Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Хорошо забытое хорошее кино

35
Хорошо забытое хорошее кино

На берегу сообщаю, что название поста имеет отношение к предыдущим постам на данную тему: туттуттуттут и тут, а еще тут и (о,боже) тут 

Поскольку ничего нового выдумывать не хотелось, то решила продолжить под сходим названием, хотя суть изменилась. Фильмы не совсем забытые, не совсем редкие и большинство еще не очень старые. Речь пойдет о работах, которые не привлекают к себе внимание широких масс, но если суждено их посмотреть, то остаться равнодушным сложно. 

"Крепкий сон"

Главный герой — Сезар, работающий консьержем в большом жилом доме, в Барселоне. Кажется, что он маленький незаметный человек, который лишь открывает и закрывает двери, но на самом деле он тот, кто замечает и знает про жителей многоквартирного дома абсолютно все. Он глубоко несчастлив и ищет хоть какую-нибудь причину для дальнейшего своего существования. День за днем он выполняет свою работу и, пока на него никто из жителей дома не обращает особого внимания, сам он неустанно наблюдает за ними. Он знает каждую мелочь в их жизнях, все о них, а в особенности про одну из них. Везучая молодая женщина Клара Кинг всегда смотрит на окружающий мир позитивно. Ее легкое отношение к жизни вызывает у Сезара мурашки по коже. Он не будет счастлив пока не сотрет улыбку с лица у нее и у всех остальных, потому что Сезар питается болью других людей. Он весь сияет в лучах невезения и несчастья других и больше всего на свете любит сеять зерна отчаяния и наблюдать за тем, во что те вырастают. Клара кажется ему идеальной мишенью и он пойдет на все, чтобы превратить ее жизнь в страдание. Однако Сезар становится слишком наглым и его коварные планы могут быть раскрыты. К счастью для него, у злодея есть еще один козырь в кармане…

Описание такое длинное и точное, что и добавить к этому нечего, кроме лишь своего впечатления. 

Фильм меня очень впечатлил. Все выполнено на высоком уровне: задумка, сценарий, актеры и конечно режиссерская работа самого Жауме Балагуэро - создателя прекрасного и ужасного испанского фильма "Репортаж". Но "Крепкий сон" совсем не похож на "Репортаж". Это в первую очередь психологический триллер, и свой жанр в описании  оправдывает в полной мере. 

С первых минут КС держит в тонусе и с каждым новым поворотом событий все больше  и больше затягивает в водоворот событий, не давая возможности остаться в стороне. Что немаловажно, режиссеру, как и актерам, удается ювелирно играть на эмоциях зрителя. Просто физически хочется чем-то помочь героям, на пути которых встало чудовище в лице консьержа. Чувство справедливости  заводит не на шутку. Кажется, что вот-вот и "наши победят" и ощущение бессилия отпустит. Даже противная девочка-шантажистка, при всем неприятии ее поступков, мерещится путем к спасению. Однако, у Балагуэро свои планы на развитие событий. Именно такое кокетство режиссера со зрителями оставляет гамму впечатлений от фильма. 

Одним из минусов я бы назвала отсутствие видимых и объективных причин поступков главного героя. Впрочем, когда мы смотрим какую-ниб "волчью яму" и прочие фильмы про садистов, нам тоже совсем не предлагают веские причины, да и могут ли они быть? Но, "волчья яма" не создает впечатления чего-то реального  (хотя, если посетить сайт медерс, то почему нет), а КС это нечто близкое, то, что может быть правдой. Может быть именно это и пугает больше всего.

"Крепкий сон", вопреки названию, тот фильм, под который сложно отдаться воле Морфея, так что поклонникам  триллеров настоятельно рекомендую.

 

"Новая подружка"

Клэр переживает смерть лучшей подруги — они были неразлучны с детства, делили радости и переживания отрочества, одновременно вышли замуж. Убитый горем вдовец предлагает Клэр остроумный способ выбраться из депрессии…

Франсуа Озон настоящий кудесник. Он умеет разговаривать на тему сексуального предпочтения так, как никто другой. Очень тонко, изящно, осторожно, глубоко и драматично. Как говорят женщины "главное не то ЧТО ты говоришь, то КАК ты это говоришь.". Франсуа умеет говорить красиво посредством своих фильмов, не вызывая отторжения. Не всегда я рвусь в кинотеатр на его новую работу, но всегда остаюсь под впечатлением от его фильмов. Они незабываемы. 

Описание фильма не совсем верное, но в целом и не обманывает. Вдовец действительно нашел способ пережить потерю жены, только он и раньше увлекался игрой в женщину, так что его неожиданное решение совсем не такое уж и неожиданное. 

Ромен Дюри одна из главных составляющих успеха фильма в моих глазах. Он прекрасно справился с ролью. Невероятно хорош. Учитывая, что я видела не один фильм с его участием такая разительная перемена сработала на все 100%. Браво! 

"Новая подружка" вызывает самые положительные эмоции и во время, и после просмотра. Фильм легкий, игривый, немного сентиментальный и забавный. Тема проживания не своей жизни, попытки выйти за границы приемлемого обществом, подана с долей иронии. 

Озон может снимать глубокие удушающие драмы, но это не тот случай. "В доме", "Под песком" - другая сторона творчества режиссера. Но если вам нравится его "Ангел" и "8 женщин", то вам точно надо посмотреть и "Новая подружка". Приятное, не обременяющее кино.

"Я вижу, я вижу"

На окраине кукурузного поля в сельской глуши стоит дом. 10-летние близнецы ждут возвращения своей матери. Когда она приходит, ее лицо закрывают бинты после пластической операции. С этого момента все меняется — отчужденная и холодная, она постепенно изолирует их семью от внешнего мира. Мальчики начинают подозревать, что эта женщина — не их мать, и пытаются выяснить правду любой ценой.

Этот фильм преподносится как фильм ужасов, но на деле это не совсем так.  Кино завораживает своей атмосферой, чудесными кадрами природы, неспешными передвижениями камеры, плавным и планомерным нагнетанием обстановки. Так что эффекта "БУ" ждать не стоит.

На первый взгляд в фильме ничего не происходит. Мать и дети почти не разговаривают. Мальчишки общаются только друг с другом и пытаются понять настоящая ли мама вернулась из клиники.  Противостояние между членами семьи тонкое и даже обыденное, но мы то - зрители понимаем, собака где-то порылась. Поэтому каждая деталь рассматривается, как разгадка секрета и внимательный, да и не очень внимательный зритель, быстро просекает фишку. Но даже если вы разгадаете, просмотр не станет скучнее. Просто вы будете видеть все в ином свете. И этот угол зрения тоже очень интересен. 

Фильм не для всех. Арт-хаусная работа. Он слишком спокоен (считай, что усыпляющий), но в нем есть неск весомых плюсов: отличная операторская работа и конечное впечатление от финала. О том, что простые истории могут привести к непростым последствиям. 

"Антивирус"

В недалёком будущем, где фанатизм, направленный в сторону поп-кумиров, дошёл до такой степени, что поклонники с радостью приобретают вирусные заболевания своих идолов в специальных инфекционных лабораториях, которые с такой же радостью их продают.

Этот фильм снял Брэндон Кроненберг, сын весьма неординарного отца-режиссера. И надо сказать, что яблоко от яблони упало недалеко. И в этом родстве есть как плюсы, так и минусы. Впрочем, все зависит от угла зрения. Допускаю и только плюсы. 

Итак, работа Брэндона очень и очень напоминает стиль работы отца. Правда, если старший Кроненберг зашел так далеко, что порой и "рюмка водки на столе", как и в желудке с трудом помогает понять происходящее, то сын пока таких вершин не достиг и говорит еще человеческим языком. 

И говорит он об интересных, вполне реальных вещах. О том, как далеко можно зайти в наше время идолопоклонства, как низко можно пасть или это уже не падение, а просто норма жизни. В общем, тема знакомая до боли, актуальная и тем фильм очень хорош. Но хорош он еще и выбором актера на главную роль. 

Тут Брэндон просто сорвал джек-пот. Калеб Лэндри Джонс невероятно пластичен, харизматичен, талантлив и просто устрашающе завораживающий. Вот так сложно я его охарактеризовала. Но он действительно непрост. Редко, когда актеру удается исполнить этакий балет на нише киноискусства. В  таком восторге от игры молодого актера я не была давно. От него невозможно оторвать взгляд. Яркая внешность  плюс талант равно 100% любовь зрителей. Но и проект такой, что парню дали все шансы себя проявить. Так что за дуэт режиссера и актера я бы этом фильму поставила все 100 из 10.  

 

"Теорема Зеро"

Эксцентричный компьютерный гений Коэн Лет (Кристоф Вальц) бьется над неразрешимой теоремой. Благодаря костюму для виртуальной реальности, изобретенному мальчиком Бобом, Лету удается совершить путешествие в скрытое пространство и узнать тайну своей души. Эту разгадку ищет не только он сам, но и таинственный Менеджмент, который правит всем миром посредством всевидящих устройств под названием ManCams.

До этого фильма Вальц казался мне однобоким актером, хоть и очень ярким и интересным. Но работа в Теореме показала, что Кристоф способен на большее... - так я писала в прошлом году. Этот пост я начала давно. Но сегодня, уже после просмотра 007, я вернулась к своему мнению - Вальц актер однообразный, НО! в Теореме Зеро мне он понравился. 

Сам фильм, как и все работы Терри Гиллиама может вызвать разные эмоции, но меня загипнотизировал. Яркий, дикий, безумный и выигрывает скорее картинкой и каким-то безысходным ощущением жалости к главному герою. Все остальное детально проработанный мир режиссера, привычный и до боли знакомый.

Я иногда с удовольствием в его грезы погружаюсь, накрепко выпадая из реальности и одно только это стоит слов благодарности режиссеру.

"Грязь"

Главный герой — Брюс Робертсон, детектив-сержант сыскной полиции города Эдинбурга, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора. Начальник Брюса Боб Тоал поручает ему руководство расследованием убийства японского студента в подземном переходе. Кроме Брюса на должность инспектора претендуют также его коллеги по отделу сыскной полиции. Робертсон использует все возможные средства, чтобы устранить соперников, подставляя и унижая их…

Джеймса МакЭвоя я люблю в любом виде, но в Грязи он поверг меня в приятный киноманский шок, а сам фильм сродни американским горкам или фейерверку. Очень динамичный, интригующий, вызывающий, экстремальный, дикий. Повороты сюжета не дают продохнуть и сгонять за кофейком. Тут уж либо сел и смотри, либо даже не начинай, пока не появится достаточно времени, чтобы погрузиться во всю грязь главного героя. 

История двуличного, погрязшего в собственном дерьме из самых отвратительных человеческих качеств полицейского, готового на самые омерзительные поступки всего лишь вершина айсберга. Под ним кроется много чего интересного, но это уже спойлеры. 

Все положительные отзывы, которые вам попадались на этот фильм полностью оправданы и не верьте тем, кто говорит, что фильм ужасен. Я считаю, что независимо ни от чьего мнения его нужно смотреть.  

Браво, Браво Джеймс и все создатели. Фильм бомбический получился! 

ПС: говорят, книга лучше. 

"Рога"

История простого американского парня по имени Иг Перриш, который просыпается рано утром с диким похмельем и обнаруживает, что у него на голове выросли настоящие рога. 

Вместе с рогами у героя появляется еще одно дьявольское качество: в присутствии Перриша люди начинают говорить то, что думают на самом деле, и все грязные секреты оказываются на поверхности. Теперь Иг может узнать, кто на самом деле убил его девушку, поскольку в этом преступлении обвиняют его самого, хоть и бездоказательно.

В описание стоит добавить, что самого главного героя и обвиняют в убийстве своей девушки, оттого неожиданно свалившееся на него умение окажется весьма кстати. Но есть у чтения мыслей и еще одна сторона - можно узнать то, чего знать не стоит, не хочется, не нужно. Например, что твои близкие люди могут тебя не любить, предать, что те, кому ты доверял не заслуживают твоего доверия, что окружающие люди полны пороков и слабостей, о которых знать не очень то хочется. 

Фильм снят по книге сына Стивена Кинга (о, как), о чем я узнала лишь после просмотра. Большинство отписавшихся сообщает, что книга просто в сотнитыщмиилионов раз круче. А потому я сделала вывод, что если вы читали и восторге, то не смотрите. Но если вы, как и я, обошли книгу стороной, то глянуть "Рога" стоит. 

Фильм красивый. Глаз киномана приятно радуют пейзажи, костюмы, грим, свет.  Он снят в такой сказочной стилистике, с густым зеленым лесом, уютной атмосферой небольшого городка и проч.составляющими. 

Жанр тут не один. Есть детективная линия, есть мистика, есть романтика. 

Фильм смотрится очень легко и интересно. Докопаться до развязки и узнать имя настоящего убийцы любопытно. Другое дело, что на пути к правде мы узнаем еще много нелицеприятных тайн. 

 

"Еще нет"

Действие картины начинается в конце Второй мировой войны. Преподаватель военной академии Учидо уходит в отставку и живет с женой в скромном домишке какого-то разрушенного имения, где его постоянно навещают преданные ученики, помогают ему, справляют каждый год день его рождения, организуют поиски пропавшей кошки, пропажа которой является самым волнующим событием за те 15 лет, которые вмещает действие фильма.

Чтобы как-то разбавить фильмы о безумцах предлагаю насладиться работой признанного мастера  Акиры Куросава. 

Если вы насмотрелись разных современных сложносочиненных историй, неожиданных трагических линий жизни несчастных вампиров/ведьм/гоблинов и прочей нечисти, если бег в никуда вас достал, то стоит присесть и почувствовать вкус жизни с этим фильмом. 

Это кино о добре, любви, уважении, достоинстве. Это кино о всем светлом и настоящем нашей жизни. Кино о людях и мире, который мы создаем. Более светлого фильма за последние пару лет я и вспомнить не могу. Конечно пустить пару раз слезу придется, тут уж не обессудьте. Но оно того стоит. К тому же фильм полон приятного, ненапрягающего юмора и иронии. 

Кино жизнеобнадеживающее и простое, с прекрасной идеей. 

Можно смотреть с родителями, с детьми, всей семьей, с соседями. Прилив любви к миру и людям по окончании просмотра гарантируется! ))) 

И не забывайте звонить своим родителям. 

За сим все.

Всем добра и спокойной ночи. 

ПС: и как обычно за очепятки и ошипки прошу простить. 

Оставьте свой голос:

1736
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EllaMt
EllaMt

Как же я люблю "усыпляющие" фильмы, обязательно посмотрю "Я вижу, я вижу".

S7Kate
S7Kate

EllaMt, пару раз вы на нем ой как проснетесь, смотреть стоит исключительно с крепкими нервами

EllaMt
EllaMt

Калеб Лэндри Джонс это какая-то смесь Джонни Деппа и Данилы Полякова. Хорош.

Skarletty
Skarletty

EllaMt, Деппа? да ну ладно.. где ж там Депп? )))
Он вообще ни на кого не похож, кмк.

Valleta
Valleta

Новая подружка, Теорема Зеро и Грязь понравились, а Рога через пол часа выключила, не смогла смотреть т.к сюжет книги сильно переврали.
Я вижу, я вижу взяла на заметку.

Skarletty
Skarletty

Valleta, очередное подтверждение тому, что кто читал пусть не смотрит.

luydmila19
luydmila19

Valleta, у нас он назыв. "спокойной ночи, мамочка"

Shitta
Shitta

См.Рога и Грязь.Грязь очень крутое кино,как и все работы ,впрочем,Маковэя.
Рога...ну тааак....ну тааак,наверное,потому что странно мне было видеть Гарри Поттера с рогами)))не для этого он фильма.
Хочу посм.про мать и двух детей.Люблю такие фильмы)))

Shitta
Shitta

Shitta, хотела добавить от себя про Маковэя, км Последний король Шотландии и В душе я танцую.Эти фильмы оставили в душе неизгладимый след)

Civetta
Civetta

Shitta, он не Гарри Поттер, он Дэниел Рэдклифф))) и мне в Рогах понравился, ладно, он мне везде нравится)))

Shitta
Shitta

Civetta, я в курсе его настоящего имени))) но пока он для меня вечный Поттер.

Okeantv
Okeantv

А "Грязь" слабонервным можно смотреть? Или лучше пройти мимо?)

Skarletty
Skarletty

Okeantv, я уже не знаю, что такое нервы )))
наверное, можно. он грязный, но не страшный.

Okeantv
Okeantv

Skarletty, Спасибо)

Shitta
Shitta

Okeantv, черный британский юмор)))

irman
irman

Okeantv, обычный фильм."На игле" смотрели?Тот же автор.Все трахаются и употребляют и все дураки-вот весь смысл.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

мне в теореме зеро больше всего понравилось жилище главного героя)

lovely_bone
lovely_bone

такая небанальная подборка! спасибо

Fidasha
Fidasha

Смотрела только "Грязь" и "Крепкий сон". Оба понравились.

elena_poly
elena_poly

Спасибо. Пост в избранное. Пересмотрю все, что не смотрела. А смотрела я только
"Грязь", очень хорошая экранизация. Я люблю книги Ирвина Уэлша.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США