Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Почему все фильмы сине-оранжевые?

13
Почему все фильмы сине-оранжевые?

Самые наблюдательные киноманы наверняка заметили, что в последние 20 лет создатели кассовых голливудских фильмов стали ограничивать палитру только оттенками синего и оранжевого. Цветовая схема, известная как «рыжий и бирюзовый», или «янтарь и бирюза», — сущее наказание для кинокритиков, один из которых называет современную эру в истории кино «темными веками».

Если не верите — взгляните на это. Но предупреждаем: впредь вам будет очень сложно перестать видеть эти цвета всякий раз, когда вы смотрите на экран.

Этот кадр из трейлера «Безумного Макса» (2015) выглядит немного желтее, чем предыдущие три. Но и сцена гораздо более напряженная. И при этом по-прежнему, несомненно, оранжево-голубая.

То же самое касается и постеров — всех постеров ко всем фильмам. Афиша должна привлекать внимание, поэтому они гораздо ярче и насыщеннее по цвету, чем сами фильмы, — но опять же очень сине-оранжевые:

Оранжевые с синим постеры (TV Tropes)

Такое случается не с каждым кадром и не с каждой лентой, некоторые режиссеры предпочитают другие цветовые схемы, но большинство все же выбирает синий и оранжевый. Тренд отчетливо обозначился несколько лет назад. Один блогер сделал цветовую выборку на основе ряда трейлеров к фильмам, и получилось вот что:

Эдмунд Хельмер, 2013

Мы словно попали в Изумрудный город, вот только вместо того, чтобы нацепить нам зеленые очки, Волшебник Голливуда приглушает зеленый цвет — да и все остальные цвета, не являющиеся оттенками голубого или оранжевого.

«Волшебник страны Оз», кажется, предвосхитил эту тенденцию

В чем же все-таки дело? А в том, что в старые добрые времена цвета, отображавшиеся на киноэкране, зависели, во-первых, от того, как вы, собственно, снимаете сам фильм, а во-вторых, от того, потрудились ли вы найти кого-то, кто усердно и тщательно подкрасит каждый кадр в отдельности.

Сегодня большинство фильмов снимается на цифровую камеру, поэтому привести картинку к любому желаемому цветовому балансу куда проще. Но кто-то все-таки должен делать это своими руками, и, если результат будет выглядеть не очень, у этого кого-то будут неприятности.

Картину «О где же ты, брат?» (2000) часто называют одним из первых примеров масштабного изменения цветовой гаммы цифровыми методами. Братья Коэны, по слухам, были готовы пожертвовать «реалистичностью» изображения ради того, чтобы фильм выглядел «состаренным». Вот почему он подвергся такой серьезной обработке (весь фильм выдержан в теплых оттенках сепии). По  словам оператора фильма, «они хотели, чтобы все смотрелось как старинная картина, покрашенная вручную, чтобы интенсивность цвета зависела от места действия, а естественный оттенок кожи был всех цветов радуги».

Но как мы перешли от «всех цветов радуги» к оранжевому?

Программа обработки видео Adobe

Цифровая обработка впервые позволила наложить одну цветовую схему на целый ряд сцен, что называется, в пару кликов. А чем большую часть фильма можно сделать красивее при помощи одной-единственной цветовой схемы, тем меньше работы у колориста. Кроме того, режиссеры часто совмещают множество форматов в одном фильме, и единая цветовая схема служит своего рода цементом, не позволяющим ему распасться.

Единственный способ узнать, что будет смотреться хорошо, а что не очень, — понять, каков «общий знаменатель» сцен в вашем фильме. Выясняется, что в большинстве эпизодов есть актеры. А актеры — это обычно люди. А люди — оранжевые (в той или иной степени).

Большинство оттенков кожи расположено на цветовой шкале в диапазоне между светло-персиковым и темно-коричневым, то есть в оранжевой части спектра. На противоположной стороне этого спектра оказываются оттенки голубого. «Противоположные» цвета называют еще «дополнительными». Это значит, что если их поместить рядом, то ощущение контраста будет сильнее, чем при совмещении с другими тонами. А когда мы говорим о цветах, мы чаще всего подразумеваем, что контраст — это хорошо.

Теория, автором которой является блогер Тодд Миро, гласит, что мода на сине-оранжевые фильмы вызвана любовью к контрастам. Если актеры — максимально теплого оранжевого цвета (и при этом всё еще похожи на людей), а тени на заднем плане — максимально голубые, то экран у вас получается «живым», а палитра — ну очень «дополнительной». Дэн Сейтц в своем анализе цветокоррекции для Crackedпишет: «Дело не обязательно в лени как таковой. В среднем ваш колорист должен где-то за пару недель откалибровать по цвету примерно два часа пленки, иногда покадрово. В условиях близящегося дедлайна нет ничего проще, чем поднять руки вверх и сказать: „Черт с ним, всем нравится синий и оранжевый!”»


«Бегущий по лезвию». Синий с оранжевым еще до того, как это стало настолько круто, что уже и не круто

Это, конечно, всего лишь теория. Оттенки рыжего и голубого появились в кино задолго до цифровой колоризации, хотя этот тренд и стал гораздо популярнее за последние 15 лет. В заметке TV Tropes о сине-оранжевой цветовой схеме говорится, что, несмотря на ненатуральность, эта комбинация несет смысловой заряд:

«В отличие от других пар дополнительных цветов, яростный оранжевый и холодный синий ассоциируются с противоположными понятиями: огонь и лед, земля и небо, берег и море, день и ночь, страстный гуманизм и элегантное безразличие, старые добрые взрывы и футуристические научные штучки. Это троп, аллегория, которая несет определенный смысл».

Похоже, независимо от того, следует ли и впрямь искать истоки этого тренда в теории цветов, сине-оранжевое уже стало своего рода традицией. В любом случае, если свой фильм вы раскрасите таким образом, он будет похож на настоящее кино.

Однако колорист Стефан Зоннефельд в интервью The Guardian отмечает:

«Нет никакого специального принятия решений по цветам, никакой комнаты, где мы бы сидели и говорили: „Будем использовать только дополнительные цвета, чтобы управлять аудиторией, и только эти комбинации цветов“. У каждого фильма свое лицо».

Зоннефельд, кстати, работал над одной из самых зрелищных и самых сине-оранжевых серий последних 15 лет — над «Трансформерами».

Кадры из фильмов о трансформерах, многие взяты из блога Тодда Миро. Прямо скажем, фильмы жанра экшен особенно хороши в сине-оранжевой палитре — ведь взрывы обычно действительно оранжевые.

«Трансформеры» настолько оранжево-голубые, что команда исследователей, которая работала над созданием алгоритма, автоматизирующего процесс цветокалибровки, использовала их в качестве демо-видео. Разработанный ими метод, который был представлен публике в 2013 году, позволяет подогнать видео под основную цветовую схему любого фильма.

Процедура пока автоматизирована не полностью — например, от пользователя требуется указать, какие части изображения считать передним планом, а какие задним, но для индустрии это определенно шаг вперед. С развитием технологии цифровой колоризации можно будет ожидать, что режиссеры станут использовать больше разнообразных цветовых схем. А пока продолжаем довольствоваться только синим и оранжевым.

автор^ Роузи Чима

Оставьте свой голос:

427
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

troy
troy

удивительно похожи тексты:
http://stereo.ru/to/cwfz4-razukrashka-gollivudskogo-blokbastera-pyatdesyat-ottenkov-tealorange

firewhiskey
firewhiskey

Вау, интересно, никогда не замечала!

faina2010
faina2010

Я тоже заметилп

biz
biz

А апогей этого тренда- аватар:)

Gopi
Gopi

Теплые цвета вызывают положительные эмоции, я щас в отпуске и много фотографирую, заметила такую фишку, что хочется на все смотреть через объектив

sharra
sharra

А я всегда думала,это Тони Скотт тему задал,хотя у него еще и кислотного много.

DressyLillyFear
DressyLillyFear

кинофильтр "американка" у нас называется, сейчас активно на каком-нибудь ТНТ используется

Fiona
Fiona

Крутая статья.

Ovsianka
Ovsianka

Я давно этот тренд заметила - особенно, если в кино много компьютерных эффектов, оно всегда или синее (космос), или коричневое (хоббиты) )) Правда, я грешила на возможную неспособность технологий передавать натуральный цвет во всей красе) Ну, в общем, не так уж и ошиблась.

galvanize
galvanize

А мне нравится. Красивое контрастное сочетание, привлекающее внимание. А что еще от голливудского блокбастера требуется? Красивая картинка, юмор и драки. Арт-хаус и инди злоупотреблением одинаковых цветовых схем не грешат.

Olesenok
Olesenok

Прочитала. Да, теперь я не могу не замечать сине-оранжевый. Специально прошлась по нескольким фильмам... Надеюсь, эффект временный)

farangesa
farangesa

черт, и никакого заговора иллюминатов? :)))

scarlett82
scarlett82

Я по Сумеркам заметила голубой цвет фильмов

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку