Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Фокус"(2015) или Зефир "не в шоколаде". Как бы рецензия.

38
"Фокус"(2015) или Зефир "не в шоколаде". Как бы рецензия.

Уиллу Смиту впору дописывать к имени приставку "Мидас" и какой-нибудь громкий титул впридачу. Типа, пан атаман Уилл Мидас Смит-Таврический с золотым запасом: "все, что торкаю - в золото превращаю". Только Уилл Смит может сняться в откровенной клюкве и выйти сухим из воды. А что, Принц из Бэль-Эйр по-прежнему в отличной форме (вот уж воистину, как вы лодку назовете, так она и поплывает). 46 лет, а он ни в одном глазу - подЖАРый (от слова "hot"), МЫШастый (от слова "мышцы"), игривый (от слова "уйди, противный!") и очень выгодно смотрящийся на фоне красных лакированных кабриолетов. Прямо по Стендалю - "красное и черное". И несчастная мадам (Марго Робби) Реналь. Ну да ладно, это я так, от зависти)) Дай Бог, как говорится, каждому такие 46. Теперь по делу.

К Уиллу Смиту я несправедлива. Однажды я была в него влюблена. Случилось это после просмотра "Плохих парней-1 и 2" Ах, этот Майк Лаури, благородный коп из отдела по борьбе с наркотиками...Как он рассекал по Майами! Сначала на "порше", потом на "феррари" - феерия. Комиссар Каттани Южного побережья. Новый злодей на горизонте - новый спорткар и новая красотка довеском. Какое девичье сердце не дрогнет? Но прошли годы, Майк подрос, возмужал, "вымостился", прошел длинный путь от полицейского до преступника. Сначала Хитч, специалист по съему и пикапу, потом Хэнкок - супергерой "с моторчиком" на вольных хл:)х, дальше - небольшая "постапокалиптическая" пауза во второстепенной роли отца собственного сына и, наконец, Ники-Зефир, мошенник, аферист и просто артист "больших и малых".  Стоит Ники (собачье имя какое-то, чесслово) выйти на променад, как раззявы и лопухи с плохо лежащей наличностью чуть ли не в очередь выстраиваются на экспроприацию ("Давид Маркович! Ви таки не поверите! Руки сами тянутся к затылку!" ) Хотя на поверку - солирует Ники редко, только если замешаны "буфера" или, скажем, надо помочь гиперазартному другу-китайцу избавиться от тяжелых чемоданов с наличностью.  "Пульку" же, в основном, расписывает команда. А в команде у Ники работают больше народу, чем в центральном предвыборном офисе демократической партии США. Схема отработана до мельчайших подробностей. Но в ней чего-то не хватает. Роковой блондинки - вот чего. Есть проблема - есть решение. Джесс (Марго Робби) мечтает стать профессиональной карманницей. Нормальное такое желание, если детство было суровым, из докУментов - только бюст и блонд, а жить хочется в "хайяттах" и ложе делить по любви, а не токмо бумажника ради (Приятель, лучше застрели меня, после того, что я тут собирался с ней сотворить, она бы тебе никогда больше не дала)
- Научи меня плохому, - просит Джесс.
- Пара пустяков,  - отвечает Ники.
И вот прямо у нас на глазах рождается новый творческий тандем. Пигмалион и Галатея. Бонни и Клайд. Фунтик и госпожа Беладонна. 
Фунтик и госпожа Беладонна?????

Фунтик: Вот так я обманул 11 мальчиков, 15 девочек и одного очень доброго старичка!
Джесс: Да не встречалась я с ним, я просто часы у него стянуть хотела. Пьяже Эмперадор, они 200 штук стоят!

Фунтик: Дети, подайте на домики для бездо-о-омных поросят!
Джесс: Вообще-то я живу прямо в отеле. Наверху.

Беладонна: Начинацию операю! То есть, операцию начинаю!
Ники: Мы продаем данные банкоматов одному парню в Сингапуре, наши шопоголики  покупают товары, которые мы доставляем сюда и перепродаем на сером рынке.

Беладонна: Где мой Фунтик? Где мой поросёночек? Где моя сказка?
Ники: Я все это время не переставал думать о тебе, Джесс.

Беладонна:В наше время даже сейфам нельзя доверять! Ах, как это сложно - иметь мильон!
Ники: (бухая сумку на стол) Миллион на то, что принимающий пропустит мяч!


Беладонна: Талант! Самородок! Ну просто хватай - и беги!
Ники: Ты - молодец, не теряешься, когда все летит к чертям собачьим - перестраиваешься на ходу.


Как это часто бывает в творческих танидемах, между Ники и Джесс вспыхивает чувство. Вот только наивная "лебедь" Джесс думает, что это любовь и они будут жить долго и счастливо, а "стреляный воробей" Ники знает точно, что девульку эту он кинет, потому что любовь - дело стремное и не командное. И вообще, профукать миллион на скачках гораздо интереснее, чем уйти на покой с симпатичной блондинкой. А потому, без лишних слез и долгих уговоров, блондинку отправляют в аэропорт, а сами отбывают в неизвестном направлении. Впрочем, деньги быстро кончились и скоро Ники опять в большой игре. Игра вкратце выглядит так: Формула 1, секретное топливо для болидов, молодой амбициозный миллионер в лоферах на босу ногу и...Ники, в роли башковитого инженера, он же живец для возбуждения алчных соперников. Не знаю, кому пришла в голову эта конспиральная гениация, то есть, гениальная конспирация и кто на нее мог повестись - таки инженер из Смита никакущий, уши у легенды торчат в прямом и переносном смысле. На той же игре оказалась и Джесс, в роли, разумеется, пассии молодого миллионера. Уж как у них это получается - не знаю. Стоит симпатичной американской блондинке оказаться брошенной на произвол судьбы, как ее тут же начинает окучивать принц или миллионер. Ну ни на секунду нельзя оставить хозяйство без присмотра. Ники, разумеется, взревновал и начал куролесить против своего работодателя. Дым будет идти коромыслом, пачки с "бин ладенами" (это у нас так называют купюры по 500 евро) укладываться в штабеля, пули - летать по межреберью, незаржавевшая любовь - цвести и пахнуть...И всю эту многообещающую вакханалию испортят последние 10 минут фильма. Вот уж точно, летели - трындели, сели - и взгрустнули. (Поросенок арестован, ящик - конфискован) То ли деньги кончились, то ли будет Фокус-2.
Теперь по кастингу и второстепенным персонажам:


Смит - хорош, когда играет безбашенного Майка Лаури "20 лет спустя" и не очень хорош, когда пытается изображать влюбленного Зефира.

Робби - вроде бы все по учебнику: текст выучила, глаза широко распахивала, бедрами в облегающих платьях виляла, но...как-то слишком старательно, что ли. Бывали у Смита партнерши и поинтереснее: та же Ева Мендез в "Хитче", Шарлиз Терон в "Хэнкоке", Розарио Доусон в "Семи душах".

Фархад - компьютерное светило. Должен был своим некондиционным пузцом, похабным юморком и луноликой физиономией привносить в кино элемент непосредственности, но, честно, ни улыбнул ни разу. А уж шуточки с генитальным уклоном так и вовсе мимо кассы. Но тут вина сценаристов, потому что Адриан Мартинез способен на большее.

Гаррига - молодой миллионер в исполнении Родриго Санторо. Миллионер как миллионер. Заводская штамповка. Аналог красавчика Рауля Бова в "Туристе", то есть южный мачо с куцым текстом,  для колориту.

Оуэнс (Джеральд Макрейн) - телохранитель Гарриги. "Крепкий орешек" на пенсии. Брюзга и морализатор. Должен следить за нанятым "инженером" (как я понимаю Гарригу)


Вердикт - фокусировали-фокусировали, да не выфокусировали. Смотреть, только если вам симпатичен Уилл Смит. Но и тогда лучше пересмотреть "Плохих парней" Или, на худой конец, "Хитча". 

 

Оставьте свой голос:

250
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kaira-vika
kaira-vika
Показать комментарий
DREEM
DREEM

kaira-vika, Бенн Афлек да Стюарт нет, не вижу я ее в роли красотки хоть убей...

GlamorousCandy
GlamorousCandy

kaira-vika, думаете, Аффлек спас бы положение? Тут, мне кажется, сценарий надо серьезно подрихтовать)

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

HITCH со Смитом и Мендес очень хороший фильм - добротная комедия с элементами мелодрамы.

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Devushka_v_pizhame, о,да! В "Хитче" Смит, что называется, на своем месте!

Gopi
Gopi

Devushka_v_pizhame, Смит - хорош, баба - нет. и внешне не тянет на роковую мошенницу

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Gopi, Разве Мендез была мошенницей? Журналистка она :)

Gopi
Gopi

Devushka_v_pizhame, я про Фокус, не про Мендез

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Gopi, Я не поняла к чему был Ваш комментарий первый :)
Фокус я не смотрела, сорри.

scarlett82
scarlett82

Сказка сказкой,а посмотреть приятно.

Anhedonia
Anhedonia

scarlett82, вот я посмотрела в один день фокус, а на следующий духлес2, оба сказки. Но было так классно и приятно, что русский фильм мне понравился больше, это со мной редко бывает

miss_city
miss_city

Блин, ну и слог. У меня глаза вытекли.
А по фильму скажу: очень!! Попала на него случайно, но была в восторге. Красивые герои, хороший сюжет, потрясная картинка - что еще надо?!

marra
marra

miss_city, и ни грамма мысли и правдоподобия. Я блин, за простое кассовое кино. Только посто и примитивное - две разные вещи. За фильм обидно. Но главный провал в нем - тупой клюквенный сценарий. Хорошие отзывы на такое удручают. И детектив, и боевик можно снять качественно.

Baby Jane
Baby Jane

Люблю Уилла Смита, но фильм разочаровал. Первая половина вполне смотрибельна, я думала, что сценаристы только "раскачиваются"... Согласна с рецензией, последние 10 минут всё перечеркнули. Особенно глупыми смотрятся оправдывания героини, будто она собиралась украсть часы, поэтому две недели ошивалась рядом. Что за бред вообще? Чтобы украсть часы, ей достаточно будет 5 секунд...

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Baby Jane, вот-вот! При этом, будучи просто "гоночной втулкой", а не официальной девушкой Гарриги, Джесс разъезжала на джипах с охраной, а его помощница специально прошвыривалась по бутикам, чтобы отобрать для нее интересные модели))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Baby Jane, что она в конце и продемонстрировала

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

да и платье каким-то чудесным образом умудрилась сменить

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

два последних фильма с Уиллом очень слабые - "Земля.." и этот "Фокус"

GlamorousCandy
GlamorousCandy

will-o-the-wisp, насчет "Земли" Смит с вами солидарен - он считает ее самой провальной картиной в своей карьере)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

GlamorousCandy, ну фокус они тоже не вытянули, точнее сам Уилл бы наверное вытянул, но эта нелогичная сцена допроса все свела на нет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дом Ким Кардашьян и Канье Уэста попытались ограбить
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео
Белла Хадид появилась в эффектном наряде на открытии магазина Bvlgari в Нью-Йорке
Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"