Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Captain America: Civil War

129
Captain America: Civil War

Надеюсь обойтись без спойлеров, но не гарантирую. Кто их опасается, пусть лучше не читает.

Когда-то давно в юности я смотрела фильм Зорро с Аленом Делоном. Отличный фильм, вот только по сюжету он там доблестно на площади борется со злом и заодно разносит лотки мелких бедных торговцев. Все ликуют, это же Зорро! Я тогда сказала: "Не понимаю, чему они радуются, их товар весь раздавлен, лотки придется собирать заново, они ничего не продадут и им нечем будет кормить семью". Мой папа прочел долгую лекцию про то, что во имя правого дела и что потом им будет легче, что они страдают во имя освобождения от ига и прочая. Но я спросила: "А детям голодным они как объяснят, что есть нечего? Это их не насытит". В общем, "лес рубит - щепки летят" я никогда не считала нормальной концепцией бытия. 

 

Гражданская война(Civil War) — ограниченная серия комиксов из семи выпусков, созданная сценаристом Марком Милларом и художником Стивеном Макнивеном для Marvel Comics. Комикс выходил ежемесячно с июля 2006 года по январь 2007 года. Серия представляет собой крупномасштабный кроссовер с участием многих супергероев и суперзлодеев мультивселенной Marvel Comics.

У нас название традиционно перевели через одно место, потому что фильмы про Капитана Америку по неведомой причине начали звать "Первый мститель" - и так оно и пошло. Ну и фраза "Гражданская война", возможно, вызывала не те ассоциации. Но нет, никаких Петьки, Чапаева и Анки-пулеметчицы. 

В нынешнем сюжете есть много отхождений от комикса, где все происходит на территории США и именно президент хочет их регистрировать и контролировать. В фильме же контролем хочет заняться ООН - более масштабный подход, который сути дела не меняет. 

Появляются персонажи из предыдущих сольников и новые. Если с некоторыми, типа Черной Пантеры, обходятся мягко - герой в принципе соответствует своему канону, то вот Паука обыграли иначе. В комиксах, например, с ним училась Джессика Джонс и даже была влюблена. Но мы знаем по сериалу, что Джессика сейчас намного старше Питера (который в фильме ребенок) - это не спойлер, это было в трейлере - а значит, канон немного изменен, очень интересно, насколько. Вообще, Человек-Паук получился достаточно интересный, для детей так вообще как ролевая модель зайдет. 

Самое лучшее, что есть в фильме - это четкий и логичный сюжет. В первые минуты становится понятно, почему намечается несогласие, в первые полчаса раскол героев уже четко обозначен. При этом фактически каждый поступок героев логичен и обоснован - у всех есть свой понятный мотив, но на объяснение этого мотива не тратится полтора часа времени. И уж тем более нет долгой прелюдии перед схваткой - экшн равномерно распределен по сюжету. 

Честно скажу, с точки зрения логики у меня почти нет претензий к сюжету. Есть масштабная проблема (и здесь мне близко понимание Вижна), но все это переходит на глубоко личный уровень, потому что Кэп - человек, у которого поперек упругой задницы написаны Долг и Честь, причем в этом понятии друзья идут первыми по списку, а случайно погибшие списываются как неизбежные потери в войне. Капитан Америка - солдат до мозга костей. А вот Тони Старк нет и никогда им не был, поэтому истории о погибших его задевают.  У него, кроме того, свои тараканы, которые тоже вполне понятны.  В итоге назревает конфликт, где нет правых и виноватых, потому что все в какой-то момент были правы и все в какой-то момент ошиблись.

В общем и целом получился очень динамичный фильм, который я с удовольствием посмотрела.  

Для фанатов: Стен Ли появляется в конце фильма, вы его не пропустите.

Кстати, самих любителей киновселенной очень четко видно - в зале до сцены после титров осталось всего пять человек. Сцена логически завершает сюжет фильма и намекает на сольник Черной Пантеры (он выйдет в 2018 году). На него я тоже пойду - как минимум красивые пейзажи обеспечены. Кстати, по комиксам Черная Пантера женился на Шторме из Людей Икс, но в киновселенной это невозможно, т.к. права на Людей Икс проданы, поэтому они снимаются отдельно. 

P.S. Отдельно выскажу свою точку зрения по поводу отсутствия Тора и Халка в фильме (многие фанаты интересуются). Напоминаю, что Тор - бог, ему все эти регистрационные заморочки в мире людей до одного места.  Что касается Халка, то он номинально за добро, но, когда злится, достается всем - нашим и вашим. Марк Руффало сказал: "Он не принимал участие в событиях первоисточника, а в случае вступления Халка на какую-либо из сторон, борьба между ними быстро бы закончилась". Так что тут тоже все логично. 

P.P.S. Следующим фильмом киновселенной Marvel будет "Доктор Стрендж" с  Бенедиктом Камбербэтчем. 

На сем прощаюсь, всем котиков!

Обновлено 06/05/16 23:01:

ВНИМАНИЕ!

В КОММЕНТАРИЯХ ВСТРЕЧАЮТСЯ СПОЙЛЕРЫ!!!

Оставьте свой голос:

558
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

А я завтра на него иду)

lisenok
lisenok

Barahlush, здорово! Хороший фильм, не зря деньги потратите.

Barahlush
Barahlush

lisenok, я люблю шутки Железного Чела и наивность и героизм Кэпа)

lisenok
lisenok

Barahlush, я вот больше за Тони, он мне кажется более живым и многогранным, чем Человек-Долг Кэп.

Barahlush
Barahlush

lisenok, Тони троль знатный))) Меня его вобла - Гвинет Пелтроу вымораживает.

lisenok
lisenok

Barahlush, ее нет в этом фильме.

I_LU
I_LU

Barahlush, вобла свалила и это гуд!!! Меня она ооже нереально бесит(

pioggia-secca
pioggia-secca

Barahlush, а мне наоборот она в этой роли нравится. Бесбашенному айронмену нужна такая серьёзная женщина, которая занимается всякой скучной работой)

pioggia-secca
pioggia-secca

*безбашенному

irinka13
irinka13

Barahlush, я тоже) фильм хвалят, так что думаю, хорошо время проведем) правда, участие Тора меня бы еще больше порадовало.

Barahlush
Barahlush

irinka13, Тор хорош, чертяка)

kattrin
kattrin

ОБОЖАЮ Марвел))))

oki-doki
oki-doki

жду Тора и Халка в Рагнарёке (или как там его):))
мне фильм понравился, от комикса откровений не жду, поэтому для меня - всё ок. хотелось бы Земо покруче раскрутить - но это здесь второе дело.
я не в команде ЖЧ, ближе к Кэпу. потому что это суровая правда - ты не можешь спасти всех. и потому что надо было разобраться что к чему, а не находится постоянно во власти своих эмоций и чувства вины. но Вижн абсолютно прав, что вызов приводит к катастрофе. тут да.

lisenok
lisenok

oki-doki, вот я сказала бы, я больше в команде Вижна даже. Он логик, у него все четко. Тони больше на интуиции, и Кэп тоже.

oki-doki
oki-doki

lisenok, Вижн крут, без вопросов. С Вандой милые.
но я сидела вот смотрела фильм и думала... какое ООН? оно пока все дебаты проведёт, геноцид/бомбёжка/война закончится и Мстители поедут раздавать гуманитарную помощь.
и по сути конфликта хочу добавить: Тони и часть мстителей были неправы не поверив Кэпу и его желанию спасти Зимнего солдата. сделали Стива Роджерса преступником, когда он ещё сомневался, но мог подписать, он ведь не отказался наотрез. только Наташа понимала, что он не будет подписывать. видимо из-за событий в Другой войне в первую очередь. Стив, его дивизию, честь и совесть ходячая - как вообще ему можно было не доверять, не пойму всё никак))

lisenok
lisenok

oki-doki, Наташа хорошо припечатала по этому поводу Тони. По факту в команде у них два лидера, поэтому конфликты неизбежны.

oki-doki
oki-doki

lisenok, да, точно! хороший момент был. я уже после сеанса вспомнила, как в Альтроне они первый раз кинулись друг на друга, спорили и Тони говорил типа "я всё сооружаю, за всё плачу, а командует он"))
и Скарлетт в роли Наташи не разочаровывает, идёт ей эта роль, хотя когда объявили новость про неё в роли Вдовы во втором ЖЧ, то я была немного скептична)
с кастингом у Марвелов вообще всё ок. новички Пантера и Паук - отличные.

lisenok
lisenok

oki-doki, судя по тамблеру Черная Пантера многих покорил.

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, Тони всё так четко расписал нам про долг, про вожжи, про контроль, но мы увидели, что как только дело становится для него личным, контроль над собой он тут же теряет. Зачем проповедовал иное - не понятно.
Вижн, бедолага, с пятном на совести. Бабы зло ))

lisenok
lisenok

Lizbeth, Вижн - красавчик. Я его фанатка)))
Тони - человек, как и многие, просто не выдержал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию