Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Вlade runner

17
Вlade runner

  Вообще-то , я не люблю фантастику и за спецэффектами в кино не пойду. Наснимают, напридумывают, ни смысла, ни сюжета.  Люблю, чтобы все было логично и понятно.

Фильм этот попался под руку, потому что я в очередной раз влюбилась насмерть. В Хариссона Форда. Ну, у меня такое часто случается, потом отпустит. Прошлой весной, например, до чего досмотрела газовые терки с Украиной, что мечтала о Миллере. Так и хочется написать - о Миллере, Карл, но не будуду, бесит уже эта присказка, всюду вставят. К началу отопительного сезона, я стала разбираться в аверсе и реверсе газа, Южном потоке и Силе Сибири. Ну ладно, про кино.

   Фильм снят Ридли Скоттом в 1981 году, по мотивам романа Филиппа Дика " Мечтают ли андройды о электроовцах". Бюджет составил 28 млн. долларов. В главных ролях: Хариссон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Дерил Ханна.

   Изначально роль Форда планировалось отдать Дастину Хоффману, но Хариссона пролоббировал Стивен Спилберг. Съемочный процесс протекал тяжело. Чему немало способствовал характер режиссера. Не смог найти общего языка с Ридли Скоттом и Хариссон Форд, дело доходило чуть не потасовок. Съемочная группа носила майки с надписью «Уилл Роджерс никогда не встречался с Ридли Скоттом» - намёк на знаменитую фразу Роджерса: «Никогда не встречал никого, кто бы мне ни нравился».

   Во время тестовых просмотров, открытый финал, вызвал недоумения зрителей, и продюсеры настояли на его замене хэппи-эндом. Кроме того, Хариссону Форду пришлось озвучивать закадровый голос "повествователя", для разъяснения сюжета зрителю. Ходили слухи, что Форд старался это сделать как можно хуже, так как считал, что никто не понимает замысла режиссера.

   В год премьеры фильм провалился в прокате. Люди шли на фильм режиссера "Чужого" и на исполнителя ролей Индианы Джонса и Хана Соло, и вероятно ожидали увидеть экшн.

   Лос-Анджелес 2019 года. Человечество "нашлепало" искусственых людей - андройдов. Из числа, которых, есть особенно получившаяся модель "Nexus−6" . Она превосходит своих создателей в физической силе, а некоторых  и в интеллекте. Несмотря на это, андроиды находятся на положении рабов (трудятся в шахтах или в каких-то межзвездных колониях, есть модели для проституции).  Чтобы держать репликантов под контролем, в них заложена программа, в  соответствии с которой, по истечении четырех лет, репликант умирает. Несогласные с этим беглецы, подлежат уничтожению. Эта функция лежит на особом правоохранительном  органе, люди работающие в нем  называются "бегущие по лезвию"

   Для распознавания репликантов, внешне не отличимых от людей, используется тест Войта-Кампфа. Тестируемому задают кучу бредовых вопросов и смотрят на реакцию зрачка, которая у репликанта и человека разная. Это сюжет, а фабула такова.  Рик Декарт "бегущий" (Харрисон Форд) отозван из отпуска, по причине побега из колонии репликантов модели "Nexus−6". В бегах: лидер отряда Рой (Рутгер Хауэр), простой вояка Леон (Брайан Джеймс), и две проститутки Зора (Джоанна Кессиди) и Прис (Дерил Ханна).

   Декарт получает в  напарники   Гаффа (Эдвард Олмос) (роль второго плана, но важная), вручают флаг в руки и отправляют за подвигом. Т.е. найти и обезвредить. Вот и незнаю, что дальше, весь фильм пересказывать что ли. Лучше напишу как говорят "интересные факты". И свои впечатления.

   Визуально, это очень - очень красивый фильм. Снят в 1981 году, но по стилистики картинка современная, и такая вкусная. Вы знаете, существуют семь версий  фильма (рабочая, телевизионная, международная, режиссерская и еще три каких - то). С разными  концовками, с закадровым голосом и без, где с хэппи эндом, где нет, с вырезанными и добавленными сценами). Честно, я даже не знаю какую из них смотрела. Хотя мне кажется, последнюю - режиссерскую, просто настолько все на месте, как пазл складывается, и сюжет и визуализация. Как куколка. Все расставлено по местам. Атмосферный фильм, каждая сцена как отдельная картинка.

   Несколько версий фильма откуда пошли -тут конфликт и спор. Кто такой Рик Декарт робот или человек.  Я не знаю как в  книге Дика, а в фильме , в первоначальной версии этот вопрос был сглажен.  Режиссер Скотт, говорит, что Декарт  репликант. Подобен тем, кого уничтожает. Форд бьет себя в грудь, что он играл "бегущего" - человека, и договоренность была с режиссером во время съемок, что Декард человек.  Дело в том, что репликантам импортируют чужие воспоминания, которые они принимают за свои. И в фильме Декарт, доказывая одной такой, что она андроид, пересказывает ее детские переживания, которых он знать не может. Так вот в последней версии фильма, там такой финт вставлен, который доказывает, что Рик сам репликант. Я видела интервью, где Ридли Скотт, так и говорит, что мол если вы   даже так не понимаете,что Декарт репликант, то вы идиоты. Но постойте, вы же эти сцены монтировали через много лет. Так что ломают копья и спорят фанаты фильма, критики, да и создатели с главным героем, кого играет Хариссон.

А, забыла, мне кажется кроме этих наводящих сцен, Ридли еще и глаза назло подсветил в некоторых сценах (чтобы наверняка показать, что Рик андроид). Изначально в первом фильме огоньки в глазах вспыхивали только у репликантов.

Музыку к фильму написал греческий исполнитель электронной музыки Вангелис. Знаете, когда закончился фильм, финал немного открытый  и зазвучала финальная музыка, тебя действительно немного пришибает.

 Расскажу еще о одном. Романтическая история. То, как снята и показана любовная сцена, для меня она одна из лучших. Этот момент я смотрела чаще других. Причем, есть оказывается вырезанные сцены. Посмотрела. Хорошо, что вырезали.  Оставили то, что надо. Не представляю как жена Форда терпела такое. Примечательно, что Шон Янг (Рейчел)  и Форд не терпели друг друга.  Ну за ней, я почитала водится, такая стервозность.

А это спорщики, в далеком 1981 году.

Для  Хариссона  Форда, роль  такая же знаковая, как   роли  Хана Соло и Индиана Джонса. Хотя Звездные Войны считаю сказкой, и не понимаю такого внимания и сборов. Девчонкам если только смотреть из-за Форда - Соло ( Я тебя люблю -Я знаю).

В одной из сцен можно увидеть замаскированный под здание корабль "Тысячелетний Сокол", на котором летал герой Форда Соло.

Вот еще что. У меня не укладывается в голове, что Форд постарел. Просто его фильмы настолько яркие, что не верится, что это было так давно. Не могу смотреть на него на последних фотках. Очень постарел. Я погуглила, он с нашим Лещенко ровесники. Лев Валерьянович молодцом, День Победы -трам пам пам.  Очень печально, считаю плохо выглядит для своих лет.

   Фильм считается культовым в своем жанре. Рекомендую.

 

 

 

Оставьте свой голос:

333
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

moi5kopeek
moi5kopeek

один из моих любимых фильмов. очень красивый и стильный даже сейчас.
книга тоже хорошая.

Lizbeth
Lizbeth

Фильм реально культовый. А какой там Рутгер Хауэр, оооо!
И Янг красавица, на нее хочется смотреть не отрываясь.

irman
irman

в книге нет ни любовной линии,ни того,что Рик андроид.Книга вообще про веру,про сострадание,но в таком формате фильм вообще никому не был бы нужен)

Volle
Volle

Пойду пересмотрю. А то смотрела давно, но да- впечатляет.

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Прекрасная рецензия, спасибо! Захотелось посмотреть.

Fiona
Fiona

Меня удивляет, что в таком хорошем обзоре вы ни слова не сказали (и не фотки не запостили, практически) о Рое Бэтти в исполнении Рутгера Хауэра.
Он полноценный главный герой, а вовсе не антогонист.
История-то ведь не о том, как Декард охотился-охотился на срашного репликанта, а потом победил... А о том, как Декард проиграл. Но главный антогонист оказался героем, показавшим, что он настолько ценит человеческую жизнь, что за минуту за своей смерти спасает того, кто должен его, Роя, убить.
Борьба Роя, Пэрис и других репликантов за возможность быть "как люди" - вот, что завораживает в этом фильме.
Когда Зора бежит от смерти через стеклянные двери, уже пробитая пулями... Когда погибает Прис... И когда Рой хватает Декарда в последний момент (хотя мог бы поступить по принципу "ни мне, ни тебе не жить") - это ключ ко всему.
И, если перефразировать финал другого фильма про андроида, "если даже репликант осознал ценность человеческой жизни - может и мы однажды ее поймем"

streetkat
streetkat

Fiona,
Абсолютно с вами согласна. Хауэр сыграл даже ярче форда... а его легендарный монолог в конце, придуманный хауэром во время съемок?
Репликант оказался человечнее человека. Мысль, кот и в Чужом 4 мелькала.
Еще мне нравится выбор актрис. Ридли знал толк в женщинах -амазонках. Одна зора чего стоит!

Hellena
Hellena

Fiona, ну, дайте, пожалуйста мне скидку на то, что влюблена я в Форда)
У Хауэра запомнились его слова-метафора в конце про незаметные слезы под дождем и реплика про то, что созданными вами глазами я видел такое, что вам и не снилось.

Fiona
Fiona

Hellena, *шопотом* можно потрафить поклонникам Хауэра, дополнив пост фоточками и видео с последним монологом.
потому что иначе это выходит история в духе "а слона-то я и не приметила"))))

Hellena
Hellena

Fiona, пусть останется режиссерская версия, но могу добавить закадровый голос))

streetkat
streetkat

Только недавно смотрела в кинотеатре на свежем воздухе в старой разрушенной церкви. Версию на англ, аналоговую, показанную с бобины. Один из моих любимейших фильмов.
Автор забыл указать, что с книгой фильм не имеет почти ничего общего и что скотт и дик не особо поладили... но после выхода фильма дик был в восторге.

EllaMt
EllaMt

Обожаю этот фильм. Прямо квинтэссенция хорошего киберпанка, классика.

pfiff
pfiff

один из любимых фильмов )

vinchenza
vinchenza

Присоединяюсь к восторженным отзывам. Очень люблю фильм, он совершенно не постарел для восприятия, как будто вчера сняли. А артисты - титаны.

Sterretje
Sterretje

Вы правильно написали - фильм очень атмосферный. Замечательный фильм. Я всегда думала, что Форд играет человека. Вы открыли мне глаза :)

eat_me_raw
eat_me_raw

не просто один из любимых, а самый любимый фильм)

blinds
blinds

Спасибо огромное за рецензию,с удовольствием прочитала,обязательно посмотрю фильм!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"