Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Чужое мнение: Почему «Безумный Макс: Дорога ярости» заслуживает Оскар

47
Чужое мнение: Почему «Безумный Макс: Дорога ярости» заслуживает Оскар

Я смотрела "Безумный Макс" трижды: в кино с друзьями, с семьёй (все влюбились в этот фильм) и дома. Мне кажется я не моргала и первый раз даже колу не допила (со мной такого не случается). И вот наткнулась на Redrumers на новое переводное "Чужое мнение" и поняла, что где-то такими же фразами говорила о фильме знакомым:) Конечно с основными статуэтками фильм пролетает, но технические, думаю, многие возьмёт. И я убеждена, что актёры сыграли отлично, чего только стоит Николас Холт или последние сцены с Шарлиз Терон и Томом Харди (вот уж кто играет одними глазами). Думаю кино все уже посмотрели, но если нет - небольшие спойлеры будут, приятного прочтения.
С популярными фильмами такое случается редко: с одной стороны картину осыпают наградами и почестями, а с другой стороны, с каждой новой номинацией в интернете появляется еще больше рассерженных комментариев. «Безумный Макс: Дорога ярости», если судить по оценкам критиков, стал одним из лучших фильмов года (97 процентов на RottenTomatoes), назван лучшим фильмом года национальный советом кинокритиков США и получил больше всего наград кинопремии «Выбор критиков» (девять). Да и у киноакадемии картина на втором месте по количеству номинаций (десять), включая «Лучший фильм» (больше всего у «Выжившего», 12 номинаций).
Тем не менее, комментарии и отзывы с просторов интернета продолжают доставлять:

«Ужасный, просто постоянный неправдоподобный экшн»
«Невероятно скучно, потому там нет ничего, кроме беременных девиц и дурацких автокатастроф»
«Шум, шум, шум. Ничего, только шмяк, бум, бэнг. Никакой актерской игры. И дешевый CGI»
«Диалоги, по большей части, состоят из хрюканья»
«Бесспорно, один из ХУДШИХ фильмов, что я когда-либо видел»

Здесь, конечно, стоит заметить, что каждый волен относиться к любому произведению по-своему, и ощущения и мнение автора не важнее мнения и ощущений другого человека. Тем не менее, позвольте автору попытаться изменить мнение ненавистников «Дороги ярости», объяснив, почему кажущийся бессюжетным, наполненный машинками и почти лишенный диалогов экшн-фильм заслуживает всех полученный одобрений и признаний, и весьма вероятно заслуживает главную награду Голливуда.

Претензия: В «Дороге ярости» нет истории.
Ответ: В «Дороге ярости» хватает истории. В «Дороге ярости» мало сюжета: умышленное отсутствие сложного повествования. Это одна длинная погоня, нарративный минимализм, из-за чего картина кажется практически немой. Но у каждого персонажа фильма есть собственная арка, пускай и довольно простая, и показанная почти бессловесно. В этом есть некая ирония: на поверку «Дорога ярости» кажется бессодержательной: сплошные столкновения машинок. Но при этом фильм до краев наполнен тонкостями и нюансами. И, конечно, фильм ну совсем не немой: саундтрек Junkie XL, на производство которого было потрачено 18 месяцев, настолько идеально поддерживает каждый важный момент, что, как и в случае с классическими картинами, сложно представить на его месте другой саундтрек. Некоторые критики описывали «Дорогу ярости» как рок-оперу, и это  довольно меткое замечание.

Претензия: Герой стал второстепенным персонажем.

Ответ: Скорее, Макс стал вторым главным героем, в результате чего, мы получили нечто очень ценное: одну из лучших экшн-героинь в истории кино. Хватает фильмов, где нам показывают непреклонных героинь, пробивающихся вперед потрясающим (хотя и немного скучным) способом. Фуриоса не только невероятная, но и реальная. Она крепкая и устрашающая, умная и хрупкая. Когда она в отчаянии падает на колени посреди пустыни, лишившись надежды вернуться домой, это один из самых сильных моментов в кино в этом году.

Претензия: Там один сплошной экшн!

Ответ: Это рукодельный экшен. В CGI-буйстве фильмов вроде «Мстители: Эра Альтрона» или «Терминатор: Генезис» не хватает реальности, так как  в большинстве кадров не работает даже базовая физика. «Безумный Макс» сработал по старинке, с огромным количеством практических эффектов. По большей части все, что вы видите на экране, произошло перед камерой.

Претензия: Ладно, трюки сделали по настоящему, и что? В итоге это все равно сплошной экшн.

Ответ: Экшн, который был тщательно спланирован, снят и смонтирован. Другими словами: без путаницы и хаоса, все понятно. Когда смотришь в первый раз, темп кажется настолько быстрым, что за ним едва поспеваешь. При втором просмотре ты знаешь, что произойдет и лучше понимаешь, кто где, и тогда экшн превращается в сложное и захватывающее музыкальное произведение. С множественными просмотрами приходит глубокое понимание, как с частым прослушиванием песни. Вот доказательство: монтажер провел эксперимент, и ускорил экшен сцены из «Дороги ярости», «Домино», «Обитель зла 2: Апокалипсис», «Заложница 2» и «Ультиматум Борна». Увеличив скорость сцен в 121 раз, он обнаружил вот что: «Тогда как одни фильмы становятся похожи на набор смазанных и непонятных картинок, «Дорогая ярости» остается более или менее понятной. Результат грамотного планирования и усердного монтажа». (За это стоит сказать спасибо Маргарет Сиксел, жене Джорджа Миллера и монтажеру «Дороги ярости», получившей премию ассоциации монтажеров за свою работу).

Претензия: Фильм несерьезный или важный.

Ответ: Что вообще значит «серьёзный» и «важный»? И в какой степени «Дорога ярости» менее серьезная и важная, нежели прошлые победители, вроде «Властелина колец: Возвращение короля», «Отверженных» или «Молчания ягнят»? В номинации «Дороги ярости» непривычнее всего выглядит то, что фильмы практически чистый экшн, и он не прикидывается тем, чем он не является. Но создание по-настоящему грандиозного зрелища требует не меньше усилий, как другие фильмы (и в случае «Дороги ярости», на производство которой ушло почти два десятилетий, даже больше). Вдобавок, фильму точно есть что сказать про феминизм и защиту окружающей среды, просто тут нет места для пространных речей короля перед своими подданными. С минимумом средств, «Дорога ярости» успевает покритиковать патриархальное общество и страхи за состояние окружающее среды с помощью одного вопроса, регулярно повторяемого сбежавшими женами: «Кто убил мир?».

via EW

Источник: redrumers.ру

Оставьте свой голос:

767
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pushilina
pushilina

Они просто ни бум-бум, пусть дешевые шоу и сериалы по телеку смотрят

runningfree
runningfree

pushilina, просто продюсерам фильма надо было его продвигать как и Выжившего, только в пустыне: Шарлиз обрила волосы, намибийская пустыня, жара, разбитые камеры, реальные трюки, 70-летний оператор, впервые снимающий на цифру, 70-летний живчик-режиссёр, который уже 20 лет пытается снять нового "Макса", для написания сценария консультировались с автором "Монологов вагины" и т.д. + Том Харди:))
но я думаю, что такой успех у критиков, а потом в сезоне наград стал просто для создателей сюрпризом:)
я не против Выжившего, ни в коем, мне понравился, просто в Намибии было тоже по своему сложно снимать и фильм удался на славу.

pushilina
pushilina

runningfree, я просто влюблена в этот фильм, сколько там всего намешано и как тонко и грамотно!
Сюррелистическая линия в фильме вообще бомба!

Marykuz
Marykuz

pushilina, соглашусь с Вами, что фильм действительно тонкий! Его надо смотреть не один, и даже не два раза. Именно тогда, так было написано в статье, и видишь такое количество деталей, что воспринимаешь фильм совсем по-другому.

Mavala
Mavala

runningfree, агрессивное продюсирование а ля Хаври В сделало бы фильм лидером на Оскаре 2016 . Но в реале может и дадут пару статуэток.. Вообще, фильм - бомба, 2 часа непрекращающегося экшена, все повороты сюжета сопровождаются гениальным музыкальным сопровождением, игра актеров, все детали - машины, одежда и прочие нюансы. Но самое главное его хочется все время пересматривать!..
"Выживший!, "Марсианин" - рядом не валялись..

runningfree
runningfree

Mavala, да-да, там столько дьявола в деталях, помимо шикарного экшна! мне нравятся фильмы-номинанты этого года, но Безумный Макс просто взорвал мой мозги, что самое главное, когда мы пошли ужинать компанией после фильма, то наконец женская часть окончательно победила в споре о том, что мир был бы лучше и спокойнее, если бы у женщин на нашей многострадальной планете было больше власти:))

pushilina
pushilina

А вам спс за пост, щас качну гигов на 50 его и будем пересматривать вечером , он того стоит ♥

runningfree
runningfree

pushilina, я тоже в четвёртый раз его пересмотрю сегодня:)

Linki
Linki

для меня лучший фильм года. Я вот сейчас смотрю других номинантов, В центре внимания, Бруклин - это хорошие ровные фильмы. Макс это нечто особенное и необычное, завораживающее и громкое.

oly
oly

Linki, и для меня это лучший фильм этого года))) смотрела бы и смотрела)

irman
irman

есть такие зрители для которых если про наркоманов(алкашей,инвалидов,меньшинства),затянуто,темно,мрачно,в тишине,а в конце все умерли то мляяя вот это фильм.А если не Дай Бог вам не захотелось повеситься на 15 минуте фильма,то это не искусство,это "блокбастер",подавитесь попкорном твари.

Beliz
Beliz

Отличный фильм, он заслуживает всех своих наград

Roya
Roya

Фильм получился отличным. Меня до сих возмущает то, что Шарлиз Терон продинамили с наградами.

Mavala
Mavala

Roya, согласна. Она там так играет, несмотря на то, что фильм экшн.. С первого и вот уже десятый раз я непроизвольно плачу в сцене отчаяния, когда ей говорят, что куда она всегда стремилась, ее дома, больше нет, а остались только пески.. один из самых грамматических моментов для меня.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Mavala, привет, редактор Сплетника!))

Mavala
Mavala

Michelle_Harrison, ??????)))))

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Рокнролльный фильм абсолютно для меня! У меня есть пару знакомых, которые киноманы, но это кино просто не для них....но и они не говорили, что плохо, просто "не мое". Это не совсем оскаровский формат, если често...но, учитывая, сколько безинтересной фигни наполучало оскаров в нулевых, это кино от начала и до конца.

tomiris
tomiris

Определенно это лучший экшн, которая я видела. И считаю, лучший фильм 2015 г

svetlychok
svetlychok

Сколько людей столько и мнений, ничего выдающегося в этом фильме не увидела. Второй раз смотреть точно не буду.

Baby Jane
Baby Jane

svetlychok, я его и один раз не осилила. мне все друзья его с придыханием советовали. я села смотреть в предвкушении... и еле вытерпела первые полчаса. вот прямо терпела, первый раз хотела вырубить ещё на 5-ой минуте, но все друзья ведь в восторге, и я заставила смотреть себя дальше. мне физически было плохо все эти 30 минут. и я с таким удовольствием выключила и удалила. это какая-то смесь "Аватара" и "Кин-дза-дза" - как раз не люблю оба этих фильма. И я искренне не понимаю, чем там можно восхищаться? банальнейшая история, мерзкие отвратительные персонажи, и весь этот тупой и беспощадный экшн... одно сплошное недоумение, почему все так пищат от этого кино?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья