Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Тургеневщина в далекой-далекой галактике

177
Тургеневщина в далекой-далекой галактике

A long time ago in a galaxy far, far away появился юный Базаров, этакий нигилист галактических масштабов. Пестрит интернет рассуждениями о том, что главный злодей какой-то малолетка, как так, че ваще и так далее.

Ответ на эти претензии достаточно прост, как мне кажется, ибо Кайло Рен вовсе не главный злодей, его и не пытались показать таковым. Если вы обратитесь к фильму, то увидите, что с ним мало кто считается. Губастый командующий, который мастерски брызжет слюной перед толпой, прежде чем запустить уничтожение планет, и вовсе соревнуется с ним за внимание перед главным гигантом всея Первого Ордена. Штурмовики, видя его психи, просто отмахиваются и уходят подальше. От Дарта Вейдера они же бежали бы, попутно писая в штаны.  Хотя по сути именно образ деда и создал эту иллюзию и вызвал кучу вопросов: почему этот малолетка главный злодей? Но главным злодеем не станешь, только надев маску. Тем более, когда ты настолько мал и нелеп, что снимать ее не стоит, дабы не портить образ. 

Жизнь сурова и несправедлива, никто не ценит губастого мальчика. Думается мне, главный конфликт этого фильма. Когда-то два влюбленных, но очень непохожих по образу жизни человека зачали ребенка. Но так получилось, что отец постоянно занимался контрабандой и шлялся где ни попадя, а мать ушла в политику и военные дела. В общем, с детства ребенка окружали одни герои прошлых лет, у которых не было времени на сына. В итоге ребенка отдали на обучение дяде, но и это впрок не пошло. Что в итоге случилось? Подростковый бунт, дед - как кумир, ребенок связался с плохой компанией и ушел из дома.

Мать говорит: "Нужно было оставить его подле себя!" Отец бежит от чувства вины в очередные космические дали. В итоге вроде все друг друга и любят, но вместе быть не могут, занимаются самокопанием, а ребенок в итоге погряз в своих бедах все глубже. Он хочет быть как дед, он носит маску, чтобы придать себе значимости. Он отрицает все, во что верят родители. И да, такое бывает во многих семьях, но не у всех дети заходят так далеко. Однажды ребенок переходит рубеж, когда хоть чья-то жизнь кроме своей собственной является хоть сколько-то ценной.

А для родителей он все еще хороший. Ох, сколько таких родителей, их дети отжигают по полной, а они все твердят: "Но он хороший, я знаю, в глубине души..." Помнится, когда моего отца избили пьяные подростки, потом их родители тоже к нам ходили: "Пожалуйста, не подавайте в суд, мы заплатим, что угодно, не портьте им жизнь, они хорошие!" - и говорили это, глядя на отца со сломанной челюстью. Интересно, когда один из этих ребят, который все же сел, пошел в тюрьму по второму кругу за тяжкие телесные, его мать все так же повторяла, что он хороший? 

Вот где главный конфликт саги: дети меняются, потому что где-то родители недоглядели и упустили, родители все еще верят в детей. И отец не может не крикнуть: "Бен, пойдем домой, мама борща наварила!", он не может не попытаться, даже если это чревато. Потому что, возможно, где-то в глубине сын все еще тот маленький мальчик, который когда-то учился ходить. Но этот же отец не знает, что сказать ребенку, который взрослел и рос без его присутствия, он вообще не знает, как и что ему говорить, с какой стороны подойти. Может быть, мать смогла бы, все же к матери всегда более нежные чувства. Но кто знает? Вот Екатерина Великая тоже не смогла найти общего языка с сыном. Возможно, и Лея не сможет. Но итог очевиден: ребенок нашел нового кумира и кого-то, кто заменил отца, кто общается с ним чаще и наставляет больше. И что теперь вырастет из ребенка - мелкая шестерка или нечто более глобальное?

Это мы узнаем не раньше 2017 года...

 

Обновлено 21/12/15 21:36:

Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Отлично написано!) Отличное сравнение.
вообще мне понравилась фраза, если перевести, что весь фильм это "результат проблемы плохих навыков воспитаняи Хана Соло". И еще одна "одна семья из-за своих разборок внутри разбомбила всю Галактику".
На тумбе много такого добра.

Но мне нравится Кайло Рен, как и нравился Базаров, как и нравились мерзавцы Онегин и Печорин. Он не злодей, не архипротагонист с огромной вундервафлей, его даже не спросили, стрелять из этого огромного Разрушителя звезд. Он просто потерянный ребенок. И Драйвер там на своем месте.

lisenok
lisenok

Linki, мне тоже так показалось. Потому и очень смешной момент со снятием маски: "Надень обратно!" - потому что мальчик тщательно лелеет свой образ, пыжится, но он все равно еще мальчик.
Ну, ничего, в конце ему лицо почикали, будет основание наконец-то маску носить.
Вообще, его жалко и всех жалко, но это тот момент, когда "поздно пороть, когда поперек лавки не помещается" - как говорили наши деды. Я не за воспитание поркой, но я про то, что детьми надо заниматься, и тогда меньше шансов, что они попадут под чье-то влияние. Все равно попадут, конечно, но не так.

I_LU
I_LU

lisenok, слушайте, я мож невнимательно смотрела - но я прям запомнила, как после драки замля разверзлась и Рей с Кайло остались по разные сторону пропасти (ну типа, чтоб не возникло вопроса - а чо она его не добила-то?) Сразу после этого Рей сотоварищи улетели с планеты на Соколе, а Кайло-то там остался - валялся посреди леса... А потом, как только Сокол самую малость отлетел от планеты - та бабахнула нахрен! Вопрос - а куда делся недо-Вейдер? Или я что-то прошлепала?

lisenok
lisenok

I_LU, она улетела, а его не помню, вроде люди Сноука забрали.

farangesa
farangesa

I_LU, "забери нас, Скоти!" :))))

I_LU
I_LU

farangesa, Блин, последняя серия ТБВ огонь - когда Уилл Уитон пришел на премьеру ЗВ в костюме из Стартрека) Но мне оч понравились его слова: "Ребята, это просто кино. Понравится вам фильм или нет, завтра утром вы проснетесь и ваша жизнь все равно будет такой же как и раньше..." Не дословно передала, но смысл понятен - некоторым прям так и хочется эту фразу на табличке иногда показывать)

lisenok
lisenok

I_LU, да, там было хорошо. И стеб прекрасен.
А то в сети такие обидки, прям аж страшно, как будто с фильмом жизнь закончилась.

I_LU
I_LU

lisenok, вот-вот, на религиозные темы таких баттлов не устраивают, как по поводу ЗВ... Не понять мне такого фанатизма - ну кино, ну сага - развлекаловка да и все...

lisenok
lisenok

I_LU, про религиозные темы - это вы не помните, как всех бомбило после Догмы. Или после книги Дэна Брауна)))

I_LU
I_LU

lisenok, да, меня в ту пору на Сплетниках не было, так что эти битвы прошли мимо меня...)

lisenok
lisenok

I_LU, во время выхода Догмы и Сплетника не было, я вам скажу)))

Linki
Linki

lisenok, боже, Догма это шедевр. Нас послал тот, который Аз Есмь!(с)

te_nayo
te_nayo

I_LU, у вас две крайности получаются: либо развлекаловка, либо религиозное преклонение. :)

На самом деле в промежутке много всего. Кино так же влияет на умы и души, как любое другое произведение искусства. Даже если это массовое искусство. А "Звездные войны" тем и знамениты, что смогли раздвинуть эти рамки. Поэтому они куда больше, чем просто фильм. Пусть кто-то воспринимает их поверхностно, но для многих они справедливо стали огромной частью жизни. Люди реагируют остро обоснованно. Абрамс именно потому и не хотел браться за "Пробуждение" - слишком большая ответственность, огромное значение. Сколько людей благодаря им пришло в науку: астрофизику, механику, программирование. Сколько народу пришло в кино: Кэмерон и еще многие. Они до сих пор толкают програсс вперед. Ведь BB-8 действующая модель, создавшее его агентство начиналось, как компания фанатов. Использование дроидов в быту, перспективы их применения для социальных целей (компаньоны и помощники для стариков) - это все принесли Звездные войны. Поэтому будут горячо и болезненно реагировать. С полным на то правом. :)

Linki
Linki

farangesa, я вот все-равно считаю, что первый Стар Трек у него получился лучше.)

Really
Really

I_LU, до бабаха, если я правильно помню, главный аннунак приказал привести ему Кайло на обучение. Предполагаю, что в новой серии мы узнаем детали о спасении Кайло.

I_LU
I_LU

Really, Чую, надо еще разок сходить)
Блин, ржала до слез над мужем, когда перед походом пересмотрели первые фильмы - он когда увидел имя Оби Ван Кеноби, сказал, что в детстве и до сих пор считал, что его зовут Убиван Кеноби и он злодей, потому что ну как быть добрым-то с именем Убиван)))

Really
Really

I_LU, муж у вас - золото ))

AstronSoma
AstronSoma

Really, " главный аннунак"

Отлично :D

Kvinta
Kvinta

Linki, пришлось смотреть, что такое "вундервафля", ибо воображение рисует иллюстрации исключительно нецензурного характера )

farangesa
farangesa

а мне достоевщиной потянула и гнилой советской итнтелигенцией с посиделкаим на кухне :)))) но вот прям "Тварь ли я дрожащая или право имею".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве