Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

It follows

44
It follows

Добрый день! Хотела бы поделиться своими совсем свежими впечатлениями о просмотренном фильме ужасов "It Follows", который российские прокатчики окрестили  просто „ОНО”. Предупреждаю, в отзыве есть СПОЙЛЕРЫ.

Начну с того, что мне однозначно понравилось. Но знаю тех, кто сказал, что фильм нудный и глупый. В моём же случае я осталась довольна, т.к у фильма определённо свежая, интересная идея и жуткая атмосфера. Хочу сразу оговориться, я мало что понимаю в жанре хоррор, т.к. намеренно избегаю фильмов в этом жанре. Вся классика ужасов вроде Пятницы 13, Хэллоуина прошла мимо меня. Сюжеты знаю, режиссёров и актёров знаю, а вот смотреть боюсь.

Теперь о сюжете фильма. Во вступительной сцене фильма из дома выбегает девушка. Она чем-то явно напугана. Камера как будто бы следит за ней, и она напряжённо вглядывается в темноту. Из дома выбегает отец девушки и пытается её успокоить, но та убегает. Она уезжает из дома на машине, игнорирует звонки родных... Утром её изуродованный труп лежит на пляже. Дальше начинается основная часть фильма. Симпатичная девушка Джей идёт на свидание в кино с молодым человеком. Правда перед сеансом, играя в игру, он указывает ей на женщину, которую девушка не видит. На этом парень очень напрягается, и они уходят из кинотеатра.

На следующий день уже на втором свидании молодые люди уединяются в машине и занимаются сексом. После, когда Джей расслабленная лежит на заднем сиденье, парень подкрадывается сзади и вырубает её хлороформом. В следующей сцене девушка приходит в себя в заброшенном здании, привязанная к инвалидной коляске.

Её спутник сообщает ей, что во время секса он передал ей проклятье, и что теперь её будет преследовать «Оно». Оно будет ходить за ней по пятам, пока не настигнет и не убьет. В таком случает проклятье вернётся к парню, и Оно опять начнёт его преследовать. У девушки есть только одно преимущество, Оно передвигается медленно, спокойным шагом, но оно также целеустремлённое и неумолимое, и от него не спрячешься.

А теперь о самих впечатлениях по фильму. Кино очень стильно и красиво снято.

Камера как будто бы следует за героями, возникает ощущение постоянной слежки.

Сам образ ОНО, а именно как оно передвигается, наводит жути. То есть, эта сущность не может появляться и исчезать, как это делают призраки или демоны. Нет, ему надо как и человеку пройтись пешочком до своей жертвы (транспортом оно вроде как не пользуется:)), выбить окно или дверь, если есть такая необходимость. Эта гадость может принимать облик любого человека, но его видит только сама жертва или те, у кого раньше было проклятье. Тут надо сказать, героям повезло, если бы оно могло мгновенно передвигаться, то шансов выжить не было бы вообще. Трудность в том, что поспать спокойно тоже не сможешь, даже уехав подальше, рано или поздно оно до тебя дойдёт.

Само появление Оно всегда очень неприятно, Оно спокойно, с ничего не выражающим выражением, идёт в сторону жертвы, играет нагнетающая музыка. Обычно Оно либо голое, либо в нижнем белье.

Режиссёр также любит играть со зрителем, очень часто в массовке можно увидеть человека, спокойно идущего в сторону героев, а в итоге оказывается, что это ложная тревога.

Понравилось, что у главной героини оказались действительно хорошие друзья, которые действовали логично, а не в стиле «а давайте разделимся и...». Если бы не друзья, главная героиня, скорее всего, была бы мертва уже в первой половине фильма.

Неясно, в каком времени происходит действие фильма. Герои ездят на старых машинах, одеваются не по современной моде, не сидят в телефонах, как это присуще современным людям. А одна героиня читает «Идиота» Достоевского в электронной книге в виде ракушки, а такого устройства пока что не существует, как я где-то прочитала.

Но к сожалению, надо сказать, что всё таки в некоторых моментах режиссёр не дотянул. Местами фильм опускается до обычного ужастика и удешевляет образ Оно. То есть, происходит классическая сцена, героиня лезет узнать, что стало с другим героем, и тут резко высовывается оскаленная морда. Ещё мне не очень понравился весь  эпизод с бассейном, где герои пытаются расправиться с Оно. Как то непонятно, каким образом им пришла в голову эта идея, всё происходит сумбурно и несколько глупо.

Естественно, для того, чтобы зритель поломал голову над некоторыми моментами в фильме, а на форумах начались д:)ты по поводу того, что произошло на самом деле, авторы включили в фильм несколько вызывающих вопросов сцен. Своей цели они добились, и в интернет пространстве уже появилась масса теорий о том, что есть Оно, какие у него цели, что значил конец фильма и т.д. Активно приплетаются религиозные и философские темы. Мне лично понравилось разъяснение, что Оно это смерть, которая медленным, прогулочным шагом следует за каждым из нас, и рано или поздно обязательно нас достигнет.

Хотя вполне возможно, авторы фильма ничего такого не имели в виду, и зрители, как это часто бывает, ищут смысл там, где его нет.

 

Оставьте свой голос:

515
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LusillaDrake
LusillaDrake

Прочитала по диагонали, чтобы не понять сюжет, заинтригована, посмотрю сегодня!

jilli
jilli

"..зрители, как это часто бывает, ищут смысл там, где его нет."(С)

сейчас так со многими фильмами происходит , еще такую тенденцию в современном искусстве вижу...нет смысла...

flow
flow

jilli, я как-то слышала слова Максима Фадеева, когда его про Линду спросили, а именно про тексты их песен. Он сказал, чтобы смысла в них не искали, его там просто нет и не подразумевалось :)

margaritochka
margaritochka

flow, то же самое слышала от исполнителя песен Бутусова.... когда слова песен сочиняли. Есть его даже интервью..

mash-franco
mash-franco

Мне было жаль своё потраченное время на это, сама идея передачи проклятия посредством секса- смехотворна, особенно как это показано в фильме. Весь фильм - беготня от трупа!всё ждала какой- то интересной и неожиданной концовки, но увы(

BlueIvy
BlueIvy

mash-franco, да, детсадовский какой-то) всё-равно что сходить газировки попить

jujelka
jujelka

Комментарий скрыт модератором

irman
irman

после просмотра запоминаешь только припыленную картинку,очень стильно и как говорится-атмосферно.Но потом я начала замечать,что нет нет,да обернусь,просто глянуть,нет ли кого рядом)Сейчас прошло,но пару недель держало.Очень запоминающийся фильм,и непонятно почему.

BlueIvy
BlueIvy

irman, ух.. наверно на вас проклятье какое-то раз кажется это

Skarletty
Skarletty

Фильм прекрасен!!!! Я такой любитель ужастиков, что чего только уже не пересмотрела, но очень, очень-очень редко мне попадается действительно стоящий фильм, который прям под кожу.
вот этот просто внутрь. Смотрела в ночь, тк уже ничего меня не брало. .. ну, думаю, может темное время суток подействует... в итоге по окончании заснуть не могла до утра. Страшно было и прям... Круто!!!!

Даже в инсте поделилась впечатлением, что со мной редко бывает.
Обязательно пересмотр ещё не раз.

irman
irman

Skarletty, как думаете,он в конце за ними шел?Мы решили,что да О_О

Skarletty
Skarletty

irman, думаю да. Их не остановиться, кмк.

villy
villy

по сравнению с традиционными ужастиками неплохо, такое инди-кинцо, а вообще тоже не айс, очень затянуто скучно, и совсем не страшно, просто необычно, странно , атмосферно, но не более
майка монро мне понравилась

mbk
mbk

villy, майка монро очень славная ещё и в триллере guest, который вышел в 2014

irman
irman

mbk, а фильм оказался эпическим УГ(

mbk
mbk

irman, не думаете, что это был пародийный трешачок?
не такой откровенный, как кунг фьюри, но из той же обоймы

irman
irman

mbk, нет,до его выхода было много нагнетания,что это чуть ли не второй Драйв

poncheg-
poncheg-

villy, ой, вилли пришло, давно вас не было видно.

olYA
olYA

Буду смотреть! Спасибо!

BlueIvy
BlueIvy

olYA, не смотрите, отстой

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"