Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Самая обаятельная и привлекательная

121
Самая обаятельная и привлекательная

Сюжет фильма :
Личная жизнь главной героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная», инженера одного из конструкторских бюро Надежды Клюевой (Ирина Муравьева), не складывалась до тех пор, пока она однажды не встретила в автобусе свою школьную подругу Сусанну (Татьяна Васильева).

До этой судьбоносной встречи Надя не особенно задумывалась о замужестве, поглощенная работой и общественными нагрузками, тем более что и предложений от потенциальных женихов пока не было. Но разговор с Сусанной, которая в свободное от выполнения производственных задач в качестве социолога на заводе бытовых кондиционеров время занималась изучением взаимоотношений мужчин и женщин, открыл для нее радужную перспективу скорого замужества.

Подруга убедила Надю не ждать, пока появится принц на белом коне, а, используя научные методы, взять процесс в свои руки. Претендента на Надину руку и сердце решено было выбрать из числа ее сослуживцев. Кандидатуры простоватого выходца из деревни Леши Пряхина (Михаил Кокшенов),Миши Дятлова (Леонид Куравлев), женатика с двумя детьми и пожилого начальника отдела Петра Васильевича (Лев Перфилов) были отвергнуты. Единственным, кто вполне подходил на роль принца, оказался модник и красавчик Володя Смирнов (Александр Абдулов).

На него-то и начала «атаку» Надя, руководимая решительно настроенной Сусанной, которая вознамерилась во что бы то ни стало устроить личную жизнь подруги.

Кастинг 
По словам режиссёра Геральда Бежанова, Ирина Муравьёва наотрез отказывалась сниматься в фильме, так как хотела отойти от своего амплуа милой дурнушки и сняться в более серьёзном фильме. Муравьёвой сценарий поначалу не понравился совершенно. По её собственным словам, в тот период ей хотелось «авторского кино, вдумчивого, серьезного». А зарисовки из жизни конструкторского бюро казались чем-то слишком мелким, очередным советским фильмом про ударников производства. Только спустя годы актриса, увидев фильм, пришла от него в восторг.

Бежанов говорит, что тогда, много лет назад, он буквально умолял актрису сняться в картине, карауля её у театра им. Моссовета и пытаясь повлиять на актрису через её мужа. К тому же Муравьёва к тому времени прославилась ролями в картинах «Карнавал» и «Москва слезам не верит», а Бежанов был молодым начинающим режиссёром.

Первой претенденткой на роль Сусанны была Любовь Полищук, затем роль была предложена Инне Чуриковой, но режиссер отдал предпочтение Татьяне Васильевой, которая и сыграла подругу главной героини фильма.

Съёмочный процесс
Во время съёмок картины у Бежанова случился инфаркт из-за постоянного стресса, связанного с конфликтами на площадке — Геральд известен своей требовательностью относительно сценария, написанного им. По словам режиссёра, самый большой конфликт у него вспыхнул с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой.

Сцену, в которой Сусанна приходит на работу к Наде, снимали несколько дней — Васильева пришла на следующий день, перекрасив волосы в рыжий цвет, чем вызвала сильный гнев режиссёра. Именно тогда у Бежанова вспыхнул микро-инфаркт, из-за чего на протяжении месяца режиссёр не мог продолжить съёмки картины. Между тем Васильева не стала перекрашивать свои волосы обратно в блондинку, поэтому в отснятых позже сценах она всегда носит головной убор.

Абдулов же прямо в разгар съёмок уехал на две недели на заработки на Сахалин. Работой Муравьёвой, наоборот, режиссёр был восхищён: «А на площадке с ней было работать одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Вела себя просто прекрасно!».

Ни Ирина Муравьёва, ни Владимир Носик не умели играть в настольный теннис, перед съёмками сцен им дали время, чтобы научиться; кроме того, Носик сломал палец на ноге во время игры.

По мнению режиссёра, гардеробная в «Мосфильме» была «ужасной», и в съёмках использовали личную одежду актёров. Единственный сшитый на заказ предмет одежды — костюм Михаила Кокшёнова, в котором его герой соблазнял Надю.




Музыка
Музыку к фильму написал композитор Владимир Рубашевский, который также написал «Песенку о счастье» (также известную под названием «Быть может, счастье рядом») на слова поэта Владимира Шленского — её исполнила Ирина Муравьёва. В сцене в знаменитом кафе «Синяя птица» впервые появляется Владимир Маркин, играл на саксофоне одну из мелодий Поля Мориа. Также из машины Аркадия доносится песня «Stars on 45» одноименного голландского студийного проекта.


В эпизоде, где Надя заполняет анкеты по заданию Сусанны, меломан Володя слушает в плеере композицию латышской группы «Зодиак», звучавшую также в более раннем фильме «Карнавал», в котором героиня Муравьёвой тоже потерпела неудачу с героем Абдулова. Намеренный это отсыл или случайность — неизвестно.
Вместо Аманды Лир (по телевизору у фарцовщика) поёт Лариса Долина

Успех
Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» имел большой зрительский успех, его посмотрели 44,9 млн зрителей (всего 1112 прокатных копий), став лидером советского кинопроката 1985 года. Для показа картину закупили 69 стран.

«Ты что, с Урала?!»
Для превращения Нади Клюевой из дурнушки в красавицу требовались модные наряды, а в 1985 году они были в страшном дефиците. На «Мосфильме» тоже вряд ли бы сшили костюмы, достойные мировых домов моды. В результате спасли гардеробы актрис. 

Платья и беленькая шубка на обновлённой Ирине Муравьёвой - это её личные вещи, эффектную красную шляпу на время съёмок главной героине одолжила Татьяна Васильева, а смешную кепочку с помпончиком (помните, как Клюева приходит в ней на работу, а герой Куравлёва говорит, что она в ней похожа на Олега Попова?) - Лариса Удовиченко.

Вера Сотникова, игравшая подружку героя Абдулова, тоже снималась в своей одежде.
«Мы попытались обыграть в картине тот факт, что в стране сложно было купить приличную одежду, а влетело нам вовсе не за то, что затронули тему фарцовщиков, - рассказывает режиссёр фильма. - Помните, как Надя и Сусанна приходят в гости к спекулянту, которого играл Игорь Ясулович? Фарцовщик предлагает Муравьёвой всякие модные наряды, а когда та отказывается от них, говорит Сусанне: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?»

Ох и досталось нам за эту фразу! Оказывается, она очень сильно возмутила руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого в то время был будущий Президент России Борис Ельцин. Госкино и мне лично пришлось писать объяснительные, признаваться в любви к Уралу и доказывать, что мы не хотели обидеть уральских женщин». 

Здание НИИ, в котором работали герои, снимали в реальном институте, в который притащили аппарат с газировкой и стол для пинг-понга. Квартиры Нади Клюевой, Сусанны и фарцовщика создали в павильонах «Мосфильма». Там же сделали конструкторский отдел, в котором работали главные герои.


Александр Ширвиндт и Леонид Куравлёв во время съёмок постоянно подшучивали над Михаилом Кокшеновым. Однажды по сценарию Лёша Пряхин должен был пить воду из аппарата с газировкой: «Вода только для сотрудников института». И вот эти два товарища каждый раз запарывали дубль и просили: «Ой, не получилось, давайте ещё сделаем». В результате испортили восемь дублей, и Кокшенову пришлось подряд осушить восемь стаканов газировки. Он аж раздулся весь, но всё-таки выпил. 

В фильме есть сцена, в которой командированные Куравлёв и Абдулов выдают себя за дрессировщиков. Приходят в гостиничный номер, а там вместе с их новой знакомой проживает… Надя Клюева («Впервые вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!»). Оказывается, девушку, которую пытается соблазнить герой Куравлёва, сыграла его дочь Екатерина.

Людмила Иванова сыграла в фильме коллегу главной героини Клавдию Матвеевну, которая старается сосватать Надю Клюеву и Лёшу Пряхина (Михаил Кокшенов). Оказывается, роль свахи очень близка актрисе. Она не раз признавалась в своих интервью, что помогла заключить больше десятка браков. Примерно в то же время, когда снимали «Самую обаятельную...», она устроила личную жизнь коллеге мужа, который внешне был очень похож на Михаила Кокшенова.

И несколько цитат:

- Ведь никто, Сусанночка, не предлагал мне ни руку, ни сердце!
- Так ты и не жди, не предложат! Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача.

- Мужчин надо завоевывать самим, не ждать, когда они соблаговолят пригласить тебя в загс, до пенсии не дождешься!
- Вот смотри, сидим мы тут с тобой уже полчаса, а на нас мужики ноль внимания!.. И можем так просидеть весь вечер. Верно?.. А можно так просидеть всю жизнь!

- Ну и как третий муж? Удачный?
- Лучше второго. Но - не идеал!

- Нет, Сусанн, это невозможно. Да за ним все корректировщицы бегают!
- Ну и пусть бегают! Женится-то он на тебе! 

- Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Старая мудрая истина. Многие женщины об этом забыли. Теперь страдают!

- Между прочим, мужчины очень любят, когда им поют дифирамбы. Гораздо больше, чем мы, женщины. Поэтому делай своему Володьке как можно больше комплиментов. Ну, говори ему, какой он смелый, талантливый, благородный. В общем, как говорят, вешай лапшу на уши.

-Случайность — частный случай закономерности. -Молодец, Клюева! Наверно, ты осилишь шахматы

- Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня…

 


 

Оставьте свой голос:

3878
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

Крутой фильм, только в этом году на 8 марта посмотрела впервые)
Особенно добила сцена в ресторане с Васильевой и Муравьевой, когда Сусанна учила клеить мужыков, грудным низковатым голосом говоря засунувшему за пояс пальцы рук (акцент на паховой области))) мужыку о его "длинным пальцах" ))
Гениально!

xnoax
xnoax

nify, ржака ))

Snowden
Snowden

nify, фразу про длинные пальцы иногда в жизни употребляю. На удивление, работает)))

devon
devon

Snowden, да-да, фраза просто ироничная и еще ,если серьезным голосом произносить, то вообще. обожаю этот фильм)

IdaGala
IdaGala

nify, а у нас с подругой у обеих это любимый " настольный" фильм. Когда собираемся вдвоем, всегда его смотрим . Цитировать можем наизусть по ролям)

xnoax
xnoax

http://www.youtube.com/watch?v=gNVRaqrrChc тут надо это ставить )

pus11
pus11

Люблю этот фильм нежно.

natasha785
natasha785

pus11, наш ответ Бриджит Джонс

flow
flow

natasha785, не, мне кажется, наш ответ Бриджит это "Дамы приглашают кавалеров". Смотрели? :)

Skarletty
Skarletty

natasha785, ответ? обижаете! Бриджит ответ.

marine844
marine844

обожаю момент когда муж Суссаны приехал за Надей на работу на машине.

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

marine844, пару раз наблюдала аналогичный эпизод возле своей работы:) Этим методом еще пользуются!!!)

Colibri
Colibri

marine844, и его фраза "а Сусанна велела?":)

PUPOK
PUPOK

"Не родись красивой,а родись активной"))))

Gopi
Gopi

PUPOK, для многих это кредо жизни, куй железо пока горячо ))))) и большинство браков заключено только благодаря женской активности

zirskaya
zirskaya

Мне всегда было интересно, смогла бы Надя дожать-таки Смирнова и выйти за него? А то в фильме она бросила это дело на полпути...

Misa
Misa

zirskaya, смогла бы, вполне возможно, но не была бы с ним счастлива. Сусанна же выбрала ей очень неподходящего кандидата (как и себе, впрочем) - самодовольного эгоистичного кобеля, уж не знаю, почему она с дипломом такой неудачный выбор сделала)

zirskaya
zirskaya

Misa, кстати, эвм выдало, что Володя - идеальная для Нади кандидатура)))
А если бы это был голливудский фильм, он бы перевоспитался)))
У Суссаны же диплом психолога на производстве, а в брачных союзах она только проводила опыты, собирала материал, так сказать)

Misa
Misa

zirskaya, ну Сусаннин-то не перевоспитался)))

zirskaya
zirskaya

Misa, может, он ее и так устраивает. У него все, как ей нравится - обустроенная квартира, машина последней модели, престижная работа, хорошие внешние данные. И он явно знает о последствиях, которые могут вытечь из чашечки кофе...)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства