Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Российская версия американского телесериала "Родина" с 16 марта по ТВ

36
Российская версия американского телесериала "Родина" с 16 марта по ТВ

Перед премьерой сериала «Родина» на телеканале «Россия-1» его постановщик Павел Лунгин рассказал «Газете.Ru» о потребности в ненормативных героях, увлекательности безумия и сложности патриотического чувства.

Действие российской версии разворачивается в 1999 году, а героями стали вернувшийся из чеченского плена полковник морской пехоты Алексей Брагин (Владимир Машков) и подозревающая в нем шпиона аналитик ФСБ Анна Зимина (Виктория Исакова). Перед премьерой «Газета.Ru» побеседовала с режиссером картины Павлом Лунгиным.

Какие впечатления у вас от картины сейчас, когда работа над ней закончена?

— Пока сложно сказать. Когда люди посмотрят первую серию, когда будет общая реакция, тогда можно будет говорить точно. Я люблю эту работу. Мне кажется, она получилась очень своеобычной.

«Родина» снята не в сериальной стилистике, там другой киноязык, другая пластика.

Мне было очень интересно. Сейчас уже трудности, с которыми пришлось столкнуться на съемках, забываются, остались только светлые моменты, так устроен человек. Это похоже на то, как люди вспоминают о войне как о счастливом времени. Вряд ли они были счастливы в процессе, но по прошествии времени остаются чувства братства и общего напряжения.

— Действие израильского «Военнопленного» и американской «Родины», по следам которых идет ваша картина, разворачивалось в настоящем времени. Почему сюжет российской «Родины» перенесен в 1999-й?

— Это время первой чеченской войны, первых терактов в Москве и Волгодонске, с другой стороны, президент уходит в отставку, начинается новая предвыборная гонка. Все это дает то напряжение смутного времени, которое присуще сериалу. Я, кстати, не могу сказать, что воссоздание того времени было для меня первично. Да, в кадре много старых «жигулей», отражена мода того времени, но главное в этой истории — психология, вечные проблемы, противостояние, безумие. Это глубокое психологическое исследование разных характеров, которое стало возможным благодаря блестящей актерской игре. Машков, Исакова, потрясающий Маковецкий, сыгравший совершенно по-новому, Миронова, Мерзликин — букет замечательных актерских работ. Сериал сам по себе близок к жанру романа — в том смысле, что он дает возможность проследить тонкие, неожиданные движения душ персонажей.

— У вас были какие-то еще кандидаты на главные роли кроме Машкова и Исаковой?

— Да нет, я не видел в этих ролях никого другого. Машкова я знаю хорошо: мы работали на «Олигархе». Он очень вырос за это время, приобрел огромную точность и глубину. Его сцены мы снимали максимум с двух дублей, настолько точно он перевоплотился в своего героя. Исакова, как мне кажется, всех удивит в этой роли. С ней мы тоже работали на «Острове», там она, если помните, играла бесноватую. Уже тогда было ясно, что она замечательная актриса, но сейчас она вошла в момент полной творческой силы.

— Как вам кажется, герой, сыгранный Машковым, — это современный герой? Сейчас явно есть запрос на появление персонажа, отражающего время, в случае с фильмом «Духless 2», например, он принес отличную кассу.

— Герой «Духless» ненормативен, далек от кондового образа положительного героя. Таковы и герои нашей «Родины». Брагин и Зимина. Их ненормативность абсолютно адекватна усложнившейся реальности, которая требует именно таких, сложных героев. Более того, именно некоторая их маргинальность особенно интересна. Это нестандартные люди, они все время на грани — раздвоения личности например.

Вообще «норма» — это настолько сложное понятие, кто из нас знает, насколько он нормален? (Смеется.) И потом посмотрите «Босса», «Во все тяжкие», «Карточный домик» — все они о людях с надломом, болезнью, с каким-то изъяном. Это отнюдь не абсолютно положительные герои, скорее стремящиеся к тому, чтобы быть хорошими. В этом и залог их популярности, ведь среди зрителей тоже много тех, кто не может назвать себя хорошим человеком. А если эти характеры уже снискали популярность во всем мире, то пора и нашему телевидению приобщаться к такой сложности героев. «Родина» — это же история о сложности жизни, сложности чувств, такого чувства, как патриотизм, в частности.

— А что вообще такое патриотизм для вас сегодня?

— Патриотизм — это прежде всего история любви. Как сложна любовь между мужчиной и женщиной, так же сложна она и между человеком и его родиной. Иногда она отворачивается, иногда ты отворачиваешься, а потом вновь влюбляешься. В этом смысле можно сказать, что в жизни я не видел ни одного непатриотичного человека.

Просто некоторые люди в этой любви становятся необыкновенно требовательными и слишком многого хотят от своей страны.

Нельзя же сказать, что Салтыков-Щедрин или Лермонтов любили родину меньше, чем люди, которые бьют себя кулаком в грудь, осеняясь православными крестами. На самом деле одна из главных проблем современной российской жизни в том, что за годы советской власти люди слишком привыкли к простым решениям. Их воспитывали с пониманием того, что мир прост, хотя он сложен — всячески сложен. И дело искусства, и телевидения в первую очередь, говорить о проблемах, о сложности окружающей реальности. Единственный смысл искусства — в смягчении противоречий, в преодолении растерянности, которую у человека вызывает столкновение с миром, в том, чтобы научить людей понимать самих себя... Загнул, да?

 

Оставьте свой голос:

140
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gav-gav
gav-gav

1. почему купили? сами придумывать разучились?
2. интересно посмотреть какова теперь официальная версия того, что же происходило в те годы (это ж не независимое кино)))
3. задолбали патриотизмом((
4. желаю удачи " говорить о проблемах, о сложности окружающей реальности" все равно)))

Akulina
Akulina

gav-gav, Вы знаете, я думаю, фильм не об официальной версии.
Лунгин мне кажется один из талантливейших режиссеров нашей страны. Актерский состав радует. В любом случае, я начну смотреть....

ChOOsheGO
ChOOsheGO
Показать комментарий
speechless
speechless

ChOOsheGO, ну сыграла-то она хорошо,мне кажется. И вообще все актеры на своем месте. Образы слизаны полностью с американских персонажей,сериал может и хороший будет,но вот это копирование даже чисто визуальное, отталкивает.

gav-gav
gav-gav

Akulina, да в смысле "официальная версия", елки: фильм будет на гос. канале, контент несоответствующий "линии партии" никогда не может быть продемонстрирован. поэтому в фильме будет то, что правильно. вот мне и интересно, что сейчас правильно)))
да смотрите на здоровье, фых...)

Akulina
Akulina

gav-gav, я поняла о чем Вы говорите. Насколько я поняла (из других интервью) фильм о коррупции во власти..90-е годы надежд, когда Ельцина воспринимали с позитивной стороны, поэтому острых углов в фильме не будет.
Но и откровенный агитки тоже...Просто фильм о другом...
Не знаю, как по мне Лунгин откровенное г..но не снимет...
Ну а смотреть, или не смотреть - это же дело добровольное....
Я ведь не агитирую, так своё мнение высказываю.....

miliktrisa
miliktrisa

gav-gav, линия ныне действующей партии началась после того, как 31.12 1999 г. кое-кто прохрипел по всем каналам " я устал, я ухожу". так шта...

IMASTAR
IMASTAR

gav-gav, фильм точно не об официальной версии. фильм калька с западных образцов. там все также, ну, почти также, по одному сценарному плану. так что официальной версии там не будет.

gav-gav
gav-gav

IMASTAR, калька не адаптирована под российскую реальность? "сценарный план" - и что, можно все что угодно показывать?

IMASTAR
IMASTAR

gav-gav, не поняла, что значит "все угодно"? показывают, как прописано в сценарии. адаптировали под наши реалии.

gav-gav
gav-gav

IMASTAR, вот мне и интересны эти "реалии", которые как флюгер вертятся, куда политический ветер подует.

IMASTAR
IMASTAR

gav-gav, я другие реалии имела в виду: например, наш простой военный вряд ли может жить в большом своем доме, как в американском варианте - в нашей версии объясняется, откуда такой дом... и тому подобное.

elavi
elavi

Ну вообще то покупали права наверняка у израильских создателей, т.к. изначально этот сериал был поставлен в Израиле и американцы купили его у нас.

IMASTAR
IMASTAR

elavi, а почему американцы не могли купить его у израиля? ведь в штатах первый сезон вышел в 2011 году.

elavi
elavi

IMASTAR, Американцы тоже купили у Израиля (израильских сценаристов) права на этот сериал.

IMASTAR
IMASTAR

elavi, и я про то же :-)

elavi
elavi

IMASTAR, Я просто свой комментарий криво написала :)

IMASTAR
IMASTAR

кто будет смотреть - обратите внимание на прическу исаковой: те же рваные концы, что и у ксюши. только у вики волос поболе, и смотрится все это покруче.

Akulina
Akulina

IMASTAR, у Вики тонкая интеллигентная внешность...Наверное, любовная линия с Машковым будет

IMASTAR
IMASTAR

Akulina, конечно будет!
я, если честно, смотрела уже 4 серии. интересно, но у американцев как-то более правдоподобно, что ли.... мне сложно представить нашу фсб в таких интерьерах, с такой манерой говорить, да и простая жизнь простых офицеров немножко как "не наша" показана... мне не то что не понра - в принципе, интересно было посмотреть, но как-то.... не по настоящему, что ли... :-) смотришь америкосов - веришь. смотришь наших - неа, кино, не настоящее все.

но лунгин, машков, исакова, маковецкий, миронова - это то, ради чего уже стоит посмотреть это кино.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд