Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Канны VS Оскар

31
Канны VS  Оскар

Если что-то и может отвлечь сплетниц от надоевших селебрити, то это кино и бесконечные обсуждения, получит ли один известный актер Оскара и заслуженно ли его получила другая известная молодая актриса. А, между тем, в мире существуют и другие престижные кинонаграды, которые обладают более широким взглядом на киноиндустрию и не подчиняются исключительно требованиям некоторых всемогущих продюсеров и киностудий. И самая известная из них - это награда Каннского фестиваля, который проводится с 1946 года (Оскар вручается с 1929 г.).

Для начала немного общей информации.

Отбор фильмов и голосование:

КАННЫ:

Фильмы в конкурс отбирает специальная комиссия фестиваля. Голосование проводится независимым жюри, в состав которого входят ведущие мастера мировой кинематографии.
Претендентом на показ в программе Каннского фестиваля может стать фильм, снятый в течение года, предшествующего Каннскому фестивалю, и не участвовавший в других кинематографических форумах. Длительность полнометражной картины должна составлять свыше 60 минут.

“ОСКАР”:

По данным на 2009 год, “Академия кинематографических искусств и наук” состоит из 15 гильдий, в составе которых находятся более 6 тысяч человек, обладающих правом голоса. Каждая гильдия голосует только в своей категории, в которой она является наиболее компетентной. Все члены киноакадемии голосуют лишь в номинации “Лучшая картина”.
Номинантами премии могут стать фильмы длительностью не менее 40 минут. Исключением являются лишь короткометражные картины, которые рассматриваются в отдельной номинации.

Как мы все знаем, американскую кинонаграду получают в основном американские кинодеятели, остальным что-то достается крайне редко и в исключительных случаях. В Каннах же награду американцам тоже иногда вручают, но с ними на равных (а не в специальной категории) могут конкурировать и кинематографисты других стран.

Актеры и актрисы в Каннах соревнуются за две награды - приз за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, награды за второстепенные роли нет, поэтому бывает и так, что Оскар выдвигает тех же актеров на второстепенные роли, но это в моей статистике не учтено, т.к. уж очень много получится. В целом лауреаты Каннского фестиваля, естественно, мало совпадают со списком победителей Оскара. И это хорошо, потому что Канны часто награждают европейских или азиатских актеров, которым не светит Оскар. Один раз награду получил даже российский актер Константин Лавроненко ;-) Тем не менее,  было и несколько уникальных случаев, когда актеры и актрисы выступали настолько впечатляюще, что получали за свою работу обе кинопремии (поскольку мне сложно судить, были ли там задействованы подковерные игрища (наверняка были иногда), будем считать, что дело все же в первую очередь в таланте).  Хотя гораздо чаще победитель Каннского фестиваля бывает в числе номинантов Оскара, но статуэтку не получает.

Итак, сначала уникальные случаи у мужчин -  таких было 4, если считать именно победу в номинации за главную мужскую роль (Лауреат Каннского фестиваля Кристоф Вальц в 2009 г. за "Бесславных ублюдков" получил Оскара за лучшую второстепенную мужскую роль, не главную)

В 1946 году первую такую награду Каннского фестиваля получил Рэй Милланд  за фильм «Потерянный уикэнд», он же в этот год получил и "Оскара" за главную мужскую роль..

Следующее такое совпадение случилось только через 30 лет, это был Джон Войт, фильм "Возвращение домой"  - канны наградили его в 1978, Оскар он получил в 1979.

Уильям Херт за фильм "Поцелуй женщины-паука" уехал с наградой из Канн в 1985-м и взял Оскара в 1986-м.

Наконец, в 2011-м Жан Дюжарден получил премию и в Каннах, и Оскара (2012) за "Артиста".

А теперь девушки. Забавно, что и у женщин таких полных совпадений жюри Каннского фестиваля с мнением американских киноакадемиков пока тоже только 4.

В 1959 г. Симона Синьоре получила обе награды за фильм "Путь наверх"

В 1961-1962     Софи Лорен  за фильм "Чочара" (кстати, она была первой актрисой, получившей Оскар за роль на иностранном языке)

В 1979 г. Салли Филд за фильм "Норма Рэй" получила приз в Каннах и Оскара позднее.

Наконец, последний на сегодня случай был в далеком 1993 году - и это была Холли Хантер, а фильм, конечно, "Пианино".

Номинанты Оскара, оставшиеся без награды

В 1952 г. Марлон Брандо получил премию Каннского фестиваля за роль в фильме "Вива Сапата!", за нее же в 1953 он номинировался на Оскара, но проиграл Гэри Куперу ("Ровно в полдень").

Спенсер Трейси получил награду Канн в 1955 г. за фильм    «Плохой день в Блэк Роке», с ним же он проиграл борьбу за Оскара в 1956 году Эрнесту Боргнайну («Марти»).

В 1963 г. Ричард Харрис получил приз в Каннах за "Такова спортивная жизнь", проиграв в 1964 г. Сидни Пуатье ("Полевые лилии», кстати, первый афроамериканец, получивший Оскара за гл. роль).

В 1974 г. Джек Николсон получил награду Канн за "Последний наряд", Оскара у него увел Джек Леммон ("Спасите тигра").

Канны наградили Джека Леммона за "Китайский синдром" в 1979 г., а Оскар он проиграл Дастину Хоффману («Крамер против Крамера»). В 1982 г. Леммон опять получил приз в Каннах за "Пропавший без вести", Оскар же ушел Бену Кингсли за "Ганди". Леммон вообще уникальный актер - кроме него эту премию в Каннах два раза получал только Марчелло Мастрояни.

В 1986-м Боб Хоскинс получил награду Канн за "Мону Лизу", Оскар же достался Полу Ньюману за "Цвет денег". Интересно, что это была его СЕДЬМАЯ номинация, в то время как Канны отметили его еще в 1958 г. за фильм "Долгое жаркое лето",  за который он даже не номинировался на  Оскар.

Марчелло Мастрояни в 1987 г. получил в Каннах приз за "Очи черные", Оскар же получил Майкл Дуглас ("Уолл-стрит").

В 1990-м аналогично пролетел обладатель приза в Каннах Жерар Депардье за "Сирано Де Бержерака" - Оскар ушел к Джереми Айронсу ("Изнанка судьбы").

Хавьер Бардем в 2010-м получил премию в Каннах за "Бьютифул", а Оскар достался Колину Ферту ("Король говорит").

Наконец, в 2013-м Брюс Дерн, обладатель приза Канн за фильм "Небраска", проиграл Оскар Мэттью Макконахи ("Далласский клуб покупателей").

Что касается актрис, получивших приз Канн и номинацию на Оскар, то вот они:

1951 г. - Бэтт Дэвис получила награду Канн за фильм "Все о Еве", Оскар получила  Джуди Холидей («Рождённая вчера»).

1956 г. Сьюзен Хэйворд получила приз в Каннах за "Я буду плакать завтра", причем в тот год женщины соревновались с мужчинами в одной номинации, Оскар ушел Анне Маньяни («Татуированная роза»).

1962 г. Канны - Кэтрин Хепбёрн ("Долгий день уходит в ночь"), Оскар - Энн Бэнкрофт («Сотворившая чудо»).

1964 г. Канны -  Энн Бэнкрофт "Пожиратель тыкв", Оскар  - Джули Эндрюс  («Мэри Поппинс»).

1965  г. Канны  - Саманта Эггар  "Коллекционер", Оскар - Джули Кристи («Дорогая»).

1966  г. Канны -   Ванесса Редгрейв  "Морган: Подходящий случай для терапии", Оскар - Элизабет Тейлор («Кто боится Вирджинии Вулф?»).

1969 г .  Канны -  Ванесса Редгрейв "Айседора", Оскар - Кэтрин Хепбёрн    «Лев зимой» и  Барбра Стрейзанд  «Смешная девчонка».

1973 г.  Канны - Джоан Вудвард "Влияние гамма-лучей на поведение маргариток", Оскар - Гленда Джексон   «С шиком».

1975 г.   Канны - Валери Перрин "Ленни", Оскар -  Эллен Бёрстин            «Алиса здесь больше не живёт».

1978  г. Канны - Джилл Клейберг  "Незамужняя женщина", Оскар - Джейн Фонда      «Возвращение домой».

1989  г.    Канны - Мерил Стрип "Крик в темноте", Оскар -  Джоди Фостер       «Обвиняемые».

1996 г.  Канны - Бренда Блетин   "Тайны и ложь", Оскар - Фрэнсис Макдорманд   «Фарго».

В заключение интересные факты

Изабель Аджани в 1981 г. получила приз в Каннах сразу за два фильма одновременно - "Квартет" и "Одержимая бесом", при этом ни один из них не попал в номинации на Оскар, хотя Аджани уже на тот момент была в поле зрения академиков - еще в 1976 г. она была номинирована за роль в фильме  «История Адели Г.».

Джулианна Мур в 2014 г. была награждена в Каннах за роль в фильме "Звёздная карта", но Оскар  в тот период она взяла за другую роль  «Всё ещё Элис».

В 1952 г. Канны наградили актрису Ли Грант за роль в фильме "Детективная история", но в номинантках на Оскар была другая актриса из того же фильма - Элинор Паркер.

И наконец рекордсменки - их три и все очень известны - по два раза получали приз в Каннах Ванесса Редгрейв, Изабель Юппер и Хелен Миррен.

P.S. Информация в основном из Википедии, кое-что перепроверяла на IMDB, но не все, слишком трудозатратно, так что не взыщите если есть неточности.

 

Оставьте свой голос:

540
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

Хороший пост и утренний кофе это чудесно)

yulia76
yulia76

Классное "расследование"!
А вывод? Вывод какой? Что Лео оскар хоть и светит, но не сильно? ;)

runningfree
runningfree

yulia76, думаю я, что после победы на Гильдии "Оскар" у него в кармане. еще интересно, как британцы на Бафте решат:))

Misa
Misa

yulia76, а вывод - что Джек Леммон - гениальный актер)))) Лео, кстати, в Каннах ни разу ничего не получал
А если серьезно, я хочу теперь посмотреть "Поцелуй женщины-паука" как минимум. "Путь наверх" я смотрела, и Симона свою награду заработала 100%, душераздирающий фильм.

yulia76
yulia76

Misa, а я вообще мало что смотрела (((((. Но я сохраню твой постик в избранное, буду потихоньку приобщаться.

Misa
Misa

yulia76, спасибо) у меня настолько правда огромный список фильмов к просмотру, а никак не выделятся хотя бы 3 часа, чтобы сосредоточенно вникать((

Skarletty
Skarletty

Misa, в свое время Поцелуй нашла в одном среднем качестве и весьма условном переводе. Надеюсь сейчас есть варианты.
Фильм отличный, как и книга.

Misa
Misa

Skarletty, да, я читала в отзывах, что и книга сильная, но на нее меня уже не хватит) посмотрю хотя бы фильм, мне нравится Уильям Херт, хотя одно время я его упорно путала со Стелланом Скарсгардом)

Irissska2807
Irissska2807

Жан Дюжарден по делу получил все что он получил. Салли Филд обожаю. Каннскую веточку иметь, имхо, престижнее.

Misa
Misa

Irissska2807, мне очень понравился фильм "Артист", помню, ходила на него в кино, никто не захотел составить мне компанию - немой же фильм, а я вышла под большим впечатлением. Сейчас пытаюсь вспомнить, где я видела Салли Филд, где-то видела ее не такой молодой!

Irissska2807
Irissska2807

Misa, Может в фильме Миссис Даутфайр?

3_Para
3_Para

Misa, в одном из недавних ребутов Человека-паука, наверное. Тетушка Питера Паркера.

girl_with_a_dog
girl_with_a_dog

Misa, возможно, в роли матери Форреста Гампа.

Misa
Misa

girl_with_a_dog, вот я все эти фильмы смотрела, поэтому и лицо знакомое!

runningfree
runningfree

классный пост, спасибо!
но мне кажется порой странным сравнения фестиваля и кинопремии, уже логичней сравнивать Сезар и Оскар. конечно в Каннах выдающиеся фильмы - не редкость, но и довольно проходные попадают в фестивальную программу. есть, к примеру, отличное французское кино, но есть и шлак, как и в Голливуде.
и я бы сказала отмечают не столько американских актёров, сколько англоязычных (потому что британцы, ирландцы, австралийцы не редкость в Голливуде). но конечно каждый защищает и прославляет своё. вот на Сезаре впервые победила американка вообще только в прошлом году - Кристен Стюарт за прекрасный фильм "Зильс Мария".

Misa
Misa

runningfree, Сезар - чисто французская премия, примерно как наша Ника, у Канн все же более широкий взгляд на киноиндустрию, поэтому я и решила сравнить их. Просто всемирной кинопремии ведь не существует.

runningfree
runningfree

Misa, согласно, что это французская премия, но уйма гениальных фильмов просто никогда не были презентованы в Каннах, это всё-таки фестиваль, хоть и крайне уважаемый.
но вот действительно бывают такие случаи как с "Всё о Еве", там Дэвис так крута, что, по моему мнению, и Оскара мало вдогонку))

yulia76
yulia76

Misa, интересно, а почему не существует? Столько кинофестивалей в мире проводится (интересно, сколько?) каждый год, могли бы замутить что-нибудь типа Олимпиады, раз в 2 или 4 года...

Misa
Misa

yulia76, мне кажется, они не договорятся по поводу победителей никогда))) тут вон вокруг Оскара какие страсти кипят, а ты представь раз в 4 года выбирают лучшего и лучшую!

yulia76
yulia76

Misa, зато какие страсти бы кипели! Какое шоу можно было бы забабахать!! Но я думаю, что это невозможно. Поэтому до сих пор и не сделали ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона
"Самая сексуальная сотрудница полиции": как прославилась Саманта Сепулведа
Коса до пояса: Дэвид Бекхэм наконец-то постриг дочку Харпер
Подружки невесты: 9-летняя Кейт и 7-летняя Пиппа Миддлтон в архивном видеоролике со свадьбы дяди