Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Высотка

36
Высотка

Небольшой отзыв вдогонку предыдущему, просто потому что мне удалось посмотреть этот долгожданный фильм только вчера.

После просмотра фильма у меня остались весьма смешанные чувства. С одной стороны у меня не было у меня и того Вау!- эффекта, ради которого я шла в кинотеатр, а с другой стороны я осталась в состоянии легкого недоумения: «Кажется мне снова показали какую-то дичь».

Фильму точно быть, просто потому, что каждый уважающий себя актер должен иметь в своей фильмографии фильм, пусть и не самый успешный с точки зрения кассы и мнения критиков, но который, как бельмо на глазу, будет выделяться среди сонма марвеловских супергероев, уже набивших  оскомину своей крутизной и непомерным пафосом или достаточно шаблонных персонажей без страха и упрека из летних мега-блокбастеров.

«Высотка» как раз из таких фильмов. И это хорошо, потому что, цитируя некогда сказанное: «Сейчас слишком много фильмов, вызывают желание жрать, но  лишь некоторые заставляют нас думать», а «Высотка» как раз то кино, которое отбивает аппетит. От слова вообще. И вызывает разве что чувство сострадания, но не к героям фильма, а животным, присутствующим в кадре.

Стильный, холодный, отрешенный, как остров посреди океана, этот фильм сам по себе. Это его плюс, но это же и минус.

Это антиутопия в замкнутом пространстве, где люди поделены на слои общества в буквальном смысле слова, подобно пирогу, только вместо теста и вкусного крема, этот пирог напичкан бетоном, железом и цветами на самом верху. На верхних этажах живут небожители, до поры до времени снисходительно относящиеся к жителям нижних этажей, внизу - люди попроще, но чьи амбиции также огромны, как у жильцов наверху, а обиды и злость не знают чувства меры .

Я считаю, что в этом фильме 3 главных героя - ярких представителей своего «класса». Это Ройял, архитектор высоток, мнящий себя Богом, воплотивший свое Эго в бетоне и кирпичах; человек с говорящей фамилией Уайлдер – неудовлетворенный жизнью режиссер-документалист, мнящий себя Че Геварой; и врач Лэнг, который в силу своего места жительства строго посередине, является сперва весьма нейтральным участником коридорных воин, и который по этой причине является идеальным материалом для трансформации и медленного, порой даже нудного, движения в сторону точки невозврата.

Наверное, у многих, кто смотрел фильм, возник единственный вопрос - если героям так плохо в этом доме, их убивают и мучают, почему они оттуда просто не уедут? Ответ, я считаю очень прост и логичен до банального. Им там нравится. Им нравится участвовать в этой войне, им нравится становиться палачами и жертвами, им нравится дичать, независимо от принадлежности к высшему или низшему классу. Посыл «Высотки» здесь весьма понятен - гадкое нутро у всех в конечном итоге оказывается одинаковым, и людей это устраивает, потому что от первобытных дикарей нас отличает только надуманные правила этикета и буква закона, нужда в которых, впрочем, отпадает по мере  развития сюжета. И люди вполне не против вновь вернуться в каменный век и быть самими собой.

Параллелью здесь можно провести сюжет романа Чака Паланика «Призраки», который, по всей видимости, вдохновился произведением Балларда,  где 17 людей искусства вывез в загородный дом наивный меценат для того, чтобы они могли в спокойной обстановке, друг другу не мешая, воплотить в жизнь теплящиеся на душе у каждого из них романы. Там также были созданы практически идеальные для этого условия и незапертые двери, но прошло совсем немного дней и они начали жрать друг друга, как в банке пауки. Двери по-прежнему не были закрыты, но они оставались внутри, превращаясь в жертв и мучителей, зверея и попутно превращая комфортный дом в медвежью нору. Здесь происходит ровным счетом то же самое. Просто в один прекрасный момент жители верхних этажей пришли к выводу, что общий для всех бассейн принадлежит только им, и только им, что и привело к жесточайшей конфронтации с жителями нижних этажей, набирающей обороты под интеллигентный саундтрек Клинта Мэнселла. Революция 1917-го года в миниатюре, помноженная на гротеск и бешеную харизму главных подстрекателей.

Об актерской игре и говорить не стоит - англичане на каком-то генетическом уровне лишены умения плохо играть. Хотя здесь стоит отметить, что несправедливо задвинутый на плакатах на второй план Люк Эванс жестко и с каким-то животным нахрапом ворует этот фильм и у Хиддлстона, и у Айронса, и вообще у кого бы то ни было, кто находится рядом с ним в кадре. В нем виден какой-то темный импульс, и он глушит собой все в радиусе киношного кадра, как помехи глушат радары. Даже герой Тома Хиддлстона, хоть и знающий толк в извращениях,  при всей своей привлекательности и врожденной утонченности, в присутствии Уайлдера становится ведомым, как впрочем, наверное, и следует герою, находящемуся строго посередине между полярностями, подобно песчинке железа, зависшей между двумя магнитами. Хотя почему-то мне кажется, что задумывалось все немного иначе. Но что поделать? Плохие парни часто затмевают собой хороших, как некогда сделал его сами знаете кто со своим асгардским братом.

Итог: фильм жесток, и тем, кто видел «Необратимость» с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем может показаться знакомым неприятное ощущение в затылке в некоторых сценах. Но он и не доводит до состояния катарсиса, когда после просмотра тебя одолевает единственное желание - побыть в одиночестве и поразмыслить, что это вообще было. Фильм держится только на харизме актеров, годном саундтрэке и паре операторских находок, как то падение с балкона и сцена поножовщины.

Оставьте свой голос:

678
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Черт, я и забыла про Призраков, а ведь правда. Как вспомню, как они там еду портили и ели свои пальцы...))
Ну вывод у нас один: фильм не идеальный, но маст-си. И божественный Эванс..

northern_pony
northern_pony

После экранизаций Балларда у меня всегда ощущение, что показали какую-то дичь (ну, кроме Империи солнца, пожалуй, но это почти автобиография).

Svetusikislove
Svetusikislove

Да что там такого показывают? В чём треш и дичь?)) Я всё ещё раздумываю над походом в кино.

wakefield
wakefield

Svetusikislove, я могу описать этот фильм одним словом - вакханалия)))

dramatic_poison
dramatic_poison

Svetusikislove, просто на протяжении всего фильма открывается рот, хочется размахивать руками и кричать, какого хрена здесь вообще происходит???!!!

меня на него спонтанно привели, а если бы изначально знала, что там будет, то не пошла бы. В зале человек на 100 было человек 10, и половина ушла уже к середине

Chuchi
Chuchi

Ух, ты ж зайка, такая талантливая и недооцененная :)))
С Днем Рождения и в будущем отличных главных ролей! :)))

Rita_Starling
Rita_Starling

Chuchi, а у кого День Рождения?

Chuchi
Chuchi

Rita_Starling, у Люка Эванса :))) сегодня

Rita_Starling
Rita_Starling

Chuchi, ах ты ж ё... как я могла...

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Rita_Starling, у Эванса, наверное

wakefield
wakefield

Согласна по всем пунктам. Что-то очень странное. Возможно, надо прочитать книгу, чтобы что-то понять. Слишком уж резкие в фильме переходы от хорошего к плохому без всяких объяснений. То вот всё хорошо, а вот через три минуты уже анархия. Короче, я только Хиддлстоном и Эвансом любовалась.

juristt
juristt

+100! Спасибо за рецензию. я также вчера была на показе. и полностью соглашусь с Вашим мнением и впечатлениями. фильм мне лично очень понравился. но я не скажу, что такой фильм можно посоветовать всем. Абсолютно нет. я даже не скажу, что фильм навел на глубокую философию, хотя о на некоторые размышления навел. Мне понравилось по отдельности: атмосфера, музыка!!!! (шикарнейшая), картинка, операторская работа, актерская игра, некоторые собирательные образы (герои), ощущение постоянного напряжения и интерес к развитию сюжета. появилось желание закурить сигарету прямо в кинотеатре. это настоящее кино, вызывающие эмоции, более глубокие, чем смех или страх.
PS отдельное внимание заслуживает сон главного героя, представленный в гифке в конце поста - это было шикарно!)
PSS кажется я хочу пересмотреть фильм снова!)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Самое лучшее произведение на эту тему- "Дом в тысячу этажей" Я.Вайсса.
Если бы экранизировали, был бы суперфильм.
Моя любимая книга.
Но не экранизируют

wakefield
wakefield

elena_dokuchaewa, почему?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

wakefield, это старая книга чешского писателя, написана еще в 1929 году. Но она шикарна.

wakefield
wakefield

elena_dokuchaewa, возьму на заметку)

nai-77
nai-77

какой Том красивый

DinOK
DinOK

Отличная рецензия! Буду смотреть

Tanya_P
Tanya_P

Я пошла после первого вашего поста. Вот какой отзыв написала бы я на это кино: После просмотра фильма "Высотка" у меня миллион и еще два вопроса: миллионпервый: что я только что посмотрела? Миллионвторой: как это развидеть?
Это полная шиза, возведенная в абсолют. Ничего удивительного, что эту книгу на русский не перевели. Это хуже и правдивее, чем "1984" Оруэлла. В общем, я одновременно в экстазе и в полном шоке от этого фильма. Ненавижу антиутопии.

Глубокого анализа у меня не получается, спустя день после просмотра. Фильм, конечно, просто про реальность, только вывернутую немного. Как в негативе. То естьв реальности то, что показано в фильме чуток присыпано нормальностью...

Rita_Starling
Rita_Starling

Tanya_P, первый пост был не мой)) тот человек, видимо, смог посмотреть фильм до премьеры.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака