Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Человек в высоком замке

21
Человек в высоком замке

Об этом сериале я узнала в ЖЖ человека, которого мне интересно читать и которому я доверяю. Действие «Человека в высоком замке» происходит в 1962 году в альтернативной реальности, где гитлеровская коалиция одержала победу во Второй мировой, а США капитулировали перед Германией и Японией. Вот, в принципе, его рецензия:

"Досмотрел 10-серийную экранизацию классического фантастического романа Филипа Дика "Человек в высоком замке" про альтернативную историю, где Третий Рейх и Императорская Япония выиграли 2-ю мировую войну.

Сама книга породила целую охапку подражателей и была одним из родоначальников жанра про "альтернативных нацистов".
В целом, сериал очень сильно отличается от книги, как в главной сюжетной линии, так и в деталях, так что в какой-то мере это альтернативный взгляд на альтернативный роман и его можно рассматривать как самостоятельное произведение.

Главный посыл фильма заключается в том, что "Многие знания таят многие печали". Борьба сопротивления с эсэовцами и японской гэбней в конечном итоге проявляется как шарахания пешек которыми играют тоталитарные государства. В конечном итоге, предлагаемый выбор - убить Гитлера или предотвратить ядерную войну между Третьим Рейхом и Японией ставит перед героями нешуточный выбор, так как постулирует тезис, что есть вещи похуже престарелого Гитлера, поэтому выбор Вегенера вполне логичен. Примечательным моментом является и тот факт, что выведенный одним из главных героев эсэсовец Смит, показан как достаточно сложная личность выходящая за пределы образа стандартного эсэсовца-палача, да и в целом с точки зрения актерской игры именно Руфус Сьюэлл вытягивает сериал, особенно в конце, когда начинает раскручиваться линия с закулисной борьбой Гейдриха и Геббельса за наследство Гитлера.

Неплох и японский министр торговли в исполнении Кэри-Хироюки Тагавы, мерно плывущего по сюжету в окружении фанатичных самураев, которым только дай вскрыть себе живот.

Фильму конечно не хватает бюджета, но даже с тем что было, у авторов получилось создать неплохую вариацию на тему победившего Рейха в 60х годах XX века. Показанное в фильме само по себе хорошо иллюстрирует тот факт, что победа союзников в нашей реальности была благом. В целом, достаточно тягучий фильм, в котором немало воды, но который вполне смотрибелен, особенно любителям альтернативной истории. Не "Фатерлянд", но близко."

Дублированный трейлер.

Вызывающая рекламная кампания была посвящена запуску онлайн-сериала Amazon «Человек в высоком замке». Шоу основано на научно-фантастическом романе писателя Филипа Дика (по его работам были сняты десятки голливудских фильмов, включая картины «Особое мнение», «Вспомнить всё» и «Бегущий по лезвию»).

23 апреля жительница Нью-Йорка Энн Тобак (Ann Toback) пожаловалась у себя на фейсбуке, что ей пришлось ехать на работу, «буквально сидя на нацистской символике». Половина вагона была оформлена нацистскими знаками отличия, вписанными в американский флаг, а вторая — японскими флагами времён Второй мировой. Это был непростой выбор, и я решила сесть на нацистскую символику, чтобы хотя бы не смотреть на неё.

Оставьте свой голос:

289
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Я читала книгу. Порадовалась, что это лишь вымысел. Рекламная кампания и правда вызывающая.

Geilya
Geilya

Roya, стоит книгу прочитать? Пишут, что она совсем иная. Впрочем, как обычно, книга и фильм лишь отдалённо напоминают друг друга.

Linki
Linki

Geilya, я прочитала пол книги, ощущения невероятные!
Надо дочитать.

Roya
Roya

Geilya, читать однозначно. Фильм не смотрела, не могу сказать, насколько достоверно сняли.

UrsusMaritimus
UrsusMaritimus

Roya, сценаристы многое переписали от себя!

runningfree
runningfree

Geilya, читайте однозначно. я конечно предвзята, потому что люблю Дика, сериал не плох, но можно было и лучше как говорится:)

UrsusMaritimus
UrsusMaritimus

runningfree, по Дику вообще очень сложно снимать фильмы! Я даже посмотрела Blade Runner 1982 года с молодыми Хариссоном Фордом и Рутгером Хауэром - и все также тяжело и невнятно передана мысль автора, озвученная в оригинальной книге.

Svinobaka
Svinobaka

Geilya, она короткая, максимумам на пару часов, ничего особенного, как и сериал из себя не представляет и шумиха вокруг неё не совсем мне понятна - просто альтернативная история без какого-то двойного дна, скрытого смысла и тп, с невнятной концовкой.

Kitana
Kitana

Geilya, Дика читать нужно. У него все крутое. Чуть ли не вся фантастика снята по нему, только у него уклон в социальные явления, а не науку, например.

Lentochka
Lentochka

Да, ничего так сериал, рекомендую.

Svinobaka
Svinobaka

Играют плохо, в сюжете огромные дыры, бюджета нет. Извини, Амазон, но ничего у тебя не вышло.

Lizbeth
Lizbeth

Ого, сюжет интригует, Сьюэлла я нежно люблю, так что надо посмотреть.
Кстати, "США капитулировали перед Германией и Японией", а что с Великобританией и СССР?

Svinobaka
Svinobaka

Lizbeth, СССР оккупирован сразу в 41 году, большинство славянских народов уничтожено или живёт в резервациях. В книге было так, в сериале про это вроде ничего не говорится. Великобритания так же стала частью Рейха.

Lizbeth
Lizbeth

Svinobaka, вдохновляет )) спасибо за ответ

Zhansura
Zhansura

мне сегодня приснился такой блокбастер апокалиптический с альтернативной реальностью. Надо все записать, пока не забыла. отличная книга получится)

Stavrida
Stavrida

Zhansura, Ха! Мне снилось, что у Викандер и Фасси есть сын и зовут его Рульф или как-то так. А ведь вчера про Викандер я ещё ничего и не знала.

Zhansura
Zhansura

Stavrida, я отправлю своих роботов к Вам в сон, и убью Алисию)))

moi5kopeek
moi5kopeek

книга классная, но сериал только начала смотреть, не знала про рекламную кампанию, вот даже не знаю, как по-другому это тему им надо было продвигать, чтобы заметили

Svinobaka
Svinobaka

moi5kopeek, может стоило на каждом столбе по чучелу еврея повесить с табличкой "Jüdischen Partisanen", а??

moi5kopeek
moi5kopeek

Svinobaka, так я о том и пишу, что тут проблемно продвигать сериал, реакция будет как у вас, например. задача у рекламщиков не из легких.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Анджелина Джоли с детьми провела выходные в Нью-Йорке
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян