Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

По ту сторону экрана

10
По ту сторону экрана

В некоторых фильмах и сериалах дома играют столь же важную роль, как и актеры первого плана. Мы так часто видели эти здания на экране, что порой кажется — если попадем в них, разберемся, куда идти, даже с закрытыми глазами. «Дом» выбрал несколько таких фильмов и узнал, существуют ли здания-кинозвезды на самом деле и чем они живут после пика славы.

Хогвартс: только внешность и ничего больше

В фильме: экстерьер школы в фильмах «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната».
В жизни: замок Алник, на севере Великобритании, неподалеку от Шотландии.1
 

Старинный замок, первый камень (вернее сказать, бревно) которого заложили еще в XI веке, стал прообразом Хогвартса — школы чародейства и волшебства в серии фильмов о Гарри Поттере. Большинство кадров экстерьера Хогвартса, которые можно увидеть в первой и второй частях, сняты именно в этом здании. В течение его долгой и непростой истории замок графов Нортумберлендских захватывали, отвоевывали, передавали из рук в руки, приказывали сжечь...

Здесь были сняты сцены уроков миссис Хуч, во время соревнований по квиддичу ученики тоже летают именно над Алником. Замок и сейчас является жилым, но нынешние владельцы сделали его открытым для посещения и вовсю пользуются новоприобретенной славой — например, проводят 20-минутные занятия по полетам на метлах.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Алник — это только наружность, интерьеры серии фильмов про Гарри Поттера снимались в колледжах и библиотеке Оксфорда, а готические коридоры Хогвартса принадлежат Глостерскому собору.

Отель "Оверлук": три в одном

В фильме: экстерьер отеля в фильме «Сияние»
В жизни: отель «Тимберлайн Лодж», штат Орегон, США1

Отель, не так давно отметивший свое 75-летие, был построен правительством США в период заката эпохи Великой депрессии, в 1939-м. Он должен был олицетворять собой светлое будущее — на открытии президент США Франклин Рузвельт выступил с пламенной речью. Отель немного поработал и был закрыт в период Второй мировой войны (в 1942-м), потом открывался еще на несколько лет, но уже в 1955-м «Тимберлайн Лодж» снова закрыли ввиду его плохого состояния — к тому моменту отель окончательно превратился в пристанище игроков и проституток. До реконструкции отель сменил несколько управляющих, а теперь вот уже полвека им занимается семья, которая относится к зданию как к собственному дому. Судя по всему, они довольно сдержанно воспринимают то, что их дом попал в кадры фильма «Сияние», но все же соответствующие упоминания есть в истории гостиницы, написанной к ее юбилею, а в местном сувенирном магазине можно приобрести тематические майки и магниты. Ну а интерьер отеля в «Сиянии», например, вестибюль, те самые лифты и зал «Колорадо» — это помещения другого отеля, «Авани», расположенного в Йосемити. А часть интерьерных кадров — и вовсе декорации, кстати, самые большие, когда-либо построенные в «Элстри-студиос».

Ну а вдохновением Стивен Кинг обязан The Stanley Hotel (Эстес Парк, Колорадо), в котором многократно останавливался — и всегда в номере 217.

Murder House: Санта на продажу

В фильме: новый дом семьи Хортонов, а также основное место действия первого сезона сериала «Американская история ужасов»
В жизни: бывший дом архитектора и монастырь, ныне выставленный на продажу Rosenheim Mansion в Калифорнии1

Старая как мир история о плохом доме, сживающем со свету своих жильцов, в последний раз переродилась в первом сезоне «Американской истории ужасов»: по сюжету семья переезжает в Лос-Анджелес, чтобы начать новую жизнь, покупает дом, который превосходит все их ожидания, и тут начинается (не вдаваясь в подробности, к концу сезона в живых никого не остается). Все знаковые сцены фильма были сняты в доме, который был построен в 1908 году архитектором Альфредом Розенхаймом для самого себя. После его смерти дом занимала группа монахинь, которые выехали оттуда в 1994-м после землетрясения. Дом пустовал, пока съемочная команда «Американской истории ужасов» не выбрала именно его для съемок первого сезона. Пилотный эпизод сериала был снят в интерьерах дома, а для последующих, чтобы ускорить процесс, были построены декорации — к деталям оригинального дома отнеслись внимательно и воспроизвели даже рисунок витражей.

Дом выставлен на продажу с 1999-го. После съемок в 2011 году за него просили 4 миллиона долларов, а после громкой премьеры сериала дом сняли с продажи, потом опять вернули, но уже за 7 миллионов. По всей видимости, дом до сих пор никто не купил — по крайней мере, объявления о продаже можно найти в открытых источниках, причем уже за «символические» 3 678 000 долларов.

Отель "Гранд Будапешт": всего понемногу

В фильме: отель в несуществующей стране Зубровке, в котором заправлял делами консьерж Густав и куда любила заезжать мадам Д.
В жизни: Герлицкий универмаг, Саксония, Германия.1

Увы — отеля «Гранд Будапешт» из последнего фильма Уэса Андерсона, в котором, как мы помним, разворачивались нешуточные драмы, на самом деле не существует. Режиссер по кусочкам собирал идеальное здание, в котором на рубеже Первой и Второй мировых войн могла бы случиться эта увлекательная детективно-мелодраматичная история. Общая идея была позаимствована у чешского Grandhotel Pupp, а интерьеры сняты в стремительно дряхлеющем на тот момент Герлицком универмаге. Прежде чем остановиться именно на этом «рецепте» нужного здания, съемочная команда объездила всю Восточную Европу и Германию.

Универмаг в стиле ар-нуво был построен на границе Германии и Польши незадолго до начала Первой мировой войны. Сейчас Görlitzer Warenhaus является одним из самых идеально сохранившихся магазинов начала XX века. В течение века здание переходило от одного владельца к другому, и в очередной раз универмаг был перекуплен в 2013 году — к тому моменту он находился в запустении и был отмечен следами вандализма. Предложение Уэса Андерсона о съемках фильма было воспринято с воодушевлением — вырученные деньги пошли на реконструкцию здания. Триумфальное возвращение универмага назначено на 2016 год.

Бейкер Стрит 221Б: правда и ложь о Шерлоке

В кино: Бейкер-стрит, 221Б и госпиталь Святого Варфоломея. 
В жизни: ненастоящие Бейкер-стрит, 221Б и подлинный госпиталь Святого Варфоломея1
 

Место жительства Шерлока Холмса, расположенное по адресу (который произнесет любой, если даже разбудить его посреди ночи) Бейкер-стрит, 221Б — это, как ни посмотри, сплошной обман. Такого адреса в Лондоне вообще не было до тех пор, пока слава сыщика не достигла таких размеров, что городские власти решили: легче сдаться и повесить где-нибудь на Бейкер-стрит табличку с номером 221Б. После чего по фальшивому адресу быстро возникли музей и сувенирный магазин. В общем, место стало настолько популярным, что создатели сериала «Шерлок», снятого для BBC, не воспринимали его всерьез как место съемок — проще было найти похожий антураж в районе Кэмден.

Другое дело — госпиталь Святого Варфоломея, место, где работала воздыхательница Шерлока Молли. Известно, что в стенах госпиталя были сняты все сцены в морге, а во всей красе здание предстало в последней серии второго сезона — именно с него прыгает Шерлок.

Здание построено в XII веке, и свою за долгую историю госпиталь несколько раз закрывали — однажды его спас Генрих IV, а в последний раз, в 1993-м, — неравнодушные горожане, организовавшие кампанию «Save Barts» (к слову, фанаты произведений сэра Артура Конан Дойла организовались и тоже сделали коллективное пожертвование для спасения места, где впервые встретились Холмс и Ватсон). Ныне госпиталь работает — и кто знает, как воспользуется им Шерлок в следующем сезоне.

Эшклиффская лечебница: стояла, стоит и будет стоять

В фильме: Эшклиффская лечебница для душевнобольных преступников на острове Шаттер.
В жизни: Медфилдская городская психиатрическая больница.1Для съемок событий фильма «Остров проклятых» было выбрано соответствующее страшное место — заброшенная психиатрическая больница в городе Медфилд, штат Массачусетс. Больница возводилась с 1892 до 1914 года и была крупнейшим центром по лечению умалишенных (где, как говорят, больных действительно лечили). В свои лучшие годы больница вмещала более двух тысяч пациентов. В 70-х после множества жалоб из-за слишком сурового отношения к больным в Массачусетсе началась реорганизация государственных учреждений. Лечебницу несколько раз пытались закрыть, но сдалось учреждение только в 2003-м. Больница включала в себя 58 зданий, построенных в разных стилях, — их потихоньку уже начали сносить, начиная с 2013 года не стало трех построек. О будущем заброшенной больницы доподлинно пока ничего не известно, но с начала 2014 года территория открыта для посещений: с 6 утра до 6 вечера все желающие могут побродить между оставшимися зданиями или, например, посетить местное кладбище. В сами здания входить нельзя, и повсюду размещены устрашающие таблички, вроде «опасно» и «входите на свой страх и риск».

(с) http://dom.lenta.ru/

Оставьте свой голос:

1121
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Paling
Paling

Отличный пост! Требую продолжения банкета)

natalych
natalych

Понравился пост.Автору спасибо .

Lelik
Lelik

Очень интересно, спасибо. Последнее здание очень мрачное, фильм отличный

MamaLena
MamaLena

Гранд-отель Будапешт и правда выглядел в фильме как настоящий.

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
IceIce
IceIce

Очень интересно, спасибо

Morkovich
Morkovich

как интересно)

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Слышала легенду, что на создание образа Хогвартса Дж. Роулинг отчасти вдохновило здание школы George Heriot's School в Эдинбурге. Я его видела вживую, на самом деле похоже. Вот, если кому интересно) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/George_Heriots_School_south_facade.jpg

wellina
wellina

Меня еще спрашивали американцы про дома из фильмов "Downton Abbey" и "Pride and Prejudice". По-моему, тоже разные внешние и внутренние убранства.

Bijou
Bijou

Здание госпиталя построено в 12 веке! Четыре этажа и с мансардой. Я в приятном шоке. Здорово, что есть много неравнодушных к судьбе госпиталя.
Спасибо за интересный пост.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке