Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Тургеневщина в далекой-далекой галактике

177
Тургеневщина в далекой-далекой галактике

A long time ago in a galaxy far, far away появился юный Базаров, этакий нигилист галактических масштабов. Пестрит интернет рассуждениями о том, что главный злодей какой-то малолетка, как так, че ваще и так далее.

Ответ на эти претензии достаточно прост, как мне кажется, ибо Кайло Рен вовсе не главный злодей, его и не пытались показать таковым. Если вы обратитесь к фильму, то увидите, что с ним мало кто считается. Губастый командующий, который мастерски брызжет слюной перед толпой, прежде чем запустить уничтожение планет, и вовсе соревнуется с ним за внимание перед главным гигантом всея Первого Ордена. Штурмовики, видя его психи, просто отмахиваются и уходят подальше. От Дарта Вейдера они же бежали бы, попутно писая в штаны.  Хотя по сути именно образ деда и создал эту иллюзию и вызвал кучу вопросов: почему этот малолетка главный злодей? Но главным злодеем не станешь, только надев маску. Тем более, когда ты настолько мал и нелеп, что снимать ее не стоит, дабы не портить образ. 

Жизнь сурова и несправедлива, никто не ценит губастого мальчика. Думается мне, главный конфликт этого фильма. Когда-то два влюбленных, но очень непохожих по образу жизни человека зачали ребенка. Но так получилось, что отец постоянно занимался контрабандой и шлялся где ни попадя, а мать ушла в политику и военные дела. В общем, с детства ребенка окружали одни герои прошлых лет, у которых не было времени на сына. В итоге ребенка отдали на обучение дяде, но и это впрок не пошло. Что в итоге случилось? Подростковый бунт, дед - как кумир, ребенок связался с плохой компанией и ушел из дома.

Мать говорит: "Нужно было оставить его подле себя!" Отец бежит от чувства вины в очередные космические дали. В итоге вроде все друг друга и любят, но вместе быть не могут, занимаются самокопанием, а ребенок в итоге погряз в своих бедах все глубже. Он хочет быть как дед, он носит маску, чтобы придать себе значимости. Он отрицает все, во что верят родители. И да, такое бывает во многих семьях, но не у всех дети заходят так далеко. Однажды ребенок переходит рубеж, когда хоть чья-то жизнь кроме своей собственной является хоть сколько-то ценной.

А для родителей он все еще хороший. Ох, сколько таких родителей, их дети отжигают по полной, а они все твердят: "Но он хороший, я знаю, в глубине души..." Помнится, когда моего отца избили пьяные подростки, потом их родители тоже к нам ходили: "Пожалуйста, не подавайте в суд, мы заплатим, что угодно, не портьте им жизнь, они хорошие!" - и говорили это, глядя на отца со сломанной челюстью. Интересно, когда один из этих ребят, который все же сел, пошел в тюрьму по второму кругу за тяжкие телесные, его мать все так же повторяла, что он хороший? 

Вот где главный конфликт саги: дети меняются, потому что где-то родители недоглядели и упустили, родители все еще верят в детей. И отец не может не крикнуть: "Бен, пойдем домой, мама борща наварила!", он не может не попытаться, даже если это чревато. Потому что, возможно, где-то в глубине сын все еще тот маленький мальчик, который когда-то учился ходить. Но этот же отец не знает, что сказать ребенку, который взрослел и рос без его присутствия, он вообще не знает, как и что ему говорить, с какой стороны подойти. Может быть, мать смогла бы, все же к матери всегда более нежные чувства. Но кто знает? Вот Екатерина Великая тоже не смогла найти общего языка с сыном. Возможно, и Лея не сможет. Но итог очевиден: ребенок нашел нового кумира и кого-то, кто заменил отца, кто общается с ним чаще и наставляет больше. И что теперь вырастет из ребенка - мелкая шестерка или нечто более глобальное?

Это мы узнаем не раньше 2017 года...

 

Обновлено 21/12/15 21:36:

Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Отлично написано!) Отличное сравнение.
вообще мне понравилась фраза, если перевести, что весь фильм это "результат проблемы плохих навыков воспитаняи Хана Соло". И еще одна "одна семья из-за своих разборок внутри разбомбила всю Галактику".
На тумбе много такого добра.

Но мне нравится Кайло Рен, как и нравился Базаров, как и нравились мерзавцы Онегин и Печорин. Он не злодей, не архипротагонист с огромной вундервафлей, его даже не спросили, стрелять из этого огромного Разрушителя звезд. Он просто потерянный ребенок. И Драйвер там на своем месте.

lisenok
lisenok

Linki, мне тоже так показалось. Потому и очень смешной момент со снятием маски: "Надень обратно!" - потому что мальчик тщательно лелеет свой образ, пыжится, но он все равно еще мальчик.
Ну, ничего, в конце ему лицо почикали, будет основание наконец-то маску носить.
Вообще, его жалко и всех жалко, но это тот момент, когда "поздно пороть, когда поперек лавки не помещается" - как говорили наши деды. Я не за воспитание поркой, но я про то, что детьми надо заниматься, и тогда меньше шансов, что они попадут под чье-то влияние. Все равно попадут, конечно, но не так.

I_LU
I_LU

lisenok, слушайте, я мож невнимательно смотрела - но я прям запомнила, как после драки замля разверзлась и Рей с Кайло остались по разные сторону пропасти (ну типа, чтоб не возникло вопроса - а чо она его не добила-то?) Сразу после этого Рей сотоварищи улетели с планеты на Соколе, а Кайло-то там остался - валялся посреди леса... А потом, как только Сокол самую малость отлетел от планеты - та бабахнула нахрен! Вопрос - а куда делся недо-Вейдер? Или я что-то прошлепала?

lisenok
lisenok

I_LU, она улетела, а его не помню, вроде люди Сноука забрали.

farangesa
farangesa

I_LU, "забери нас, Скоти!" :))))

I_LU
I_LU

farangesa, Блин, последняя серия ТБВ огонь - когда Уилл Уитон пришел на премьеру ЗВ в костюме из Стартрека) Но мне оч понравились его слова: "Ребята, это просто кино. Понравится вам фильм или нет, завтра утром вы проснетесь и ваша жизнь все равно будет такой же как и раньше..." Не дословно передала, но смысл понятен - некоторым прям так и хочется эту фразу на табличке иногда показывать)

lisenok
lisenok

I_LU, да, там было хорошо. И стеб прекрасен.
А то в сети такие обидки, прям аж страшно, как будто с фильмом жизнь закончилась.

I_LU
I_LU

lisenok, вот-вот, на религиозные темы таких баттлов не устраивают, как по поводу ЗВ... Не понять мне такого фанатизма - ну кино, ну сага - развлекаловка да и все...

lisenok
lisenok

I_LU, про религиозные темы - это вы не помните, как всех бомбило после Догмы. Или после книги Дэна Брауна)))

I_LU
I_LU

lisenok, да, меня в ту пору на Сплетниках не было, так что эти битвы прошли мимо меня...)

lisenok
lisenok

I_LU, во время выхода Догмы и Сплетника не было, я вам скажу)))

Linki
Linki

lisenok, боже, Догма это шедевр. Нас послал тот, который Аз Есмь!(с)

te_nayo
te_nayo

I_LU, у вас две крайности получаются: либо развлекаловка, либо религиозное преклонение. :)

На самом деле в промежутке много всего. Кино так же влияет на умы и души, как любое другое произведение искусства. Даже если это массовое искусство. А "Звездные войны" тем и знамениты, что смогли раздвинуть эти рамки. Поэтому они куда больше, чем просто фильм. Пусть кто-то воспринимает их поверхностно, но для многих они справедливо стали огромной частью жизни. Люди реагируют остро обоснованно. Абрамс именно потому и не хотел браться за "Пробуждение" - слишком большая ответственность, огромное значение. Сколько людей благодаря им пришло в науку: астрофизику, механику, программирование. Сколько народу пришло в кино: Кэмерон и еще многие. Они до сих пор толкают програсс вперед. Ведь BB-8 действующая модель, создавшее его агентство начиналось, как компания фанатов. Использование дроидов в быту, перспективы их применения для социальных целей (компаньоны и помощники для стариков) - это все принесли Звездные войны. Поэтому будут горячо и болезненно реагировать. С полным на то правом. :)

Linki
Linki

farangesa, я вот все-равно считаю, что первый Стар Трек у него получился лучше.)

Really
Really

I_LU, до бабаха, если я правильно помню, главный аннунак приказал привести ему Кайло на обучение. Предполагаю, что в новой серии мы узнаем детали о спасении Кайло.

I_LU
I_LU

Really, Чую, надо еще разок сходить)
Блин, ржала до слез над мужем, когда перед походом пересмотрели первые фильмы - он когда увидел имя Оби Ван Кеноби, сказал, что в детстве и до сих пор считал, что его зовут Убиван Кеноби и он злодей, потому что ну как быть добрым-то с именем Убиван)))

Really
Really

I_LU, муж у вас - золото ))

AstronSoma
AstronSoma

Really, " главный аннунак"

Отлично :D

Kvinta
Kvinta

Linki, пришлось смотреть, что такое "вундервафля", ибо воображение рисует иллюстрации исключительно нецензурного характера )

farangesa
farangesa

а мне достоевщиной потянула и гнилой советской итнтелигенцией с посиделкаим на кухне :)))) но вот прям "Тварь ли я дрожащая или право имею".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Звездные пары 14053 37
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6598 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 23234 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7899 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12469 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12591 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7172 21
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке