Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Северная страна

7
Северная страна

Очень жаль, что о реальных событиях, послуживших основой для этого фильма, совсем мало. Я бы даже сказала, что их нет.

"Луис Дженсон, реальная женщина, на истории которой был создан персонаж Джози Эймс, начала работать на руднике EVTAC в Эвлет, Миннесота в 1975 году, а начала своё дело против компании в 1984 году, то есть за четыре года до того, как события начались в сценарии фильма. В фильме события были сильно убыстрены — в действительности же дело заняло 14 лет. Дженсон отказалась продать свою историю или выступить в качестве консультанта фильма.

Фильм снимался в городке Эвлет, штат Вирджиния; Чизхольме, в северной Миннесоте; Миннеаполисе, в Сильвер Сити и Санта Фе, в Нью-Мехико."

«Северная страна» — американский фильм 2005 года, драма режиссёра Ники Каро. Сценарий Майкла Зайцмана был навеян книгой 2002 года Class Action: The Story of Lois Jenson and the Landmark Case That Changed Sexual Harassment Law Клары Бингам и Лоры Лиди Генгслер, которая описывала первое в истории групповое дело о сексуальном домогательстве, известное как «Дело Луис Е. Дженсон против Эвлет Таконит Ко».

Поэтому: просто вспомним.

"После того, как распался ее брак, Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте. У нее двое детей, и чтобы обеспечить их, она вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец.

Оказавшись одной из немногих женщин, работающих на шахте, Джози сталкивается с суровой реальностью. Мужчины, не терпящие конкуренции со стороны представительниц слабого пола, выдвигают им свои унизительные требования. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве…"

Джози Эймс - Шарлиз Терон

Глория - Фрэнсис МакДорманд
Билл Уайт адвокат - Вуди Харрельсон
Кайл-Шон Бин
 

Ричард Дженкинс Сисси Спейсек-родители Джози

Кто не смотрел, может почитать перессказ википедии:

В 1989 году Джози, которую играет Шарлиз Терон, возвращается вместе со своими детьми Сэмом (Томас Кёртис) и Карен (Элле Петерсон) в свой родной городок в северной Миннесоте, после того, как они сбежали от её мужа, который любил распускать руки.

Джози въезжает в дом к своим родителям, Элис (Сисси Спейсек) и Хэнку (Ричард Дженкинс). Хэнк стыдится своей дочери, так как она забеременела в 16 лет, и думает, что это оттого, что Джози — девушка слишком лёгкого поведения. Так же думают и другие жители в городке, поэтому не принимают Джози в своё общество. Её единственный друг — Кайл Додж (Шон Бин) и его жена Глори (Фрэнсис Макдорманд), которые вдвоём работают на местном железном руднике (основном предприятии в городке). Они обещают, что помогут найти Джози работу на руднике. Ещё они разрешают Джози остаться у них вместе с детьми, потому что дома она не может ужиться с отцом.

Джози быстро сближается с другими женщинами-работницами на руднике: Глори, Шерри (Мишель Монаган) и Большой Бетти (Расти Швиммер).

Она становится мишенью для провокаций, исходящих от Бобби Шарпа (Джереми Реннер), бывшего, ещё школьного, парня Джози, который тоже работает на руднике. Её попытки прекратить приставания, рассказав о них начальству, лишь ухудшают положение, и вскоре все женщины на руднике начинают попадать под словесное и физическое унижение, исходящее от мужчин-работников. Многие мужчины, включая Бобби, сексуально домогаются Джози.

Отказ Джози от сексуальных отношений приводит к тому, что мужчины начинают распространять ложь о её сексуальной распущенности, о том, что она пытается соблазнить их. Это приводит к тому, что не только отец, не только жёны мужчин-работников, но даже и Сэм начинает отталкивать её, поверив слухам, что его мать — гулящая; он узнаёт, что он родился от её подростковой беременности. После того, как даже собрание директоров рудника отказывается выслушивать жалобы Джози на обращение со стороны мужчин по отношению к женщинам, она увольняется, и просит адвоката Билла Уайта (Вуди Харрельсон), друга Кайла и Глории, помочь ей возбудить дело против компании. Билл говорит ей, что лучший способ выиграть подобное дело — попросить других работниц тоже выступить в суде. Женщины, естественно, колеблются, так как это может стоить им работы, и отказываются. В это время Джози узнаёт, что Глория болеет БАС (Боковым амиотрофическим склерозом).

Хэнк расстроен решением Джози, и Элис уходит от него, устав слышать, как он обвиняет их дочь в том, в чём она не виновата. Позднее Хэнк собирает встречу профсоюза. Джози приходит на встречу, в надежде объяснить шахтёрам, в чём её претензии, и почему она хочет судиться с компанией. Когда шахтёры отказываются слушать, и начинают оскорблять её, Хэнк встаёт на защиту своей дочери и ругается со своим товарищам по работе за то, что они жестоко обходились с Джози и всеми женщинами на рудной фабрике.

В суде адвокат рудной компании старается обратить против Джози её так называемое «запятнанное гулящее прошлое». Бобби свидетельствует, что сын Джози, Сэм, является «плодом любви» между Джози и одним из её школьных учителей. Тогда Джози раскрывает правду: когда ей и Бобби было 16 лет, учитель поймал их целующимися и прогуливающими урок; их оставили после уроков для наказания. Когда время, отведённое для наказания, вышло, Бобби вышел первым, чтобы завести машину, пообещав, что прокатит Джози. Когда он ушёл, Джози была атакована и изнасилована учителем. Бобби стал свидетелем этого, и, не в состоянии справиться с травмой, интерпретировал увиденное как секс по обоюдному согласию. Джози забеременела, но отказалась и от аборта, и от того, чтобы бросить ребёнка: так появился Сэм. Эта история заставила Боба и Хэнка сожалеть о том, как они относились к Джози все эти годы.

молодую Джози играет Эмбер Херд, думаю, вы угадали

Раскрытие обстоятельств беременности Джози, после которой целый город осуждал и ненавидел её, заставило некоторых шахтёров раскаяться в своём отношении к Джози, и принести свои извинения. Это также дало женщинам необходимую им храбрость, и они встали на защиту Джози, поддержав её жалобы на сексуальные домогательства. После чего рудная компания проиграла дело, и была вынуждена выплатить женщинам компенсацию за все их страдания, а также компания ввела политику против сексуального домогательства на рабочем месте. Джози, доказавшая свою правоту, благодарит Билла за всё, что он сделал для неё и её семьи. После чего она уходит вместе с Сэмом, чтобы научить того водить машину. Она говорит Сэму, что купит ему машину на его восемнадцатилетие.

Ну и несколько кадров из фильма
Пэг не понимает, почему над ней смеются мужики. (на машине написаны неприличные слова)
 
отдыхают после рабочей недели, как и все!
 
Глория пытается объяснить коллегам-м, что женщинам нужно ходить в туалет тоже, и что им нужно для этого мето, тк они не могутпросто взять и расстегнуть ширинку в любом месте.
 
Джози надеется решить проблему насилия и унижения через высшее руководство рудника, на чо ей предложили уволиться и даже не отрабатывать 2 недели.
 
Найденное взаимопонимание с сыном, который после всех событий с рудником, тоже решил, что мама...редиска.
 
 
Источник: ru.wikipedia.ру
Оставьте свой голос:

282
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Отвратительно то, что там показано. Вот это я понимаю сексизм. Хотя нет, это просто ублюдство. Вот с чем надо бороться и на что должен быть феминизм направлен.
Ах, да. Таких родителей, как этот папа, я бы собственными руками в дерьме топила.

Dagmara
Dagmara

Терон великолепно сыграла, даже лучше, чем в Монстре. Я бы ей за эту роль Оскар дала, а не никакущей уизерспун в Переступить черту.

braun6899
braun6899

Dagmara, да, как я поняла, были только номинации, но наград не было. Кроме Награда Las Vegas Film Critics Society за лучшую женскую роль второго плана- Макдорманд

Skarletty
Skarletty

Терон вообще представляет собой удивительное сочетание красоты и таланта.

Anita0
Anita0

Skarletty, абсолюнто согласна, невероятно красива и невероятно талантлива. редкость вообще. мне она очень нравится еще со времен адвоката дьявола, она там, кстати, очень сильно сыграла...

3_Para
3_Para

Классный фильм! Мне понравились абсолютно все, я очень сопереживала всем женщинам, и была очень рада, когда дело решилось в их пользу! Шарлиз просто большая молодец, сыграла замечательно.

flow
flow

Смотрела этот фильм, очень крутой!

Сейчас на главной

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном