Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Аббатство Даунтон по-остиновски

104
Аббатство Даунтон по-остиновски

Кто о чем, а тетя Лизбет всё о Джейн Остин. Я всегда твердила о том, что британские сериалы - одна большая (и вроде, довольно счастливая) деревня, в которой все снимались со всеми и во всем. Вот наглядное подтверждение. Берем экранизации романов Джейн Остин (и для красоты - еще и сочинения "по мотивам") и актеров из "Аббатства Даунтон". И что мы видим? Многие из них отдали  должное дорогой Джейн и нам, остенитам, ну просто как родные.

Самым большим любителем мира Остин оказался хозяин аббатства, граф Роберт (Хью Бонневиль), он отметился аж в трех экранизациях: в "Ожившей книге Джейн Остин" (Lost in Austen, 2008) он сыграл мистера Беннета

в "Любовных неудачах Джейн Остин" (Jane Austen Regrets, 2008) он охмурял саму мисс Джейн в роли преподобного Брука Бриджеса

И наконец в старом "Мэнсфилд парке" (1999) он был скучным и рогатым богачом мистером Рашуортом

Кстати, в этой же экранизации "Мэнсфилд Парка" играл и Чарльз Эдвардс, подвизавшийся в Аббатстве в роли Майкла Грегсона, очередного злосчастного любовного интереса Эдит (ну тот, что так удачно пропал в Германии, предварительно пав в пылкие объятия Эдит). В "Мэнсфилд парке" он он прям опять весь такой роковой мужчина по имени Йейтс, сбегающий с одной из дочерей хозяина дома, где он гостит (что, ЧТО они все в нем находят?!).

А вот кузен Мэтью (Дэн Стивенс), например, чья безвременная кончина отвратила меня от Аббатства, был благородным тюфяком Эдвардом Феррарсом в "Разуме и чувстве" (2008)

Кстати, тетушка новоиспеченного супруга Мэри - леди Шэклтон (Хэрриет Уолтер) играла сестру Эдварда Феррарса - гнусную стерву Фанни Дэшвуд (Феррарс), вот только в 1995 году

Шикарнейшая Мэгги Смит (думаю, никому не надо напоминать, то это вдовствующая графиня) играла неприятную даму леди Грэшам в "Джейн Остин" (Becoming Jane Austen, 2007). Похоже, что именно эта авторитарная леди послужила прототипом для "милейшей" леди Кэтрин из "Гордости и предубеждения".

Кстати, о "Гордости и предубеждении". В экранизациях этого произведениях от даунтоновских актеров не протолкнуться. Помимо вышеобозначенного Хью Бонневиля (мистер Беннет в "Ожившей книге Джейн Остин"), маменька кузена Мэтью, неугомонная Изабел Кроули (Пенелопа Уилтон), играла кроткую тетушку Гардинер в той экранизации, которую нельзя называть среди остенитов ))

Лили Джймс и ее лицо-репкой играли леди Роуз в Аббатстве и будут на экранах всего мира в феврале этого года в роли Элизабет Беннет (за чтооо?) в "Гордость и предубеждение и зомби" )))))

Анна Чэнселлор (вдовствующая леди Анструтер) была несравненной и очень гадкой Кэролайн Бингли в культовой экранизации 1995 года.

В этом же мини-сериале блистал и Адриан Лукис (сэр Джон Дарнли, разорившийся друг графа Грэнтама). В ГиП 1995 года ему досталась роль изворотливого соблазнителя мистера Уикхэма.

Мистером Уикхэмом довелось побыть и Мэтью Гуду, исполнившему роль страшного человека Генри Тэлбота, заменившего кузена Мэтью в сердце Мэри. Так ему и надо, что мистера Уикхэма ему пришлось играть в ожившем кошмаре на яву - экранизации фанфика "Смерть приходит в Пемберли" (2013).

Двое обитателей "Аббатства Даунтон" играли в экранизациях "Эммы", да еще и супругов. Правда, в разные годы )) Саманта Бонд (леди Розамунд) исполняла роль миссис Уэстон в "Эмме" 1996 года,

тогда как Роберт Батхерст (сэр Энтони Стрэллан, тот прекрасный человек, что оставил Эдит у алтаря) играл мистера Уэстона в чудесной "Эмме" 2007 года

Фиби Николлс (супруга кузена по кличке Шримпи) была красавицей (??) Элизабет Эллиот в "Доводах рассудка" 1995 года

Ну а прекраснейшая миссис Хьюз, она же Филлис Логан, играла маменьку самой Джейн Остин в документальном телефильме "Настоящая мисс Остин" (The Real Miss Austen, 2002). Увы, фото из этого фильма мне раздобыть не удалось.

P.S. Идея поста принадлежит фб-сообществу фанатов Остин в Исламабаде, но все картинки и подписи мои.

Оставьте свой голос:

811
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatadolce
tatadolce

Я читала почти все романы Джейн Остин, некоторые по нескольку раз, но( и я готова получать минусы за то что сейчас напишу) честно признаюсь, что мне больше нравится Гордость и Предубеждение с Кирой, а из экранизации 1995 года люблю только Колина Ферта) возможно потому что будучи ещё маленькой сначала посмотрела фильм, а потом уже сериал)

Lizbeth
Lizbeth

tatadolce, спорить не буду, это холивар надолго. каждому свое, но я просто не выношу историческую безграмотность в исторических фильмах ))

lisenok
lisenok

Lizbeth, о, да. А экранизация с Кирой - просто сплошной ад в этом плане.

justius
justius

Lizbeth, особенно свинья в доме Беннетов доставила удовольствие. Прямо фермеры года. ))

Lizbeth
Lizbeth

justius, дааа. Хряк, прошу заметить, не абы какая свинья ))

Ladybird
Ladybird

Lizbeth, вот то, что это хряк зрители увидели достаточно подробно. Как вспомню аж передергивает.

Lizbeth
Lizbeth

Ladybird, его еще миссис Беннет таким внимательным и заинтересованным взглядом проводила. Ну и как и подобает английской леди начала 19 века ))

Ladybird
Ladybird

Lizbeth, взгляд не помню, в этот момент меня наверное передергивало))
-
Кстати, с вашей подачи прочитала "Смерть приходит в Пемберли" - вы делали пост на тему экранизаций "Гордости и предубеждения". Вот восприятие от книги-продолжения ровно такое же, как от фильма с Кирой Найтли. Экранизацию сего творения даже не рискнула смотреть.

lisenok
lisenok

Ladybird, я пыталась, но это ппц

Ladybird
Ladybird

lisenok, вы - мой герой! я посмотрела кадры на Кинопоиске я поняла что я не осилю.
А вообще эта книга - фанфик или прям там серьезный автор? Потому что уж больно смахивает на творение барышни пубертатного периода.

lisenok
lisenok

Ladybird, книгу не знаю, пыталась посмотреть фильм.

Lizbeth
Lizbeth

Ladybird, на самом деле, там очень даже уважаемый автор, отличные детективы пишет. Книга мне показалась скучноватой, я пару глав только осилила, хотя вообще фанфики читаю с удовольствием. Но в экранизации есть страх и ужас - 28летняя Элизабет с лицом уставшей от жизни алкоголички лет 40 о_О ((

Ladybird
Ladybird

Lizbeth, я искренне верю, что Анна Максвелл Мартин талантливая актриса, но как я не взлюбила ее с "Севера и юга", так и продолжает она мне не нравится вплоть до недавнешнего сериала "И никого не стало" (привет, негритятам). В роли Элизабет она мне и в страшном сне не приснится, уж, право, лучше Кира.

Элизабет 28 лет?

Lizbeth
Lizbeth

Ladybird, в самом романе Элизабет 21 год. А в Смерть приходит в Пемберли события происходят лет через 6-7 после окончания ГиП. Поэтому ей никак не больше 28 лет )) Но Анну вы представляете )) Согласна, это тот случай, когда даже Кира лучше. Даже (о небо) Лили Джеймс (хотя вообще я требую прекратить издеваться над моей любимой героиней).

Ladybird
Ladybird

Lizbeth, Лили Джеймс может быть и потянула бы, но сюжет не оставляет никаких сомнений в художественной ценности этой, даже не знаю как назвать.... "экранизации", что ли. В общем, в этом случае я опять же поберегу себя и свою психику и смотреть не буду. У вас в планах просмотр стоит?))

Lizbeth
Lizbeth

Ladybird, "Смерть приходит в Пемберли"? Я смотрела кусками, больше ни за что.
А вот "Гордость и предубеждение и зомби" я очень жду. Несмотря на Лили Джеймс и (ох) Сэма Райли-Дарси я очень жажду видеть этот фильм. Две моих любимых темы вместе - Остин и зомби ))) И трейлеры очень атмосферные.
А если будут сборы хорошие, то могут еще и "Разум и чувство и морские гады" экранизировать, тоже прелесть стебная.

Ladybird
Ladybird

Lizbeth, //дотягиваясь в полу обмороке до клавиатуры

вы про "морских гадов" серьезно? это вообще в природе данный текст существует?

Lizbeth
Lizbeth

Ladybird, он не просто существует, он опубликован, был хитом, когда вышел, и тадаам, переведен и есть в продаже на русском языке ))

Ladybird
Ladybird

Lizbeth, мой мир никогда не будет прежним.

knv
knv

justius, а бесконечно растрепанные волосы мисс Беннет никого не смущали?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд