ковер и пожарный шланг.Ну а с утопленницей это просто кульминация ужаса. Я просто так хорошо помню свои детские страхи,что меня эти сцены прямо да коликов пугают.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

FireFly, Сияние не смотрела, скажите плиз, а что там за сцена с близняшками? Сегодня смотрели с сыном Энгри Бердс и там вроде как реплика из Сияния в виде близняшек, на секунду появились. Я бы может и забыла про это вовсе, но вот у вас прочитала и вспомнила. )

Bijou
Bijou

Tat-i-ana, встряну в разговор, я только фильм смотрела. Там эти близняшки тоже мгновениями появляются, я даже не могу вспомнить, объяснялорсь ли что-то про них. Вообще фильм меня разочаровал, но надо сделать скидку на то, что я уже посмотрела какое-то количество ужастиков, которым именнол Сияние был предшественником. То, что мне уже не ново - было гениально в те годы, наверняка.

FireFly
FireFly

Bijou, надо читать книгу. Если вы хорошо помните свое детство,свои страхи - она вас напугает не слабо. А еще Джек.Мне так жаль было его в книге,там так хорошо описаны его старания. А в конце книги он даже на секунду поборет отель. Та сцена прямо до слез. А в фильме Джек с самого начала пренеприятнейший тип со взглядом маньяка.

Petrovich
Petrovich

Tat-i-ana, близняшки там являлись маленькому мальчику, сыну героя николсона. этих близняшек расфигачил топором их папанька, который работал с семьей сторожем ранее, и так же сошел с ума

FireFly
FireFly

Tat-i-ana, СПОЙЛЕРЫ!!! - да, малышу Дэнни являются дочки смотрителя, который работал в Оверлуке до отца Дэнни, благополучно съехал с катушек и пустил семью на фарш.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья