Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Пэм Гриер. Нереальный Funk.

11
Пэм Гриер. Нереальный Funk.

Совершенно случайно я наткнулась на информацию о том, что в Линкольн-центре проводят серию встреч с Пэм Гриер. Моё знакомство с ней началось благодаря Q.T., т.е. Квентину Тарантино. В общем, то, что именно Квентин напомнил всем в мире о звезде 70-х, не секрет. Как рассказывает об их встрече сама Пэм, это произошло неожиданно, на бульваре. Её спутник увидел Квентина и окликнул его. Тот прямо-таки побежал к Пэм, крича - "Я люблю Вас! Я пишу для Вас сценарий!" Гриер это понравилось и польстило. У Тарантино уже вышло "Криминальное чтиво", так что, ещё бы. :) Через 6 месяцев она получила пакет, за который надо было доплатить 44 цента и подумала, что рекламщики совсем офонарели. А там оказался сценарий, который она прочла залпом и обрадовалась своей роли... Мелани. Пэм созвонилась с Квентином и засыпала его комплиментами. Он спросил, как ей её роль, а когда понял, что Гриер говорит о Мелани, замолчал. На вопрос о том, какая же у неё роль, он через паузу ответил - "Джекки Браун". И вот тут, говорит Пэм, она почувствовала себя нереально. Такое могло случиться с Мерил Стрип, но не с ней. :) С тех пор она обожает Тарантино, а он восхищается ею. Этот костюм, кстати, точная копия костюма Мии из "Криминального чтива".

"Джеки Браун" ("ДБ"). Фильм, ставший первой и пока единственной в фильмографии Тарантино адаптацией чужого материала (романа Элмора Леонарда "Ромовый пунш"). Как мне показалось, фильм я смотрела минут 35 - 40, а прошло 2 с половиной часа. Случился один из тех редких моментов, когда начинаешь сразу пересматривать ленту. Я молчу об удивительно живой, шикарной игре Сэма Л. Джексона, Роберта де Ниро, Майкла Китона, совершенно потрясного Роберта Форстера (его на "Оскар", кстати, номинировали за роль) и прикольного Криса Такера. Бриджит Фонда сыграла органично вполне. До сих пор её "потрахушечки" с де Ниро единственные, которые я знаю в исполнении Роберта. :)

Но самым главным для меня в этом фильме стало открытие Пэм Гриер и фанка Бобби Уомака. Уомак крутой перец. В 70-х он решил начать сольную карьеру и что ещё невероятней - Пэм Гриер была его бэк-вокалисткой. А потом и вообще запела. Между прочим, "Long Time Woman", которая сопровождает появление Джеки в тюрьме в "ДБ", записана самой Гриер в ритм-энд-блюзе :) ...Фанк для меня - чистая страна буддистов, райские кущи христиан и джанат для мусульман... В суперхите Марайи Кэри "We belong together" (2005) есть строчки: "Я не могу заснуть по ночам, все мои мысли о тебе, Бобби Уомак на радиоволнах поёт для меня "If you think you’re lonely now". Уомак и Ронни Вуд:

Но вернёмся к Пэм. Информации на российских ресурсах о ней мало, та, что есть, скудна. Зато в американской прессе её предостаточно. Для американцев она легенда. Поколение 80-х помнит её, прежде всего, в эксплуатационном жанре ( "...фильмах, эксплуатирующих какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка. Они привлекают зрителя, в основном, именно сенсационной рекламой и яркими постерами, а само качество фильма вторично. Темы нередко связаны с сексом и насилием, но в то же время это совершенно не обязательное условие. Таким образом, эксплуатационное кино — это кинокатегория, охватывающая множество различных жанров - от комедий, ужасов до боевиков и мелодрам. Снимать такие фильмы экономически выгодно для продюсеров, поскольку при малых вложениях они и снимаются очень быстро, и быстро окупаются в прокате." (с)) Короче, В-муви, трэш, любимые мною слэшеры, постапокалиптика и проч. :) Типа фильма "Класс-1999", в котором Пэм сыграла училку-киборга, мочившую своих учеников.

Но самый пик карьеры Пэм Гриер пришёлся на 70-е. Тогда она снялась в ряде фильмов категории Blaxploitation. Это подраздел эксплуатационного кино. "Фильмы были ориентированы на чёрную городскую аудиторию. Само слово «blaxploitation» произошло от слияния двух слов «black» (чёрный) и «exploitation» (эксплуатация) и было придумано главой лос-анджелесского отделения NAACP, бывшим киножурналистом Джуниэсом Гриффином. В фильмах этого жанра впервые была использована музыка в стилях фанк и соул. Актёрская команда в основном была чернокожей." (с) Пэм играла сильную чёрную женщину, мстящую своим обидчикам. Злодеи были, в основном, белого, кхм, цвета :) Классика гриерского блэксплойтейшна: "Коффи" (в рус. переводе "Крепкий кофеёк"), "Фокси Браун", "Красотка Шиба" и "Фрайдей Фостер" (в рус. переводе "Пятница Фостер").

Вот наиболее точное мнение о фильме:
"«Крепкий кофеек» — это 100%-центный blaxploitation film и одна из первых ролей Пэм Гриер. Сюжет этого фильма таков: медсестра Коффи мстит подонкам и наркоманам, подсадившим ее маленькую сестру на наркотики. Благодаря «потрепанной временем» проститутке — она выходит на след сутенера и торговца наркотой, и нанимается к нему на работу. Тут то и начинается все самое интересное…
По стилю фильм напоминает «Джеки Браун». Сразу становится ясно, откуда черпает свое «вдохновение» товарищ Q.T. А черпает он его из таких вот забавных B-movies 70-х годов. Вот, например последняя сцена в «Убить Билла» (диалог Турман и Кэррадайна) очень похожа на аналогичную сцену в «Крепком кофейке».
Не могу назвать «Coffy» трэш-фильмом (хотя трэш я люблю). Это просто культовая вещь, знать которую нужно всем без исключения. Фильм яркий, динамичный и интересный. Характер Пэм раскрыт полностью. Она очень изобретательна и на нее просто приятно посмотреть — шикарная Женщина.
Короче, в фильме есть все — красивые девушки, женская грудь во весь экран, погони, стрельба и Гриер, въезжающая на угнанном автомобиле в стену дома, стреляющая без промаха из своего верного дробовика. Еще мне понравилась сцена, в которой наивного сутенера привязывают за горло к автомобилю и тащат по дороге. Улыбнуло. Очень забавная сцена драки в публичном доме, да и другие тоже ничего. Режиссура отличная, все актеры играют хорошо (также в фильме можно заметить еще совсем молодого Сида Хейга), сценарий пестрит находками. Настоящее крутое кино! Советую."

"Создатели этого кино сделали очень правильно, что не стали снимать сиквел «Коффи». Они пошли по другому пути. Используя те же самые «струны», которые были задействованы в «Коффи»,  Джек Хилл снова снял кино, в котором разъяренная Пэм Гриер мстит.
В отличие от «Коффи», в которой насилие было равномерно распределено в течение всего действия фильма, в «Фокси Браун» Пэм Гриер не сразу приходит к мести. Ну а потом, она просто наслаждается ситуацией, играя в «кошки—мышки» со своими обидчиками.
К тому же, Фокси Браун, в отличие от Коффи — это более спокойная героиня.
Еще можно рекомендовать обратить особе внимание на саундтрек к этому фильму.
В итоге: еще один фильм в стиле «Коффи». Фильм с весьма заурядным и прямолинейным сюжетом, который Джек Хилл сумел снять настолько стильно и изысканно, что иногда остается просто сожалеть, что не жил в 70-х.
Ну и конечно замечательная Пэм Гриер. Думаю, что ее роль была одной из лучших и в 1974 году (наравне с Джиной Роулендс из «Женщины под влиянием»)
. " (с)

"Частный детектив из Чикаго, бывшая полицейская, Шиба Шейн возвращается в Луисвилль. Дело в том, что компанию ее отца хотят отобрать и она пытается помочь ему. Но, в перестрелке он случайно погибает. Теперь, она объявляет охоту на того, кто все организовал — владельца страховой компании Шарка.
Пэм Гриер опять снимается в blaxploitation. Фильм развивает традиции «Коффи», «Фокси Браун», «Фрайдей Фостер». Но в отличие от них, Пэм Гриер с самого начала играет настоящую амазонку, уверенную в себе и готовую решать все силовые вопросы.
Поэтому все предсказуемо. Мы понимаем, что она — супергерой. Никто не станет ее пытать, никто не сможет ее даже ударить. Думаю, что в определенной мере, при разработке ее образа эталон брался с «Грязного Гарри» с Клинтом Иствудом.
На мой взгляд, это ослабляет фильм. Впрочем, даже как простой боевик он очень смотрится. Ну и как обычно для blaxploitation — прекрасный саундтрек.
В итоге: последний фильм Пэм Гриер в blaxploitation. После Пэм Гриер, пожалуй только Сигурни Уивер, создавала столько типажей волевых и сильных женщин. Поэтому, фильм можно смотреть просто ради Пэм Гриер и прекрасной музыки." (с)

Это мой любимый фильм из серии. Сценарий детективный. Помимо Пэм, тут снялся и Яфет Котто, которого я обожаю после "Успеть до полуночи". Он был прекрасен в роли большого, вечно не успевающего за героем де Ниро, полицейского Мозли. :) И, конечно же, Карл Уэзерс ("Рокки", "Хищник").

А какие наряды и платья в фильме. :))))) Половину я бы и сейчас одела. Половина - ухохотушки. Особенно мужские костюмы.) А какие автомобили, ммм. Ну и я вам скажу, тело у Гриер оч. красивое, конечно. Она в принципе красивая.

Вот такой она была во времена своей славы, любимая феминистками и мужчинами, конечно. Феминистки её любили за роли. В то время даже категория В-муви при всей своей несерьёзности была пронизана борьбой за свободу, равенство, братство. Она дружила с Джоном Ленноном и бывала частенько с ним в разных клубах. Один раз Джон устроил пьяный дебош и их с позором выставили. Ему было так стыдно, что перед следующей встречей он прислал ей письменные извинения с цветами.

Её снимали Пол Ньюман, Роджер Кормен, Стивен Сигал, Джон Карпентер, а Феллини учил делать свой фирменный красный соус во время съёмок в Риме в обмен на рецепт гриерского жаренного цыплёнка. Пэм до сих пор любит готовить и есть и то, и другое. :) Она снималась со многими знаменитостями, но уже не в главных ролях. В 2012-м Пэм выпустила Мемуары "Фокси. Моя жизнь в трёх актах" ("Foxy. My Life in Three Acts"). Они послужат основой для кинофильма о жизни и карьере главного лица блэксплуатационного кино и, возможно, первой женской экшн-знаменитости. Права на экранизацию приобрела компания Imprint Entertainment, участвовавшая в создании "Сумерек".

Что касается мужчин, Пэм никогда не была замужем, но имела 2 громких романа. Первый из них - связь с легендарным комедийным актёром, стенд-ап комиком Ричардом Прайором. Он снял её в своём фильме "Грязный свет", а она пересказывала ему "Моби Дика" и "Войну и мир".

Человек со сложнейшей судьбой, выросший в борделе, изнасилованный в возрасте 7-ми лет, он не расставался с кокаином. Почувствовав недомогание, Пэм обратилась к врачу. Выяснив, что Прайор не только нюхает, но и использует кокаин в качестве возбуждающей присыпки для своего, кхм, "нефритового стержня", доктор  рассказал Гриер, что это может привести к раку шейки матки. Вскоре актриса рассталась с комиком. Тот не переживал и быстро женился. Всего он был женат 7 раз... на 5 женщинах. :) Состоял 2 недели в отношениях с транссексуалом, но вернулся в жизнь, как он написал в мемуарах, убеждённым гетеросексуалом :) Обнюхавшись, поджёг себя и попал в больницу с 50% ожогов по всему телу. В общем, полный ахтунг... Что-то там в Штатах неправильно с комиками. Они, правда, остались в добрых отношениях. В своём Твиттере Гриер постит в память о почившем бывшем фото с тёплыми подписями. Пэм, её сестра Джина и Ричард.

Второй роман, доведший чуть ли не до свадьбы, случился с Каримом Абдул-Джаббаром, тоже легендарным в истории США лидером по количеству набранных очков за всю историю НБА профессиональным баскетболистом. Он ещё с Брюсом Ли снимался в фильме "Игра смерти" - огромный Карим и малюпуська Брюс. :) Роман пришёлся как раз на период принятия им ислама. Карим познакомил Пэм с родителями. Она была влюблена очень сильно. Но... Сначала он запретил присутствовать на посиделках с друзьями-мусульманами. Затем предупредил, что она не сможет продолжать актёрскую работу. Запретил идти на курсы. Попросил покрывать голову платком. Последней каплей стало "откровение" о его желании взять в дом ещё одну жену... Пэм ушла. В своих мемуарах Карим её не упомянул вообще.

Ещё пара-тройка фото: родители Пэм, она и братик, она в младших классах, старших и на конкурсах красоты:

В ней течёт африканская, белая, азиатская и индейская кровь. Родители тоже оч. красивые. На съёмках фильмов "Женщины в клетках" и "Дом большой куклы" на Филиппинах подхватила экзотическую болезнь, от которой бывают и смертельные случаи. В результате заболевания у неё выпали все волосы, и около месяца она не могла видеть. Пэм пережила и рак. Кстати, рак именно шейки матки. Врачи дали ей полтора года. Она выжила.  А вот сестра умерла. Всего через пару лет. От рака. Сын сестры не пережил потерю матери и застрелился...

Интересуется буддистской философией. Открыто называет себя "пумой" и замуж не собирается. :) Обожает театр, считает, что только на сцене можно играть по-настоящему. Любит лошадей и собак. У неё полмиллиона подписчиков в Твиттере.

"Я не могу говорить о себе, просто не могу. Я знаю, что впечатляю и воодушевляю людей, но, когда я думаю почему, то не могу найти ответ. Я не сделала ничего. Я не спасла никого из горящего здания, например."

Великолепная женщина. Действительно легенда.

Оставьте свой голос:

445
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nais
Nais

Классная тетка

lemurmure
lemurmure

Удивительно смешение крови. Почти все расы в ней. Красиво получилось)

Beka
Beka

Я ее первый раз увидела в Джеки Браун и влюбилась! Шикарная женщина. Мне нравится такой тип. Хочу быть такой же крутой как она))

victoriavb
victoriavb

спасибо за пост, не смотрела "Джеки Браун", теперь посмотрю обязательно!

barusha
barusha

Вот это пост! не пост, а постище!! сколько страсти к теме, прочитала на одном дыхании как фильмы Тарантино))))) обязательно посмотрю все что было перечислено *_*

Fyyf
Fyyf

Фантастическая красавица.

taurus
taurus

Огромное спасибо за столь интересный пост!
И заодно за наводку на интересные фильмы. Наверняка, посмотрю все здесь перечисленные.

que
que

wow. Обожала ее, теперь буду обожать еще больше!

Stella-66
Stella-66

Люблю Джеки Браун. Один из немногих фильмов Тарантино, который реально весь соткан о любви и в любви.

Ovsianka
Ovsianka

Джекки Браун - очень классное кино, такое одновременно несовременное и культовое, хочется пересматривать, хотя Леонарда я недолюбливаю) Гриер роскошная. Спасибо огромное за пост, очень интересно было почитать о ней и о ее фильмах!

SilverSpoon
SilverSpoon

пожалуйстаааа! Это я Фрайдей с Джеки пересмотрела и меня, что называется, вдохновило так вдохновило))))) Пэм особенная, конечно.)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей