Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кёсем Султан

6
Кёсем Султан

В истории Османской империи были не только великие правители, полководцы, блистательные стратеги, но и умные, хитрые, коварные женщины, которые, находясь за кулисами, правили великой страной.

 

К числу таких женщин относится Кёсем Султан, история которой весьма примечательна.


Кёсем Султан была одной из самых влиятельных женщин за всю историю Османской империи, не считая конечно же Хюррем Султан. Известная также как Махпейкер Султан, она была любимой наложницей, а впоследствии и женой султана Ахмеда I, который находился у власти с 1603 по 1617 годы.
Большое влияние Кёсем Султан имела, еще будучи супругой султана, когда носила титул Хасеки Султан. Через некоторое время после смерти мужа Кёсем Султан получила титул Валиде Султан, то есть матери султана, самый высокий титул, который могла иметь женщина в Османской империи и в гареме султана. Она могла вмешиваться в политику страны. 

И Кёсем Султан активно пользовалась этим правом во время правления своих сыновей Мурада IV (правил с 1623 по 1640) и Ибрагима I (правил с 1640 по 1648 годы). Некоторое влияние Кесем имела также в первые годы правления внука Мехмеда IV (правил с 1648 по 1687 годы). Но именно тогда разгорелась борьба между Махпейкер Султан и ее невесткой Турхан, женой Ибрагима. Считается, что именно она виновна в смерти Кёсем Султан.
 
Но откуда взялась эта удивительная женщина, которая заняла достойное место в «Султанате женщин», как называют период, когда жены и матери султанов имели значительное влияние на политику Османской империи? 

Считается, что Кесем Султан была родом из Греции. Согласно одной из версий, она была дочерью священника с греческого острова Тинос и звали ее Анастасия. В гарем султана она попала в 15 лет в числе прочих красивых девушек, которые собирались со всей округи. Уже в гареме она получила имя Махпейкер, что значит «Луноликая». А позже султан Ахмед дал ей еще оно имя – Кёсем, то есть «самая любимая».

После смерти султана в 1617 году Кёсем Султан по обычаю того времени была отправлена в Старый дворец, но когда ее сын Мурад IV в 1623 году взошел на трон, она вернулась во дворец Топкапы уже в статусе Валиде Султан, то есть матери правящего султана. Поскольку сын ее на тот момент не достиг совершеннолетия, она также была назначена при нем официальным регентом, став таким образом первой женщиной в истории, которая самолично управляла Османской империей. Было это в период с 1623 по 1632 годы. Управление шло успешно, Кёсем Султан посещала заседания Дивана (августейшего совета), причем, не афишируя этого, даже после 1632 года, когда уже не была регентом. 

В 1940 году, когда Мурад IV умер, трон наследовал другой сын Кёсем Султан, Ибрагим. Но он был умственно неполноценным и не мог самостоятельно править. Это позволило его матери оставаться у власти еще 8 лет. В 1648 году Ибрагим был свергнут, а султаном стал его сын Мехмед IV от наложницы Турхан. Официальным регентом его опять была назначена Кесем. 

Но мать мальчика не собиралась мириться с таким положением вещей. Согласно легенде, она наняла убийц, которые задушили Кёсем в ее собственных покоях, когда узнала, что та готовит план смещения Мехмеда и замены его другим внуком, мать которого была более уступчивой. По слухам, Махпейкер была задушена собственными волосами. 

Тело ее было перевезено из Топкапы в Старый дворец (Eski Sarayı) и похоронено в мавзолее ее мужа Ахмеда I. После смерти Кёсем в Стамбуле был объявлен трехдневный траур. 

В настоящее время продюсерская компания Tims Production собирается снять по мотивам истории Кёсем Султан сериал, подобный "Великолепному веку"

 

Оставьте свой голос:

118
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

popovapo
popovapo

В настоящее время продюсерская компания Tims Production собирается снять по мотивам истории Кёсем Султан сериал, подобный "Великолепному веку"


уже снимают
нам сегодня два раза рассказывали за него

uuljan88
uuljan88

спасибо,было интересно читать.........но не смотрет

popovapo
popovapo
Показать комментарий
Bijou
Bijou

А кто же правил с 1617 по 1623 год?

AlonaKo
AlonaKo

Bijou, из википедии: брат Ахмеда I, Мустафа I (1617-1618 три месяца правил и был свергнут), потом сын Ахмеда I, Осман II (1618-1622, был убит янычарами), потом на несколько месяцев опять брат Ахмеда I, Мустафа (1622-1623, вновь на несколько месяцев и опять был свергнут), ну и наконец Мурад IV в 1623 и т.д.

Bijou
Bijou

AlonaKo, помню книгу про Роксолану, там в конце всех сыновей, кроме Селима, убивают - мол, у султана не может быть братьев, закон. И так оно застряло в памяти, что мне всегда удивительно читать про братьев, потому и разрыв в датах удивил. Спасибо, сама поленилась искать.

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Кети Топурия, Елена Кулецкая, Ольга Серябкина и другие делятся яркими снимками в купальниках
Шэрон Стоун доказала, что быть яркой можно и в черно-белом образе
Новое интервью Ксении Собчак: о "тонком ремешке" Яны Рудковской, пластических операциях и Анджелине Джоли
Как миграционный скандал затронул семью Мелании Трамп и почему все обсуждают сестру первой леди США
Принц Уильям рассказал о модных пристрастиях дочери Шарлотты
Культпоход со "Сплетником": экскурсия по выставке "Генеральная репетиция" с Артемом Королевым
60-летняя Мелани Гриффит отдыхает на Сардинии: фото в купальнике и селфи с друзьями
Виктория Бекхэм на фоне слухов о разводе с мужем Дэвидом: "Я стараюсь быть лучшей женой"
Римские каникулы: 39-летняя Кортни Кардашьян отдыхает с 25-летним бойфрендом в Италии
Шесть модных образов на двоих: разбираем новые луки Беллы и Джиджи Хадид
Джанет Джексон рассказала о борьбе с депрессией: "Это было очень напряженно"
Селена Гомес приняла участие в съемках хоррор-видео
Битва платьев: Светлана Устинова против Надежды Оболенцевой
Яна Рудковская, Тимати, Ника Белоцерковская, Снежана Георгиева и другие на закрытой вечеринке Chanel в Москве
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес показала помолвочное кольцо на ЧМ-2018 в Москве
Полина Гагарина в бикини прокатилась на "розовом фламинго"
Ева Лонгория продает роскошное поместье за 11 миллионов долларов: фото