Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Грозовой перевал

47
Грозовой перевал

Однажды холодным февральским вечером я решила разнообразить круг своего чтения и почитать что-нибудь из классической английской литературы. До этого все мои познания в данном разделе ограничивались Уальдом, Шекспиром и Диккенсом. И вот томительно изучая список поэтов Соединенного королевства, мой взгляд упал на единственный роман сестры Шарлотты Бронте – Эмили.

Я не большой любитель женской прозы, но кое-что меня зацепило. Дело в том, что я очень люблю актера Рэйфа Файнса, а как, наверное, многие знают, его первой работой на большой экране стала как раз экранизация «Грозового перевала». 

Итак, выбор сделан, дело осталось за малым – найти и купить книгу. Скачивать этот шедевр я не хотела, потому что в отличие от многих своих сверстников я люблю живые книги. Думаю, буквоеды меня поймут, ведь только они знают, что ничто не сравнится с шелестом книжных страниц и запахом типографской краски. Но это так, маньячные мысли)

На следующий день прямо с утра, я отправилась в книжный, и каково же было мое удивление, когда на полке с зарубежной литературой я нашла не просто «Грозовой перевал», а книгу с обложкой из фильма с Жюльет Бинош и Рэйфом Файнсом. Конечно, такую книгу читать приятней вдвойне.

Тут надо уточнить, что упомянутый выше фильм с Рэйфон я еще не смотрела и оттягивала этот момент как могла, потому что как раз хотела сначала прочитать книгу. И вот она у меня. Устроившись поудобнее в кресле с чаем, я погрузилась в загадочный и мистический мир средней из сестер Бронте. Но надолго меня не хватило, т.е. наоборот, меня настолько захватила книга, что дойдя до 30-й страницы повествования, я не выдержала и захотела посмотреть на Файнса в образе Хитклифа.

Как смотрела я уже кажется и не вспомню, потому что мой мозг отказывался на время просмотра воспринимать действительность вокруг. Фильм просто невероятный по своей красоте и энергетике, и, на мой взгляд, он максимально приближен к оригиналу (книге т.е.).

Мне понравилось, как на одном из киносайтов девушка написала про этот фильм – «Есть еда для гурманов, это кино для них же. Оно не принесет вам удовольствия, оно вас даже отяготит. Но черствыми вы не останетесь. Вы найдете персонаж, которому сможете сочувствовать. Откроете для себя свое собственное милосердие, быть может, даже к человеку, ужасающего всех».

Я с ней полностью согласна, добавить мне нечего, ну может быть только пару строк восхищения от работы актеров. Безусловно, главное достоинство этой экранизации – герой Рэйфа Файнса. Я теперь понимаю, что имел ввиду Стивен Спилберг, когда назвал актера дьявольски сексуальным.

Его Хитклиф – это действительно дьявол во плоти, я еще никогда не видела в кино такой эмоциональной и насыщенной игры. Да это и не игра вовсе, такое чувство, что актер прожил эту роль от начала до конца. Каждое его движение, даже просто взгляд пронзают насквозь. Игра Рэйфа безупречна и когда я уже после просмотра фильма дочитывала книгу, я именно таким и представляла себе Хитклифа.

Немаловажным фактором успеха фильма я также считаю музыку, написанную Рюити Сакамото. Не поленитесь, найдите саундтрек к этой картине, потому что он божественен.

Однако, досмотрев фильм, а затем и дочитав книгу, я не избежала сравнения обоих творений. Я честно не могу вам ответить, что лучше – книга или фильм? И нужно ли это сравнение? Это две достойные работы, которые в любом случае не оставят вас равнодушными.

Я сознательно не стала вдаваться в пересказ этой истории любви и ненависти, при желании вы можете воспользоваться гуглом. Но лучше – читайте. 

А здесь, я просто оставлю вам мои любимые фрагменты из романа, которые расскажут о нем лучше любой википедии:

«Моими большими горестями были горести Хитклифа: я их все наблюдала, все переживала с самого начала! Моя большая дума в жизни – он и он. Если все прочее сгинет, а он останется – я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду ее частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит ее, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она – источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф!»

«Я прощаю зло, которое ты причинила мне. Я люблю моего убийцу..Но твоего…Как я могу любить и его?»

«У меня лишь одна молитва – я ее постоянно твержу, пока не окостенеет язык: Кэтрин Эрншо, не находи покоя, доколе я жив! Ты сказала, что я тебя убил, так преследуй же меня! Убитые, я верю, преследуют убийц. Я знаю, призраки бродят порой по земле! Будь со мной всегда… прими какой угодно образ… Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу найти тебя! О боже! Этому нет слов! Я не могу жить без жизни моей! Не могу жить без моей души!»

«Мне мечталось, что я сплю последним сном рядом с нею, мертвой, и что сердце моё остановилось, а щека примерзла к её щеке. - А если б она рассыпалась в прах или того хуже, о чём мечтали бы вы тогда?- сказала я. - О том, чтоб рассыпаться в прах вместе с нею - и всё таки быть счастливей, -ответил он.»

И бонусом композиции, написанные под впечатлением от этой замечательной книги:

 

Оставьте свой голос:

509
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Helga52
Helga52

Обожаю книгу и фильм!!! Очень необычный сюжет для романа, написанного женщиной!! Файнс- лучший Хитклиф, какой демонический, сексуальный взгляд, а эта сцена, где Кэтрин на смертном одре просит простить ее.. Лет 14 мне было, увидела фильм, побежала за книгой, читала запоем.
Спасибо, что напомнили, пересмотрю, пожалуй)))

krasovskaya
krasovskaya

Helga52, пожалуйста! Я думаю, что это одна из достойнейших работ Рэйфа и лучшая на мой взгляд экранизация этого романа)

Misa
Misa

Мне очень нравится этот фильм и Файнсс с Бинош в нем, особенно Файнсс, когда я посмотрела его в первый раз, он потряс меня до глубины души.
Книгу же прочитала только недавно, и она меня не зацепила. Мне кажется, в книге Кэтрин не такая милая, как в фильме. Обаяние Бинош как-то сгладило некоторые черты ее характера.

krasovskaya
krasovskaya

Misa, согласна, после прочтения книги меня прям взбесила Кэтрин, а Хитклифа наоборот было очень жалко.

Helga52
Helga52

Misa, да, тоже соглашусь, что Кэтрин не такая Мимими, как в фильме. Но сюжет для тех времен, когда написан роман, очень интересный, не романтичный, а тяжелый, иллюстрация к поговорке "от любви до ненависти один шаг".

foxy99
foxy99

Misa, У меня тоже такое впечатление было. В фильме она гораздо живее что ли! Ну а в такого Хитклифа невозможно не влюбится! И Рэйф Файнс для меня начался именно с этого фильма:) все другие экранизации после этой просто не могу воспринимать! Все не то! Все не те, и музыка безусловно тоже свою роль играет!

Ulja
Ulja

Спасибо, что напомнили! Фильм отличный, актёры красавцы.

krasovskaya
krasovskaya

Ulja, рада стараться)

Alla_Ska
Alla_Ska

Файнс - 100% Хитхлив, просто невероятное попадание в образ. Обожаю и книгу, и фильм. Очень удачная экранизация, что вообще редкость. Кстати, у Рубиной в ее романе "Синдром Петрушки" Петя был описан примерно таким же по типажу, а сняли Миронова в дурацком пшеничном парике. Вот где было разочарование(
Зы: первая цитата, приведенная автором - моя любимая ) сильно написано!

krasovskaya
krasovskaya

Alla_Ska, о да!!

SalatOlivje
SalatOlivje

Автор, спасибо! Люблю эту книгу, фильм вдвойне (за Рейфа Файнса).

krasovskaya
krasovskaya

SalatOlivje, пожалуйста)

Full moon
Full moon

А по-моему в фильме Хитклифа сильно обелили, сделали этаким несчастным влюбленным,а в книге он настоящее чудовище: его издевательство над Изабеллой, потом над собственным сыном и еще кучей народа. Даже его любовь к Кэтрин нельзя назвать светлым и чистым чувством.
И еще в фильме немного смешно было в начале когда Файнс играл молодого Хитклифа - все таки не дашь ему 15 лет.

Misa
Misa

Full moon, а по-моему, как раз в этом фильме Хитклиф - воплощенное зло, хотя и страдающее. Выдающаяся работа Файнсса.

krasovskaya
krasovskaya

Full moon, извините, конечно, но по-моему Изабелла - тупая идиотка, это очень хорошо видно по письму, которое она отправила Нелли Дин. Вот уж кого никогда не пожалею по книге, так это ее

u-goddess
u-goddess

Надо будет посмотреть эту экранизацию. Я смотрела новую версию, с черные актером, мне очень понравилось.

krasovskaya
krasovskaya

u-goddess, вы серьезно?? меня больше, чем на 10 минут этой экранизации не хватило))

Miss_Independent
Miss_Independent

Очень давно смотрела этот фильм, и тогда он не произвёл на меня должного впечатления. Не знаю, возможно не понравился в силу того, что я была ещё "зеленой" или попросту под настроение не пошло. Гораздо больше понравилась экранизация с Томом Харди. Вероятно, сегодня же и пересмотрю "Грозовой перевал" с Файнсом, дабы вкусить его ещё раз. Быть может, моё мнение поменяется :)

Misa
Misa

Miss_Independent, я смотрела экранизацию с Харди, было интересно, как у него получилось. Он хороший актер, но вот как раз у него Хитклифф не был таким пугающим, как у Файнсса. Ну, на мой взгляд.

krasovskaya
krasovskaya

Miss_Independent, у Харди на мой взгляд получилась лайт версия Хитклифа)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике