Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Пуаро" Агаты Кристи

51
"Пуаро" Агаты Кристи

Всем доброго времени суток!

Решила разнообразить немного наши блоги.

Начну с того, что из всех персонажей королевы детективов Агаты Кристи очень люблю именно Эркюля Пуаро. Вообще мои любимые книжные (не сериальные) сыщики это Шерлок Холмс и Пуаро.

Вообще по своей натуре я ужасный консерватор, с трудом смотрю что-то новое, предпочитаю пересматривать старое и хорошо знакомое, к примеру, Игры Престолов я не хотела смотреть до последнего, чтобы вы понимали уровень запущенности, некоторые сезоны моя мама пересмотрела по три раза)) И СВБГ я видела только в этом году. Зато теперь в большом восторге от этих сериалов

Любимый сериальный Шерлок – в исполнении Ливанова, и вообще советская экранизация мне нравится больше всего, да простят меня поклонницы Бени и иже с ним.

Про Холмса и многочисленные экранизации не писал только ленивый, поэтому я сосредоточусь на втором персонаже, бельгийском сыщике.

Для тех, кто не читал и не смотрел, краткое описание сериала и книги:

Величайший детективный сериал «Пуаро» (по англ. Poirot) выпускался в Англии с 1989 года. В среднем каждая серия длится менее часа (все серии можно смотреть онлайн на этом сайте). Сценаристы Энтони Хоровиц и Клив Экстон, продюсер Брайан Истмен, режиссеры Эдвард Беннет и Ренни Рай показали этот детективный сериал, состоящий из 70 эпизодов, который продлился 13 сезонов. Планируется экранизировать оставшиеся романы. Мир увидел первую серию 8 января 1989 года

Композитор Кристофер Ганнинг написал великолепную музыку, которая на протяжении всех этих двадцати лет была визитной карточкой сериала «Пуаро». Очень большого уважения заслуживает прекрасная работа декораторов и художников, которые сумели создать и долго поддерживать все эти годы стиль и антураж той далекой эпохи Англии. За многие годы съемок в этом, культовом, сериале снялись многие знаменитые артисты из Англии, Бельгии, США, которые при всей своей занятости никогда не отказывали себе в удовольствии выйти на площадку вместе с Дэвидом Суше.

Я очень люблю этот сериал за атмосферность. К аргументам также добавлю, что очень люблю исторические фильмы и сериалы, а также Соединённое Королевство в любом представлении)) будь то книга, фильм, сериал, или передачи ББС

Впервые увидела его в середине 90-х, когда его смотрела моя мама. Н меня он не произвёл впечатления вообще, показался скучным и однообразным, плюс я входила в тот самый возраст, когда больше интересны глупенькие любовные истории со счастливым концом, чем детективы. Став старше, я обнаружила в нашей библиотеке серию томов Агаты Кристи, которые по глупости пропустила. Сказать, что я их прочитала – это ничего не сказать, я их проглатывала. За лето осилила практически половину. Читала где можно и когда только успевала.

Зато экранизацию я по стечению обстоятельств так и не посмотрела. Либо её показывали в то время, когда я была в институте, либо находилась ещё тысяча причин. И вот только теперь, спустя 25 лет, я нашла время посмотреть. Кстати, сериал - практически мой ровесник))  Старше меня на 9 месяцев и 13 дней))

Кто ещё не смотрел, но является поклонником детектива, и исторических сериалов, тому рекомендую к просмотру.

Ниже познакомлю вас с основными действующими лицами:

Эркюль Пуаро в исполнении британского актёра Дэвида Суше

Дэвид Суше считается лучшим Пуаро за всю историю экранизаций. Сейчас ему 69 лет.

Предки Дэвида Суше по линии отца происходят из города Кретинги, и в Британию они попали в конце 19 века: дед артиста, Исидор Сушедович (Isidor Suchedowitz), был по происхождению литовским евреем, и, уже живя в Южной Африке, сменил свою фамилию на Суше.

С 1976 года Дэвид Суше женат на лондонской театральной актрисе Шейле Феррис. В 1981 году в браке родился первый ребёнок — сын Роберт, в 1983 году — дочь Кэтрин.

Ниже описание персонажа, а также другие актёры в образе, чтобы вы могли самостоятельно выбрать лучшего. Я уже определилась!))

Остин Тревор

 Любопытно отметить, что образ Тревора не соответствует внешности литературного прототипа - у него отсутствуют усы.

Альберт Финни

Исполнил роль Пуаро в 1974 году в фильме "Убийство в Восточном экспрессе." Фильм номинировался на Оскар, но не был награждён.

Питер Устинов

Питер Устинов снялся в 6 фильмах о сыщике.

Эркюль Пуаро - главный герой 33 романов, 51 рассказа и 1 пьесы

Эркюль Пуаро небольшого роста, с яйцеобразной головой, чёрными волосами, которые с возрастом он начинает красить (некоторые экранные воплощения изображены лысеющими или лысыми), «кошачьими глазами», строго ухоженными одеждой, обувью (лакированными кожаными туфлями) и усами, являющимися предметом его гордости. Манера Пуаро одеваться с годами оказывается устаревшей. Пуаро всегда держит свое жилище в чистоте. В его доме царит идеальный порядок, и все стоит на своих местах. Его одежда всегда чиста, на нём нет ни единой пылинки. Эта почти маниакальная страсть к порядку помогает ему и в раскрытии преступлений. Пуаро очень пунктуален, носит с собой карманные часы.  Он всегда придерживается строго определённого баланса в банковском счёте — 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса.

За всё время проживания в Англии Пуаро ни разу не интересовался женщинами. Он сам говорил, что женщины его слабость, но он не влюблялся ни в кого. Сыщик влюбился лишь однажды в Бельгии в девушку по имени Вирджиния Меснар, но этот роман не был удачным.

Графиня Вера Русакова (Countess Vera Rossakoff) — давняя любовь Пуаро (роман «Большая четвёрка»).

Пуаро хорошо владеет английским языком, но иногда говорит с сильным акцентом, забывая отдельные английские слова. Он объясняет это в романе «Трагедия в трёх актах»: когда он говорит с сильным акцентом, все начинают думать, что это простой иностранец, который даже не умеет говорить на английском, и не обращают на него внимания. Это помогает Пуаро поймать убийцу, не спугнув его.

Он раскрывает множество дел и почти никогда не ошибается. Единственное его поражение происходит в Бельгии в 1893 г. и описывается Агатой Кристи в рассказе "Коробка шоколада" и упоминается в романе "Загадка эндхауза" Несколько раз Пуаро пытается «уйти со сцены», но преступления настигают его везде, где бы он ни появился.

Уже в первом романе Пуаро был пожилым человеком и прожил после того ещё десятилетия. Тем не менее, сама Агата Кристи ни разу ни в произведениях, ни в комментариях не высказывала никаких намеков на точный возраст или же дату рождения Пуаро. События романов Агаты Кристи происходят в то же время, в которое они были написаны, если другое специально не оговорено. Таким образом получилось, что Пуаро очень медленно стареет, формально прожив более ста лет.

Ещё в 1930 году Агата Кристи назвала Пуаро «невыносимым», а в 1960 «мерзким, напыщенным, утомительным, эгоцентричным, малоподвижным». Но читатели любили его, и Кристи не покидала персонаж, считая это своей обязанностью перед ними. Пуаро умирает только за год до смерти Агаты Кристи в романе "Занавес", опубликованном в 1975 году. Действие проходит в Стайлзе, там же где началась его триумфальная карьера в Англии. Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, на которого был предоставлен некролог на первой полосе "Нью Йорк Таймс": «6 августа 1975 Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

На данное время права на персонаж принадлежат внуку писательницы Мэтью Притчарду.

Особенно я люблю неповторимую улыбку с хитрецой Пуаро ,в исполнении Суше, которая как бы говорит: дело закрыто, господа!

Часто Пуаро сопровождает капитан Гастингс (в 8 романах до 1940 года и большинстве рассказов). Пуаро расследует многие преступления в одиночку, а иногда его сопровождают мисс Лемон, Ариадна Оливер или старший инспектор Джепп

Капитан Гастингс

Артур Гастингс — военный в отставке, галантный сентиментальный джентльмен, истинный представитель Англии своего времени; имеет развитое воображение, мужественный и верный друг Пуаро. Считает, что «неплохо понимает женщин», однако, зачастую обманывается в своих ожиданиях; практически в каждой книге встречает женщину, к которой испытывает чувство от симпатии и сочувствия до влюбленности и даже любви («Убийство на поле для гольфа»). Пуаро считает Гастингса не очень сообразительным, но полезным своей способностью «спотыкаться» о правду.

Я очень люблю Гастингса, потому что для меня он ассоциируется со мной. Когда я впервые читала книги и подходила к разгадке, я, подобно Гастингсу, восклицала: Не может быть! Как он догадался? Что я пропустила?

Образ моего любимого капитана Гастингса вопротил Хью Фрейзер

В других экранизациях это:

Роберт Морли (The Alphabet Murders (1965)),

Джонатан Сесил(Thirteen at Dinner (1985), Dead Man’s Folly (1986), Murder in Three Acts (1986))

Старший инспектор Джепп: такой себе простоватый добродушный полицейский. Роль инспектора Джеппа в историях о Пуаро была преувеличена при экранизации книг; в сериале  они часто появляются там, где их не было изначально.

В сериале роль Джеппа играет Филип Джексон

Что интересно,  Дэвид Суше был Джеппом в фильме «Тринадцать за обедом» с  Питером Устиновым в главной роли

Мисс Фелисити Лемон - секретарь Эркюля Пуаро. Такая себе милая женщина с характером. Вообще с её участием происходят в основном комичные ситуации, либо шутливые препирательства с Пуаро, чем она меня и забавляет. Она - органичное дополнение героев сериала.

Автор так описывает эту женщину: «Каждому, кто впервые видел мисс Лемон, могло показаться, что она состоит исключительно из острых углов, что, впрочем, вполне устраивало Пуаро, во всём предпочитавшего геометрическую точность… Месье Пуаро просто забывал, что она женщина. Для него это была безупречно точно работавшая машина. И действительно, мисс Лемон отличалась поистине устрашающей работоспособностью. Ей было сорок восемь, и природа милостиво обошлась с ней, начисто лишив всякого воображения». Но всё-таки и она имеет маленькие женские слабости. За время работы у Пуаро она ошиблась только два раза. Правда, в оправдание мисс Лемон можно сказать, что в то время она была чрезвычайно взволнована событиями, происходившими с её сестрой.

В сериале эту роль исполняет Полин Моран

После того. Как эти персонажи начали один за другим уходить с экрана, им на замену пришёл мой самый нелюбимый персонаж - Ариадна Оливер

Миссис Оливер — писательница детективных романов и ярая феминистка. В этом образе Агата Кристи получила возможность посмеяться над собой.

Ариадна — довольно приятная дама средних лет, немного полновата, но весьма привлекательная, хотя и несколько неряшливая. Она обладает неукротимой фантазией и безграничной верой в женскую интуицию. При расследовании преступлений, которые она ведет вместе со знаменитым сыщиком  она последовательно подозревает всех, кто имеет хоть малейшее отношение к делу

Ариадна Оливер имеет ещё несколько отличительных черт. Во-первых, это её волосы — Ариадна постоянно экспериментирует с причёсками, не стесняясь использовать накладные локоны. Во-вторых, любовь к яблокам. Везде где появляется миссис Оливер, она либо приносит с собой яблоки, либо находит их. Ариадна готова есть эти фрукты килограммами, особенно когда пишет новый роман.

Эту роль исполняет Зои Уонамейкер (она кстати играла роль мадам Трюк в ГП)

Для меня этот сериал не кончается)) 

 

 

Оставьте свой голос:

932
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sakura
Sakura

Очень люблю произведения об Эркюль Пуаро . Почему-то мисс Марпл никогда не привлекала меня. Дэвид Суше , на мой взгляд, идеально воплотил образ Пуаро в этом сериале !

Sakura
Sakura

Sakura, об Эркюле

Karakuli
Karakuli

Sakura, абсолютно солидарна, прочитала несколько произведений с мисс Марпл иии все, не очаровала, а вот Пуаро - совсем другое дело!)))

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Sakura, ооо, как бы я ни обожала Суше-Пуаро, но мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон - тоже высший пилотаж))) Не зря сама Кристи, увидев молодую Хиксон, пообещала ей, что та обязательно когда-нибудь сыграет старушку Марпл, чем страшно оскорбила тогда еще нестарую Джоан)))

Zhirok
Zhirok

Обожаю Пуаро в исполнении Девида Суше, остальное совсем не то

irman
irman

а я в этом сериале,после Суше больше всего люблю интерьеры арт деко,все очень красиво

Fialochka
Fialochka

irman, особенно первые сезоны - атмосфера середины 40х - я балдею просто1

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

irman, о, да, интерьеры, костюмы, грим - атмосферность в фильме удивительная, рождающая ностальгию))

caxapok
caxapok

моя мама пересматривает некоторые серии уже не первый десяток раз..всегда говоря: "Я помню, кто убийца, но подзабыла, как Пуаро раскроет это дело - а это самое инетерсное!"))

DinOK
DinOK

caxapok, вот и я так же :) Сам процесс наблюдать нравится :) Кто убийца - уже не так важно :)

Opuntia
Opuntia

Равикович ещё играл Пуаро.

Opuntia
Opuntia

Суше обожаю! Сериал пересматриваю постоянно) ещё так же сильно люблю ВВСишную "мисс Марпл" и "Дживс и Вустер".

braun6899
braun6899

Opuntia, и Сергей Маковецкий. сериал был. мне понравился.

Opuntia
Opuntia

braun6899, про Маковецкого не знала, удивлена!)

braun6899
braun6899

Opuntia, ой,я попутала немножко. сериал называется Неудача Пуаро (мини-сериал)
и там мне понравилось как Маковецкий играл. а Пуаро играл К.Райкин.

Lukavaja
Lukavaja

Спасибо большое за пост! Обожаю Агату Кристи, ну а Суше в роли Пуаро для меня всегда был самым-самым :))).

Irissska2807
Irissska2807

ОБОЖАЮ!

koteno4ek
koteno4ek

Спасибо! И Пуаро люблю и мисс Марпл!

Fialochka
Fialochka

koteno4ek, вот кстати до мисс Марпл я пока не добралась

Barahlush
Barahlush

Автор, если Вам нравится педантичный Пуаро, то обязательно понравится сериал "Расследования Мердока".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми