Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

TheatreHD: Театр в кино, необычный жанр

27
TheatreHD: Театр в кино, необычный жанр

Посмотрела сегодня пьесу Верхний Свет ("Skylight") лондонского театра Wyndham’s в записи в кинотеатре Аврора в Санкт-Петербурге.  И что-то меня так пробило на эмоции, что не могу не поделиться наводкой и некоторыми размышлениями на около-культурную тему.

Я давно о ней слышала, и, когда увидела в афише, взяла билеты не раздумывая. Жанр съемки живого театра, на мой взгляд, все-таки ближе к кино -  камера не стоит на месте, и планы переключаются. Получается такое смешение лучшего отовсюду. Пьеса мне очень понравилась. Три актера, минимум экшна, максимум диалогов,  эмоций, афоризмов, любовной и социальной драмы. Насколько остро и правдиво показывается любовный треугольник (на самом деле, вершин там больше). Насколько актуальны социальные темы... судите сами по цитатам из диалогов  вполне себе успешного, немного снобистского ресторатора и учительницы, живущей в доме без центрального отопления.

Впервые спектакль был показан в 1995 году, и возобновлен в 2014. Оба раза пьеса получила премию "Тони". Кстати, в антракте показали чудесное интервью Дэвида Хэя, где как раз и спросили об актуальности (я и сама задалась вопросом, ну правда же, проблемы четко сегодняшнего дня)


Хотелось, правда, записать каждую вторую фразу. Цитаты ниже - в вольном переводе (низко художественном, извиняюсь), русского транскрипта не нашла.

“Вы даете им такую среду, где они могут вырасти над собой. Но вы обязаны убедиться, что у них достаточно препятствий. Убедитесь, что они поняли, как тяжело учиться. Потому что, если вы этого не сделаете, получится безопасный рай "все-хлопают-в-ладоши", "все-что-ты-делаешь-прекрасно", - и что у вас получится? Эмоциональные ириски, которые ничему на самом деле не научились, а должны будут обернуться и встретить реальный мир. Найдите тот баланс, когда они выкладываются, выкладываются так далеко, как только могут"  - Кира о своей работе учителем

“Если тебе нравится судить, пожалуйста: стань юристом. Или суди выставку собак. Вариантов куча, если это то, что тебя вдохновляет. Но мой тебе совет: если хочешь быть счастливым в семейной жизни, сделай судейство карьерой. Не практикуй это дома" - Кира 

“У меня было парочка ресторанов, ничего особенного. Но я уже тогда понял - я не идиот, - ты управляешь деньгами, или они управляют тобой. Если ты висишь над деньгами... боишься тратить, ты становишься сам их узником. В общем, когда ты зарабатываешь, будь таким скрягой, как хочешь. Но когда тратишь, просто трать. Отдавай. покажи им свое презрение. ”  - Том о своем бизнесе

“Том: - Я всегда говорил,  так легко можно заполучить в постель любую женщину. Делая что-то, что называется "выслушивать ее проблемы. Это тактика, достойная презрения. 

Кира: - Ты бы не стал так делать?

Том: - Никогда. Ты меня знаешь. Я до такого не опущусь. Либо они хотят тебя, либо нет. Выслушивание лежит на полдороги к выпрашиванию"

В общем, взрыв мозга и культурно-эстетический оргазм. #Ясмеялся и #яплакал.

И вот вторая часть сей повести. Как же нам повезло в Петербурге, что эту чудесную постановку записали, привезли, перевели, и пустили на большом экране. Ну какой бы был у нас шанс это увидеть в живую? (Понятно, что многие путешествуют, но также очевидно, что все не увидишь, а подстраивать поездки под спектакли, еще меньше людей готовы)
В Петербурге культурная жизнь не такая разнообразная, как в Лондоне, но выбрать есть из чего, и все чаще появляются вот такие симпатичные форматы (а раз отобрали и привезли, велика вероятность, что вещь стоящая)

В Лондоне и Париже, где я жила, - проблема другая: такой большой выбор, что мероприятия проходят фоном. Легко вообще не обратить внимание, что что-то идет. Да и приоритеты по другому расставляются, когда каждый божий день играет то Хелен Миррен, то Николь Кидман. Не сегодня, так в другой раз (а другой раз, ага, зачастую так и не наступает).

А еще я жила в Баку, и живу в Женеве. Где каждые гастроли заезжего артиста - событие. Выбора нет вообще. И таким образом в Баку я подсела на классическую музыку. Просто репертуар кино и концертов был такой ужасный, что проще не ходить. А в Филармонии, во-первых, попадались прекрасные концерты, а, во-вторых, я в классической музыке разбираюсь, как свинья в апельсинах, поэтому мне, даже если и не очень исполнение, все равно нравилось. Вот так вот открываются новые горизонты :)

Мне повезло, и я могу в определенной степени свободно выбирать, где я буду жить. Раньше важным фактором было разнообразие культурной программы. Теперь вижу, что, главное было бы желание :) А эмоции, которые дарит искусство, прекрасны и бесценны :)

Оставьте свой голос:

189
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bijou
Bijou

Спасибо, очень интересно, захотелось посмотреть. Интересно, будет ли в сети, потому что вряд ли смогу выбраться в кино...

Автор, а вы сейчас где в итоге - в Петербурге или в Женеве? Спектакль же в Питере показывают, я правильно поняла?

jeune_et_jolie
jeune_et_jolie

Bijou, на Амазоне DVD есть, я погуглила (и себе, может, соберусь заказать - так запало)

Живу сейчас в Женеве, но родилась в Петербурге и регулярно сюда приезжаю

Bijou
Bijou

jeune_et_jolie, ох, круто (я и про Женеву и про спектакль). Спасибо большое! А дорогие билеты были? На Камбербетча-то весьма недешевые...

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

спасибо, что поделились.
теперь хочется тоже посмотреть, но информации нет.
В Москву что ли смотаться.

justius
justius

will-o-the-wisp, в Москве в начале ноября повторять будут, в "Люксоре" вроде, Вы можете заодно и нового "Гамлета" заценить. ))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

justius, да, во вторник - я уже погуглила, вот и думаю - поехать или подождать - может в Питере снова покажут.

alfa-omega
alfa-omega

я 10 ноября на гамлета пойду, там в главной роли играет камбербетч. будут показывать в кинотеатре на Ленфильме.
как вам кэри малиган в театре? хорошо играет или не очень?

Barahlush
Barahlush

alfa-omega, и я 10 ноября на Гамлета. Только я в Калининграде иду)

alfa-omega
alfa-omega

Barahlush, )) наверное, единый показ по стране будет...

Fiona
Fiona

alfa-omega, я смотрела этого "Гамлета"... Ну, да: искусство "в большом долгу". Хороши только Гамлет, Клавдий и Гертруда. Остальные - тихий ужас.

Lizbeth
Lizbeth

Fiona, главное, чтоб Гамлет был хорош, пока по поводу Бенечки есть сомнения. А то доводилось видеть спектакли с выдающимся Гамлетом и никаким прочим кастом. И ничего )) А вот без главного героя всё погибает. Впрочем, отзывы пока радуют.

alfa-omega
alfa-omega

Lizbeth, наверное, еще важна постановка. если постановка паршивая, то никакой хороший главный герой не спасет спекаткль

Lizbeth
Lizbeth

alfa-omega, вообще сочетание Шекспира и талантливого актера очень сложно испортить. Я удачных постановок (именно с режиссерской точки зрения) этой вещи знаю одну-две в кино и театре. А мой любимый Гамлет и вовсе был в совершенно проходной постановке с точки зрения режиссуры, зато там ничто ему не мешало, ну ходят по сцене и ок, главное - текст. А вот когда начинают додумывать от себя, ставить актеров на голову и выводить миманс из 15 пьяных зеков (ну и что, что не по пьесе, "режиссер так видит"), тогда да, это ужасно ((

garycina
garycina

alfa-omega, а мы из Томска, тоже собирались. Правда я не поняла на какое время там сеанс будет.

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

alfa-omega, я пару лет назад смотрела Франкенштейна с Камбербетчем в Атриуме, он хорош!

Lizbeth
Lizbeth

Я именно этот спектакль не видела, но вообще хожу почти на все постановки, которые в рамках проекта TheatreHD в кинотеатрах показывают. Это конечно нечто феерическое - некоторые из них на двд не оказываются и другого шанса увидеть блистательные актерские работы в прекрасных пьесах не предвидится. Да еще и на языке оригинала. Всем настоятельно рекомендую следить за программой и смотреть по-максимуму.

Neuilly___
Neuilly___

Автор, я бесконечно признательна, что у вас текст о Билле Найи, а не о Ваенге, которая то ли была, то ли скоро будет в наших краях на гастролях. Но зачем смотреть лондонский спектакль, обработанный петербургским закадровым переводом, дома в Швейцарии? Тут меньше часа лету куда душа пожелает, хотите ковент гарден, хотите ла скала, хотите гарнье, да и в цюрихской опере все регулярно отмечаются.Русский консул местный большой дружбан Башмета, и тот регулярно устраивает концерты. А в виктория холл, знаете такое заведение рядом с самым модным в городе спортзалом, так вот там я в прошлом году рене флеминг слушала - что вам не нравится в культурной программе? Понаедут, панимаш, а потом критикуют))

Lizbeth
Lizbeth

Neuilly___, вообще-то, эти спектакли показывают без перевода, так что повода для волнений нет. Ну и летать каждую неделю по всей Европе в театр и оперу - это очень приятно, но не всем доступно. Ах да, еще очень хороши постановки Метрополитен Опера, их тоже лучше не в кино смотреть, а на выходные заскакивать в Нью-Йорк на премьеру о_О

Neuilly___
Neuilly___

Lizbeth, именно что всем доступно. Женева тем и хороша, что аэропорт практически в городе, путь от двери до двери будет полтора часа. Если вы насчет денег, то не слишком умно сравнивать изиджет за 30 франков и трансконтинетальные рейсы. У нас дочка знакомых, студентка, именно так и проводит выходные. То мадрид, то рим, каждые выходные распланированы и потрачены на это сущие копейки по местным меркам.

Fiona
Fiona

Написать што Ле рецензии на те спектакли, что посмотрела я?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк