Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Обыкновенное чудо

50
Обыкновенное чудо

Перенимаю эстафету авторского поста о старом, забытом, но любимом -советском фильме.

Обожаю его с детства, песни пою на нерадость моей дочери до сих пор, а цитаты беспощадно цитирую!

«Обыкновенное чудо» — советский художественный телефильм 1978 года. Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. Это вторая экранизация пьесы. Первая была снята в 1964 Эрастом Гариным. Телепремьера на ЦТ СССР — 1 января 1979 года.

Главный герой фильма — Волшебник (Олег Янковский), который, чтобы развлечь себя и свою жену (Ирина Купченко), выдумывает сказки. Герои сказок оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью. Очередная сказка получилась очень грустной.

Много лет назад Волшебник придумал «сказку наоборот» — превратил медведя в человека (Александр Абдулов) и решил, что тот превратится снова в медведя, когда в него влюбится принцесса и поцелует его. И вот юноша, бывший раньше медведем, возвращается к волшебнику и встречает в его доме прекрасную девушку (Евгения Симонова), которая ему очень понравилась. К его ужасу, она оказалась принцессой — волшебник сделал так, чтобы король, проезжавший мимо с дочерью и свитой, захотел свернуть к его усадьбе. Когда же принцесса, не подозревая, что молодой человек, так приятный ей — медведь, захотела поцеловать его, он, испугавшись, убежал.

Принцесса, переодевшись мальчиком, поспешила за ним, пообещав застрелить любого кто последует за ней. В трактире «Эмилия» они встретились, и, не узнав её сначала, Медведь вызывает принцессу на дуэль. Однако принцесса вскрикивает во время битвы, и Медведь понимает, что девушка его обманула.

Появляется Волшебник и говорит Медведю о том, что разочаровался в его поведении. Волшебник называет Медведя трусом. Медведь, по мнению Волшебника, должен был поцеловать принцессу, но испугался превратиться в животное, а значит, он любит принцессу не настолько сильно, чтобы пожертвовать ради неё обликом человека. В гневе Медведь идёт к трактирщику и просит его запереть — трактир засыпан снегом и выбраться из него невозможно. Трактирщик даёт ему ключ от комнаты, а сам обращает внимание на одну из фрейлин принцессы и узнаёт в ней свою первую любовь Эмилию, в честь которой и был назван трактир. Трактирщик и Эмилия решают помочь поссорившимся влюблённым.

Принцесса запирается в комнате на втором этаже трактира. Король приказывает кидать жребий, и жребий выпадает придворному министру-администратору (Андрей Миронов). Администратор заходит к принцессе, и раздаётся выстрел — опередив принцессу, администратор сам стреляет в неё, но промахивается.

Принцесса в гневе решает выйти замуж за первого встречного и нарекает администратора своим женихом.

Король решает играть свадьбу. Отчаявшись, что его любовь уводят от него, Медведь решает всё рассказать принцессе про поцелуй, превращающий его в животное, и расстроенная принцесса прощается с ним навсегда.

Свадебный кортеж уезжает. В трактире остаются Охотник и Медведь.

Медведь заключает с Охотником соглашение, согласно которому, если когда-нибудь Медведь поцелует принцессу и превратится в животное, Охотник убьет его.

Проходит несколько лет. Страной вместо короля правит Администратор. Принцесса медленно умирает от тоски по Медведю. Волшебник специально не пускает Медведя в страну и в свой дом, потому что думает, что сказка с грустным концом может многому научить людей, а сказки со счастливым концом для детей.

Подходит день смерти принцессы, и в доме волшебника появляется Медведь. Охотник целится в медведя. Медведь целует принцессу, но не превращается в медведя, а остаётся человеком. Волшебник объясняет этот парадокс обыкновенным чудом.

Герои сказок уходят из дома волшебника, который оказывается всего лишь декорацией. Декорация сгорает, а Волшебник остаётся один.

Скупые и неинтересные факты.

 

А теперь , собственно, к самому чуду.

Фильм «Обыкновенное чудо»- великолепен! Про него можно говорить часами, цитировать из него фразы и целые отрывки… 

Марк Захаров — сам, как добрый волшебник, создал свой мир сказки. Это сказка для взрослых людей, которые мечтают о романтике, любви и подвигах… Герои его сказки по-взрослому ироничны и циничны, лукавы и коварны, но при этом бесконечно обаятельны и искренны! 

Король Евгения Леонова, говорящий довольно-таки недобрые слова голосом Вини-Пуха, -очарователен, не может не вызывать улыбку, смех, а, порой, и хохот. 

Волшебник Олега Янковского- уставший и скучающий, и поэтому развлекающий себя тем, что играет людьми и их чувствами… Янковский здесь прекрасен!

Медведь Александра Абдуллова- это один из лучших романтических образов нашего кино! И, на мой взгляд, бесспорно, это лучшая роль Абдуллова, и это самая моя любимая роль этого артиста! 

А могли бы сыграть..

Евгений Герасимов

Евгений Меньшов

 

Медведь из фильма 1964 года

принцессу могли бы сыграть

Марина Яковлева

Лариса Удовиченко

.. но утверждение получила Евгения Симонова.



Министр в исполнении Андрея Миронова, этакий самовлюбленный гадский тип, но! При этом какое обаяние! 


Песенка министра про бабочку и диалог про мужа-волшебника — просто украшение фильма! Самое удивительное, что эта песенка оторвалась от фильма и отправилась в свой самостоятельный полет по бескрайним просторам. Ведь даже те, кто ни разу не видел самого фильма, наверняка слышали и улыбались этому самому воробышку, который бабочку-голубушку мням-мням-мням-мням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг… Казалось бы, что в этих словах такого особенного? Почему эта песенка и сейчас, спустя …дцать лет порхает и на телеэкранах и в радиоэфире? Видимо, дело в ее простоте и бесконечном обаянии Миронова, который спел ее так, что единственный раз услышав ее, не забудешь никогда!

В-общем, фильм «Обыкновенное чудо» — для меня лично Чудо Необыкновенное! Единственное и неповторимое! 

это то, что я говорю своим близким в свое оправдание

 

Первый пикап в Советском союзе

Папа и сын

 

Цитаты:

 

 

Если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали, мерзавец.

 — Охотник

 

Вот и славно! трам-пам-пам!

 — Эмилия и Трактирщик дуэтом

Жена волшебника

 

Твоя последняя сказка оказалась забавной. Во всяком случае, удачной. Может быть, лучшей.

Король

 

Добрый день. Я — король… дорогие мои.

 

Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин.

Министр-администратор

 

Будете мешать — оставлю без обеда. Кстати, ко всем относится.

 

Зачем же надо было кричать «увы», болван?!

 

От всей души поздравляю вас. Царствие вам небесное!

 

Метнулась девушка, вскочила милая… Ну, я за пистолет. Пальнул в неё, пальнул в хорошую… А что делать?

 

Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как я его называю, нашего королька?

 

Насмотрелся я на этих благородных страдальцев, бродячих музыкантов и нищих певцов, хуже того — на этих менестрелей, на этих мучителей душ человеческих. Это они толкают на смерть обманутых дурачков. Это они выдумали любовь! — парафраз эпизода из 2-го действия пьесы

 

А-а бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг,
Он её, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ам-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.

Вы — мой ангел, вы — мой идеал,
Моя звёздочка, ягодка, рыбка,
Зубки — жемчуг, а губки — коралл,
Хороши также грудь и улыбка —
Я таких никогда не встречал...

 

Сказала девушка, сказала милая:
«Вы первый встречный мой — я ваша навсегда».
И подарил я ей в дыму и пламени
Одно лобзание в цветущие уста...

Принцесса

 

Ты обнимаешь меня так, как будто бы имеешь на это право. Мне это нравится. Очень нравится.

 

Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!

Медведь

 

Стойте! Я прошу Вашей руки. Будьте моей женой! Я молод, здоров, я никогда не обижу Вас.

 

Уйдите, прошу Вас. Иначе я опять захочу убить Вас. Только на этот раз я это сделаю.

 

Жена волшебника. Вы негодяй!
Министр-администратор. Да. А кто нынче хорош? Вот я, например, вижу — летит бабочка: головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк, бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Берёза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. А что делать? Весь мир таков. Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну как, придёте?
Жена волшебника. И не подумаю. А ещё пожалуюсь мужу — и он превратит вас… в крысу.
Министр-администратор. А кто у нас муж?
Жена волшебника. Волшебник.
Министр-администратор. Предупреждать надо. Был не прав, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушёл.

ПыСы: а а кого именно вы бы выбрали на роль принцессы?

 

 

Обновлено 21/08/15 15:52:

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

464
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zanoza
Zanoza

я бы все роли отдала Янковскому и Абдулову и смотрела бы смотрела и смотрела не моргая и не дыша :) спасибо за пост!

arizonadream
arizonadream

какие у наших актеров мужчин интересные умные лица - не то, что сейчас - здравствуй, дерево

evaeva
evaeva

Прелесть какая) моя первая учительница так двоечников называла) напомнили)) А фильм чудесный! И актеры были, и сценаристы и режиссеры! А сейчас стыдоба, а не кинематограф. Все потому что решают деньги, а они, к сожалению, сейчас в России даются бездарным людям на бездарное кино.

IdaGala
IdaGala

evaeva, смотрела интервью с Марком Захаровым , и на вопрос : почему Вы не снимаете больше фильмы смысл его ответа был таков: если мне не хватит денег , чтобы закончить фильм, я этого не переживу, а где взять деньги я не знаю.
Я вот поражаюсь, продюсируются всякие говнофильмы выходцев из комеди, а гениальным людям на хорошее кино никто не дает

evaeva
evaeva

IdaGala, я не спец, но ощущение, что кинобизнес захватили рвачи не имеющие никакого отношения к творчеству и искусству люди. Вот и ваяют в узком кругу: пилят бюджеты от государства плюс тупо лепят халтуру для сбора бабла. Снимают своих и самых примелькавшихся с ящика, сценарии на коленке стряпают, в остальном тоже халтура полная. Вот и имеем то, что имеем

lirushka
lirushka

evaeva, так и есть, скорее всего! Как всегда у Пу - получают бабло и "теплые места" приближенное окружение, хотя это не только у Пу было, но и у Ельцина, Сталина... Во времена Брежнева только такого не было - золотое время советского кинематографа было!

Sakura
Sakura

Волшебство ...

dafna777
dafna777

Sakura, и вся музыка волшебна.. органза ощущения из текста..слов музыки.. лиц глаз..игры филосовских понятий и определений..как гениальные мазки художника импрессиониста.. ужасно люблю фильмы Захарова того времени.. еще "тот самый Мюнхаузен"...

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

волшебный фильм о любви

altushik
altushik

Многое пересматриваю из советского. Кажется, что следующие поколения уже не поймут о чем то кино... говорят, что скучно смотреть.

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
Hierba
Hierba
Показать комментарий
altushik
altushik

poncheg-, там есть и грусть и радость, но больше всего мне нравятся остроумные диалоги.

lirushka
lirushka

poncheg-, ой, а нынешним некоторым "любителям синематографа" подавай вместо "п..здострадания", извините, п..здокайфование! И поэтому на экранах имеем то, что имеем! Посмотреть нечего! Одно "мыло" вместо фильмов о любви либо боевики дурацкие - уровня "индийского кино советского периода+чернуха", либо "50 оттенков серого"... Тьфу, серость и убогость сплошная...(

poncheg-
poncheg-

lirushka, ну, это если хавать то, что дают, то да, пожалуйста... на самом деле, существует не только черное и белое...) я, например, все это говно не смотрю и не рекомендую мозги другим засорять (я сейчас не про советское кино)

lirushka
lirushka

poncheg-, так а я о чем? Я тоже и сказала, если внимательнее прочитаете мой коммент выше - "Посмотреть нечего!" Это значит, я, как и многие другие, насколько я знаю (родственники, знакомые, коллеги и т.д.) - не смотрят, а не хавают, как вы говорите. Кто хавает, н-р, среди вашего окружения? Или это вы только за других говорите абстрактно? Но если кто и хавает, то их тоже можно понять: всем, кто по деревням да весям живет, н-р, как не хавать, если у них из развлечений только ТВ да интернет?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Спасибо модераторам, что вместо незагрузившейся чудесной гифки с Мироновым и получившегося серого безобразия поставили приличную картинку из фильма. А то грустно было смотреть на серый квадрат

Koshapopova
Koshapopova

Спасибо!!!

Ksyn
Ksyn

А мне очень нравится момент, когда Король собирает подданных,чтобы посоветоваться как быть, и спрашивает у Первого Министра его мнение,на что тот говорит:" Я думаю, что не нужно вмешиваться, а дать возможность молодым самим во всем разобраться!.." Король: "Вы умрете первым!")))
Нравится этот фильм,музыка там тоже потрясающая, актеры замечательные! Умели же раньше снимать кино...

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста