Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

В защиту Экипажа

89
В защиту Экипажа

Пришла я сегодня из кинотеатра, вся в приподнятом настроении, захожу на Сплетник почитать, что пишут про фильм – а там разгромный отзыв от northern_pony. И так мне стало обидно (и даже немножко стыдно, потому что я не такой продвинутый ценитель кино), потому что мне-то фильм как раз понравился, и даже очень. Обидно было настолько, что после пары лет чтения Сплетника я наконец-то решилась написать первый пост. Так что спасибо northern_pony! Вы, в какой-то степени, меня подстегнули и заставили выйти из сумрака )  

Для начала, три маленьких замечания. Во-первых, я люблю фильмы-катастрофы. Такие, чтобы все взрывалось / тонуло / замерзало, а я сидела и только и делала, что ахала и охала, когда по велению режиссера разрушается очередной мегаполис и мировая достопримечательность. Смысла в таких фильмах обычно бывает немного, тут главное – чтобы разрушалось все красиво и масштабно. 

Замечание второе – я люблю Данилу Козловского. Да-да, несмотря на Киркорова, Большой театр и то, что он – "в каждой бочке затычка". Вот люблю и все тут. Поэтому, наверное, объективно оценить его игру мне было сложно, и я вполне допускаю, что сыграл он не очень. Но если остались еще на Сплетнике любительницы Козловского, то думаю, что вы разочарованы не будете. 

Ну и замечание третье. Как я уже сказала, я абсолютный профан в кино. В том смысле, что смотрю обычно фильмы, рассчитанные на массового зрителя, на интеллектуальном кино засыпаю или не понимаю половину, ну и чего греха таить, люблю пожевать в кинотеатре попкорн. Поэтому и оцениваю фильм с точки зрения основной массы населения, не особо смысля в технических деталях и том, с какой стороны в определенный момент оператор должен был взять ракурс. Картинка красивая? Красивая. Сюжет не совсем глупый? Не совсем. Актеры в кадре симпатичные? Симпатичные. Ну вот и все, большего мне и не надо. 

В общем-то, Экипаж всем моим требованиям отвечает, а потому и вышла я из зала с ощущением удовлетворения от просмотренного. Ах да, и версию 1979 года я не смотрела, поэтому сравнивать мне не с чем, и я оцениваю этот фильм как самостоятельное произведение.  

Теперь про сам фильм. Начнем с персонажей. 

Главный герой Экипажа – Алексей Гущин. «Летчик от бога» в исполнении, собственно, Данилы Козловского.

 Алексею не очень везет по жизни, потому что он какой-то слишком правильный, и за эту свою правильность он вечно страдает. То из армии выгонят, то из военной авиации. В какой-то момент его отцу это надоедает и он устраивает сыну собеседование в небольшой авиакомпании, которая набирает стажеров (все на общих основаниях, вы не думайте!). Так Алексей и попадает в команду Леонида Зинченко (Владимир Машков).

Зинченко – опытный пилот, слишком требовательный к подчиненным и живущий по инструкции. Он вечно находится в разъездах, в связи с чем у него возникают проблемы в отношениях с семьей – женой в исполнении Елены Яковлевой (которая, благодаря костюмерам, полфильма проходила в сером халате) и непутевым сыном, от которого родителям нужно только одно – чтобы он наконец то выучил английский.

Поначалу отношения между Гущиным и Зинченко не складываются, потому как Зинченко живет по правилам, а Гущин – наоборот, против них. Да и характер у Зинченко, прямо скажем, не сахар. Но как вы понимаете, в конце концов они находят взаимопонимание, признаются друг другу в братской любви и вообще мир, дружба, жвачка. Думаю, что это настолько очевидно, что даже не спойлер.

И Козловский, и Машков отлично смотрятся в форме пилотов, что, наверное, и обусловило состав зрителей на нашем сеансе – 85% составляли женщины разных возрастных категорий. Мы с подругой любовались Козловским, дамы постарше рядом с нами – Владимиром Машковым. В итоге, все остались довольны.  

Помимо двух пилотов, мне запомнился бортпроводник Андрей, которого играет Сергей Кемпо (хорошего кадра из фильма с ним, к сожалению, не нашла, но если пойдете в кино, обратите внимание!). Очень яркий, смелый персонаж, прямо настоящий мужчина, несмотря на свою «женскую» профессию. Но, как говорят в фильме, на самом деле в небе все профессии мужские.

Из женских персонажей можно отметить Александру – женщину-пилота и отчаянную феминистку, которой чуть не то скажешь, сразу «уходи, вызываю тебе такси». По совместительству любовный интерес главного героя. Александре приходится тяжело, так как к женщинам-пилотам у нас в России не привыкли, и она постоянно вынуждена доказывать, что ничуть не хуже коллег-мужчин. Играет ее красивая литовская актриса Агне Грудите. Вот только я не поняла, ее озвучивали что ли? В некоторых моментах ее голос как-то странно звучал, хотя, может быть, это просто акцент такой. 

Катерина Шпица, которая многим понравилась в роли стюардессы Вики, лично мне почему-то никак не запомнилась. Но была, в общем-то, с остальными на уровне.

Сам фильм можно условно разделить на две части. В первой раскрываются персонажи, их отношения, история. Вторая полностью посвящена катастрофе. Что мне не понравилось, так это слишком быстрый переход между ними. Грубо говоря, в один момент герои мирно беседуют о жизни, а буквально в следующем кадре все уже горит, взрывается и вообще происходит полный хаос.

Не очень раскрыта идея с самим этим островом, на котором происходит катастрофа. Почему там вдруг столько русских, да еще с детьми? Причем половина из них вроде бы на острове работает. И одновременно полно иностранцев, вроде как туристов. И сам он представляет собой вулкан (вот он, собственно, на постере), но там вроде шахты есть и уголь добывают. И почему когда персонажи прибывают на этот остров, там уже все разрушено, кроме собственно взлетной полосы? В общем, вопросы к сценаристам, конечно есть, и много. Но так как они возникают, пока на экране идет та самая «катастрофическая» часть, то времени зацикливаться на них совершенно нет.

То, как показали катастрофу, мне понравилось. Было, наверное, немного чересчур, но зрелищно. Я так понимаю, что съемочной команде выделили много горючего материала (наверное, от некой нефтедобывающей компании, название которой в одной сцене так ненавязчиво высветилось на весь экран), потому что в фильме горит все. Здания, самолеты, люди. С горы спускается горящая лава, шахты взрываются, автомобили тоже взрываются. Короче, на огнетушители явно пришлось потратиться.

И на фоне всего этого люди, которых надо спасти. Признаться, мне немного не хватило их истории. Да, нам более подробно показали некоторых отдельных персонажей, чтобы мы знали, за кого из «толпы» надо переживать. Но этого было недостаточно, так как если кто из них погибал, эмоций никаких это не вызывало, да и смерть была показана так быстро, что мне пришлось несколько раз переспрашивать подругу, кто только что умер, а кто еще жив.

Разумеется, фильм сложно назвать реалистичным. В некоторых моментах хочется буквально закричать «не верю!», а летчики так вообще, наверное, разнесут Экипаж в пух и прах. Но с другой стороны, а когда вообще фильмы-катастрофы отличались реалистичностью? Вспомнить хотя бы фильм 2012, когда там люди гигантские ковчеги на горе строили. Ну или вот, например, кадр из Разлома Сан-Андреас. Так что Экипаж из общей массы не выделяется.

Юмор в фильме также присутствует. Дамы – фанатки Машкова рядом с нами смеялись очень громко. Даже, пожалуй, слишком громко, для таких 3+/4- шуток. Я же больше всего смеялась с неприкрытой, как это обычно бывает в русских фильмах, рекламы. Помимо нефтедобывающей компании Р., в фильме также активно восхваляют «самую лучшую авиакомпанию России» А. Нет, я, конечно, все понимаю – спонсор, но неужели нельзя хоть немножко замаскировать?    

Фильму почему-то присвоили рейтинг 6+. Не знаю, каким местом думали те, кто распределяет возрастные категории (наверное, хотят таким образом увеличить сборы), но с шестилетними детьми на Экипаж лучше не ходить (вдруг кому-то такая идея придет в голову). Во-первых, детям будет страшно. А во-вторых, постельные сцены в наличии.

В конце хочу добавить, что лично я всю вторую половину фильма просидела с вытаращенными глазами, только и успевая хвататься за сердце и кричать ой-ой-ой вместе с актерами на экране. Фильм получился очень нервный, особенно потому, что если вероятность оказаться в эпицентре глобальной катастрофы, как в 2012 или Послезавтра, довольно мала, то на самолетах мы все летаем часто. И глядя на то, как летчики пытаются спасти людей и посадить самолет, я все примеряла на себя и думала о том, что я бы наверное умерла там быстрее от инфаркта. В общем, летчикам, конечно, памятники нужно ставить за то, что они делают.

Итак, сходить на фильм я рекомендую:

1) Любителям фильм-катастроф, хотя бы для того, чтобы посмотреть, чего там наши наснимали в этом жанре. Тем более, что фильмы такого типа, как по мне, лучше смотрятся на большом экране.

2) Любителям (надеюсь, что больше все-таки любительницам) Данилы Козловского и Владимира Машкова. Хотя чего их уговаривать, они и так пойдут.

3) Всем остальным, потому что фильм получился не такой уж и плохой. Его, конечно, сложно причислить к шедеврам, и на Золотую пальмовую ветвь он не претендует. Но от того, что обычно снимают у нас в России, он отличается в положительную сторону.

Ну и напоследок, хочу пожелать всем сплетницам только приятных полетов! 

P.S. - чтобы избежать обвинений в том, что пост написан на заказ и в качестве рекламы (мало ли, тут на Сплетнике всякое бывает), предупреждаю, что готова сдать экзамен по сплетниковедению. А именно, перечислить всех Кардашьянов по именам, рассказать, почему Алена Водонаева поссорилась с Айзой и идентифицировать такие кодовые имена, как Повар, Тот-кого-нельзя-называть и другие ;))) 

 

 

Оставьте свой голос:

1384
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Geilya
Geilya

А я помню ходила с мамой когда была маленькая в кинотеатр на фильм "Экипаж".
А так вообще тема авиации сейчас будет всем интересна, в связи с тем, я думаю, что наши пилоты в Сирии прославились на весь мир.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Комментарий скрыт модератором

Blackcatm
Blackcatm

Michelle_Harrison, фу, это что за помои? Прям руки вымыть хочется, дама явно не блещет воспитанием, хотя причисляет себя к интеллектуалкам типа

Roka
Roka

Хорошо пишете! Продолжайте)

Cendrillon
Cendrillon

Roka, Спасибо большое )) уже вот на книжный флешмоб готовлю пост. Это затягивает, оказывается

SilverSpoon
SilverSpoon
Показать комментарий
lirushka
lirushka
Показать комментарий
oly
oly

lirushka, да он действительно неплох, всем знакомым кто посмотрел - понравился)

S7Kate
S7Kate

lirushka, ну как бы 2.5 млн $ за 2 дня у фильма, это неплохо для рос кино, какие сборы спасать?

lirushka
lirushka

S7Kate, ну ниже кто-то написал, что и на кинопоиске данные о кассовых сборах уже подтерли) А во сколько обошелся фильм продюсерам, интересно? Ну чтобы сравнить убыточность или прибыльность.

S7Kate
S7Kate

lirushka, 150 млн руб по снг (из них 140 по рф)- это данные rentrak. По бюджету указана цифра в 650 млн деревянных + 180 млн маркетинг. Вот ему для условной безубыточности надо собрать около 1.5 миллиардов рубл. Сама пишу и сомневаюсь в адекватности сумм, но по бюджету есть еще цифра 10 млн евро для сравнения.
А на кинопоиск я уже давно исключительно за картинками и фильмографиями актеров хожу, там очень часто у рос кино нет цифр по бюджету, а отзывы и оценки доверия давно не внушают.

Murzilka
Murzilka

SilverSpoon, То , что девушка написала о фильме , еще больше убедило меня не ходить на него. Вряд ли это такая реклама... Она сама призналась, что ей много не надо и она очень нетребовательный зритель.

oly
oly

Cendrillon, Я с Вами)) мне его смотреть было куда интереснее чем 2012)

goodzikevna
goodzikevna

Roka, поддерживаю! хорошее начало Cendrillon!

strega1933
strega1933

''Ах да, и версию 1979 года я не смотрела''
Так Вы бы посмотрели,посмотрели оригинал.А то по Вашему описанию Сев.пони еще очень мягко поругала фильм.

Cendrillon
Cendrillon

strega1933, посмотрю обязательно! но вообще, насколько я поняла, там от оригинала одно название осталось. В смысле, что даже сравнивать нечего т.к. они совсем разные

Marfa-posadnitsa
Marfa-posadnitsa

strega1933, Это абсолютно разные фильмы! И я тоже от нового Экипажа в восторге, хотя и старый тоже очень ми, но вот пересмотрев недавно поняла, что таких эмоций как в детстве уже не вызывает

katyanochek
katyanochek

strega1933, У меня мама смотрела обе версии. Старую обожает. Но и в восторге от новой, решила повторно сходить.

dipi_shmot
dipi_shmot
Показать комментарий
strega1933
strega1933
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэтрин Хейгл и Джош Келли стали родителями в третий раз
Битва платьев: Ева Лонгория против  Хилари Дафф
Антонио Бандерас сыграл афериста в российском фильме "За гранью"
Новая пара: Сьюки Уотерхаус и Диего Луна провели романтический уикенд в Мексике
Владислав Доронин и Кристина Романова покоряют каньоны посреди пустыни
Валерия представила в Сети новый клип на песню "Океаны"
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы
Юлия Высоцкая об Андрее Кончаловском: "Характер у нас разный, но нутро очень похоже"
Егор Кончаловский и Любовь Толкалина расстались после 20 лет семейной жизни
Как Ева Мендес восстанавливалась после родов и поддерживает себя в форме сейчас: диета "Пять факторов"
Автор петиции против новогодних "огоньков" извинился перед Аллой Пугачевой
Кендалл Дженнер принимает солнечные ванны в бикини
Райские каникулы: Равшана Куркова отдыхает с друзьями в Таиланде
Кэти Холмс сводила дочь Сури на баскетбольный матч
Пижама-пати: Джессика Альба отпраздновала день рождения мужа Кэша Уоррена с Кортни Кардашьян, Николь Ричи и другими