Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Северная страна

7
Северная страна

Очень жаль, что о реальных событиях, послуживших основой для этого фильма, совсем мало. Я бы даже сказала, что их нет.

"Луис Дженсон, реальная женщина, на истории которой был создан персонаж Джози Эймс, начала работать на руднике EVTAC в Эвлет, Миннесота в 1975 году, а начала своё дело против компании в 1984 году, то есть за четыре года до того, как события начались в сценарии фильма. В фильме события были сильно убыстрены — в действительности же дело заняло 14 лет. Дженсон отказалась продать свою историю или выступить в качестве консультанта фильма.

Фильм снимался в городке Эвлет, штат Вирджиния; Чизхольме, в северной Миннесоте; Миннеаполисе, в Сильвер Сити и Санта Фе, в Нью-Мехико."

«Северная страна» — американский фильм 2005 года, драма режиссёра Ники Каро. Сценарий Майкла Зайцмана был навеян книгой 2002 года Class Action: The Story of Lois Jenson and the Landmark Case That Changed Sexual Harassment Law Клары Бингам и Лоры Лиди Генгслер, которая описывала первое в истории групповое дело о сексуальном домогательстве, известное как «Дело Луис Е. Дженсон против Эвлет Таконит Ко».

Поэтому: просто вспомним.

"После того, как распался ее брак, Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте. У нее двое детей, и чтобы обеспечить их, она вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец.

Оказавшись одной из немногих женщин, работающих на шахте, Джози сталкивается с суровой реальностью. Мужчины, не терпящие конкуренции со стороны представительниц слабого пола, выдвигают им свои унизительные требования. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве…"

Джози Эймс - Шарлиз Терон

Глория - Фрэнсис МакДорманд
Билл Уайт адвокат - Вуди Харрельсон
Кайл-Шон Бин
 

Ричард Дженкинс Сисси Спейсек-родители Джози

Кто не смотрел, может почитать перессказ википедии:

В 1989 году Джози, которую играет Шарлиз Терон, возвращается вместе со своими детьми Сэмом (Томас Кёртис) и Карен (Элле Петерсон) в свой родной городок в северной Миннесоте, после того, как они сбежали от её мужа, который любил распускать руки.

Джози въезжает в дом к своим родителям, Элис (Сисси Спейсек) и Хэнку (Ричард Дженкинс). Хэнк стыдится своей дочери, так как она забеременела в 16 лет, и думает, что это оттого, что Джози — девушка слишком лёгкого поведения. Так же думают и другие жители в городке, поэтому не принимают Джози в своё общество. Её единственный друг — Кайл Додж (Шон Бин) и его жена Глори (Фрэнсис Макдорманд), которые вдвоём работают на местном железном руднике (основном предприятии в городке). Они обещают, что помогут найти Джози работу на руднике. Ещё они разрешают Джози остаться у них вместе с детьми, потому что дома она не может ужиться с отцом.

Джози быстро сближается с другими женщинами-работницами на руднике: Глори, Шерри (Мишель Монаган) и Большой Бетти (Расти Швиммер).

Она становится мишенью для провокаций, исходящих от Бобби Шарпа (Джереми Реннер), бывшего, ещё школьного, парня Джози, который тоже работает на руднике. Её попытки прекратить приставания, рассказав о них начальству, лишь ухудшают положение, и вскоре все женщины на руднике начинают попадать под словесное и физическое унижение, исходящее от мужчин-работников. Многие мужчины, включая Бобби, сексуально домогаются Джози.

Отказ Джози от сексуальных отношений приводит к тому, что мужчины начинают распространять ложь о её сексуальной распущенности, о том, что она пытается соблазнить их. Это приводит к тому, что не только отец, не только жёны мужчин-работников, но даже и Сэм начинает отталкивать её, поверив слухам, что его мать — гулящая; он узнаёт, что он родился от её подростковой беременности. После того, как даже собрание директоров рудника отказывается выслушивать жалобы Джози на обращение со стороны мужчин по отношению к женщинам, она увольняется, и просит адвоката Билла Уайта (Вуди Харрельсон), друга Кайла и Глории, помочь ей возбудить дело против компании. Билл говорит ей, что лучший способ выиграть подобное дело — попросить других работниц тоже выступить в суде. Женщины, естественно, колеблются, так как это может стоить им работы, и отказываются. В это время Джози узнаёт, что Глория болеет БАС (Боковым амиотрофическим склерозом).

Хэнк расстроен решением Джози, и Элис уходит от него, устав слышать, как он обвиняет их дочь в том, в чём она не виновата. Позднее Хэнк собирает встречу профсоюза. Джози приходит на встречу, в надежде объяснить шахтёрам, в чём её претензии, и почему она хочет судиться с компанией. Когда шахтёры отказываются слушать, и начинают оскорблять её, Хэнк встаёт на защиту своей дочери и ругается со своим товарищам по работе за то, что они жестоко обходились с Джози и всеми женщинами на рудной фабрике.

В суде адвокат рудной компании старается обратить против Джози её так называемое «запятнанное гулящее прошлое». Бобби свидетельствует, что сын Джози, Сэм, является «плодом любви» между Джози и одним из её школьных учителей. Тогда Джози раскрывает правду: когда ей и Бобби было 16 лет, учитель поймал их целующимися и прогуливающими урок; их оставили после уроков для наказания. Когда время, отведённое для наказания, вышло, Бобби вышел первым, чтобы завести машину, пообещав, что прокатит Джози. Когда он ушёл, Джози была атакована и изнасилована учителем. Бобби стал свидетелем этого, и, не в состоянии справиться с травмой, интерпретировал увиденное как секс по обоюдному согласию. Джози забеременела, но отказалась и от аборта, и от того, чтобы бросить ребёнка: так появился Сэм. Эта история заставила Боба и Хэнка сожалеть о том, как они относились к Джози все эти годы.

молодую Джози играет Эмбер Херд, думаю, вы угадали

Раскрытие обстоятельств беременности Джози, после которой целый город осуждал и ненавидел её, заставило некоторых шахтёров раскаяться в своём отношении к Джози, и принести свои извинения. Это также дало женщинам необходимую им храбрость, и они встали на защиту Джози, поддержав её жалобы на сексуальные домогательства. После чего рудная компания проиграла дело, и была вынуждена выплатить женщинам компенсацию за все их страдания, а также компания ввела политику против сексуального домогательства на рабочем месте. Джози, доказавшая свою правоту, благодарит Билла за всё, что он сделал для неё и её семьи. После чего она уходит вместе с Сэмом, чтобы научить того водить машину. Она говорит Сэму, что купит ему машину на его восемнадцатилетие.

Ну и несколько кадров из фильма
Пэг не понимает, почему над ней смеются мужики. (на машине написаны неприличные слова)
 
отдыхают после рабочей недели, как и все!
 
Глория пытается объяснить коллегам-м, что женщинам нужно ходить в туалет тоже, и что им нужно для этого мето, тк они не могутпросто взять и расстегнуть ширинку в любом месте.
 
Джози надеется решить проблему насилия и унижения через высшее руководство рудника, на чо ей предложили уволиться и даже не отрабатывать 2 недели.
 
Найденное взаимопонимание с сыном, который после всех событий с рудником, тоже решил, что мама...редиска.
 
 
Источник: ru.wikipedia.ру
Оставьте свой голос:

282
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Отвратительно то, что там показано. Вот это я понимаю сексизм. Хотя нет, это просто ублюдство. Вот с чем надо бороться и на что должен быть феминизм направлен.
Ах, да. Таких родителей, как этот папа, я бы собственными руками в дерьме топила.

Dagmara
Dagmara

Терон великолепно сыграла, даже лучше, чем в Монстре. Я бы ей за эту роль Оскар дала, а не никакущей уизерспун в Переступить черту.

braun6899
braun6899

Dagmara, да, как я поняла, были только номинации, но наград не было. Кроме Награда Las Vegas Film Critics Society за лучшую женскую роль второго плана- Макдорманд

Skarletty
Skarletty

Терон вообще представляет собой удивительное сочетание красоты и таланта.

Anita0
Anita0

Skarletty, абсолюнто согласна, невероятно красива и невероятно талантлива. редкость вообще. мне она очень нравится еще со времен адвоката дьявола, она там, кстати, очень сильно сыграла...

3_Para
3_Para

Классный фильм! Мне понравились абсолютно все, я очень сопереживала всем женщинам, и была очень рада, когда дело решилось в их пользу! Шарлиз просто большая молодец, сыграла замечательно.

flow
flow

Смотрела этот фильм, очень крутой!

Сейчас на главной

Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак
Джастин Тимберлейк поздравил Джессику Бил с годовщиной свадьбы: "Благодаря тебе я узнал, что такое настоящая любовь"
Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа
Нам 10 лет: письмо главного редактора Татьяны Арно
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M