Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Broadchurch: ода сериалу

137
Broadchurch: ода сериалу

Этот сериал у нас переводя еще иногда как "Убийство на пляже", но я буду использовать оригинальное название.

При просмотре я поняла, что  если вы смотрели Черное зеркало, Доктора Кто, Гарри Поттера и Убийства в Мидсомере - то в принципе знаете большинство актеров Соединенного Королевства.  В Бродчерч вы встретите множество знакомых лиц, иногда даже очень знакомых. И давайте сначала о них.

В главных ролях мой любимчик Дэвид Теннант (инспектор Алекс Харди) и Оливия Колман как детектив-сержант Элли Миллер.

Жительница Бродчёрча детектив-сержант Элли Миллер возвращается на работу в полицию из декретного отпуска и обнаруживает, что её место занято детективом-инспектором Алеком Харди. В этот же день на пляже находят тело 11-летнего мальчика — Дэнни Латимера. 

Таким образом, здесь одному досталась роль чужака в маленьком городе, где ты можешь прожить 20 лет и все равно остаться приезжим, а второй - роль жительницы города, где все друг друга знают и уверены, что могут доверять, где погибает ребенок ее лучшей подруги, ребенок, друживший с ее собственным сыном. И, когда начинают всплывать тайны, одна за другой, образ маленького милого городка рушится на глазах у Элли. Все рушится.

Оливия Колман шикарна в своей роли, ей веришь от начала и до самого конца. Да и вообще, хочется думать, что она окажется права в своем доверии к людям, с которыми прожила так долго в городке, хотя, конечно, она ошибается.

В 2014 получила ещё одну премию «BAFTA TV» как лучшая актриса — за роль в телесериале «Бродчёрч»

Алек Харди тоже непростой персонаж. Он не просто так приехал в Бродчерч, его преследует прошлое - дело, в котором он накосячил, позволило убийце выйти на свободу. И да, там тоже были убиты дети. И да, родители этих детей его ненавидят. И, конечно, в этой истории есть двойное, если не тройное дно. Помимо прочего, та история подкосила здоровье Алека, у него проблемы с сердцем, но он не уходит со службы, несмотря на то, что напряженный труд грозит ему смертью. Он должен раскрыть это дело. И он его раскроет. Но это никому не понравится. Впрочем, и сам он никому не нравится своим отрицанием устоев маленького городка, эмпатией на уровне зубочистки, нежеланием к себе кого-то подпускать, одержимостью работой. Много времени пройдет, прежде чем его поймут и примут хотя бы некоторые.

Заросший страдающий в очках Дэвид шикарен, а уж в очках так вообще вызывает желание обнять и плакать, поэтому я крайне пристрастна.  За свое исполнение он получил несколько наград. Но BAFTA ушла не ему, зато награда за лучую второстепенную роль ушла другому, не менее прекрасному актеру.

Дэвид Брэдли, известный всем поттероманам ролью Аргуса Филча (а также фанатам "Игр Престолов" за роль Уолдера Фрея), сыграл в сериале поначалу весьма второстепенную, но очень важную роль. Если к пятому эпизоду вас не пробьет на слезу, вы - черствый сухарь, смиритесь с этим. Я лично, начиная с этого сезона, уверовала в тлен и безысходность, мне хотелось то ли головы всем пробить, то ли рыдать в подушку. Заслуженная BAFTA TV однозначно. 

И, конечно, хочется упомянуть Рори, пардон, Артура Дарвилла  в роли преподобного Пола Котса, честь и совесть Бродчерч.  Он там очень к месту, церковь очень к месту. Он тот, кто взывает всепрощению, но может пристыдить и попытаться вызвать раскаяние. Иногда это получается. 

Сериал насчитывает два сезона, и во втором зрителей ждет приятный бонус в виде Шарлотты Рэмплинг (крайне талантливая актриса, молодой вы ее видели в фильме "Ночной портье", а уже в возрасте наверняка заметили в озоновском фильме "Бассейн").

Хотя в основе Бродчерч и лежит детектив, на самом деле это качественная драма, в которой накал эмоций от серии к серии становится все тяжелее, и если бы в сезоне было не 8, а больше эпизодов, я бы, наверное, от сопереживания перешла на успокоительное. Потому что последние серии настолько сильные эмоционально, что смотреть очень трудно. Это сериал о том, как справляться с потерей, о том, как жить, если все, во что ты верил, оказалось ложью, когда в каждом друге подозреваешь врага, когда никому не можешь верить.  Это сериал о скелетах в шкафу и двойных стандартах. О том, что такое справедливость и правосудие, и о том, что это совсем не одно и то же.

Думаю, Стивену Кингу понравилось бы, это его тема - закулисная жизнь маленьких городков, где всегда есть тайны, где они всплывают все разом и либо разрушают все, либо сплачивают людей еще сильнее. Создатель сериала Крис Чибнал говорит о проекте, как об очень искренней работе. Он всегда хотел создать масштабную драму, способную отразить, как смерть повлияет на тесное сообщество. Надо сказать, у него получилось. 

Это как раз тот случай, когда внезапно жалость так или иначе вызовут все, даже убийца поймает свой кусочек  - в какой-то момент он окажется до того убог, что просто жалко.  Кому-то такой кусочек, а кому-то тонны сочувствия. И не приведи, Боже, пережить подобное... Все это очень тяжело, очень...

P.S.  Американцам понравилось, они сняли свой Бродчерч с блекджеком и даже Теннантом в роли все того же Алека, но, поверьте, смотреть это не стоит. Хуже оригинала, как и любая копия. В данном случае копия называется Грейспойнт.

Обновлено 23/03/16 15:40:

P.P.S. Для тех, кто не смотрел: В КОММЕНТАРИЯХ ВСТРЕЧАЮТСЯ СПОЙЛЕРЫ! Будьте осторожны.

Оставьте свой голос:

784
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

maura
maura

Сериал супер, у меня на втором месте после Убийства

Aleksandra
Aleksandra

maura, А у меня Убийство не пошел. Первая серия и вторая как-то не заинтриговали. Хочу сделать еще одну попытку.

maura
maura

Aleksandra, возможно просто не Ваше. Муж смотрел, сказал слишком растянуто, а по мне - в самый раз.

Landish
Landish

maura, я этот сериал за три дня посмотрела! Такое со мной редко. Суперский!

obviously
obviously

maura, Мамочка моя считает 1 сезон скандинавского "Убийства" лучшим детективным сериалом всех времен и народов эвер. А ведь как я уговаривала ее посмотреть)))

saxarok
saxarok

maura, да действительно, очень атмосферный, гнетущий и интересный...второй и первый сезоны за 2 дня выходных были просмотрены на ура)

frekenbok
frekenbok

тоже люблю эти два сериала! Убийство - только оригинальный вариант, шведский. Вам в таком случае должен понравиться шведский "мост", если вы его, конечно, ещё не посмотрели)

speechless
speechless

Отличный сериал!

Stavrida
Stavrida

Первый сезон- шикарно. Второй мне заметно хуже зашёл. Вроде и раскручивают сюжет первого сезона, всё построено на взаимоотношениях, но мне не хватило раскрытия мотивов и поступков. Вот почему убийца тот, кто убийца? Там вообще не понятно. И самый конец не понравился. Я за возмездие))

lisenok
lisenok

Stavrida, конец, блин, был такой, что я, была б беременная, родила, пока приговор озвучивали. Но я за такой конец, он многое показывает. Прям очень многое.

Stavrida
Stavrida

lisenok, СПОЙЛЕР!!!! ИМХО, но он показывается мягкотелость городка. Мне не понравилось. Не приговор, а то, как с ним поступили жители.
Единственное, что отлично препарировали, это историю про давнее убийство. Там про мужа и жену великолепно болезненные отношения. Как они до последнего сдавали и защищали друг друга.

lisenok
lisenok

Stavrida, я наоборот была рада поступку города, я боялась, что будет иначе.
Про мужа и жену - да, отлично вообще. Но там оба семейства в этой истории "хороши". Тот случай, когда отличились все вообще, просто в разной степени.

Stavrida
Stavrida

lisenok, да, мне в этом расследовании это и понравилось. Когда не один злодей, а все пушистики, а все добивали фактически.

goryachka
goryachka

Когда читаю, что американцы пересняли английский сериал, то сразу вспоминаю "Эпизоды"

pushilina
pushilina

Один из самых любимых сериалов, летом обязательно пересмотрю, там все бесподобно: сюжет не оставит равнодушным никого, кто знаком с ужасом потери или одиночества , игра актеров ( дэвида особенно ) на высоте однозначно ,и боже какие там шикарные картины природы, океана, а саундтрек - so close ♥

lisenok
lisenok

pushilina, я зацепилась за саундтрек. До этого про сериал не слышала. А тут музыка, потом увидела Теннанта, решила посмотреть - и все. Теперь считаю это лучшим сериалом из последних снятых.

pushilina
pushilina

lisenok, я пока на пьедестал возвела Оставленных, он для меня номер один - в правильное время просто взял меня и не отпускает, ну и, конечно, из-за музыки тоже,рихтер мой еще один бог теперь ;
Но Бродчерч идет тут же,прям рука об руку, вот прям помню,как его смотрела прошлым летом.
люблю все такое печальное,мрачное и с бесподобной музыкой

Klopsik
Klopsik

Отличный первый сезон! Есть немецкий вариант этой истории,но там всего 2 серии,кажется. Тоже хороший фильм. Не растянут. Кажется,перекликается со скандинавским "убийством".

lisenok
lisenok

Klopsik, мне и второй сезон понравился.

Klopsik
Klopsik

lisenok, второй тоже посмотрели за пару ночей, не спорю,что он хорош,но как-то нереализована тема наказания реального преступника. На мой взгляд,всеобщего порицания и изгнания для человека,совершившего подобное,недостаточно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"