Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"La migliore offerta". Предложение, от которого нельзя отказаться...

52
"La migliore offerta". Предложение, от которого нельзя отказаться...

Скажу как на духу: фильмы про ограбления смотрю редко, а если смотрю, то к выбору подхожу как суд присяжных, взвешивая все "за" и "против". Хочется интриги со смыслом, а не "суповой" набор из штампов. Чтобы события происходили не в банке, чтобы "маски-шоу" не выкатывались горохом из фургона, не брали на прицел некрасивую очкастую кассиршу, чтобы охранник с лицом новобранца не стоял столбом, пыжась как мышь на крупу, а лебединая песня полицейских сирен не включалась через 10 секунд после того, как последний "зорро" успевал завязать шнурки и отбыть восвояси. Ну-с,  какие тут у нас бывают интриги?
Интрига обыкновенная - кассирша или охранник были в доле.
Интрига с вывертом - кассирша крутила амуры с главарем.
Интрига категории NC-17 - главарь банды и охранник банка были любовниками.
Интрига "с припёком" - главарь с наличкой смылся, а подельники остались.
Американская интрига - в банде грабителей "подсадной" полицейский.
Американская интрига с саспенсом - плюнет ли полицейский на свой значок и 50 тысяч годового жалованья, когда подельники будут делить на четверых куш с семью нулями.

Где, где интрига со смыслом? Где высший пилотаж? После "Аферы Томаса Крауна"  и "Западни" (оба фильма выстрелили дуплетом в далеком 1999 году) на  грабительском поприще не случилось ни одного умного харизматичного негодяя (Мэтт Бомер не в счет). Американские режиссеры на "мейбах" с икрой себе и так зарабатывают, штампуя бестолковые франшизы вроде "Форсажей" и "Миссий", а тратить время на прописывание героев, диалогов и сценария - это ж "снег" на ветер). И так бы и стоять на том поприще Коннери с Броснаном как двум тополям на Плющихе, если бы в 2012 году итальянцы не разродились "La migliore offerta" (Лучшее предложение).

Едва завидев имя режиссера - Джузеппе Торнаторе ("Малена", "Легенда о пианисте"), я тут же настроилась получать удовольствие в особо крупных размерах, потому что Торнаторе к любому жанру подходит с чувством, с толком, с расстановкой. Вдобавок, главную роль там исполняет мэтр Джеффри Раш ("Король говорит"), компанию ему составляют пока не примелькавшаяся на экране Сильвия Хукс ("Девушка и смерть") и "мастодонт" Дональд Сазерленд, а за музыку отвечает великий Эннио Морриконе - есть преподсылки для, как минимум, шедевра. В конце концов это "Лучшее предложение" от сицилийца, другими словами, предложение, от которого нельзя отказываться (призываю дона Корлеоне с превьюшки в свидетели)).

Итак, что мы имеем:  "непотопляемый варяг" и хозяин крупного аукционного дома по имени Вёржил ( в некоторых транскрипциях - Вергилий) с красноречивой фамилией Олдман живет себе припеваючи, днем ведя торги, а в свободное время - затворнический образ жизни. Он эксцентричен и физически крепок, как все очень богатые старики, не оскоромившиеся "счастливым" браком, но вот душевно - Клондайк для психотерапевта.  А что вы думали, жизнь в одиночестве, несмотря на явные преимущества в виде не тронутых женскими истериками нервов и банковских счетов, имеет и скрытые недостатки. Тут вам и гинефобия (боязнь женщин), и гермофобия (боязнь микробов) и атаксофобия (боязнь беспорядка). Еще он не терпит мобильных телефонов, но тут я с ним даже частично солидарна. Временами кажется, что Вёржил отгородился не столько от мира, сколько от самого себя: свои лучшие минуты он проводит в потайной комнате, стены которой увешаны полотнами с изображением женщин (нарисованных Вёржил не боится), но нет ни одного зеркала.

Все картины, разумеется, подлинники, и все они  в какой-то момент как бы "ушли" с молотка на олдманском аукционе, при этом ни один клиент в суд на него не подал и тяжких телесных повреждений не нанес. Репутация мистера Олдмана - чиста, как совесть у новорожденного. Как такое может быть? Элементарно, с помощью подельника. "Так герой же ни с кем не общается!" - возразите вы. "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 300% прибыли" - отвечает нам Карл Маркс. Даже отпетые социопаты для пользы дела могут делать исключения. Помните песенку "без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями - много"? Вот без Билли Уистлера (Дональда Сазерленда) домашнему Эрмитажу Вёржила вовек бы не бывать. Подделать можно все: радость, боль, ненависть, болезнь, выздоровление, даже любовь (Билли Уистлер)

Сазерленда в фильме мало, но он мегаколоритный: эдакий Гэндальф, отставший от Братства Кольца и попавший во временную петлю. Краем глаза понимаешь, что старина Дональд тут неспроста, что на роль просто старичка с ярким шейным платком и биноклем можно было взять кого-угодно - значит, интрига где-то рядом.
Но режиссер нас уже отвлек, Аннушка уже пролила масло, а Вёржилу уже позвонила таинственная богачка Клэр (Сильвия Хукс) с просьбой произвести оценку доставшихся ей в наследство предметов искусства.  Вёржил, как любой антиквар, учуяв на том конце провода дилетантку, временно излечивается от социофобии и задает старт "пси-Хованщине" (слово получилось случайно, но в "десятку": тут и психо-, и хованки (на украинском - "прятки") и Хованщина (трагедия за веру). Найденные Вёржилом в подвале палаццо Клэр странные колесики, похожие на деталь часового механизма, филигранно раскручивают "стрелки" сюжета, не провисая и не частя, как и положено исправным часам. Каждый кадр, каждый план - как законченный кадр, его хочется "заскринить" и поставить в рамку.

Колесики не перестают находиться, и наш аукционист обзаводится еще одним вынужденным другом - Робертом "Бахметьевым" (Джим Стерджесс)), который своими "оч.умелыми ручками" может починить и отреставрировать хоть черта с рогами. Как мне показалось, все эти разбросанные по пустому особняку элементы "чего-то", все эти колесики, пружинки, болтики и даже говорящая "невидимка" Клэр - аллегория внутреннего устройства самого Вёржила. Внешний фасад - дряхлеющий, но с остатами былого великолепия, а внутри - бесполезная рухлядь, пыль, запустение и где-то под замком, запертая изнутри томится в нем и ни разу не видевшая солнца любовь к женщине. И как же трагичен будет ее выход на свет, как больно будет ломать засовы и рушить барьеры, каким глубоким может быть горе преданной веры, найденной на закате жизни и тут же безвозвратно потерянной. На последних кадрах, не в последнюю очередь, благодаря звуковому сопровождению, лично мне понадобились бумажные салфетки, а плакала я только с "Белым Бимом", "Муму" и "Хатико" (поняли направление, да?) Торнаторе удалось невероятное - органично  "начать за здравие и кончить за упокой", перейти от прекрасного к ужасному, и не дав зрителю опомниться, увлечь его с помощью "русалочьей" музыки Морриконе прямо на голые рифы правды жизни.  Джеффри Раш сыграл здесь лучшую из своих ролей - эволюцию Вёржила он передал с тонким, не нарочитым надрывом, ему сопереживаешь, забыв, что джентльмен, на минуточку, мошенник, и что жизнь всего лишь развернула его лицом к зеркалу. 

Отдельное спасибо создателям фильма за кастинг Сильвии Хукс на роль Клэр. Глядя на нее, понимаешь, что только такой типаж женщины способен разбудить "мумию фараона". Клэр здесь, чем-то напоминающая юную Орнеллу Мути,удивительно красива аскетичной красотой старинных полотен - бледная, субтильная, без чрезмерных красивостей, выпуклостей и припухлостей. И она, кажется, боится внешнего мира даже больше, чем сам Вёржил, а какой мужчина устоит перед возможностью включить свой рыцарский шарм перед столь беззащитным существом? В любой подделке скрыто что-то подлинное. (Вёржил Олдман)

 

"Лучшее предложение" - это не только фильм об ограблении, это история о том, как опасно играть в  "кручу-верчу, обмануть хочу" с судьбой -  судьба сама тот еще шулер-наперсточник. 

Перед зеркалом сядешь под вечер: снимешь маски одну за другой,
Лишь одна отделяет от цели...Прочь последнюю, с кожи долой!
Стой, не нужно! Рука опустилась, дышит льдом амальгама стекла -
В зазеркалье правдиво и жестко отражалась одна пустота. 


Вердикт - смотреть обязательно. 

П.С. Стихи - авторские

 

Оставьте свой голос:

882
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

how_to_breathe
how_to_breathe

о да, великолепный фильм!
и атмосфера, и картинка, и игра - все на высшем уровне.

GlamorousCandy
GlamorousCandy

how_to_breathe, один из лучших увиденных мной!

LH
LH

how_to_breathe,
плюсую++++, но в конце мне его так жалко стало, аж до слез...

GlamorousCandy
GlamorousCandy

LH, да, полетел как мотылек на огонек...

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Один из лучших увиденных мной!

KsenyaP
KsenyaP

Спасибо за рецезию.Заинтриговали,придется смотреть

GlamorousCandy
GlamorousCandy

KsenyaP, не пожалеете ни об одной минуте двухчасового хронометража!

KsenyaP
KsenyaP

GlamorousCandy, уже ушла смотреть

aloia
aloia

возьмите Холину на профпереподготовку...

GlamorousCandy
GlamorousCandy

aloia, ага, заставим ее гонорарами делиться))

aloia
aloia

GlamorousCandy, пойду чтоль гляну, круто вы пишете. эх, скоро вас обязательно кто-нидь заметит и переманит

Alice
Alice

Потрясающий фильм...особенно финал, но все же немного затянутый. Действия так неспешно развиваются. Но сценарий замечательный.

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Alice, а я все равно сидела как завороженная)

Easy_J
Easy_J

GlamorousCandy, только хотела написать, что фильм завораживающий. Раш бесподобен. не скажу, что фильм лучший из лучших, но очень достойный

Stern
Stern

Как вы увлекательно пишите!

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Stern, спасибо! я как медвежатник - вскрываю сейфы, то есть, пишу, чтоб руки сноровку не растеряли)

Helena1028
Helena1028

Великолепный фильм ! Сразу попал в разряд любимых , смотреть обязательно всем

irinka13
irinka13

Отличный фильм с неожиданным финалом)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

отличный фильм!

AVolog
AVolog

Как я люблю аферы!!! Спасибище!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму
Нагие и беременные: звезды на обложках глянцевых журналов — от Бритни Спирс до Ксении Собчак
Рианна встречается с миллиардером из Саудовской Аравии
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе побывали на Багамских островах
Лайфхак: как отличить хорошего стилиста от так себе специалиста
Уличный стиль знаменитости: Марго Робби в ретро-платье в Лондоне
Резо Гигинеишвили для SPLETNIK.RU: о "Заложниках", детях и юности
Иванка Трамп выступила в Госдепартаменте США с эмоциональной речью
Кайли Дженнер в новой чувственной фотосессии напомнила пользователям сети Крис Дженнер