Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Тихий Дон" моими глазами...

75
"Тихий Дон" моими глазами...

Всем доброго времени суток!

Я - Инна. Долгое время читаю Сплетник. Поймала себя на мысли, что временами уже жду и ищу посты/комментарии некоторых сплетниц.

Не думала, что знакомство с аудиторией этого ресурса начнется с поста. Но неоднократная попытка зарегистрироваться с телефона не была успешной. А проба сделать то же самое с ноутбука получилась как "разбор всяких ненужностей во время генеральной уборки - главное, не начать пересматривать". :)  Так вот, выбирая аватарку, и сохраняя ее себе в папку со всяким прочим, наткнулась на фото с превью. Вспомнился момент фотографирования, эмоции... И захотелось ими поделиться. А так как эти эмоции были получены во время поездки в казачью станицу Вёшенскую, в момент завершения съемок "Тихого Дона" Урсуляка, то заодно побуду так сказать закулисным инсайдером.Описывать, что на фото, думаю, смысла нет. Одно могу сказать, такие крепкие на вид сооружения "на зуб" - какая-то разновидность пенопласта. И много-много современного строительного и не только мусора внутри каждой избушки. Даже мой муж задался вопросом, как они (актерская группа и иже с ними) в таком сраче работали. Пардон за слово "срач", но никакое другое на ум, вспоминая хлам и запахи, не приходит. 

Судя по запаху, и колодец в деревне использовали для физионужд. Мы этого совсем не ожидали, поэтому сразу и не поняли, что несет именно с колодца. А еще говорят "не плюй в колодец..." :) Опять же, как они потом там работали?Ниже виды импровизированного хутора. В станице казачество очень развито. На мой взгляд, казачьи Новочеркасски/Старочеркасски не сохранили такой дух донских казаков, как Шолоховский район. И говор у них такой интересный. "Щё"-каюТЬ все. Забавно слышать от относительно молодых мужчин, что "Актеры играють неплохо, но уж совсем Гришка на Гришку не похож, а как щего нюхнёть, то полнощи сидить утут прямо у беседке гостиницы, а потом идёть на съемку еле тёплый" (с). Возрастная и более серьезная группа местных жителей ругает Урсуляка. С их слов, не жили казаки в таких "щумазых хатах". Казачий хутор был белёный, да крепкий. Из увиденного, могу отметить, что действительно даже самые ветхие и старенькие домишки аккуратные. А если представить их в "молодости", то точно не "щумазые хатки" по-Урсуляку. Вёшенские жители очень гордятся силой своего духа, сохранностью традиций, и вот такая экранизация их раннего быта сильно разочаровала людей. Особенно, учитывая то, что перед съемками казаков-сторожил собирали и спрашивали рекомендаций по воссозданию донского хутора. Нам же с мужем было интересно побродить даже среди таких "домишек". 

А тут на фото уже воссозданы городские здания. Храм, к слову, настоящий. При всей его обветшалости, поражает какой-то силой и монументальностью. Вот уж правда, не тронут цивилизацией...Очень мне понравилась арка-вывеска. Но она тоже чистой воды бутафория. Хотя, и очень натурализированная. А кирпичики зданий - нечто прессованное, кирпичного цвета. Как-будто, дешевое и размокшее ДСП. Вид старых кирпичей придали с помощью прокрашивания. Известь, мне кажется. Сейчас смотрю на фото. И понимаю, это же кропотливо на самом деле.

Арка, собственно. Я схватила этот "чугун" как чугун. А оно и не чугун вовсе.:)

Можно много фотографий выложить и написать много букв про увиденное/услышанное. Но боюсь, что для первого раза это будет утомительно. :) 

А вот этой фотографиями не могу не поделиться. :) Думаю, что "Олд Спайс" в свое время мог бы рекламировать М.А. Шолохов. Говорят, очень он его любил. Как и бритву Браун.

К слову, Шолохов вообще любил жить хорошо. И особой популярностью у местных не пользовался. В молодые годы был приговорен к расстрелу за превышение, так сказать, полномочий при раскулачивании своих же односельчан. Волей случая спасся. А эти его записки-просьбы о встрече к Сталину... Вот, я уже начинаю сплетничать. Стучал убивал, раскулачивал с особой жестокостью. И, будучи, долгое время депутатом, практически ничего не сделал для своей малой Родины. А вертолетную площадку имел. И наряды для семьи для церемонии вручения Нобелевской премии заказывал в Финляндии. Патриоты, как они есть.Да, не смотря на "любовь" к Шолохову в Шолоховском районе, нельзя не отметить то, с каким трепетом жители сохраняют все, что так или иначе с ним связано. Берегут свою историю. А вкупе с красотой хвойного леса и донских пейзажей это действительно производит особое впечатление.

Как-то в одном из постов был горячий спор на предмет "где в России" отдыхать"... Олинклюзивам и европейским экскурсионным турам, конечно, своеобразная альтернатива. Но вот стоишь на Крутояре. И так легко дышится. Может потому, что НАШЕ? :)

 

Берегите себя. И не судите строго. Первый блин, как говорицца...

Оставьте свой голос:

1455
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bona_fides
bona_fides

Спасибо за интересный пост! Про предпочтения Шолохова, честно говоря, не знала.

Marusya_A
Marusya_A

bona_fides, рада, что понравилось. Честно говоря, ситуация с Шолоховым для нас тоже стала большим откровением. И эти ОлдСпайсы, и жизнь барчука на деревне... У него была возможность жить в Мск, но принцип "лучше быть первым в колхозе, чем сотым в городе" был основополагающим. К слову, шикарная двухэтажная усадьба, автопарк, парк лодок с дорогущими моторами, огромная коллекция оружия... И очень дурная слава у современников.

Imary
Imary

Marusya_A, а есть у вас фото его усадьбы?

NadinLy
NadinLy

Marusya_A, мы с мамой отдыхали в ст.Вешенской чуть более 20 лет назад.И я точно запомнила-как рассказывали не гиды,а местные с уважением про Шолохова.
Что например то двухэтажное здание,что было построено-он занимал и жил только при гостях высоких,что к нему приезжали или когда пресса там была.А сам по прежнему жил в достаточно скромном домике.
Что при нем был построен нормальный мост через реку Дон заместо понтонного,улучшены инфраструктура.
Так что тут я прочла про какого-то параллельного Шолохова наверно.

Lizbeth
Lizbeth

NadinLy, нет, просто теперь рассказывают ту историю, какую люди хотят слышать и какую принять втюхивать. а то как-то некрасиво получается, что устроили переворот в стране на теме "богатств" власть имущих, а там оказались маленькие деревянные домишки супротив хором нынешних хозяев жизни.

tutelka
tutelka

Marusya_A, в свое время,давненько, озвучивалось,что он построил дорогу хорошую к Вешенской и на многое другое давал деньги.Помню,что даже Паустовскому его в этом плане противопоставляли-вот,мол,Шолохов,сколько сделал для своих земляков,а Паустовский ,гонорары которого были сравнимы-ничего..И даже такое было-якобы жена Шолохова,покупая на рынке продукты,швыряла деньгами,просили три рубля-она давала пять-за что Шолохов получил упрек от властей.А нелюбовь..сильно,очень сильно пил.Авторство Тихого дона до сих пор сомнительно.Так что было причин.

tutelka
tutelka

tutelka, тем,кому интересен вопрос авторства,довольно фантастическая версия,но и убедительная.Много текста
http://blog.nikolaykofyrin.ru/

nemodnaj
nemodnaj

tutelka, со слов человека, хорошо лично его знавшего ( гостил часто в семье его родителей) отзывы самые положительные, за исключением того самого алкогольного момента, пил он действительно сильно.

ananas2013
ananas2013

Песков с часами очень похож на Шолохова внешнеMarusya_A,

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
northern_pony
northern_pony

А как у местных отношение к классике, к герасимовскому фильму?

Marlene
Marlene

Очень интересно! Пишите 2 пост, где будет больше фото. Что еще слышали о самом Шолохове, о его семье.

Aenye
Aenye

Надеюсь, вы не собираетесь закругляться на этом посте?
Ждём продолжения и жареных подробностей о нюансах съёмок и актёрах. ☺

Пы. Сы. Я сейчас признаюсь в страшном. ( Я читала "Тихий Дон" в школе в старших классах и недавно перечитала снова. Не нравится. Вообще. Книга, в которой ни одного приличного (честного, благородного, доброго) персонажа. Сплошные предательства "вспышки беспричинной ярости", измены (личные и политические), убийства, насилие и идиотизм. ((( Не, я понимаю, что время такое было. Страшное. Но неужели ни единого порядочного человека на огромную книгу? Четыре книги?
Очень "болела" за Наталью. Но сперва попытка самоубийства, а потом аборт... Эхх...
После её смерти даже дочитывать не хотелось.
Главный герой с Аксиньей планомерно и непрерывно раздражали всю книгу.
"Болеть" за их "прекрасную историю вечной любви"??! Предавали, подставляли и мучили всех, до кого могли дотянуться, включая друг друга.

Какая-то жесть.
В-общем, Нобелевский комитет очень последователен в выборе лауреатов из числа выходцев бывшего СССР. Пиши, какие на этих территориях живут нелюди, шлюхи, трусы, воры и убийцы - и премия, почитай, у тебя в кармане. ((

Marusya_A
Marusya_A

Aenye, :) не ожидала, что тема будет интересной не только мне... хотя, надеялась, конечно :) Хорошо, я напишу более подробно. Тем более, что помимо моего поверхностного впечатления есть еще и абсолютно реальное мнение совершенно разных людей: от сотрудников гостиницы, в которой мы останавливались, до бывшего прокурора и его мамы, с которой дружит моя маман.

northern_pony
northern_pony

Marusya_A, ждем, спасибо

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Моя бабушка, Анна Ефимовна Самойлова, жительница Вёшенской станицы, часто с благодарностью вспоминала о нашем писателе-земляке Михаиле Александровиче Шолохове, о том, какое участие принял он в её судьбе, проявив внимание и заботу о простой женщине в тяжёлом 1942 году. Предлагаю читателям записанные мною ее воспоминания:
- Мой муж Арсений Маркович, офицер Красной Армии, перед войной служил в Литве, в г. Алитус. Там располагалась наша военная часть. Я и двое детей несли все тяготы воинского быта. Запомнилось недоброе отношение к нам местного населения. Зачастую литовцы вели себя очень агрессивно: троих русских детей, возвращавшихся из школы, они сбросили в реку Березину, школьники утонули. Однажды я лежала с детьми в часы отдыха в гамаке. Местные взрослые парни попытались сбросить нас в реку вместе с гамаком, но, к счастью, им помешали.
Когда началась война, супруг отвёз нас на станцию, чтобы мы уехали поездом. Долго ждали состав, жили все в лесу, а потом, наконец, пришёл поезд, мы поехали. В дороге нас бомбили, но удалось доехать. В 1942 году я с тремя детьми (двое своих и один – деверя) приехала в Вёшенскую. С собой вещей было очень мало, багаж должен был идти поездом.
Жили у деверя Филиппа. Из всех приезжих только мы были из фронтовой зоны, оттуда, где шли бои. Об этом узнал Шолохов и прислал за мной свою повариху. Я пришла, Михаил Александрович стал расспрашивать о том, как началась война. Я рассказала всё, что видела и знала. Он спросил о том, какую нужду я испытываю сейчас. Рассказала о потерянном багаже. "А квитанция осталась?" – спросил писатель. Я сказала, что есть, но сейчас, с собой нет, она дома.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

- Ну, принеси.
- А когда можно принести?
- В любое время, хоть сейчас, хоть завтра, хоть когда.
Я сразу же побежала домой и принесла квитанцию. Шолохов пообещал всё выяснить. Во время беседы он позвал Марию Петровну: "Смотри, Маша, эта женщина с тремя детьми с границы приехала".
Я рассказываю и плачу. А Мария Петровна гладит меня по голове и успокаивает: "Не плачь, Миша поможет". Шолоховы снабдили меня мясом, рыбой, другими продуктами. И к каждому празднику присылали продукты.
Михаил Александрович был шутник, всё успокаивал меня: "Не плачь, от слёз заболеешь, а дети на кого останутся? А детей сбережёшь, муж вернётся и расцелует тебя". Мария Петровна тоже меня успокаивала. Узнав, что я ездила в Миллерово на багажную станцию, Михаил Александрович сказал, чтобы я больше не ездила, не тратила деньги, чтобы детям что-нибудь купила на них. Он уже договорился с теми людьми, кто отвечает за багаж и звонил им. Из Миллерово должны были сообщить, когда на станцию придёт багаж. Но время шло, а багажа не было. В пришедшей большой партии багажа моих вещей тоже не было. Михаил Александрович утешал меня, просил не переживать так, сказал: "Видимо, где-то сгорел, не дошёл до Миллерово. Война…".
Шолохов помог мне утроиться на работу в пекарню, говорил, что и хлеб у детей всегда будет и сама научишься печь хлеб, сдобу. Когда к Михаилу Александровичу приезжали гости, мы особенно старались выпечь хлеб получше.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

С большим вниманием и заботой отнёсся писатель к моей семье, вроде бы мы родня ему какая. Это я помню всегда, помню шолоховскую заботу о людях. Ведь кроме меня к нему в то время приходило с просьбами много людей, и он никому не отказал в помощи.
Вот какой значимой стала для моей бабушки встреча с писателем-земляком. Она получила большую моральную поддержку, Шолохов помог неустроенной молодой женщине с детьми продуктами. А самое главное, он устроил бабушку на работу в станичную пекарню, где она трудилась до самой пенсии

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

В.П. Баркина:
"Мне запомнился страшный 1933 год, когда представители районных властей ходили по дворам и изымали "излишки" зерна. Пришли они и к нам, срывали полы, развалили печь – искали спрятанный хлеб. Через три дня арестовали отца и посадили его в церковную караулку. Вечером Василий понёс тыкву, покормить отца, больше-то есть было нечего. В караулке было много мужчин-каргинцев. К отцу Василия не пустили.
Наутро к нам опять пришли "изымать излишки", забрали мать и увели с база корову. Мать три дня подержали и отпустили. Она пришла домой, заплакала: "Что делать?". Семеро детей, была одна корова-кормилица и ту забрали, есть нечего… Решила обратиться к Шолохову.
Рано-рано утром мать уехала в Вёшенскую, пришла к дому Шолохова, тогда он был деревянный, зашла во двор, смотрит: Михаил Александрович сидит на балконе, что-то читает. Увидев её, он сначала попросил повариху накормить её, затем пригласил в рабочий кабинет, вежливо, с доброжелательной улыбкой спросил: "Зачем каргинцы пожаловали?". Мать объяснила ему, что был обыск, искали зерно, которого у нас не было, всё перевернули вверх дном, дети голодные, мужа посадили, забрали корову. Михаил Александрович, внимательно выслушав, сказал: "Дмитриевна, не беспокойся, я позвоню в райком Луговому, и всё уладим. А ты садись в мою машину, она поедет в Чукаринский, я скажу водителю, чтобы он тебя до песчаного кургана подкинул». Усадил в машину, дал детям на гостинец продуктов. Утром следующего дня отпустили отца и возвратили корову".

lilola
lilola

Aenye, в книге описаны живые люди со своими недостатками и ошибками. В этом ее ценность. Честных, благородных, добрых персонажей в дамских романах описывают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере