Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Мари Эртен

14
Мари Эртен

Делая очередной пост с новыми трейлерами, у фильма "Мари Эртен" синопсиса не обнаружила, но поняла, что фильм основан на реальных событиях. То что я узнала, показалось мне очень интересным. Историю создания фильма, и историю Мари Эртен, предлагаю вашему вниманию.

«Сегодня я встретила душу, совсем маленькую и такую хрупкую, находящуюся в заточении… Но душа, которую я увидела, сверкает тысячью ослепительных огней сквозь решетку своей темницы. Как общаться с этой малышкой, узницей тишины и ночи? Как научиться говорить с ней? Слышать ее?.. Как ей живется там, в полной темноте и абсолютной тишине?»

Из трейлера к фильму «Мари Эртен» (Marie Heurtin).

Премьера

На портале для неслышащих видеоролик: молодой мужчина рассказывает на языке жестов о том, что 10 лет не ходил в кино, а теперь побывал на премьере «Мари Эртен». Фильм ему очень понравился, но самое главное, что показ шел с субтитрами. В благодарность он снабдил субтитрами и свою речь, чтобы не знающие языка жестов, смогли услышать его отзыв.

Фильм режиссера Жан-Пьера Амери (Jean-Pierre Améris), вышедший на экраны в ноябре прошлого года, — первый фильм во Франции, который транслируется во всех кинотеатрах с субтитрами. А для незрячих людей предусмотрена специальная аудио версия, которая транслируется через наушники. Это настоящий прорыв.

— Очень важно, чтобы неслышащие люди, слышащие и незрячие — все могли увидеть этот фильм. Чтобы все вместе были в одном зале во время просмотра, чтобы все объединились — говорит Ариана Ривуар (Ariana Rivoire), исполнительница главной роли.

История создания

Режиссер фильма Жанн-Пьер Амери на фоне афиш своего нового фильма

Еще будучи подростком, после просмотра фильма Артура Пенна «Сотворившая чудо» (Arthur Penn, The Miracle Worker) Жан-Пьер Амери увлекся историей Хелен Келлер (Helen Keller). Эта девочка после болезни потеряла слух и зрение, но благодаря своей воспитательнице Энн Салливан (Anne Sullivan) смогла научится тактильному языку жестов и стала впоследствии известной писательницей, лектором и даже политическим активистом. Десять лет назад режиссер пересмотрел фильм Артура Пенна и вновь загорелся проблемами слепо-глухих. И это неудивительно, ведь тема заключения души в ограниченные рамки тела и преодоления инвалидности — основная для режиссера. Лейтмотивом его фильмов становится вопрос: как выйти за пределы своего внутреннего мира и открыться другим. А найти героя более замкнутого в своем внутреннем мире, чем слепо-глухие люди, сложно. Именно поэтому история американки Хелен Келлер так увлекла его. Он начал подробно изучать этот вопрос и случайно наткнулся на историю Мари Эртен. Девушка жила в то же время, что и Хелен, но ее история была неизвестна широкой общественности. Режиссера покорили взаимоотношения Мари и монахини, опекавшей ее, они показалась ему настолько прекрасными, что Амери решил вернуть историю из небытия.

История Мари Эртен

Мари Эртен со своей сестрой Мартой, также поступившей в приют

Мари Эртен — девушка, родившаяся в конце XIX века, становится изгоем среди родных, потому что не видит, не слышит и не может общаться с другими. Отец отказывается отдавать дочь в сумасшедший дом, а устраивает ее в монастырский приют для глухих детей. Но и там девочке не рады: как приручить дикарку не знает никто. Только одна монахиня, Маргарита (Sœur Sainte-Marguerite), проникается жалостью и любовью к загнанному маленькому существу и самоотверженно начинает обучать девочку языку жестов.

Мари Эртен и сестра Маргарита

Это колоссальная работа, но по-одиночке ни Мари, ни Маргарите было бы не справиться. В таких случаях многое зависит и от учителя, и от ученика.

Самое сложное в подобной ситуации, объяснить ребенку, родившемуся невидящим и неслышащим, не представляющим в какой вселенной он живет, где все окружающее таит для него потенциальную опасность, что, к примеру, рука не плече — это не агрессия. Что это может быть лаской. Главная задача — объяснить подобные основополагающие вещи. Вторая задача: как научить тактильному языку жестов, а не простому жестовому языку, который просто неслышащие люди видят. И у Маргариты рождается прекрасная идея. Она обращает внимание на то, что Мари не расстается с любимой игрушкой — перочинным ножиком, доставшимся ей от отца. Маргарите приходит в голову мысль научить девочку первому жесту именно с помощью ножика. До сих пор эта методика применяется при обучении жестовому языку невидящих людей во Франции: учить начинают именно с помощью любимого предмета ребенка. Но это, конечно, долгий и сложный процесс. Должна произойти вспышка, озарение, чтобы ребенок понял: мой ножик — это вот этот жест, чтобы получить его, я должен так сделать. Нужно много времени, чтобы ребенок осознал правила этой игры, чтобы понял: основное, что связывает всех вокруг — это язык.

История победы

Этот фильм о настоящей победе, о потрясающей истории успеха. Изначально дана самая тяжелая ситуация: ребенок рождается глухим и незрячим. И вот так постепенно, с помощью монахини, девочка начинает общаться, изучает язык жестов, учится читать и писать с помощью шрифта Брайля, путешествует, сама становится преподавателем в монастырском приюте… Перед ней открываются безграничные возможности. История Мари Эртен — прямая противоположность книге «Человек, который смеется», рассказывающей о человеческой жестокости и имеющей трагичный финал (Амери ранее снимал фильм по этому роману В. Гюго). История Мари совсем о другом — о жизни. Как ни странно, когда режиссер искал финансирование для фильма, даже в «просвещенной» Франции все были настроены более чем скептически. Амери слышал только одно: «Ну и кого вы хотите этим заинтересовать?» А однажды его проект вызвал даже неподдельный ужас: «Слепо-глухие, какой кошмар!» Но все отказы только еще больше подогревали рвение Жан-Пьера, он твердо был уверен, что снимет фильм. На все недоуменные замечания он отвечал: «Это будет моя самая блистательная работа». Ведь сама картина, по словам режиссера, о красоте этого мира. И о том, что необычные дети могут научить нас по-новому воспринимать и постигать его. Уже на этапе подготовки фильм открыл новые стороны жизни самим актерам: Изабель Карре (Isabelle Carré), исполнительнице роли сестры Маргариты, пришлось выучить язык жестов, она с восхищением называет его танцем рук и продолжает на нем общаться. А для Арианы главной задачей стали тренировки по фокусировке зрения, ведь ее героиня — незрячая. И активной, деятельной, открытой миру Ариане пришлось стать полностью замкнутым, закрытым в темнице своего тела, подростком.

Изабель Карре и Ариана Ривуар на языке жестов рассказывают про фильм.

Ариана Ривуар родилась в 1995 году в обычной семье, но сама с рождения страдала глухотой.

Девушка еще училась в Национальном институте для неслышащих/глухих в Шамбери, когда режиссер Жан-Пьер Амери заметил ее. «Мы объехали много институтов для неслышащих, где я предлагал свой проект с помощью переводчика на язык жестов. Как всегда, во время кастинга видишь много интересных людей, но не тех, кого, на самом деле ищешь. Это продолжалось ровно до того момента, пока я не заметил ее: девушка не пришла на кастинг, потому что, как сказала потом, забыла на него записаться! И тогда все стало на свои места: это была она — и никто другой». После этого Жан-Пьер пригласил Ариану на главную роль в своем фильме «Мари Эртен», где она сыграла вместе с известными актрисами Изабелль Карре и Ноэми Шюрле (Noémie Churlet). 

В середине ноября 2014 года жюри Академии искусств и технологий кинематографа (Académie des arts et techniques du cinéma) выдвинуло Ариану Ривуар вместе с другими 16 актрисами на номинацию самая многообещающая актриса на 40-ю церемонию премии «Сезар».

Сама Ариана не планирует связывать свое будущее с кинематографом, она хочет стать преподавателем жестового языка. Но если ей предложат сняться в фильме, главной целью которого станет привлечение внимание к проблемам людей с инвалидностью, она, конечно же, согласится, потому что общество, по ее словам, пребывает в счастливом неведении относительно того, как проходит жизнь необычных людей. Сама Ариана, боец по природе, умеет постоять за себя и умело ставит собеседника на место: «Когда я обращаюсь к вам, смотрите на меня, а не на переводчика. Его можно слушать, не глядя».

«Окружающие не понимают специфики общества неслышащих людей. У нас своя культура, свое восприятие мира. К примеру, я не хочу, чтобы меня заставляли говорить. И, когда я выступаю на публике, мне нужен опытный переводчик, а не самоучка, у которого нет ни профессионализма, ни достаточного опыта подобных переводов».

О своей личной жизни актриса не распространяется: «Это моя жизнь, моя история, и я не хочу отвечать на вопросы личного характера». Ясно одно: жизненное кредо молодой актрисы — борьба до самого конца, вплоть до победы или поражения. Но видя ее характер, уже сейчас можно с уверенностью сказать — до полной и безоговорочной победы.

Кадры из фильма

Врать не буду - перепост - deafnet.ру

Оставьте свой голос:

594
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Обязательно посмотрю!

norhtberry
norhtberry

заинтересовали, обязательно посмотрю фильм

Trina78
Trina78

Режиссер большой молодец, что упорно пытается привлечь внимание зрителей к проблемам людей с ограниченными возможностями ( в случае с главной героиней это очень тяжелая форма инвалидности, трудно поддающаяся адаптации). Такие фильмы призваны с одной стороны вселять надежду, с другой - делать людей добрее и терпимее друг к другу, ведь равнодушие это зло

serayamol
serayamol

рядом с моей музыкалкой была школа для глухонемых, мы вместе ходили на остановку и в автобусе тоже, они всегда такие дружные, очень эмоциональные, необычное проявление эмоций, по-другому сердятся или смеются, одна из нашего дома была девочка, она только слабослышащая, ее подружки спрашивали о нас и это было понятно, что о нас с сестрой говорят, меня показывали характерным жестом "дугой в районе груди")))) мы дружили, вместе ходили домой втроем, гуляли, очень красивой девушкой выросла, на Николь Кидман похожа, потом они переехали.

I_LU
I_LU

serayamol, У меня, когда я еще в Воронеже в мебели работала, были клиенты глухонемые - заказывали кухню, долго мы с ними работали - общаться конечно оч трудно, иногда они (пара молодая) с мамой приходили, она переводила, а иногда - жестами, с помощью переписки на листе бумаги, ломаными словами - сами, все сами... Но в итоге они остались настолько довольны, что прислали своих друзей - а те вообще только сами, без переводчиков.... Трудно было мне, болтушке "100 слов в минуту", говорить медленно, четко проговаривая слова, глядя на собеседника.... Но за пару недель мы так наобщались, что в итоге почти без слов друг друга понимали) Они говорили, что очень тяжело найти тех, кто готов был потратить столько времени и сил на работу с ними... Так что было приятно, что смогла им помочь.

serayamol
serayamol

I_LU, да, особенно в Воронеже, я бы сказала
здесь почему-то не работает закон о том, что клиент всегда прав, обычно четко наоборот

I_LU
I_LU

serayamol, да ладно??? Мне наоборот, всегда казалось, что в Воронеже адово избалованные клиенты, просто многие считают, что заплатив за кухню, они заодно купили нас, всю нашу фирму, фабрику и прочая-прочая... Я столько диких истерик насмотрелась и наслушалась, столько странных претензий - когда в Москве начала в той же сфере работать, думала ну все, тут вообще порвут как тузик грелку, это ж Москва! Но оказалось в разы спокойнее - здесь очень четко люди понимают, за что они заплатили деньги, а за что нет... Оч уважительно относятся к выходным и отпускам менеджера, да вообще уважают как человека, а не считают что ты им должен все и вся в любое время суток... И это при том, что сейчас у меня гораздо более богатая клиентура, чем была в Воронеже. Так что в Москве я прям кайфую по большей части от своих клиентов , а вот большинство воронежских вспоминаю с ужасом... Но школу я прошла отличную, выдержка и терпение у меня просто адские! Пару раз попадались клиенты-тролли, которые пытаются тебя на негативные эмоции развести - фига с два, держалась при них как скала, хотя потом меня управляющий коньяком отпаивал, потому что трясло меня от нервняка(
Так что мы, наверное, просто с разных сторон смотрим...)))

serayamol
serayamol

I_LU, моя работа как раз дает мне смотреть с той и другой стороны) видимо, в разных местах бывали)

Kaisa
Kaisa

I_LU, очень Вам сочувствую, так как не по наслышке знаю что это такое - на моей работе тоже часто такие клиенты встречаются.(((

I_LU
I_LU

Kaisa, Все равно хороших намнооого больше! И вот их я оч люблю, у меня многие уже по второму/третьему кругу мебель заказывают, друзей/родичей приводят - и отличные взаимоотношения сложились! Люблю свою работу, пыталась на административную или руководящую должность уйти - не смогла, мне нужна именно работа с людьми)

dearkate
dearkate

В 2013 году вышел турецкий фильм "Мой мир", не знаю есть ли перевод, я смотрела с субтитрами, очень трогательная история слепо-глухой девочки и ее учителя. Я в конце ревела белугой. Как же все таки проста наша жизнь, по большому счету, и как жутко от того, что некоторые живут в полной тишине и наедине сами с собой, не имея способа понять, что происходить вокруг. Сколько таких детей были сданы в дома для сумасшедших, от того, что рядом не нашлось никого, кто бы смог им помочь.

alena_os7
alena_os7

dearkate, я тоже не давно посмотрела фильм по наводке и не пожалела, фильм очень душевный! я весь фильм рыдала просто!

alias8887
alias8887

Я читала в газете Оракул ее историю. Спасибо автор. Обязательно посмотрю фильм!

Kaisa
Kaisa

alias8887, пожалуйста)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" со Светланой Ходченковой
Елена Перминова, Александр Лебедев, Наталья Синдеева и другие на дне рождения "Дождя"
В гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина: онлайн-интервью
Тренд: как Ким Кардашьян, Леди Гага, Анна Делло Руссо и другие носят перья
Джонни Депп в образе капитана Джека Воробья посетил Диснейленд
Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Эмма Уотсон в элегантном платье вышла на красную дорожку на фестивале Tribeca
Один день из жизни звездной пары: Марго Робби и Том Акерли в Нью-Йорке
Марию Шарапову раскритиковали после ее возвращения на корт: "Обманщикам нельзя разрешать играть снова"
Шэрон Стоун появилась на премьере фильма "Серая леди"
Йен Сомерхолдер поздравил Никки Рид со второй годовщиной свадьбы: "Ты мой лучший друг"
Бывший муж Джанет Джексон Виссам аль-Ман продолжает дружить с певицейнесмотря на развод
Ким и Кортни Кардашьян надели одинаковые крошечные бикини в Мексике
Джордж Клуни, Лив Тайлер и многие другие на юбилее бренда часов Omega в Лондоне
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Дженнифер Хадсон
Журнал Vanity Fair назвал Пэрис Джексон новой It-girl
Джастин Теру рассказал об отношениях с Дженнифер Энистон и своих источниках вдохновения
Джон Ледженд рассказал о своем отцовстве и материнских страхах Крисси Тейген