Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Фильм "Лобстер"

37
Фильм "Лобстер"

"Фильм больше об альтернативной морали, или шутка на тему того, что все наши устои, которые мы видим как неотъемлемую часть себя и общества - такое же стечение исторических и культурных обстоятельств, как вера древних племён в солнце и глину".

"Каждый видит в нем свое. Там только черное или белое, или женат или одиночка. Никаких компромиссов, как будто люди не могут поменять мнение. Борьба с инакомыслием с обоих фронтов. В итоге все не правы".

"К слову, об отеле и лесе. Аллюзии вполне очевидны и здесь. «Отель» — организованный социум, система, способная функционировать только по строго установленным правилам, требующая от индивида обязательно создать «ячейку общества» и служить ему — обществу (читай «системе») до скончания времен (своих). «Лес» — оплот не подчинившихся системе бунтарей, восставших против правил и… мгновенно установивших собственные. Полный запрет на привязанность, флирт и любовь. Эдакая «свободная любовь» без любви. я не понимаю нынешние стереотипы относительно обязательного наличия пары. Почему мы должны находить пару именно в каком-то определённом возрасте? Почему это должно быть в 18, 25, 35? Почему мы обязаны подстраивать себя под свой возраст, а главное — под то, что «полагается под возраст»? Почему должны выходить замуж/жениться не по любви, а потому что «пришло время»? Кто такое вообще сказал? Я не спорю, что кто-то находит своего человека в 18 лет, и я за них только рада. Ну, а если кому-то суждено найти родственную душу лет эдак в 55, а до этого судьбой уготовано побыть одному? Кто мы такие, чтоб торопить его судьбу, навязывая свои правила игры? Почему мы не радуемся за таких людей? Почему сочувствуем им, жалеем, будто они какие-то неполноценные… В общем, возмущений у меня по этому поводу много, поэтому мне очень пришёлся по душе откровенный стёб над такими стереотипами общества. Создатели в фильме играют с гранями: либо чёрное, либо белое; либо 44 размер обуви, либо 45 размер обуви, либо в паре, либо одиночество. Нет чего-то среднего. Причём в городе плохо быть одиноким, а в лесу — в паре. Очень красивый приём, показывающий абсурдность обеих крайностей. Мы не можем растворяться в другом на 100%, но мы и не можем быть одинокими на 100%. Мы всегда где-то между тем и другим, причём в разные периоды можем быть ближе то к одной, то к другой точке, но никогда не будем в какой-то из крайностей".

"Концовка в любом случае безысходно-ироничная: или он, как и все остальные, настолько тупой и ограниченный, что не понимает, как люди могут быть вместе, не имея общих формальных признаков или недостатков, и выкалывает себе глаза только поэтому, обрекая их обоих к тому же на вероятное обнаружение или беспомощную смерть; или он, сбежав от одиночек и пожертвовав безопасностью ради неё, в конце концов цинично её бросает, что как бы символизирует".

"Суть фильма в том, что общество социальное навязывает необходимость жениться или иметь партнёра. а если ты один - ты изгой, как те люди в лесу. Ещё их главарь подчёркивает идею одиночества - один слушает музыку, один спит, сам себе могилу роет и тд. А главный герой просто пытается выжить в этом обществе и переступает через себя в первый раз с этой бессердечной женщиной. А второй раз уже идёт по зову сердца. Легче притворяться, что любишь кого-то и на самом деле быть к нему равнодушным, или же любить человека, но скрывать свои чувства? Злая, но крайне остроумная насмешка над людьми, которые во что бы то ни стало стараются найти себе пару, любимого человека, не разбираясь в первопричинах данного стремления — это то, в чём я действительно нуждаюсь или то, что навязано извне? Насмешка над социумом, враждебным к одиноким людям, видящим в одиночках какой-то изъян или болезнь. А ещё предположение о том, что впереди любви как чувства, каким бы сильным оно ни было, всегда будет идти эгоизм".

"Вишенкой на торте является открытый финал, который весьма уместен в контексте сюжета. Однако и здесь режиссер не лишает себя возможности усмехнуться над зрителем, оставляя подсказку в названии, объясняя нам все еще в самом начале. это кино — ехидная мистификация механистичности общественного устройства, состоящего из деморализованных сограждан, иным из которых легче стать лобстером, чем вписаться в формулу обязательных совпадений. Но парадокс заключается в том, что жизнь, действительно состоит из постоянного и последовательного налаживания связей, схождения непересекающихся линий, сближения и сосуществования, а режиссёр своей гротесково-абсурдистской лентой напоминает всем об анахронизме, которым пока ещё остаётся для кого-то на этом свете любовь".

«Лобстер», как прежде всего фильм о внутренней свободе, свободе быть, а не казаться. Дэвид хочет быть лобстером. Ведь тогда он «будет жить очень долго и сохранит половую силу». Не кажется ли вам, что выбор слегка… Да, смешон. Ведь это мы сами, с нашими критериями счастливой жизни. Насколько нелепо и даже пошло звучит подобное объяснение выбора всей будущей жизни? И тем не менее, именно в этой нелепости заключена правда о нас. Финальная сцена, такая же, как сцена в начале, ставит точку в повествовании, но не точку в интерпретации. На неё можно посмотреть, как на дающую надежду, как на проявление жертвенности. То, что сделал Дэвид- это рабство, или жертвенность? Вместо ответа нам оставлен вопрос, ответить на который должны мы сами. Ведь мы свободны посмотреть в этот фильм, как в зеркало, и стать чуть ближе к осознанию самих себя". 

Каковы ваши впечатления о фильме?

 

Оставьте свой голос:

346
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RoseJustrose
RoseJustrose

Если бы я писала отзыв, он был бы положительным. Мне в этом фильме многое понятно, пока смотришь, не задаешь себе сто тысяч "почему" (как в Высотке - только вчера посмотрела и я возмущена - такое разочарование!), просто переживаешь за героев, принимаешь этот их мир, веришь, что в нем всё так, а не как у нас. Единственное, Фаррел, при мое

RoseJustrose
RoseJustrose

при моей любви к нему, часто вызывает у меня улыбку - не знаю, бровки наверное такие смешные у него)) А в этом фильме вроде не до смеха... В общем, фильм и красивый (визуально), и понятный, и держит в напряжении, героям сопереживаешь, кого-то ненавидишь, кого-то просто понимаешь. Концовка открытая, но я для себя решила, как ее интерпретировать))

BadGal
BadGal

RoseJustrose, о а я высотку на той недели посмотрела, очень очень странный фильм...не могу понять понравился или нет... том хоть не разочаровал как в ночном администраторе)

Taganka
Taganka

Чувствую, что фильм с глубоким смыслом, но поймут его далеко не все, он для 30+, мололеткам покажется скучным...

whateverlike1
whateverlike1

Taganka, мне 22 и мне очень понравился, моя ровесница сказала "скучный")

Taganka
Taganka

whateverlike1, верю, что понравился, но нравится и понять на своей шкуре это не одно и тоже...
Мы о разных вещах говорим..

Olivka-oliva
Olivka-oliva

whateverlike1, Какой у вас прекрасный возраст!

whateverlike1
whateverlike1

Olivka-oliva, спасибо)

Valleta
Valleta

Taganka, Кто-то поймет, о чем фильм, а кто-то нет, но это не зависит от возраста, не все и в 30-40 лет будут смотреть такое кино. Мне в 20 лет фильм понравился и он мне понятен, но я люблю любое кино, главное чтобы качество не хромало.

Taganka
Taganka

Valleta, ну тоже правильно)

redrum
redrum

Что тут сказать, уж насколько я люблю арт-хаусное кино.....но тут - просто нет слов. Начало заинтриговало, особенно первые кадры с лошадкой.... но потом. Наверное я еще не доросла до таких продуманских фильмов, потому что невыносимо ждала конца. Чем заманили таких прекрасных актеров как Колин Фарелл и Рейчел Вайс в этом фильм - лично для меня осталось загадкой.

Svetusikislove
Svetusikislove

а мне наоборот показалось, что фильм простой и ясный. Да, сюжет не совсем обычный))) Но есть и более странные скучные фильмы

Nata_Bes1
Nata_Bes1

Поэтичная рецензия, захотелось посмотреть фильм.

FleurForsyte
FleurForsyte

Мне очень понравился фильм. Сценарий, актерская игра, операторская работа и, главное,музыка-все прекрасно,не к чему придраться.

Ksundell86
Ksundell86

Мне фильм понравился,особенно первая часть, когда он был в отеле... Я сама живу одна в 30 лет и мне очень знакомо давление общества и даже родных людей по этому поводу. По этой причине всю первую часть фильма я узнавала себя и смеялась.

FleurForsyte
FleurForsyte

Ksundell86, да,фильм заставляет задуматься) я вот даже пыталась понять, каким бы животным я предпочла стать))))

Taganka
Taganka

Ksundell86, а вы давление общества лесом посылайте, лесом...))

winniema
winniema

после просмотра сидела и думала примерно следующее: что за, вашу мать, это было? тут можно много аналогий искать и найти, много параллелей. не могу сказать, понравился ли он мне. точно знаю, что пересматривать не буду. единственная радость от просмотра, что при всех схожестях реальность не так бессмысленна и беспощадна, а человек всегда имеет больше возможностей выбора, чем 2.

Stavrida
Stavrida

Не согласна с интерпретацией концовки. В том- то и дело, что она оказалась зрячей. Это видно в самой последней сцене, где она смотрит прямо на официанта и явно видит его жест подлить кофе. А её пара в этот момент выкладывает глаз, чтобы иметь что-то то общее.

RoseJustrose
RoseJustrose

Stavrida, а как она оказалась зрячей тогда? В какой момент прозрела? Насколько помню, они старались не палиться, что она не видит, поэтому она и старалась реагировать. Могла бы вообще молчать - никто бы не заподозрил, мол, просто человек задумался...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья