Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

ЖЗЛ: "Эффи", "Последняя станция"

11
ЖЗЛ: "Эффи", "Последняя станция"

Признаюсь сразу, фильм довольно таки унылый, наверняка такой же унылой была и  сексуальная жизнь семейной четы Рескин.

Фильм посвящен довольно таки специфической семейной жизни великого критика искусства викторианской эпохи Джона Рескина и его супруги Эффи Грей.Они поженились в 1848 году, Эффи было 20 лет, а Джону 29. Несмотря на казалось бы внешнее благополучие, брак их был особенным, я бы скорее выразилась так, особенно неудачным. На протяжении пяти лет брак так и не был консумирован. Рескин говорил ей, что она ненормальная – и ее желание физической близости с ним говорит о ее глубоко расстроенных нервах и болезни, и ей нужно просто полечиться. Что послужило причиной этому: ассексуальность, импотенция, жизненная позиция, непонятно. Хочется отметить, что Рескин влюбился в Эффи, когда ей было 12, а следующей его даме сердца было 11, когда они познакомились. В итоге Эффи аннулировала с ним брак, вышла замуж за протеже Рескина, художника Милле и у пары родилось 8 детей.

Теперь вернусь к фильму. Несмотря на такой интересный и необычный сюжет, фильм вышел очень унылым и скучным, его не спас ни хороший актерский каст,а в фильме снялись такие актеры как Эмма Томпсон, Джули Уолтерс, Дэвид Суше и прочие.

Но 1,5 часа фильма посвящены к сожалению не им, а страданиям Эффи (Дакоты Фэннинг), которая первую половину фильма не знает, чем себя занять в браке, скачет по Венециям и Шотландиям, чьи красоты также не спасают фильм. Минут за 10 она успевает влюбиться в Милле и еще минут 10 разводиться с постылым мужем. На этом фильм заканчивается. О дальнейшей их судьбе он умалчивает. Роль Рескина, сценарист фильма, Эмма Томпсон, доверила своему супругу, Грегу Уайзу. Рескин в интерпритации Уайза и Томпсон, неприятный, холодный и напыщенный самовлюбленный сноб, маменькин и папенькин сыночек. Несмотря на то, что при вступлении в брак Рескин был старше Эффи на 10 лет,  в фильме он кажется старше ее едва ли не в два раза. Плюс замужняя женщина ходит с вечно распущенными волосами и скачет одна в обществе  мужчин, без приятельницы-компаньонки.

Словом читать об это истории было в 100 раз интереснее чем смотреть.

Второй фильм также посвящен не совсем нормальной семейной жизни, уже отечественного гения, Льва Николаевича Толстого. Жалко, что для меня информация о его личной жизни не ограничилась знаменитой трилогией: "Детство", "Отрочество" и "Юность". Потому что   вторая половина его семейной жизни конечно еще тот дурдом, было очень жаль его жену, да у меня мещанское мышление, в толстовцы бы меня не приняли:)

1910 год, последний год жизни метра русской литературы, мы его видим сквозь призму взгляда Валентина Булгакова (Джеймс Макэвой), его молодого и наивного секретаря. Он поневоле оказался втянут и в передряги личной жизни своего кумира, его стараются перетянуть на свою сторону то супруга Толстого, Софья Андреевна, то главный ученик и ближайший друг Толстого, Чертков. Эти двое людей ненавидят друг друга, причиной тому служат литературные права на книги писателя. Толстой и Чертков считаю, что они принадлежат народу, а Софья Андреевна естественно не хочет пускать свою семью по миру и делать их нищими, так как ориентировочная стоимость этих прав 1 млн рублей.  Тут и семейные отношения четы Толстых на грани любви-ненависти, постоянные интриги Черткова, женские истерики С.А., познавание Булгаковым (Макэвоем) первой любви и конечно же знаменитый побег Толстого из Ясной Поляны и последующая смерть.

Я понимаю, что у   знаменитого писателя был свой взгляд на жизнь, но так мучить свою жену, я бы на ее месте вела себя еще более ненормально. Фильм намного интереснее первого, всем советую посмотреть.                           

 
Оставьте свой голос:

176
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shitta
Shitta

Я чета не любитель такого кино((

elleni
elleni

Shitta, на вкус и цвет карандаши разные:)

klery
klery

Судьба Эффи, после Рескина, сложилась отлично. А второя, большая любовь Джона Рескина - Роза Ла Туш, вообще отдельная тема. Можно было сделать из всего материала ух,ты!, какое кино!

IceIce
IceIce

Эффи понравился, про Толстого не очень

Feya_
Feya_

блин, а я как раз наметила "Эффи" на завтра (((

elleni
elleni

Feya_, может вам понравится, у всех свое мнение.

elenna
elenna

Буквально на днях посмотрела "Эффи", полностью согласна с автором, даже статья в Википедии интереснее самого фильма. Не люблю критиковать, но Дакота даже не старается, весь фильм с одинаковым лицом. А "Последняя станция" очень понравилась и еще последняя экранизации "Терезы Ракен" с Элизабет Олсен, Джесиикой Лэнг, Оскаром Айзеком и Фелтоном.

elleni
elleni

elenna, кстати хотела посмотреть "Терезу Ракен", спасибо, что напомнили. Режиссер сильно далеко ушел от романа? А Эффи нудная до безобразия:(

elenna
elenna

elleni, ну, знаете у каждого свой вкус, на кинопоиске, к примеру, разные рецензии. Лично мне фильм очень понравился, чем-то Суинни Тодд Тима Бертона напоминает и актерские работы невероятно хороши.

SweetPea
SweetPea

Ничего себе, я только вчера думала посмотреть Эффи! Какое совпадение)

MihailGurevitch
MihailGurevitch

На плакате "Последнего воскресения" - "Оскары" и "Золотой глобус" - но фильм этих наград не имеет, были только номинации. Причём изображены две статуэтки "Оскара" и один "Золотой глобус" - хотя на каждую премию было по две номинации. Вот такой рекламный ход:)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Яна Рудковская, Ксения Сухинова и другие на коктейле Elie Saab
Шарлиз Терон продолжает одевать сына в платья "принцессы"
Хороша чертовка: Эмили Ратажковски в новой рекламной кампании
Алена Долецкая, Ирина Винер, Алена Ахмадуллина и другие на спектакле Инны Чуриковой в Театре наций
Эшли Грэм станцевала в нижнем белье в рамках фотосессии
Пенелопа Крус в модном замшевом пальто на вечере в Мадриде
Элтон Джон отменил концерты в связи со смертельно опасной инфекцией
Кэти Холмс, Кристина Риччи, Энди МакДауэлл и другие на ужине Chanel
Модная битва: Марта Хант против Виктории Дайнеко
Новые подробности развода Мелани Браун и Стивена Белафонте: суд разрешил мужу певицы видеться с их дочерью
Саша Савельева, Юлия Барановская, Алика Смехова и другие на модном показе в Москве
Дженнифер Лопес в небесно-голубом платье пообедала с Алексом Родригесом в Нью-Йорке
Эбигейл Бреслин, Кольт Праттс, Николь Шерзингер и другие в первом трейлере ремейка "Грязных танцев"
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"