Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

And Then There Were None (2015)

46
And Then There Were None (2015)

Еще перед новым годом я решила посмотреть новый трехсерийный фильм от BBC "And Then There Were None". Сразу скажу, что еще с детства очень люблю книгу Агаты Кристи "10 негритят" или "И никого не стало", как ее позже политкорректно переименовали, по которой фильм и сняли. Перечитывала ее несколько раз, как на русском, так и на английском, и считаю, что это лучшее произведение Кристи и один из лучших детективов когда-либо вообще написанных. Очень люблю фильм Станислава Говорухина - это пока что лучшая экранизация.

Сюжет, я думаю, многие знают. По приглашению таинственного незнакомца на загадочный остров приезжают десять никак на первый взгляд не связанных друг с другом человек. Единственное, что их объединяет, - это то, что все они в прошлом совершили преступление, за которое им удалось избежать наказания. Но человек, пригласивший их всех на остров, решил покарать их, убивая по-одному (от "наименее" виновных к "наиболее" виновному, по его мнению)  в соответствии с детской считалкой. Вскоре гости понимают, что убийца - один из них.

Сразу скажу по поводу спойлеров. Я вообще не считаю, что нужно употреблять это слово по отношению к произведениям литературы, написанным много лет назад. Если сказать, что Анна Каренина прыгнет под паровоз, Гэтсби утонет, а колобка съедят - разве это спойлер? Поэтому, да, все герои в конце погибнут.

Список гостей:

Энтони Марстон (играет Дуглас Бут) - легкомысленный юноша, представитель "золотой молодежи". Сбил на автомобиле двоих детей.

Этель и Томас Роджерс (Анна Максвелл Мартин и Ноа Тэйлор) - в книге - позволили умереть своей хозяйке, не дав ей лекарство. В фильме - Роджерс задушил ее.

Судья Уоргрэйв (Чарльз Дэнс) - приговорил к смерти человека, которого все считали невиновным.

Вера Клейсорн (Мэв Дармоди) - позволила утонуть маленькому мальчику, чтобы ее любовник мог получить наследство.

Уиллиам Блор (Бэрн Горман) - бывший полицейский, в книге дал ложные показания против невиновного человека, который вскоре умер на каторге. В фильме - забил до смерти гомосексуалиста.

Генерал Макартур (Сэм Нил) - во время войны отправил на смерть любовника своей жены. В фильме - застрелил его.

Эмили Брент (Миранда Ричардсон) - старая дева, выгнала свою забеременевшую служанку. Девушка покончила с собой.

Доктор Армстронг (Тоби Стивенс) - будучи пьяным, зарезал пациентку во время операции.

Филип Ломбард (Эйдан Тернер) - виновен в смерти 20 индейцев африканского племени.

Как видите, некоторые преступления были изменены для большего драматизма, что мне категорически не понравилось. Второе: было добавлено много сцен, которых в книге и в помине не было, еще бибиси конечно не могли не включить гомосексуальную тематику, хотя Агата Кристи ничего такого не писала. Сами герои: в книге они почти все хоть и напряжены до предела, не не ведут себя так истерично. Особенно мне не понравился доктор Армстронг. Я обожаю Тоби Стивенса за то, как он сыграл Рочестера в "Джейн Эйр" (как по мне, так он - лучший в этой роли), но как может быть быть врач такой истеричкой? Это просто невозможно, он бы давно клиентов растерял. Еще не понравился Блор - в книге он толстокожий отставной инспектор, который вины особо не чувствует, здесь же он трясется, рыдает, выдает "Мы все умрем" и т.д. Хотя актеры, конечно, не виноваты, они играли, как в сценарии написано.

Вера Клейсорн. Это один из двух самых сложных персонажей в романе. Как по мне, так всем остальным можно было придумать хоть какое-то оправдание тому, что они сделали. Но только не Вере. Хладнокровно дать умереть ребенку - что может быть хуже? Мне  не понравилась Вера в фильме, слишком суетилась, а ведь у нее должны быть железные нервы.

Ну и наконец-то, Филип Ломбард. Сразу скажу, Эйдана Тернера я знаю только по роли гнома в "Хоббите", но теперь, видимо, буду смотреть все фильмы с его участием. Какой же он шикарный! То есть он, конечно, ни разу не Филип Ломбард из книги, но какая разница! Честное слово, он был бы шикарным Джеймсом Бондом. Сцена, где он в одном полотенце, конечно, в книге отсутствовала, но как-то даже не хочется винить создателей фильма за такое отступление.

Теперь, о том, что мне понравилось: атмосфера действительно гнетущая, такая, как и должна быть. Ты смотришь, и тебе страшно! Очень красиво снято, у BBC это не отнять. Мне еще безумно понравилась заставка - просто великолепная!

В общем если суммировать впечатления: мне скорее понравилось, чем нет. Отдельно стоит отметить, что эта единственная англоязычная адаптация романа, где все заканчивается, как и в книге, т.е. не хэппи-эндом. Я для себя определила оценки для этого фильма так: для тех, кто не читал книгу, - отлично; тем, кто читал  давно, - очень хорошо; тем, кто хорошо знает книгу, - нормально, но пересматривать не стоит.

Ну какой все-таки прекрасный Эйдан Тернер!

Оставьте свой голос:

898
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mysh
mysh

Только недавно пересмотрела. Чтобы получше оценить все тонкости игры актеров. У меня возникла такая мысль, Вера довольно холодная, трезво мыслящая женщина, пошла сама вешаться. потом резко передумала. И вторая мысль, безотносительно сюжета произведения, был ли у них шанс, если бы она его не того? Третье - сколько он им подсказок давал, заигрывал с ними напрямую.
И еще понравился твит о том, что кино такое же захватывающее, как и полотенце Ломбарда)))

Ub-42
Ub-42

mysh, мне понравился твит Саймона Пегга, что-то типа: "и никого не стало - это намек на уменьшающийся гардероб Эйдана Тернера. Насчет Веры, вешаться она пошла под влиянием момента, а когда увидела входящего, конечно, передумала. Я, же говорю, у нее нервы железные.

Lizbeth
Lizbeth

Ub-42, если вспомнить Веру в романе Кристи, то она очень далека от хладнокровия. Ее преступление, может, и самое тяжкое, но она и чуть ли не единственная, кто день за днем в нем раскаивается и вспоминает о нем. Какое уж тут хладнокровие

Ub-42
Ub-42

Lizbeth, я не считаю, что она раскаивается в том, что сделала, хотя и вспоминает об этом. А насчет хладнокровия, этим даже судья восхитился, когда увидел, как она вытащила пистолет у Ломбарда и застрелила его.

Alvilda
Alvilda

Ух ты, ух ты!!! Спасибо!!! Надо глянуть!

Агата Кристи для меня лучшая!!!!))))

irman
irman

а мне не понравилась обстановка именно тем,что ее старательно нагнетали.У Говорухина получилось жутковато и без всего этого.И О Боже намек,что Эмили Брент была лесбиянкой и тайно мечтала о Беатрисе Тейлор и облизывала ее пальцы...Мля на последнюю серию меня уже не хватило.Ну и мой любимый Бут отлично умер,с чем я его и поздравляю)

Ub-42
Ub-42

irman, последняя серия мне как раз больше всего понравилась. Лесбиянка Эмили Брент меня тоже убила, но я же говорю, бибиси по-другому не могут))

FireFly
FireFly

irman, умер отлично,но рановато. Я б им подольше полюбовалась.

irman
irman

FireFly, вот именно,если сценаристы решили нести отсебятину,то могли бы оставить Марстона до конца,впихнуть много секса с ним (желательно гетеро) ну и в конце он убив судью уплывает в даль на лодочке.Вот это было бы "новое прочтение произведения"

Misa
Misa

Автор, спасибо за наводку и за гиффки отдельное спасибо)
Так фильм Говорухина лучше или нет? Друбич там вполне органична, а уж Кайдановский...

Ub-42
Ub-42

Misa, наш фильм гораздо лучше.Там все актеры идеально подобраны. Я не люблю Друбич, но там она неплохо смотрится. А Кайдановский - да, шикарный, и Зельдин тоже))

Skarletty
Skarletty

надо посмотреть.
хотя наша экранизация мне очень нравится. она пугающая и актеры просто как на подбор. друбич там такая, что и не скажешь, и судья крутой.

LadyWinter
LadyWinter

Убийца судья

Skarletty
Skarletty

LadyWinter, почему ж судья, дворецкий! ))))

Fergiesky
Fergiesky

За что люблю Сплетник- хочешь- не хочешь, а просветишься!

DNima
DNima

Fergiesky, какой отличный эпиграф))))))))))))

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

"виновен в смерти 20 индейцев африканского племени" ?! Индейцо-африканцы?! Новая раса?)))

Ub-42
Ub-42

AlisaWzazerkalie, да, я лично изобрела) а если серьезно, спасибо, что заметили. Я, видимо, отвлеклась, когда писала.

Marykuz
Marykuz

Мне очень симпатичен Эйдан Тернер и в полотенце, и одетый, и как Полдрак, и как гном, но здесь он местами переигрывает.

how_to_breathe
how_to_breathe

после этого сериала мне впервые понравился Тернер :D
Каст идеальный, снято отлично, музыка супер. Короче, для меня это было 10/10.
из персонажей только Армстронга было жаль.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде