Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

97
Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Я - фанатка длинных киносаг, фанатка всевозможных комиксов. Большинство (за исключением, пожалуй, всех экранизаций Фантастической Четверки), мне нравятся. И вот только с киновселенной DC Comics пока что полный пролет. 

Надо сказать, тут играют два момента. Во-первых, Нолан+Бейл - на месте любых режиссеров Бэтмена я бы проклинала их за то, что эти двое задали настолько высокую планку, что снять лучше можно, но сложно. Потому что сложно найти Бэтмена лучше, чем Бейл (и уж, конечно, это будет не Аффлек), еще сложнее снять комикс так, чтобы избежать пафоса, но при этом получить серьезную и реалистичную картинку. 

Во-вторых, создатели киновселенной DC подошли к своему делу с какой-то поистине звериной серьзеностью, посему осталось место только пафосу, а шутки в фильмах странны и мимолетны.

Мое мнение, пафос портит все.  Его не просто слишком много, а такое ощущение, что пафос привозили по спецзаказу в тройном объеме. Мы наблюдаем состарившегося Брюса Уэйна, страдающего с детства от посттравматического синдрома, который мучается кошмарами. Уэйн внезапно узнает, что в мире есть какой-то другой спаситель, и это наносит ему непоправимую моральную травму, такую сильную, что он внезапно решает, что Супермен может поехать крышей и перестать быть хорошим, надо его остановить, а для этого надо кое-что узнать. И он начинает пытать и клеймить - в буквальном смысле - преступников. Нахр... Зачем их клеймить - вообще не понятно, зато очевидно, что дядя крышей уехал далеко и надолго, и даже железный шлем вместо маски от этого не спасает.

С другой стороны Супермен, которого как-то криво и неубедительно пытаются сделать виноватым в том, что он, спасая кого-то, разносит половину квартала. И стоит такая барышня из Африки и говорит: "Вот, пришел Супермен, погибли люди, а потом пришла ваша армия, всех уничтожила, вай-вай, я без семьи, что такое?" - и все вокруг: "Во всем виноват Супермен!" Барышня согласно кивает, все довольны. Логика? Нет, не слышали.  В этой ситуации Супермен все же немножко помнит о логическом мышлении, т.к. он согласен со мной, что клеймить преступников необязательно, особенно если ты типа супергерой Бэтмен, а вовсе не суперзлодей. 

Я думаю, есть всего три причины, по которым стоит смотреть экранизацию.

Непонятен и нелогичен и Лекс Лютер, который "дерется, потому что дерется", но Джесси Айзенберг так играет этого мелкого сученка, что становится центром и силой всего фильма.  Он прекрасен и переигрывает всех остальных с головой. Это такой клевый маниакальный мальчик, который хочет разнести всех вообще и Супермена в частности на кучу маленьких лоскуточков, зачем - не понятно, он постоянно говорит про: "Ты не будешь богом!" - но при этом готов наклепать хоть взвод таких же, лишь бы победить. Говорит о власти, но сам не очень на нее претендует.  В общем, и кто его знает, чего он моргает. Главное, что делает это хорошо. Честно говоря, только ради него и стоит смотреть.

Среди этого пафоса, отсутствия логики и безумия бродит прекрасный оскароносец Джереми Айронс, который идеально справляется с ролью Альфреда и даже вполне уместно излучает свою каплю сарказма, что немного сбавляет накал. В фильме его мало, но он и есть вторая причина.

А третья - это десять секунд появления Аквамена. Он прекрасен ровно настолько, насколько может быть полуголый Момоа, настолько, что я восхищенно вздохнула и до последнего надеялась, что он еще появится. Увы мне!

В общем, среди двух киновселенных я, пожалуй, останусь верной Марвел. И изменю им только раз - когда выйдет сольный фильм Аквамена.

P.S. Самым большим спойлером за весь фильм будет то, что Кавилл подписал контракт как минимум еще на два фильма. Продолжениям быть. Ну, мы как бы и не сомневались.

P.P.S. А вот вам забавная гифка, чтобы добавить позитива в текст. Как вы думаете, кто победит, Зена или Чудо-женщина?

Оставьте свой голос:

571
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zanoza
Zanoza

я слегка стесняюсь того, что ничегошеньки не понимаю ни в Суперменах ни в Бэтменах... но вот после поста думаю, может к лучшему?

lisenok
lisenok

Zanoza, так это каждому свое))) Я просто люблю все эти истории супергеройские))

adbulgakova
adbulgakova

lisenok, а вы случайно не знаете, как называлась картина с ангелами и демонами, что висела в кабинете отца Лекса? Я как-то ушами прохлопала ее название, а гугл пока что молчит

lisenok
lisenok

adbulgakova, нет, не знаю

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

adbulgakova, я не уверена, но мне показалось, что это картина Себастьяна Риччи "Аллегория полдень"

adbulgakova
adbulgakova

will-o-the-wisp, погуглила, не похоже что-то))
нужно подождать еще недельку, и думаю будет информация ))

adbulgakova
adbulgakova

will-o-the-wisp, та мне казалась как-то масштабней, будто бы внизу еще что-то было)

Feya_
Feya_

Zanoza, я тоже в них не разбираюсь. Сегодня смотрела этот фильм, поняла, что для понимания его сюжета надо знать про Супермена и Бетмена. Но мне было всё равно - я ходила любоваться Каввилом )

xotelka
xotelka

Я рискую, но буду честной: для меня Бетмен - это первые 2 фильма с Майклом Китоном, который был хорош, подтянут, но не похож на контейнер; чудесные Ким Бейсинджер, Джек Николсон, Мишель Пфайфер и даже внезапный в роли злодея Дени Де Вито. Вот там был супергерой, красивые герои и умеренный гражданский пафос. Зачем Нолану нужно было превращать простую, развлекательную идею в философскую притчу, мне не понятно. Для меня такой Бетмен стал "неподъёмными": я хочу зрелищ, придя на экранизацию комиксов. Возможно, если бы не старые фильмы, я бы смогла оценить эту версию иначе.
Ну а тут Аффлек в главной роли меня смущает; вроде, и физические данные, и квадратная челюсть - все на месте, но не то и все

lisenok
lisenok

xotelka, Аффлек в роли Бэтмена как пенсионер, совершенно невнятный. При этом по сюжету родители Уэйна умерли в 1981 году, когда ребенку было максимум десять лет. То есть Брюсу Уэйну типа 45, а ведет он себя как будто минимум лет на 10 старше, причем последние годы он вместо спасения мира откровенно синячил.
Нолан мне нравится, у него совсем другой уровень реализма, он вышел за пределы сказки о героях, по мне это очень хорошо.

xotelka
xotelka

lisenok, это абсолютная вкусовщина, тут спорить даже неуместно) Поэтому я и предположила, что, взяв за эталон старые фильмы, любые отступления от той стилистики не воспринимаю

lisenok
lisenok

xotelka, ну, кстати, я хотя и за отступления, понимаю, что экранизации Нолана никогда не впихнуть в киновселенную - настолько они другие.

teamo
teamo

lisenok, на rottentomatoes разгромные отзывы критиков -рейтинг 31%! -это ниже чем можно было представить! При этом народу нравится. На IMDb Аффлеку уже Оскара прочат) наверное, за рисованные драки.

irinka13
irinka13

Сегодня на другом ресурсе рецензию читала. Тоже пишут, что пафос зашкаливает. Сходим на выходных, но я, как и вы, больше Марвел люблю)

xotelka
xotelka

irinka13, да, Марвел абсолютно точно лучше жонглируют и пафосом, и юмором, и зрелищностью: в итоге получается очень бодро

lisenok
lisenok

xotelka, у них тоже бывают провалы, Четверка - это полный аллес, но в среднем температура по больнице лучше.

leylalala
leylalala

lisenok, четверку Фокс снимала,а не Марвел,вот и получился полный треш

lisenok
lisenok

Надеюсь, больше перезапусков не будет.

janinakom
janinakom

leylalala, снимала фокс, но комиксы марвеловские)

Stavrida
Stavrida

irinka13, у DC ещё куча сериалов про супергероев, и вот там столько пафоса, что если убрать 90%, то всё равно захлебнёшься в ура- патриотизме. Я реально сначала думала, что они стебутся наподобие Старка. Ан-нет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке