Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Сволочи

52
Сволочи

«Сволочи» — фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чём он лично говорил в нескольких интервью. Фильм вышел на экраны без предварительного просмотра экспертной комиссией историков.

1943 год. Полковник Вишневецкий получает правительственное задание: подготовить диверсионную группу бойцов-смертников, которая должна блокировать действия отборных немецких соединений «Эдельвейс». Группа набирается из отчаянных мальчишек 14-15 лет, сирот, которых никто не будет искать. Подростков отправляют в потайной горный лагерь, где они проходят специальную подготовку. Им предназначено уничтожить фашистскую военную базу и погибнуть, поскольку «носители особо секретной информации» не должны оставаться в живых.

После премьеры фильма 2 февраля 2006 года и разгоревшегося скандала в ноябре 2007 года В. Кунин заявил, что написанный им сценарий для фильма «Сволочи» был «от первой и до последней буквы переписан режиссёром фильма»

Соответствие исторической реальности

Сюжет и фильма, и повести полностью вымышлен. Никакой исторической основы ни сюжета фильма «Сволочи», ни самой повести не имеется. Архивными документами и материалами (в том числе, из архивов ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан) не подтверждается существование в системе органов НКВД — НКГБ школ по подготовке диверсантов из несовершеннолетних (подобных той, которая описана в повести «Сволочи» и показана в кинофильме «Сволочи»). Нет и архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны.

В период Второй мировой войны подготовку подростков в качестве шпионов и диверсантов проводили не советские спецслужбы, а немецкие спецслужбы. Абвер проводил вербовку и обучение «детей в возрасте от 8 до 14 лет из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных» для использования в советском тылу и на оккупированной территории СССР. В фильме «Сволочи» как исторически достоверные события, зрителю, не искушенному в отечественной истории, преподносят события, которых в СССР не существовало — мифических «детей-диверсантов» и детские диверсионные школы.

Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск. Доктор исторических наук, профессор Б. Н. Ковалёв подтверждает использование детей-диверсантов немцами, но отрицает существование подобной практики в СССР.

Режиссёр и сценарист фильма «Сволочи» Александр Атанесян заявил «Эху Москвы», что верит утверждению Кунина о достоверности событий — «Нет оснований не верить Владимиру Кунину, он был в этом лагере. Киноповесть „Сволочи“ родилась из двух глав романа „Мик и Альфред“ — это его автобиографический роман… Он прибился к беспризорникам, которых было полно в Казахстане, попал в тюрьму, потом в тот самый лагерь. Кунин не попал на спецзадание, а почему — он об этом не говорит…»

В. Кунин до 2005 года дал несколько десятков интервью различным русскоязычным изданиям, где однозначно утверждал об автобиографичности событий, положенных позднее в основу сценария фильма «Сволочи».

Итоги проверки ряда утверждений В. Кунина, проведённой редакцией газеты «Комсомольская правда», были опубликованы в статье Александра Бойко («Комсомольская правда» 02.02.2006). В статье был опубликовал ответ на запрос редакции в Центральный архив Министерства обороны, приведён текст приказа приёмной комиссии о зачислении Кунина (Фейнберга) в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков:

Фейнберг Владимир Влад., 1927 г. р., призван в декабре 1944 г., еврей, дом. адрес: г. Алма-Ата. ул. Калинина, 63». Здесь же приказы об откомандировании его в сентябре 1945 г. во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей (ныне Оренбургская область), решению педсовета об отчислении 15 мая 1946-го в связи с учебной неуспеваемостью. Об отчислении 11 декабря 1946 за недисциплинированность из Московской военно-авиационной школы (г. Серпухов). На чем карьера не воевавшего военного пилота заканчивается.

Об альпинистских школах времен ВОВ в верховьях Медео, где, по утверждению В. Кунина, находилась спецшкола «детей-диверсантов», которую он окончил, написал известный в Казахстане краевед, знаток окрестностей и истории Алматы Аркадий Поздеев-Башта:

Начнем со знаменитой турбазы «Горельник», находившейся до памятного всем селя в 3 км выше Медео. В устье речки Горельник, при впадении её в Малую Алматинку, у целебного родника на узком скалистом мысе до сих пор можно увидеть строения бывшей турбазы. А в 1943 году в «Горельнике» размещалась Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, которую возглавлял заслуженный мастер спорта СССР М. Т. Погребецкий. Именно здесь многие советские воины получили первоначальные навыки ведения боевых действий в горах. Здесь прошли школу и многие известные казахстанские горовосходители, проложившие затем пути-тропы во все концы Заилийского, Кунгей и Терскей Алатау. Выше «Горельника», за мостом через Малую Алматинку, начинается красивое дикое ущелье Сарысай. Здесь во время Великой Отечественной войны, когда в «Горельнике» была горная школа, проводились тренировки по скалолазанию с курсантами, которые затем сражались с фашистами на Кавказе, в Карпатах, Альпах….

Более подробно эти факты осветил Павел Белан, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова МОН РК.

Широкая рекламная кампания фильма, где утверждалось, что фильм основан на реальных событиях, привлекала внимание ФСБ России, которая провела собственное расследование для проверки документальности фактов, изложенных в фильме.

ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами нацистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной абверкомандой-203 в июле 1943 года в деревне Гемфурт.

Согласно свидетельству Д. П. Карова «Немецкая оккупация и советские люди в записках русского офицера Абвера», помещённому в тематическом сборнике историка К. М. Александрова, заброска в тыл к немцам подростков 12—14 лет имела место в декабре 1941 — феврале 1942 г. Но эти дети были не преступниками, а беспризорниками в блокадном Ленинграде, их две недели подкармливали, а затем посылали на немецкую сторону, где они должны были спрятать свой багаж в лесу. Более 30 таких детей содержалось в специально построенном немцами детском доме около Пскова.

Как отмечает историк С. Г. Асфатуллин, распространение через художественные произведения (в том числе, фильмы) не соответствующих действительности, заведомо ложных сведений о событиях Великой Отечественной войны и их закрепление в общественном сознании представляют значительную опасность.

На церемонии вручения премии MTV Russia Movie Awards 2007 Владимир Меньшов отказался вручать приз за лучший фильм. Вскрыв конверт и прочитав его содержимое, он разочарованно сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму — достаточно подлому и позорящему мою страну — я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания»

Выбор постера фильма был произведен по результатам голосования посетителей нескольких веб-сайтов кинематографической тематики.

Часть расходов на производство фильма — около $700 000 — оплатило Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое в то время возглавлял Михаил Швыдкой.

Фильм «Сволочи», наряду с «Родина или смерть» (2007) и «Кукушкины дети» (1991), является одним из трёх художественных фильмов, снятых на тему «советские дети-диверсанты в ВОВ».

В фильме есть киноляп - в тот момент, когда Окунь обнаружил, что Калуга "вскрылся", можно заметить в левом углу Студера, хотя его должны были закопать заживо за убийство Маэстро.

Александр Головин /1989/ (Кот, Константин Аркадьевич Чернов. Вор и налётчик. Авторитет в своей среде. Сирота. До встречи с Тяпой Кот никого не уважал и ему некого было любить. Но, встретив этого непутевого мальчишку, он искренне привязался к нему, учит его законам улицы, всячески опекает его. Кот себя уважает. Он хорошо одет, сдержан (относительно) со взрослыми, частенько одёргивает своих сокамерников. После подрыва бункера Коту оторвало руку миной. В конце фильма постаревший Кот встречает Тяпу в той местности, где когда-то была диверсионная школа)

начинал свою карьеру в Ералаше, потом были съемки в клипах у Найка Борзова, Мики Ньютон, позже у DJ Smash и Натальи Подольской. играет в театре, активно снимается в сериалах/фильмах, озвучивает мультфильмы. Принимал участие в съёмках передач: «Фабрика звёзд — 2» (был гостем), «Ступеньки», «Большая стирка», «Утренняя звезда». «Танцы со звёздами. Сезон 2011» танцевал в паре с Ксенией Бородиной. 2016 - "Без страховки". из последнего роль в фильме "Герой"

 

Сергей Рыченков /1991/  (Тяпа, Валентин Петрович Тяпкин. Лучший друг Кота, вор-щипач. Попал на фронт сразу, как ему исполнилось 14 лет. Один из самых младших. Сирота (в процессе фильма выясняется, что у него есть отец, который в это время служит в штрафбате). Крайне впечатлительный мальчик. На людях Тяпа самоуверенный, но когда он наедине с Котом, видно, что он многого боится и не все понимает в этой жизни. Любит петь, любимая песня − романс «Желтый Ангел». Вместе с Котом обрушили козырек немецкой базы)

после Сволочей нигде замечен не был. Живет скромной жизнью обычного российского парня. отслужил в армии. семьи (жены, детей) нет

Дмитрий Горевой /1989/ (Череп, Степан Головинский. Друг Кота и Тяпы. Несмотря на то, что вор, очень отзывчивый и опасливый. Рассудительный парень, но однажды решил сбежать из лагеря. Тяпа и Кот не поняли, зачем он это сделал, но Череп ответил: «Какая разница, где умирать — здесь, в горах, или на фронте!» В итоге погибает)

Сын актёра Михаила Горевого. Дебют в кино состоялся в 2003 году в короткометражном фильме «Другой район». В 2006 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа (курс С.А. Голомазова). В 2008 году поступил в МИТРО (факультет «Фотохудожник»). С 2011 года состоит в Союзе Художников России. Так же работает фотографом и оператором в кино.

Велимир Русаков /1988/ (Маэстро, Молодой вор, возможно, еврейского происхождения, добрый, весёлый и лукавый. Точная национальность неизвестна. Своему ненавистнику, Студеру, на вопрос: «Жид или армяшка?» отвечает: «И то, и другое». А друзьям по секрету говорит: «На всякий случай — в молдаванах числюсь!» Умеет играть на гитаре, аккомпанировал Тяпе, когда тот пел романсы. С однокашниками имел хорошие тёплые отношения, особенно его обожал Тяпа. Да и вообще ребята его любят — за простоту и искренность. Когда Маэстро погибает, его одногруппники и инструктора оплакивают его. Маэстро выпрыгнул с парашютом, у которого была погнута шпилька (её согнул Студер), в итоге парашют не раскрылся, и Маэстро разбился.)

Вил закончил РАТИ-ГИТИС, снимается в сериалах/фильмах, является одним из участников группы The Sharon Stones, 

Кирилл Емельянов /1991/ (Студер, Владимир. Авторитетный вор-форточник с гадким характером, имеет своих шестёрок. Во время диверсионной подготовки неоднократно проявлял недовольство, неуважение и презрение как к наставникам, так и к своим одногруппникам. Единственный, наверное, малолетний преступник, у которого нет сердца. Особенно Студер возненавидел Маэстро. За дерзкое отношение к людям Маэстро и Кот его унизили. Выплачивая карточный долг, Студер устроил убийство Маэстро, согнув спицу на его парашюте. Маэстро не смог раскрыть парашют и разбился. Студер и не помышлял скрывать, что это он убил Маэстро. Подполковник Вишневецкий приказал закопать Маэстро неподалеку от места смерти, а Студера — закопать живым рядом с ним.)

Играет в Московском театре «Школа современной пьесы» и периодически в сериалах/фильмах. 

С 2010 года женат на актрисе Московского театра «Школа современной пьесы» Екатерине Директоренко». В семье подрастают дети — Степан (06.02.2011), Василий (20.06.2013).

17 ноября 2014 года за роль Марека/Руслана в фильме Робина Кампилло «Мальчики с Востока» вошёл в лонг-лист из 16 актёров 40-й церемонии вручения наград премии «Сезар» за заслуги в области французского кинематографа за 2014 год. 28 января 2015 вошёл в число номинантов как самый многообещающий актёр

 

Источник:  ru.wikipedia.орг

Оставьте свой голос:

714
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

missfarrell
missfarrell

Мне было 17, когда фильм вышел в прокат. Пересмотрела 8 раз, очень понравился!

Billygean
Billygean

подростком была влюблена в Головина ))))))))

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

Billygean, Макаров ван лав ♥ (его персонаж из сериала Кадетство)

xeniasamkuzz
xeniasamkuzz

Billygean, однажды Головин приезжал со спектаклем в мой город, играл прекрасно) Мне тогда лет 17 было. И после спектакля все девушки, которые были в зале с горящими глазами попёрлись за кулисы смотреть на Макарова из "Кадетства") визгу было!!!
Я тоже пошла, нас пропустили в гримёрную, он стоял растерянный, но всем улыбался и фотографировался)
Помню я тогда на ватных ногах подошла и спросила: Саша, можно с Вами сфотографироваться?
А он: Конееечно можно!
Очень приятный молодой человек! Я потом пол ночи не спала от впечатлений)))

Malecka
Malecka

История с "на реальных событиях" была ради пиара больше, чем ради чего-то другого. Но не было бы этой шумихи, фильм бы лучше воспринимали, как мне кажется. А так только из-за скандала и помнят. А если снять все "было-не было", то есть отлично отыгранные роли и тема подростков в крайней жизненной ситуации.

Mignenok
Mignenok

Мне тоже было лет 17, когда вышел фильм. Мне тогда он очень понравился, больше я его не смотрела, даже не знаю впечатлил ли бы сейчас. Я на самом деле не удивлюсь если такое было на самом деле, в СССР много было такого о чем говорить не хотят. Везде в пример приводят ужасы какие творились в нацистских лагерях, все возможные опыта над людьми, а СССР и США тем же занимались, просто это более закрытая инфо.

LeoLea
LeoLea

Mignenok, было/НЕбыло, Бог их сейчас разберёт (я почему то тоже верю что ДА, хотя бы по тому, что в союзе числилось уйма беспризорников-бандитов малолетних, которые к тому же были ещё и лишними ртами для государства, в котором и так перебивались с воды на хлеб.
Но как бы там ни было, это наша история, и в любом случае этим людям стоит сказать "спасибо"

Barmaglot
Barmaglot

Mignenok, я с вами соглашусь. В СССР был принцип: все ради победы. Так что... Кроме того, были же случаи несовершеннолетних партизан и ничего, никто не возмущался: как они могут детей на такое посылать.

Lisle
Lisle

Mignenok, угу. Если такие монстры как нацистская Германия такое творили, если в "светоче добра и демократии" опыта на людях были, насильственная стерилизация, сегрегация и пытки над детьми в детдомах, то уж в "советском мородоре" такое само собой должно было быть. И в место того чтобы факты проверить, лучше фильму поверить. А потом все удивляются, отчего поляки памятники советским солдатам сносят.

Akasia_clon
Akasia_clon

Кириллу Емеьянову уважуха, думаю, далеко пойдёт. Сыграл гея, это отвага в нынешнее время)) когда вышел фильм, я с подружками обожала его, но в достоверность событий фильма не верю. Больше всего нравился Тяпа.

Malecka
Malecka

Akasia_clon, ну он даже не гея, по сути, играл, а подростка-проститутку для геев. Какие уж там у героя изначально предпочтения были - вопрос. Это действительно смелая роль и он с ней отлично справился. Лишь бы Кирилл в сериалах не закопался и не стал распыляться во вас стороны, как Козловский в этом году. А так очень интересный актер.

aliaksandra
aliaksandra

Malecka, в "Сволочах"? я не помню такого, или вы о дргом фильме говорите?

Malecka
Malecka

aliaksandra, нет, мы про фильм "Мальчики с Востока", за который Кирилл и получил номинацию самого многообещающего актера на премии Сезар.

meri89759
meri89759

мне очень понравился фильм

berezka
berezka

Страшно. Слов нет. Правда или ложь? Сколько загубленных судеб? А как такое можно было придумать?

Lisle
Lisle

berezka, Придумать? Легко. В movie-rippers.livejournal по тегу БЛЕАТЬ!!! на любой вкус.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Lisle, огромное спасибо за ссылку! я как раз хотела кинопторошителей поискать

axell
axell

Ладно мы привыкли, что Россию и СССР г...м поливают в голливудских фильмах. Но когда наши же снимают чернуху и говорят 'основано на реальных событиях' ради сбора кассы- вот это мне не понять ((

Bijou
Bijou

axell, да, и при этом восторгаются фильмом, в крайнем случае добавляют, что нев ажно, было или не было - фильм-то хороший. 10 лет прошло, а я все поражаюсь. Верить хоть чуть-чуть Кунину, который наврал в главном, я не могу.

Malecka
Malecka

Bijou, фильм Коэнов "Фарго" хороший или нет? Можно верить его художественной правде или нет? А тоже очернение реальности (один человек приличный на весь фильм - остальная глубина американская сплошь мрази в фильме) и надпись о реальности событий (хотя таких в реальности не было).
Художественная правда никогда не равна жизненной. В любом фильме нас обманывают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие