Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Мистер Робот=Американский психопат+Бойцовский клуб/Матрица-50 оттенков

15
Мистер Робот=Американский психопат+Бойцовский клуб/Матрица-50 оттенков

С момента окончания первого сезона британской "Утопии" (второй тронул меньше) мои глаза отдыхали (может, оно и к лучшему). Ожидаемая премьера "Настоящего детектива" слегка разочаровала, пока мне в ней нравится только песня Леонарда Коэна на вступительных титрах), посмотрим, что будет дальше. Но! Попался мне в раскинутые на удачу "сети" некий "Мистер Робот" и сразу тронул, стервец, две моих "кино-эрогенные зоны": картинки в "стилистически минорных" тонах и скандальная, на грани фола, доза эксцентризма в поведении героев. Added value - хакеры среди нас: к этой категории людей я в принципе отношусь с пиететом. В век, когда наши космические корабли бороздят Вселенную в поиках зародышей чужого разума, земляне на месте потихоньку теряют остатки разума собственного, отдаваясь в руки суперкомпьютера, управляемого, в свою очередь, группой отдельных светлых голов на зарплате у группы темных душ. Хакеры - это, по сути, современные шаманы на службе у вождей племен. Власть их безгранична, вооруженные всего лишь любопытством и лап-топом, они могут получить доступ в самые потаенные ячейки нашей жизни, куда даже родной маме с психиатром, исповедником и полицейским дознавателем вход заказан.

Массивы непонятных стороннему глазу символов-значков на черном экране, означающих чей-то крах, увольнение, публичный скандал или даже сведение счетов с жизнью - чем не древнеязыческие заклинания "на дождь"? Шаманы Амазонии перед камланием выпивали для вдохновения стаканчик айяваску, современные хакеры не брезгуют "накатить" морфина с героином. Издержки профессии, у кого их не бывает. Эллиот (Рами Малек), главный герой "Мистера Робота" (привет Тайлеру Дёрдену из Fight Club)- классический представитель этой касты "просветленных": об обществе неразумных, в котором ему приходится существовать, он отзывается снисходительно, как Нобелевский лауреат о кучке имбецилов.
" Что тебя больше всего разочаровывает в обществе? О, я не знаю. Может, повальное убеждение, что Стив Джобс - великий человек, несмотря на заработанные на детском труде милларды? А, может быть, ощущение того, будто все наши герои - подделка? Мир в массе своей - это просто одна большая мистификация. Мы бомбим друг друга животрепещущей фигней из комментариев, свидетельствующих о нашей проницательности. Наше присутствие в социальных сетях должно сходить за подобие близких отношений. Или мы за это все голосовали? Не краплеными бюллетенями, а нашими всем. Нашей собственностью. Нашими деньгами. Я не сообщаю ничего нового, мы все знаем, почему мы на это соглашаемся. Не потому, что томик "Голодных игр" делает нас счастливыми, а потому что мы хотим жить под наркозом. Потому что не притворяться - больно. Потому что мы - трусы. К черту общество!"

Единственным достойным собеседником Эллиота является его внутренний голос, так что не удивительно, что парень асоциален, замкнут и как бы слегка не в себе. Выжить в таком аду можно только под кайфом, поэтому Эллиот выбирает 30 мг морфина в день с последующим приемом блокатора опиатных рецепторов во избежание развития наркозависимости. Так и просится на агитку а-ля Д. Моор - "а ты пользуешься нейтрализаторами пивной зюзи?" И так бы и жил себе Эллиот в групповом экстазе с "me, myself and I", если бы однажды в эту идиллию не вторгся (вопрос, впрочем, спорный) чудаковатый товарищ (Кристиан Слейтер) из группы хакеров Fsociety (видимо, сокращение от f*ck society). Цель этой группы - инфицировать компьютерную банковскую систему, удалить все данные и вызволить людей из долгового рабства - "мечты, мечты, где ваша сладость".  Кто-то возмутится и скажет:  "сначала бараньё поназанимало на всякую мутотень, а теперь им это еще и с рук сойдет!" Частично соглашусь, но только в части про мутотень - меня тоже коробит при виде семейства, волокущего на кассу взятую в рассрочку "плазму" размером с бассейн. Однако меня коробит и то, что для обзаведения отдельной крышей с санузлом надо отдать не только 40 лет собственной жизни, но еще и смириться с постоянным страхом быть выброшенным на улицу.  Во что превращается индивид при таких раскладах? Правильно, в ничто, он вслух даже возмутиться не может, когда один холеный парень урезает ему зарплату, второй взвинчивает стоимость ипотеки, а третий, потирая ручки и мысленно подсчитывая суточный прирост на кайманских счетах, радостно констатирует  погружение в долговую яму целой страны. Против таких парней  - я с Fsociety. Как говорит все тот же Эллиот, "дай парню пушку - и он ограбит банк, дай парню банк - и он ограбит мир". В роли такого "парня" -  сошедший с обложки GQ Тайрел Уэллик с манерами потомственного аристократа и взглядом серийного убийцы (привет Патрику Бэйтмену из American Psycho).

И если тараканы в голове Эллиота, в основном, валяются в нирване, то тараканы Тайрела резвятся на преподследнем уровне "Assasins´Creed": тут и неконтролируемые позывы к насилию, и гомосексуальный спринт во имя высших целей, и БДСМ с беременной женой (привет Кристиану Грэю из 50 Shades). Тайрел - менеджер высшего звена, из тех, что уже отовариваются в Бриони, но кого еще не приняли в клуб "0,00000001" (это там, где "золотая рыбка работает приемщицей в прачечной"). Впрочем, меня терзают смутные подозрения, что у Тайрела есть все шансы получить клубную карту, при таких-то исходных данных, и наблюдать за его восхождением или падением будет очень занятно. Не менее интересен и персонаж жены Тайрела, ее играет "гений порочной красоты" - актриса Стефани Корнелиуссен.

Несмотря на нежный лик, малышка - тот еще токсикозный Маккиавелли,  мозг и тиран в одном лице и впору начать переживать за территориальную неприкосновенность нижних демаркационных границ ее супруга).

Если кому показалось мало - в качестве "вишенке" на торте будет Б.Д. Вонг в роли крутой китайской хакерши, словно списанной с мадам Атаманши из "Бременских музыкантов" - только "пальмочки" на голове и колец в ушах не хватает))

 

Вобщем, сюжет нетривиален: абсент с шампанским и  перцем чили ( разыгранные по нотам схемы взлома самых защищенных систем (привет Wikileaks), теории заговора (привет конспирологам), общество "спящих" (привет "Матрице"), корпорации-"властелины колец" (привет журналу "Форбс"), гомо-садо-мазо ("спокойно, Козлодоев, сядем усе!"))
Вердикт - вы еще не смотрели "Мистера Робота"? Тогда мы идем к вам!

Спасибо за внимание!))

Оставьте свой голос:

300
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

О! интересненько! Возьму на заметку.

А вот Утопию 2 сезон я не стала смотреть. Первый так вштырил, что начитавшись не оч хороших отзывов, решила - разочаровываться не хочу совсем.

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Skarletty, меня второй тоже, мягко говоря, разочаровал, ожидала большего(

Skarletty
Skarletty

GlamorousCandy, мне кажется, что иногда (и даже часто) лучше остановиться на вершине, нежели с каждым шагом спускаться к подножию. Так со многими сериалами... и фильмами. Не умеют вовремя остановиться.

а рами Малек то и правда хорош. Тут по фото не скажешь, но я уже погуглила.

Skarletty
Skarletty

у него еще и брат близнец есть! ух ты ж....

но глаза безумные

Civetta
Civetta

я пыталась смотреть, мне даже нравилось, но серия, 4 вроде, где сплошной наркотический бред мне не пошла, и сериал отправлен в долгий ящик)))

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Civetta, мне кажется, практически в любом сериале наличествуют эпизоды "ни о чем", когда ничего нового не происходит, мусолится какой-то сюр. После "наркотического" эпизода ситуация в общем и целом пошла на поправку, особенно чудит психо-Тайрел, если вдруг решитесь на досмотр).

marima-ka
marima-ka

Как Вы вкусно все описали)
Тоже смотрю сериал и с нетерпением жду новых серий!!

irman
irman

так и не поняла Уэллик с женой по национальности кто?И почему то раздражает наличие Кристиана Слейтера,ну не в тему он там вообще,как будто нафталиновое пальто достали.

GlamorousCandy
GlamorousCandy

irman, да, они интересно общаются: он ей по-шведски, а она ему по-датски в ответ)

mint_elephant
mint_elephant

Первая серия Мистера Робота была отличной, а дальше.. как-то волнами, хорошо, не очень. Особенно "понравилась" одна фраза про Россию: Мистер Робот говорит, что Тёмная Армия готова помочь, а Эллиот начал возмущаться, мол у Армии нет принципов, они же ломают для всех: террористов, Северной Кореи, Ирана, России. Шикарно сказал. Вообще в сериале достаточно моментов, когда смотришь и думаешь "Ой-вей".

GlamorousCandy
GlamorousCandy

mint_elephant, сейчас, к сожалению, во многих американских кинопродуктах прослеживается такая русофобная тенденция, в "Скандале" вот тоже за право влиять на президента США через любовницу бились на аукционе террористы из списка Сев.Корея-Иран-Россия. Геополитические реалии, куда ж без них...

geranium
geranium

Следующая серия Робота будет интересной, насколько он погрузился в свой мир, то реальность , а что нет.

Lisle
Lisle

"Против таких парней - я с Fsociety" - дети. Совершенно безопасный бунт, что-то делается и совершенно ничего не меняется))).

bom-bom
bom-bom

Я очень жду среду - выйдут последние 2 эпизода)

Финал последней серии просто всю душу вывернул. Мне так жаль Эллиота, что хочется его обнять и успокоить, несчастный парень, я даже скупую слезу пустила.
Сам Рами прекрасно играет - такой живой персонаж получился, а голос..часами б слушала.

А вообще Мистер Робот во многом лайт-версия Бойцовского Клуба, а так как последний мой любимый - я не могу не смотреть сериал)

Честно говоря, пилот был таким многообещающим, собственно вся смысловая нагрузка там и осталась, сейчас я больше из-за Малека смотрю)
Я не знаю как раскрутится все, но в данный момент линия Тайрелла меня выводит, какой-то карикатурный неестественный персонаж, прям бесит.

Miriel
Miriel

Меня сериал увлек с первой серии, а потом - разочарование. Я даже сезон не досмотрела. Думала, как же круто, вот что-то совсем новое. А вот и нет. Такое чувство постоянно, что это все уже видела и не раз, только в немного другом контексте. Понятно, что упор сделали на первой серии, чтобы привлечь аудиторию, но потом реальный провал. Причем сериал не только перестал нравится, а начал дико раздражать. главный герой мне, в целом, по душе, но ради него одного смотреть не буду.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной