Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Обыкновенное чудо

50
Обыкновенное чудо

Перенимаю эстафету авторского поста о старом, забытом, но любимом -советском фильме.

Обожаю его с детства, песни пою на нерадость моей дочери до сих пор, а цитаты беспощадно цитирую!

«Обыкновенное чудо» — советский художественный телефильм 1978 года. Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. Это вторая экранизация пьесы. Первая была снята в 1964 Эрастом Гариным. Телепремьера на ЦТ СССР — 1 января 1979 года.

Главный герой фильма — Волшебник (Олег Янковский), который, чтобы развлечь себя и свою жену (Ирина Купченко), выдумывает сказки. Герои сказок оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью. Очередная сказка получилась очень грустной.

Много лет назад Волшебник придумал «сказку наоборот» — превратил медведя в человека (Александр Абдулов) и решил, что тот превратится снова в медведя, когда в него влюбится принцесса и поцелует его. И вот юноша, бывший раньше медведем, возвращается к волшебнику и встречает в его доме прекрасную девушку (Евгения Симонова), которая ему очень понравилась. К его ужасу, она оказалась принцессой — волшебник сделал так, чтобы король, проезжавший мимо с дочерью и свитой, захотел свернуть к его усадьбе. Когда же принцесса, не подозревая, что молодой человек, так приятный ей — медведь, захотела поцеловать его, он, испугавшись, убежал.

Принцесса, переодевшись мальчиком, поспешила за ним, пообещав застрелить любого кто последует за ней. В трактире «Эмилия» они встретились, и, не узнав её сначала, Медведь вызывает принцессу на дуэль. Однако принцесса вскрикивает во время битвы, и Медведь понимает, что девушка его обманула.

Появляется Волшебник и говорит Медведю о том, что разочаровался в его поведении. Волшебник называет Медведя трусом. Медведь, по мнению Волшебника, должен был поцеловать принцессу, но испугался превратиться в животное, а значит, он любит принцессу не настолько сильно, чтобы пожертвовать ради неё обликом человека. В гневе Медведь идёт к трактирщику и просит его запереть — трактир засыпан снегом и выбраться из него невозможно. Трактирщик даёт ему ключ от комнаты, а сам обращает внимание на одну из фрейлин принцессы и узнаёт в ней свою первую любовь Эмилию, в честь которой и был назван трактир. Трактирщик и Эмилия решают помочь поссорившимся влюблённым.

Принцесса запирается в комнате на втором этаже трактира. Король приказывает кидать жребий, и жребий выпадает придворному министру-администратору (Андрей Миронов). Администратор заходит к принцессе, и раздаётся выстрел — опередив принцессу, администратор сам стреляет в неё, но промахивается.

Принцесса в гневе решает выйти замуж за первого встречного и нарекает администратора своим женихом.

Король решает играть свадьбу. Отчаявшись, что его любовь уводят от него, Медведь решает всё рассказать принцессе про поцелуй, превращающий его в животное, и расстроенная принцесса прощается с ним навсегда.

Свадебный кортеж уезжает. В трактире остаются Охотник и Медведь.

Медведь заключает с Охотником соглашение, согласно которому, если когда-нибудь Медведь поцелует принцессу и превратится в животное, Охотник убьет его.

Проходит несколько лет. Страной вместо короля правит Администратор. Принцесса медленно умирает от тоски по Медведю. Волшебник специально не пускает Медведя в страну и в свой дом, потому что думает, что сказка с грустным концом может многому научить людей, а сказки со счастливым концом для детей.

Подходит день смерти принцессы, и в доме волшебника появляется Медведь. Охотник целится в медведя. Медведь целует принцессу, но не превращается в медведя, а остаётся человеком. Волшебник объясняет этот парадокс обыкновенным чудом.

Герои сказок уходят из дома волшебника, который оказывается всего лишь декорацией. Декорация сгорает, а Волшебник остаётся один.

Скупые и неинтересные факты.

 

А теперь , собственно, к самому чуду.

Фильм «Обыкновенное чудо»- великолепен! Про него можно говорить часами, цитировать из него фразы и целые отрывки… 

Марк Захаров — сам, как добрый волшебник, создал свой мир сказки. Это сказка для взрослых людей, которые мечтают о романтике, любви и подвигах… Герои его сказки по-взрослому ироничны и циничны, лукавы и коварны, но при этом бесконечно обаятельны и искренны! 

Король Евгения Леонова, говорящий довольно-таки недобрые слова голосом Вини-Пуха, -очарователен, не может не вызывать улыбку, смех, а, порой, и хохот. 

Волшебник Олега Янковского- уставший и скучающий, и поэтому развлекающий себя тем, что играет людьми и их чувствами… Янковский здесь прекрасен!

Медведь Александра Абдуллова- это один из лучших романтических образов нашего кино! И, на мой взгляд, бесспорно, это лучшая роль Абдуллова, и это самая моя любимая роль этого артиста! 

А могли бы сыграть..

Евгений Герасимов

Евгений Меньшов

 

Медведь из фильма 1964 года

принцессу могли бы сыграть

Марина Яковлева

Лариса Удовиченко

.. но утверждение получила Евгения Симонова.



Министр в исполнении Андрея Миронова, этакий самовлюбленный гадский тип, но! При этом какое обаяние! 


Песенка министра про бабочку и диалог про мужа-волшебника — просто украшение фильма! Самое удивительное, что эта песенка оторвалась от фильма и отправилась в свой самостоятельный полет по бескрайним просторам. Ведь даже те, кто ни разу не видел самого фильма, наверняка слышали и улыбались этому самому воробышку, который бабочку-голубушку мням-мням-мням-мням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг… Казалось бы, что в этих словах такого особенного? Почему эта песенка и сейчас, спустя …дцать лет порхает и на телеэкранах и в радиоэфире? Видимо, дело в ее простоте и бесконечном обаянии Миронова, который спел ее так, что единственный раз услышав ее, не забудешь никогда!

В-общем, фильм «Обыкновенное чудо» — для меня лично Чудо Необыкновенное! Единственное и неповторимое! 

это то, что я говорю своим близким в свое оправдание

 

Первый пикап в Советском союзе

Папа и сын

 

Цитаты:

 

 

Если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали, мерзавец.

 — Охотник

 

Вот и славно! трам-пам-пам!

 — Эмилия и Трактирщик дуэтом

Жена волшебника

 

Твоя последняя сказка оказалась забавной. Во всяком случае, удачной. Может быть, лучшей.

Король

 

Добрый день. Я — король… дорогие мои.

 

Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин.

Министр-администратор

 

Будете мешать — оставлю без обеда. Кстати, ко всем относится.

 

Зачем же надо было кричать «увы», болван?!

 

От всей души поздравляю вас. Царствие вам небесное!

 

Метнулась девушка, вскочила милая… Ну, я за пистолет. Пальнул в неё, пальнул в хорошую… А что делать?

 

Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как я его называю, нашего королька?

 

Насмотрелся я на этих благородных страдальцев, бродячих музыкантов и нищих певцов, хуже того — на этих менестрелей, на этих мучителей душ человеческих. Это они толкают на смерть обманутых дурачков. Это они выдумали любовь! — парафраз эпизода из 2-го действия пьесы

 

А-а бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг,
Он её, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ам-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.

Вы — мой ангел, вы — мой идеал,
Моя звёздочка, ягодка, рыбка,
Зубки — жемчуг, а губки — коралл,
Хороши также грудь и улыбка —
Я таких никогда не встречал...

 

Сказала девушка, сказала милая:
«Вы первый встречный мой — я ваша навсегда».
И подарил я ей в дыму и пламени
Одно лобзание в цветущие уста...

Принцесса

 

Ты обнимаешь меня так, как будто бы имеешь на это право. Мне это нравится. Очень нравится.

 

Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!

Медведь

 

Стойте! Я прошу Вашей руки. Будьте моей женой! Я молод, здоров, я никогда не обижу Вас.

 

Уйдите, прошу Вас. Иначе я опять захочу убить Вас. Только на этот раз я это сделаю.

 

Жена волшебника. Вы негодяй!
Министр-администратор. Да. А кто нынче хорош? Вот я, например, вижу — летит бабочка: головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк, бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Берёза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. А что делать? Весь мир таков. Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну как, придёте?
Жена волшебника. И не подумаю. А ещё пожалуюсь мужу — и он превратит вас… в крысу.
Министр-администратор. А кто у нас муж?
Жена волшебника. Волшебник.
Министр-администратор. Предупреждать надо. Был не прав, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушёл.

ПыСы: а а кого именно вы бы выбрали на роль принцессы?

 

 

Обновлено 21/08/15 15:52:

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

464
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zanoza
Zanoza

я бы все роли отдала Янковскому и Абдулову и смотрела бы смотрела и смотрела не моргая и не дыша :) спасибо за пост!

arizonadream
arizonadream

какие у наших актеров мужчин интересные умные лица - не то, что сейчас - здравствуй, дерево

evaeva
evaeva

Прелесть какая) моя первая учительница так двоечников называла) напомнили)) А фильм чудесный! И актеры были, и сценаристы и режиссеры! А сейчас стыдоба, а не кинематограф. Все потому что решают деньги, а они, к сожалению, сейчас в России даются бездарным людям на бездарное кино.

IdaGala
IdaGala

evaeva, смотрела интервью с Марком Захаровым , и на вопрос : почему Вы не снимаете больше фильмы смысл его ответа был таков: если мне не хватит денег , чтобы закончить фильм, я этого не переживу, а где взять деньги я не знаю.
Я вот поражаюсь, продюсируются всякие говнофильмы выходцев из комеди, а гениальным людям на хорошее кино никто не дает

evaeva
evaeva

IdaGala, я не спец, но ощущение, что кинобизнес захватили рвачи не имеющие никакого отношения к творчеству и искусству люди. Вот и ваяют в узком кругу: пилят бюджеты от государства плюс тупо лепят халтуру для сбора бабла. Снимают своих и самых примелькавшихся с ящика, сценарии на коленке стряпают, в остальном тоже халтура полная. Вот и имеем то, что имеем

lirushka
lirushka

evaeva, так и есть, скорее всего! Как всегда у Пу - получают бабло и "теплые места" приближенное окружение, хотя это не только у Пу было, но и у Ельцина, Сталина... Во времена Брежнева только такого не было - золотое время советского кинематографа было!

Sakura
Sakura

Волшебство ...

dafna777
dafna777

Sakura, и вся музыка волшебна.. органза ощущения из текста..слов музыки.. лиц глаз..игры филосовских понятий и определений..как гениальные мазки художника импрессиониста.. ужасно люблю фильмы Захарова того времени.. еще "тот самый Мюнхаузен"...

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

волшебный фильм о любви

altushik
altushik

Многое пересматриваю из советского. Кажется, что следующие поколения уже не поймут о чем то кино... говорят, что скучно смотреть.

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
Hierba
Hierba
Показать комментарий
altushik
altushik

poncheg-, там есть и грусть и радость, но больше всего мне нравятся остроумные диалоги.

lirushka
lirushka

poncheg-, ой, а нынешним некоторым "любителям синематографа" подавай вместо "п..здострадания", извините, п..здокайфование! И поэтому на экранах имеем то, что имеем! Посмотреть нечего! Одно "мыло" вместо фильмов о любви либо боевики дурацкие - уровня "индийского кино советского периода+чернуха", либо "50 оттенков серого"... Тьфу, серость и убогость сплошная...(

poncheg-
poncheg-

lirushka, ну, это если хавать то, что дают, то да, пожалуйста... на самом деле, существует не только черное и белое...) я, например, все это говно не смотрю и не рекомендую мозги другим засорять (я сейчас не про советское кино)

lirushka
lirushka

poncheg-, так а я о чем? Я тоже и сказала, если внимательнее прочитаете мой коммент выше - "Посмотреть нечего!" Это значит, я, как и многие другие, насколько я знаю (родственники, знакомые, коллеги и т.д.) - не смотрят, а не хавают, как вы говорите. Кто хавает, н-р, среди вашего окружения? Или это вы только за других говорите абстрактно? Но если кто и хавает, то их тоже можно понять: всем, кто по деревням да весям живет, н-р, как не хавать, если у них из развлечений только ТВ да интернет?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Спасибо модераторам, что вместо незагрузившейся чудесной гифки с Мироновым и получившегося серого безобразия поставили приличную картинку из фильма. А то грустно было смотреть на серый квадрат

Koshapopova
Koshapopova

Спасибо!!!

Ksyn
Ksyn

А мне очень нравится момент, когда Король собирает подданных,чтобы посоветоваться как быть, и спрашивает у Первого Министра его мнение,на что тот говорит:" Я думаю, что не нужно вмешиваться, а дать возможность молодым самим во всем разобраться!.." Король: "Вы умрете первым!")))
Нравится этот фильм,музыка там тоже потрясающая, актеры замечательные! Умели же раньше снимать кино...

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"

Звездные пары 10602 32
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

Звездные пары 23650 19
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018

Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018

Новости моды 8775 10
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"

Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"

Звездные пары 19391 50
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла

Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла

Светская жизнь 22445 87
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"

Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"

Звездный стиль 9291 21
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской

Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской

Звезды в рекламе 11486 30
Модная битва: Кейт Мосс против The Weeknd
Неделя моды в Милане: показы Missoni, Jil Sander и Salvatore Ferragamo весна-лето 2018
Неделя моды в Милане: женственные показы Blumarine и Ermanno Scervino весна-лето 2018
Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары
Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома
Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме
Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли
Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018
Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста
Алексис Оганян и Серена Уильямс продолжают делиться новыми снимками новорожденной дочери
Бывший муж Меган Маркл снимает фильм о ее отношениях с принцем Гарри
Ани Лорак с мужем и дочерью отдыхает в Италии
Иванка Трамп вступилась за младшего брата Бэррона и мачеху Меланию Трамп
Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров