Гильермо дель Торо, режиссер

Что привлекло вас в этом романтическом хорроре?

Мне очень нравится жанр готической мелодрамы. Это не совсем хоррор, но и не совсем мелодрама или сказка. Это что-то посередине. Настолько масштабных фильмов такого плана не было на протяжении 40-50 лет. Пожалуй, надо вспомнить «Ребекку» и «Джейн Эйр» — это готические романтические фильмы таких масштабов. Нам нужна была именно такая картина, она была нужна мне.

Почему вы решили выступить как режиссер, продюсер и сценарист?

Так получилось. Я написал сценарий вместе с Мэттью Робинсом сразу же после «Лабиринта Фавна» и хотел, чтобы это был мой следующий фильм. Мы не могли прийти к соглашению по поводу бюджета, возрастного рейтинга и я сказал: «Хорошо, так мы фильм снимать точно не будем, я подожду». В итоге с того момента прошло восемь, даже почти девять лет.

Одна из последних фраз, прозвучавших в фильме: «Призраки реальны». А вы верите в призраков?

На 100%. Я не говорю, что это что-то сверхъестественное. Возможно, через 20 лет у нас будет очень скучное объяснение, почему они появляются. Но на данный момент, судя по моему опыту, они настоящие.

Один из главных героев фильма — сам дом с привидениями. Вы построили его в натуральную величину и вложили свои деньги в этот проект. Почему это было так важно?

Есть разница между фильмом, демонстрирующим мастерство авторов, и фильмом нарочито цифровым. На мой взгляд, чем больше вы строите настоящих декораций, чем больше используете практические эффекты и реальный грим вместо нарисованных призраков, чем больше уделяете внимания деталям, тем сильнее зритель ощущает, что вы выложились на съемках.

Насколько сильно вам пришлось изменить сценарий с приходом Тома Хиддлстона?

Достаточно сильно. Его персонаж до этого был гораздо более отрешенным и холодным. Том привнес уязвимость, эмоции. Мне пришлось переписать сценарий.

Призраков играют живые актеры. Почему вы приняли такое решение?

Я точно знал, что не хочу цифровых призраков в фильме. Я хотел, чтобы их сыграли настоящие актеры, которых мы бы сделали прозрачными на постпродакшне. Я хотел, чтобы актеры реагировали на реальных людей. Таким образом, на мой взгляд, они выглядят гораздо реальнее.

К какому жанру вы бы отнесли ваш фильм? Это хоррор, сказка ил что-то еще?

Это готическая мелодрама. Это абсолютно точно не романтическое кино, как, скажем, «Когда Гарри встретил Салли». Это не ужасы, это такой приятный страх, который, скорее, жуткий, чем страшный. Кино очень эмоциональное, но без хэппи-энда в виде свадьбы, где гости бросают цветы. У него есть свой особый вкус.

Что зрители должны вынести из фильма?

Персонажи и сама история очень убедительны. Я надеюсь, что вы еще долго их не забудете, выйдя из кинотеатра.

Что было самым сложным в создании фильма?

Есть несколько эпизодов, если точнее — последние полчаса фильма, которые были очень сложными. Это практически одна последовательная сцена. Кроме того, сцена с вальсом: его было очень сложно снять.

Давали ли вы актерам свободу на съемочной площадке?

Мне кажется, наоборот — актеры давали свободу мне. Мы приходили на площадку заранее, репетировали, с очень точным планом, но если мы находили какой-то другой подход в процессе, то поддерживали его.

Миа Васиковска, актриса

Что привлекло вас в этой роли?

Мне понравился персонаж. В начале она решительная и интересующаяся, но ее затягивает этот роман, и ей приходится найти из него выход. Но, тем не менее, она борется со своими проблемами, и это классно.

Фильм достаточно страшный. Было ли страшно сниматься в нем?

Я бы не сказала. Страх — это примитивная эмоция, инстинктивная реакция. На площадке все было по-другому: было ярко, везде толпились люди, так что страшно не было.

В фильме есть сцена падения вашего персонажа. Каково было сниматься в ней?

Со мной отсняли небольшой кусочек сцены. Самые сложные части выполнил мой дублер. Но было весело. Меня привязали к страховке и подтолкнули, так что я немного полетала.

Насколько вы похожи на своего персонажа?

В персонажах всегда есть нечто от тебя. Пожалуй, я совсем другая. Я живу в другом времени и могу смотреть телевизор, а она — нет.

Привнесли ли вы что-то в роль?

Гильермо был открыт к предложениям и мнениям. Так что мы смогли подогнать персонажей в соответствии с нашими личностями.

Вашим прорывом была главная роль в «Алисе в стране чудес». Что вам больше всего понравилось в том фильме

Это был первый большой фильм, в котором я снималась, там были прекрасные люди. Тим Бертон — замечательный режиссер. Все актеры были удивительные и добрые люди. Было очень весело, и все просто сильно отличалось от всего, что я делала до этого.

Кого бы вы еще хотели сыграть?

Не могу сказать точно. Неожиданных персонажей, которые отличаются от предыдущих. Хотелось бы для разнообразия что-нибудь веселое и легкое. Мне бы просто хотелось бы делать что-то новое.

Вы срежиссировали свой собственный сегмент в «10 мгновениях судьбы». Как это повлияло на ваш подход к актерской игре?

В целом, мой подход никак не изменился, но было интересно поучаствовать в фильме, выполняя другие обязанности, гораздо шире участвовать в его создании.

Есть ли у вас планы снять что-то еще?

Сейчас нет, но потенциально мне бы было это интересно. Если бы что-то подвернулось в нужное время, было бы замечательно.

Вы — лицо бренда Miu Miu. Отражает ли одежда вашу личность?
Мне очень понравилось работать с ними, у них очень веселая одежда, и мне она очень нравятся.

Вы очень ответственно подходите к кастингам. Что вы предпринимаете, чтобы получить понравившуюся роль?

Это во многом зависит от случая. Иногда тебе предлагают множество ролей, иногда — нет. Часто все зависит не от меня, и все постоянно меняется.

Вы увлекаетесь фотографией. Снимали ли вы что-то на площадке?

Я не фотографировала на площадке этого фильма, как делала на некоторых других картинах, но я достаточно сильно погрузилась в мир готических романов по совету Гильермо. Это было очень интересно.

Какой из персонажей, которых вы играли в прошлом, больше всего похож на вас?

Они все такие разные, каждый немного на меня похож, но не могу сказать, что какой-то из них в этом плане сильно выделяется.

Том Хиддлстон и котик в фотосессии для ShortList

Источник: cinemotionlab.ком