Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Арагорн - сын Араторна

72
Арагорн - сын Араторна

Давно хотела сделать такой пост, а сейчас смотрим опять третью часть Властелина Колец, а на Сплетнике тихо-тихо. Решила его доделать.

Итак, немного родословной из Интернета (я все это не помню, сорри): Арагорн родился в семье Гилраэнь и Араторна второго. Когда юному наследнику было всего два года, его отец погиб в битве с орками. После этого по просьбе матери ему было дано второе имя. Самого Арагорна отдали на воспитание Элронду в Ривенделл. Скрытый от всего мира, он ничего не знал ни о своем настоящем имени, ни о происхождении ровно до совершеннолетия. До Войны Кольца будущий король проводил жизнь в странствиях и скитаниях, тогда он познакомился с Арвен – дочерью Эрлонда. Влюбленные были обручены, но Элронд был сильно против такой судьбы для дочери, которая в этом случае должна была выбрать удел смертных людей. Тем не менее, после победы в битве и коронации Арагорна свадьба все же состоялась. В браке Арагорн и Арвен прожили 120 лет, у них было трое детей

Толкин даёт краткое, но точное описание Арагорна в «Братстве кольца»: худощавый, загорелый и высокий, с чёрными волосами с проседью, серые глаза на строгом бледном лице. В книге Арагорн появляется уже с богатым прошлым и ореолом загадочности, странник, повидавший многое, сильный и опытный воин, до поры до времени скрывающий от всех свое происхождение и планы.

Я прочитала книгу лет за 10 до экранизации сразу после окончания школы и была ей просто покорена. У меня было два любимых персонажа - Леголас, потому что меня полностью очаровали эльфы, и Арагорн - потому что по описанию это был просто мужчина моей мечты. Когда я сидела на лекциях в институте, я рисовала на последних страницах тетрадей их портреты, я их до сих пор помню и могу сказать, что в целом они похожи на то, что я увидела через 10 лет в экранизации Джексона. Причем если к Леголасу у меня были вопросы, то к Арагорну их точно не было- это было идеальное попадание. Хотя, конечно, все читавшие книгу знают, что там история любви Арагорна и Арвен проходит так иносказательно, так скромно, что вообще нельзя сравнить с фильмом, где это несколько выпячивается.

При этом сначала Джексон позвал на роль Арагорна Дэниела Дей-Льюиса (и, наверное, это было бы очень даже неплохо), но он отказался, тогда на роль Арагорна был выбран Стюарт Таунсенд, но после четырех дней съемок режиссер понял, что это не то - Стюарт слишком молод и в роль не попадает. Тогда на съемочную площадку был срочно вызван Вигго Мортенсен, который на тот момент книгу даже не читал. И я считаю, что это было какое-то озарение Джексона, потому что до этого момента Мортенсен хотя и появлялся в весьма неплохих фильмах, все же был актером далеко не первой лиги, выступавшим в амплуа красивого парня разных моральных качеств.

Вигго: Естественно, я понимал, что это - неповторимая возможность. Но я не читал книги. У меня было много причин, очень веских причин для отказа. Например, столько времени прожить вдали от семьи… знать, насколько это грандиозная задача, знать, что у меня не будет времени подготовиться для роли как следует, прежде чем предстать перед камерой. В конце концов мой сын дал мне свое благословение, а это для меня многое значило.

И, наверное, я чувствовал, что если откажусь, то буду жалеть. Стану считать себя трусом, если не приму этот вызов, потому что такого больше не будет.

 Хотя Питер, естественно, очень серьезно относится к творчеству Толкиена - иначе он не посвятил бы ему столь большую часть своей жизни, - как режиссера его больше всего привлекал чисто приключенческий аспект книги. Героическое самоотречение ради общего блага. Чем больше я изучал Толкиена, тем больше мне казалось, что у меня два начальника: Толкиен и Питер Джексон. Я как мог старался хранить верность им обоим.

У меня практически не было выходных, поэтому когда меня видели, меня видели в роли Арагорна, если рассуждать здраво. Но мне действительно очень понравился мой герой и его развитие. Я делал все возможное, чтобы сделать персонажа таким, как написано у Толкиена. У меня было очень много материала для изучения.

Про преданность Вигго образу Арагорна ходили легенды - говорили, что он практически спал и жил в своих сценических костюмах, сделал татуировку на съемках и не только сам исполнял трюки, но и выкупил того самого коня, который был важным героем второй части, а также получил на съемках много травм, в частности, на съемках одной батальной сцены Вигго потерял зуб, в о обед он отправился к дантисту, вставил зуб и в тот же день вернулся на съемки. И также очень известна история о том, как он сломал палец ноги, пнув со зла шлем в одной из сцен - и именно эта сцена вошла в фильм.

Но дело даже не в этом - просто здесь сошлись звезды, и Вигго оказался именно таким, как надо - красивым, мудрым и харизматичным мужчиной. Героем, который время от времени испытывает сомнения по поводу правильности выбранного пути, но который при необходимости  вообще без лишних кол:)ий идет на смерть и ни разу, несмотря на свое королевское положение, не отсиживается за высокими стенами или там в подвалах каких. Наоборот - он в первых рядах вместе с рядовыми бойцами идет громить врага, он может воодушевлять солдат, вести их за собой и побороть свой собственный страх ради высокой цели. 

После этой роли Мортенсен наконец-то вышел из тени и стал получать много интересных предложений. И хотя киноакадемия его все равно преступно игрорирует (не дать даже номинации за "Конец насилия" - это просто плевок!), для карьеры Вигго роль Арагорна все равно стала прорывом.

P.S. Хотя роль Элронда играет Хьюго Уивинг, эту роль мечтал получить Дэвид Боуи, но Джексон эту роль ему не отдал - боялся, что Боуи сместит фокус этой истории на себя. Очень жаль, очень.

 

 

 

Обновлено 07/02/16 19:54:

По просьбам читателей

Стюарт Таунсенд Арагорн

Дэниел Дей-Льюис

Обновлено 08/02/16 20:33:

Спасибо внимательному блогеру zellee, в предпоследнем предложении под фильмом "Конец насилия" (The End of Violence) имеется в виду фильм "Оправданная жестокость" (A History of Violence), не знаю, почему меня так перемкнуло. "Конец насилия" я тоже смотрела, но он меня даже не особо и впечатлил.

Оставьте свой голос:

969
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Тут даже сказать нечего- трилогия эпичная! Как здорово было смотреть ее на большом экране!

Misa
Misa

gluttonforbooks, да! мне так жаль, что не могу сходить с сыном на нее в кино(

irinka13
irinka13

Он еще хорош в "Опасном методе" в роли Фрейда. По-моему, за нее были и номинации. А вот "Конец насилия" не смотрела.

Misa
Misa

irinka13, посмотрите! номинация на Оскар у него была только одна - за "Порок на экспорт", хотя именно за "Конец насилия" Оскар можно было давать точно. Я много фильмов с Вигго смотрела, если эта чертова эпидемия гриппа не закончится, сделаю еще про него посты)

irinka13
irinka13

Misa, с болезнями нужно заканчивать обязательно) надеюсь, что на посты время найдется) У меня в целом неоднозначные впечатления от "Порока на экспорт". Скорее нет, чем да, но Вигго там отлично сыграл.

Misa
Misa

irinka13, я согласна, фильм спорный, и мне очень жаль, что часто нельзя воспринимать роль отдельно от фильма, ну то есть роль русского уголовника, как и роль нациста, это не прямое попадание в Оскара.

Misa
Misa

Misa, за Оправданную жестокость, черт возьми

Miriel
Miriel

Образ удался на все 100%! Фильм шикарнейший

Misa
Misa

Miriel, вторая часть у меня самая любимая, именно там по-настоящему раскрывается Арагорн

ROXIE
ROXIE

Однозначно Мортенсен точное попадание в роль

Misa
Misa

ROXIE, причем неочевидное, когда был кастинг на фильм, я лично думала, что нужно звать Дей-Льюиса, потому что помнила его по Последнему из могикан

ROXIE
ROXIE

Misa, Льюис ближе к книге, согласна. Но Виго помимо всего прочего идеален в сюжетной линии любви с Арвен. У меня в сотый раз слезы, когда она уже вроде собралась уплыть к эльфам и все же осталась. Красивейшая экранная пара.

Misa
Misa

ROXIE, да, Лив Тайлер там именно неземной красоты. Я рада, что позвали Вигго, он вложился в эту роль по полной, это очень видно.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

ROXIE,
О, если бы ты был настоящий,
Стала бы тебе подругой.
Шептала бы нежно ночами:
"Юго, мой Юго, Юго" (с)
Я в этом месте пою Вигго ))))))

ROXIE
ROXIE

Surovaya_Pravda, как вас впечатлил Вигго)

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

ROXIE, это Арбениной песня, как раз того времени, когда вышло Братство, а мне вообще нордические мужчины нравятся))

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

Невозможно представить каких-либо других актеров на месте полюбившихся! Арагорн у Вигго превосходный получился! Да и ему самому щетина и такая прическа больше идут)

Misa
Misa

Yanka_Brandenburg, некоторых на самом деле можно было заменить, например, мне не очень нравилась блондинка, которая влюбилась в Арагорна во второй части. По книге она была настолько красивая, что могла конкурировать с Арвен, в фильме она внешне ей однозначно проигрывала.

Miriel
Miriel

Misa, мне кажется, ее взяли только потому, что она из Австралии (если не ошибаюсь). Актриса да, не очень удачная: на фоне Арвен потерялась совсем. Хотя, играет, вроде нормально, но внешность на любителя

Misa
Misa

Miriel, да, сейчас, спустя столько лет, я тоже к ней привыкла, но когда впервые смотрела, я еще четко помнила книгу и была разочарована. А играет она даже хорошо, просто Арвен в фильме очень красивая, это задает определенный уровень.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art