Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Будущее наступило!

26
Будущее наступило!

Действие вышедшей в 1989 году второй части трилогии «Назад в будущее» происходит, как известно, в 2015 году. Двадцать шесть лет назад, 2015 год казался далеким будущим. Многие вещи в картине хоть и выглядели слегка вычурными, но казались вполне достижимыми к этому времени. После тщательной ревизии технологических прогнозов из фильма было обнаружено, что почти все они сбылись — даже летающие скейтборды уже есть…

                           Огромный телевизор и видеочат

Технологию видеоконференций в свое время предсказали все кому не лень, Роберт Земекис не исключение. Так оно и вышло: скайп появился в 2003 году, позже к нему присоединились Facetime, Viber и прочее.

К тому же во вселенной Земекиса нет интернета, видео тут — опция телефонной связи. Отсюда пара трогательных моментов: перед тем как выйти в чат, МакФлай просит своих вздорных детей освободить линию, а после получает по факсу бумажку об увольнении. Факсы, как известно, вымерли, но, в конце концов, это не агентство предсказаний, а комедийно-приключенческий фильм для юношества.

Лучше обратить внимание на следующие откровения: немыслимый в домохозяйствах 1989 года плоский экран (да еще с соотношением сторон 16×9 вместо теле-стандарта 4х3). В нем можно совершать видеозвонки, получать текстовую информацию, и даже увольнять сотрудников онлайн.

Довольно привычные для настоящего времени функции. Более того, современными телевизорами можно управлять жестами, смартфонами, смотреть ролики из интернета... В общем забивать голову мусором с намного более четким и красочным изображением, чем это было в фильме!

                                               Летающая машина

Пожалуй, самое знаменитое допущение фильма — летающие машины, и в частности летающий «ДеЛориан», оснащенный мусорным реактором. Кажется, как-то в интервью Земекис говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно.

Однако автомобиль к 2015 году все же взлетел. Понятно, что с оговорками. Имеются в виду довольно неуклюжие прототипы аппаратов, напоминающие то ли микросамолет, то ли макродрон.

Впрочем, ведутся активные разработки таких автомобилей. Прототипов очень много и все разные, но пока никто, кроме испытателей и создателей, на таких автомобилях в небе птиц не распугивает. Хотя совсем недавно представлен один прототип, готовый к серийному производству, как заявляют его создатели, – инженеры из Словакии.

Модель называется Aeromobil 3.0 и способна передвигаться и по дорогам. Максимальная скорость по земле составит около 160 километров в час. Средний расход топлива — 8 литров на 100 километров. Только у него есть маленький недостаток: летающему автомобилю требуется 200 метров для взлета и около 50 метров на посадку. А еще он безумно дорогой - 279 тысяч долларов.

                                                       Дроны

В появление дронов, выгуливающих собак, создатели фильма тоже, наверно, вряд ли верили. В теории нынешние беспилотники могут следовать заданному курсу в течение получаса или больше — и энтузиасты уже проводят испытания на животных.

Другое дело, что реальность оказалась удивительнее: с помощью дронов гораздо интереснее делать автопортреты (собак в том числе).

                                  Летающая доска. Ховерборд

Точнее — доска, парящая в нескольких сантиметрах от земли. Бесполезна над водой. Предполагает множество модификаций, в том числе с реактивным двигателем (и тогда доску можно ласково называть «Питбулем»). Первый — довольно сомнительный — образец летающего скейтборда (ховерборда) появился пять лет назад.

К тому же, компания Hendo успешно закончила сбор средства на Kickstarter и 21 октября 2015 года грозится показать настоящий ховерборд, левитирующий на высоте нескольких сантиметров. Создатели Hendo очень любили фильм и потратили более десяти лет на придумывание и сборку прототипа: а в начале 2014 года канал Funny Or Die устроил добрый пранк, представив псевдоховерборд HUVr, реальность которого засвидетельствовали Моби, Кристофер Ллойд и Тони Хоук. После лавины обиженных комментариев FoD были вынуждены официально извиниться за то, что вновь подарили зрителям мечту и разбередили старые раны.

                                            Умные кроссовки

После просмотра фильма оказалось, что люди будущего на столько обленились, что даже шнурки завязать лень. Однако после выхода фильма у американских зрителей эта идея была второй по востребованности у молодежи после летающего скейта. и казалась вполне технически реализуемой. Во всяком случае здесь не нужно изобретать "волшебную магнитную подушку". И что же мы имеем?

Когда в 2011 году компания Nike, выпустила кроссовки Air Mag, дизайн которых повторял те, которые носил герой фильма “Назад в Будущее” Марти МакФлай, все поклонники этого кинофильма и ценители спортивной обуви буквально обезумели. По сценарию, молодой герой путешествует во времени, и переносится в 2015 год. По замыслу создателей фильма, к 2015 году уже существовали самозавязывающиеся шнурки кроссовок.

Модель кроссовок 2011 года имела обыкновенные шнурки, но судя из интервью с одним из дизайнеров Nike, Тинкером Хетфилдом, который знаменит серией кроссовок Air Jordan, совсем скоро на прилавках магазинов можно будет увидеть кроссовки с самозавязывающимися шнурками.

Технология доступна уже и сейчас, но очевидно, что Nike решили подождать октября 2015 года, чтобы дата выхода совпала с годом, в который перенесся на машине времени Марти.

Самым большим минусом кроссовок модели 2011 года, был их ограниченный выпуск. Nike изготовили всего 1,500 пар Air Mag стоимостью несколько тысяч долларов за пару — но их мигом разобрали и многим фанатам их просто не хватило. Будем надеяться что Nike учтут уроки прошлого, и в этот раз не оставят поклонников фильма и эксклюзивных кроссовок с пустыми руками.

                                        Жестовый контроллер

В ностальгическом кафе «Восьмидесятые», где молодой МакФлай демонстрирует старинное искусство стрельбы из геймерского пистолета, над ним смеются школьники (один из них — маленький Элайджа Вуд). Потому что игры, в которые надо играть руками, это для детей.

Предсказание сбылось наполовину. У нас есть бесконтактные контроллеры Kinect и Wii, и вот они как раз больше подходят детям. Большинству игроков, а это вполне взрослые люди, до сих пор приходится иметь дело с геймпадом, мышкой и клавиатурой.

                                        Бионический протез

Выпуск бумажной газеты USA Today дает много занятных подробностей о жизни в воображаемом 2015 году. Хотя по большей части авторы не угадали: Диана, к сожалению, не стала королевой, президентом США выбрали не женщину, у Швейцарии пока нет проблем с терроризмом.

Но, скажем, сообщение об отстраненном питчере, который использовал в игре свою бионическую руку «без калибровки», не такая уж и фантастика.

                                             Голограмма

Голографическую рекламу, как у несуществующих «Челюстей-19», нам пока не показывают. Но все же этот пародийный эпизод содержит намек сразу на несколько популярных в настоящем 2015 году явлений.

Бесконечные сиквелы, 3D-формат во всех его проявлениях и, возможно, грядущий расцвет собственно голографии. Вспомним выступление цифрового Майкла Джексона прошлым летом в Лас-Вегасе.

Однако суровая реальность и тут внесла свои коррективы. Все голографические проекторы, популярные на сегодняшний день, являются "псевдообъемными", то есть они проецируют плоские изображения на стекло, на пленку либо на поток, насыщенный паром.

По-настоящему объемную голограмму на текущий момент создать крайне сложно. Для этого как правило используются несколько проекторов и пар. Из последних новостей можно выделить создание голограммы, которую можно почувствовать на ощупь. Но это скорее презентация перспективной разработки, чем рабочий образец. Здесь используются технологии лазерной фокусировки на ультразвуковую концентрированную волну. И то изображения очень примитивные.

                        "Гидратор" для приготовления пищи

Удивительная штука. До сих пор впечатляет. Кладешь в некое подобие микроволновки полуфабрикат … а через несколько секунд достаешь готовое блюдо!

На момент выхода фильма это казалось вполне логичным развитием микроволновой печи и популярных тогда полуфабрикатов. Однако в наши дни подобного "гидратора" не существует, и даже не ожидается. Есть современные интеллектуальные варочные панели, мультиварки, пароварки, аэрогрили. Они упростили готовку, но революции на кухне не совершили.

Набирает популярность молекулярная кухня. Но в молекулярной кухне совершенно другая философия приготовления пищи и для повседневного питания пока неприменимая. Зато какие красочные названия приборов для молекулярной кухни: коптильный пистолет, вакууматор, шоковая морозилка, роторный испаритель, су-вид-термостат!

Кстати, последний делает что-то поинтереснее, чем "гидратор" в фильме. Он позволяет приготовить пищу в вакууме, на молекулярном уровне и при точном контроле температуры, сохранив вкус и пользу продуктов. Конечно, это не "гидратор" из фильма и вряд ли его можно встретить на любой кухне. Но за то это действительно здоровая и вкусная пища, о которой все мечтают. Будем надеяться, что такая молекулярная вакуумная кухня скоро войдёт в обиход! :)

  "Мистер Расщепитель" - домашний энергетический реактор

В 2015 году, по мнению создателей фильма, должен был стать реальностью домашний реактор, причем работающий на мусоре. Ведь решаются сразу две проблемы: уничтожение мусора и получение энергии.

В фильме можно даже заметить, что вместо мусорных баков на задних дворах стоят реакторы. И еще, по-видимому, устаревшие гигантские компакт-диски на переработку. Из последних новинок у человечества имеются только усовершенствованные способы получения альтернативной энергии, и то на стадии прототипов. Что касается отходов, то появились технологии использования радиоактивных отходов. Однако реактор на бегущей волне, разрабатываемый в России, Японии, и США, использующий радиоактивные отходы для продолжительной работы, в настоящий момент существует только в теории.

                                             Часы с погодой

В фильме есть и упоминание часов с прогнозом погоды. Стоит ли говорить, что подобные часы стали реальностью?

       Куртка с функциями подтягивания под нужный размер и сушилкой

Суперкуртка, подтягивающаяся под размеры владельца и с функцией сушки? Даже на те времена это было не более чем странно. Может, на самом деле у куртки задумывалась куда более расширенная функциональность?

                                                 Умные очки

Во время семейного ужина дети Марти МакФлая сидят в очках — в них они смотрят телевизор и, похоже, болтают с друзьями. Все это похоже на Google Glass и шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

Первые позиционируются как нательный компьютер. Потому что по функциональности Google Glass уже давно ушли от просто гарнитуры для смартфона. "Умные" очки умеют принимать звонки, снимать видео, делать поисковые запросы в Google (кто бы сомневался?), напоминать о событиях, переводить на другие языки, составлять маршруты и многое другое.В фильме в сцене использования очков есть момент голосового управления по типу "умного дома". Тоже вполне себе реализованная функция. Та же Siri довольно общительна.

Oculus Rift – полноценный шлем виртуальной реальности. Создавался, как конкурент Google Glass, но в противовес смарт-очкам стал полноценным шлемом виртуальной реальности. Пока его функционал ограничен малым количеством разработанного под него программного обеспечения, а так же некоторыми недостатками использования самого шлема.

Ни тем ни другим в нашем 2015 году пользоваться за обеденным столом невозможно, но тут надо просто заменить очки на смартфон — и можно считать, что прогноз сбылся.

                                    Планшеты и компьютеры

Планшет, на котором Марти предлагают поставить подпись, — чтобы по доброй традиции вложиться в починку часов на городской ратуше. 

Компьютеры стали меньше, но не радикально. Взгляните на фото из 1985-го, астронавт держит в руках чудовищно дорогой по тем временам ноутбук, но вполне настоящий. В фильме встречаются и подобия планшетных компьютеров.

Собственно, в таких деталях вся сила и обаяние этого фильма, особенно для 80–90-х, когда будущее в кино чаще оборачивалось космосом, утопией или апокалиптическим кошмаром. Тут герои попадают в относительно дружелюбный городок, где, в сущности, все по-прежнему, изменились только мелочи, и появилось больше классных гаджетов.

Машины летают, но многие на них еще и ездят. Людей нарядили в форму работников коммунальных служб, но всегда найдется дедушка в кардигане и с тростью. Есть умные очки, но можно почитать газету.

Но всё же не стоит забывать, что фильм снимался не документальный. Это в первую очередь комедия, которая не ставила себе задачи максимально близко показать будущее. Но всё же есть в этом всём нечто печальное. Как и тогда мы до сих пор ездим на ископаемом топливе, сжигаем его, засоряем атмосферу.

В чём мы до сих пор действительно продвинулись? Это в компьютерной электронике. Появились умные телевизоры, по которым мы видим далёкие страны, но так и не можем там побывать. Появились умные очки, которые помогают нам видеть дополнительную реальность, но не помогают слепым людям увидеть простую реальность...

Оставьте свой голос:

862
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aleksterrr
aleksterrr

Ностальжи))) Скачать что ли, посмотреть)

OCTPOB_B_MOPE_
OCTPOB_B_MOPE_

Комментарий скрыт модератором

Shagulka
Shagulka

Ой! Мне бы к таким кроссовкам еще и носки самонаходящиеся.

Encore
Encore

Больше всего хочу одежду, которая подгоняется под тебя...

DGmoon
DGmoon

Факсы, как известно, вымерли.... Вот я только за! Но каждый раз когда на работе говорю - у нас нет факса и мы давно им не пользуемся, чувствую себя идиоткой.. хотя может это только у нас в Беларуси.. Зачем вообще факс если есть сканеры, принтеры и электронная подпись? наверное люди в 1989 году больше верили что им не нужны будут некоторые вещи, чем сейчас многие не могут с смириться с их потерей.. извините наболело)))

Honey-Princess
Honey-Princess

DGmoon, а у нас на работе был факс. Ну хотя это уже не отдельная тех.единица, а в составе мфу, но все же. Иногда уведомления о всяких мероприятиях на него скидывали) Но это прошлый век, конечно же.

marzhipan
marzhipan

DGmoon, у нас есть факс и туда регулярно что-то шлют!

Kaisa
Kaisa

marzhipan, та же фигня. Почувствовала себя древней провинциалкой(((

vakuol
vakuol

Kaisa, я, значит, древняя провинциалка. У нас есть факс, отдельный факсимильный аппарат года 1999 выпуска. И мы им пользуемся!!! И у нас скажи кому нет факса - не поймут. Город - областной центр недалеко от столицы. Особенно если из районов что-то шлют - то по факсу. Почтой многие тети пользоваться так и не научились. Так что еще не вымер))))

OCTPOB_B_MOPE_
OCTPOB_B_MOPE_

Комментарий скрыт модератором

devon
devon

да ладно. вот недавно по-моему лексус представил летающую доску. так что это правда)

Honey-Princess
Honey-Princess

devon, но лексус все же далек от идеи настоящего ховерборда. Для него был построен специальный скейтпарк с покрытием, в котором скрыты металлические рельсы, и он может перемещаться только над ними.

satsumi
satsumi

Обожаю все фильмы! Очень крутые!

Odyssey
Odyssey

Ну вообщем-то аттракционы с голограмой уже тоже появились.
Не развалили бы советскую науку глядишь и летающие скейборды уже были бы

OCTPOB_B_MOPE_
OCTPOB_B_MOPE_

Комментарий скрыт модератором

Foxi2012
Foxi2012

Комментарий скрыт модератором

OCTPOB_B_MOPE_
OCTPOB_B_MOPE_

Комментарий скрыт модератором

Bijou
Bijou

Foxi2012, ну вообще-то, как ни странно, ОСТРОВ_В_МОРЕ права. Ничего стоящего для развлечения и приятного времяпрепровождения рядовых граждан в Союзе придумано не было, да никто и не стремился, кажется. Там, блин, даже скейты на колесиках были чем-то из ряда вон.
На основе своих личных воспоминаний говорю, если что.

vakuol
vakuol

Bijou, у советского режима задача была не развлекать народ и облегчать ему жизнь. советский народ должен был работать, заниматься самодеятельностью в кружках, строить коммунизм и радоваться, что его не расстреляли. Поэтому и не придумывали ничего. Но то, что все-таки делала наша "легонькая" промышленность, было качественное. Вот у меня советский миксер, купленный в лохматых годах в магазине 1000 мелочей. Я им до сих пор иногда пользуюсь. )))) Зверь-машина.

Bijou
Bijou

vakuol, да-да, страшный и шумный, и появился лет на 30 позже, чем западные аналоги, угу. И так везде. Большую долю всех этих вечных холодильников и пылесосов "побочкой" выпускали оборонные предприятия, тогда там просто не могли сделать брак, это факт. Но то, что всё это было страшно на вид, а иногда и в использовании - тоже факт. И "изобреталось" намного позже, чем "у них".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian