Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Батальонъ. Мои впечатления.

35
Батальонъ. Мои впечатления.

Поход на «Батальонъ» совпал с моим днем рождения, есть у меня такая маленькая традиция, начинать праздновать с похода в кино. Конечно этот тяжелый фильм, не очень подходит для создания праздничного настроения, но в итоге я не пожалела, что посмотрела его. Поэтому захотелось поделиться своими впечатлениями.

Вообще, Первой мировой Войне в нашей стране, почему то уделено мало внимания. А ведь по итогам этой войны в мире и в нашей стране произошли огромные изменения. Перестало существовать четыре империи, в том числе и Российская. Да, в этой войне мы не стали победителями, но ведь это часть нашей истории и мы должна знать о ней и помнить.

 

У Бориса Акунина есть интересная серия книг о Первой мировой войне,  «Смерть на брудершафт», всем, кому интересна эта тема, советую ознакомиться. Как раз, прочитав одну из книг этой серии, которая называется «Батальон Ангелов» я и узнала, о том, что в этой войне участвовал так называемый «Батальон смерти», в который входили женщины разного сословия. Поэтому, услышав о фильме «Батальонъ» для себя решила, что обязательно его посмотрю.

Сюжет

Действия фильма разворачивается в 1917 году. Война длится уже третий год, российская армия находится на пороге окончательного разложения, солдаты отказываются воевать  и братаются с немцами, боевой дух на нуле и воевать дальше, становиться все сложнее. И вот по приказу временного правительства, в лице Александра Керенского, формируется  женский батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой, призванный поднять боевой дух армии. На протяжении всего фильма нам показывают, как вчерашние дворянки и крестьянки,  сменившие платья на военную форму демонстрируют отвагу и силу духа и сражаются на поле боя не хуже мужчин.

Актеры

Актерская игра в фильме на довольно высоком уровне. Даже Мария Кожевникова, к актерскому таланту, которой я всегда относилась довольно скептически, показала, что может играть не только дурочку Аллочку, но и вполне серьезную, драматичную роль.

Но остановлюсь на тех, кто лично мне запомнился больше всего.

Мария Аронова. Она играет в фильме командира женского батальона, Марию Бочкарёву. Ее героиня этакая бой-баба, которая жестко, но справедливо муштрует своих подопечных, и, по сути, становиться им второй матерью. Аронова отлично вжилась в свою роль, исполнила ее очень естественно, глядя на нее, я верила всем ее эмоциям.

Открытием для меня стала Янина Малинчик, которая исполнила роль мощной девушки Дуси. Янине получилось показать сильную физически, но ранимую в душе настоящую русскую женщину. Никогда раньше эту актрису я не видела, но очень надеюсь, что эта роль станет для нее стартом в большом кино.

Еще мне очень понравилась Валерия Шкирандо. Она сыграла дворянку Веру, которая добровольно пошла в батальон. Её героиня, получилась очень красивая, в ней чувствовалось  внутреннее благородство и собственное достоинство.

На мой взгляд, все справились со своими ролями, поэтому перечислять актеров можно бесконечно долго.

Если говорить о минусах, то, мне кажется, в фильме недостаточно раскрыты характеры героинь, их истории, ведь что-то же подтолкнуло этих девушек, бросить все и уйти на линию фронта, понимая, что живыми они вряд ли вернутся. Так же очень мало рассказано о самой Марии Бочкарёвой. Хотелось бы знать, как заслужила эта женщина воинское звание, уважение армейского командования и предложение стать во главе батальона.

В итоге получился вполне качественный фильм о  Первой мировой войне, довольно тяжелый, я лично на протяжении всего фильма не могла сдержать слез. Авторам картины удалось погрузить зрителя в эпоху первой половины 20 века. На мой взгляд, обстановка была создана замечательно, начиная от костюмов, заканчивая декорациями. В любом случае, я считаю, что если после просмотра «Батальона» кто-то захочет почитать историю этой войны, самой Марии Бочкаревой и батальона, значит фильм, снят не зря.

Оставьте свой голос:

1250
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Совершенно полярные впечатления. От автора "Своих" такой феминистский лубок никак не ожидала.
По технической стороне-безобразно смонтировано, полное ощущение что сериал перекроили на полный метр, и очень неудачно.

Valeri
Valeri

northern_pony, кстати, я читала, что сериал и будет показать, поэтому кроили из сериала фильм. Но на самом деле, мне впечатление не испортил монтаж

permakovael
permakovael

Если в фильме снималась Аронова - его уже стоит посмотреть. Гениальная актриса. Просто супер. А вообще судьба Бочкаревой трагична. И в Америке была, и воевала, и расстреляли. Мне иногда кажется, что у женщин духа больше, чем у мужчин. Хотя и жестокие бывают тетки, настоящие звери.

Valeri
Valeri

permakovael, я тут кстати прочитала, что нет данных о том, что приказ о расстреле все таки исполнили, есть информация, что она сбежала в Харбин, надеюсь, что так и было

AnastasiaN
AnastasiaN

permakovael, так-так-так.... :-/

aznavur
aznavur

permakovael, Аронова не гениальная актриса, она просто характерная, но без полутонов -- такая громкая баба. Народ прется. Особенно мнение о ней испортилось после того как увидела ее ведущей ток-шоу. Слава богу закрыли.

Oru
Oru

Вчера случайно попала на показ этого фильма в Музее ВОВ на Поклонной горе. Представляли фильм Игорь Угольников, который является продюссером, Кожевникова и Шкирандо, они рассказали пару слов об этом фильме. Мне очень понравился этот фильм, соглашусь, что не до конца раскрыты истории героинь, но в фильме постоянный экшн, сцены не затянуты. Мне очень стала интересна история этого батальона, намерена прочитать историческую литературу.
P.S. Мария Аронова просто мощь!!! Она невероятно круто сыграла эту роль. Отмечу также и Кожевникову, которая мне очень понравилась в этом фильме.

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Oru, я тоже, вернувшись домой, хотела проследить дальнейшую судьбу батальона, но, как оказалось, их было несколько, фильм как бы собирает их в один образ. А вот Бочкарева - вплоть до аналогичной судьбы с первым мужем-разбойником и вторым, который пил и бил её, - была.

Irissska2807
Irissska2807

Спасибо за отзыв. Обязательно посмотрю, люблю Аронову.

zazazu_15
zazazu_15

Спасибо за отзыв! Появилось желание посмотреть фильм. С прошедшим днем рождения вас!

Valeri
Valeri

zazazu_15, большое спасибо)

SoVa_84
SoVa_84

спасибо за отзыв. вот думаем идти или нет. Ооочень напрягает Аллочка-пипец.

helend_87
helend_87

SoVa_84, Не переживайте, её там мало.

Valeri
Valeri

SoVa_84, на удивление Кожевникова там вообще не напрягает

Alevtino4ka
Alevtino4ka

SoVa_84, я боялась идти из-за нее, но она там на удивление неплохо играет) и ассоциаций с Аллочкой даже не возникает)

SoVa_84
SoVa_84

Alevtino4ka, Valeri, девочки, спасибо)) наверное, все же решимся сходить на выходных.

helend_87
helend_87

Я тоже посмотрела вчера. Помогла немного своим рублем отечественному кинематографу. Мне, в принципе, фильм тоже понравился.

В прошлом году мне удалось посмотреть в библиотеке документальные кадры про женский батальон, после которых и стали историки искать информацию. Очень любопытно. Хорошо, что было чем снять, сняли и пленка сохранилась.

P.S. А вы из Москвы? Если, да, то в какой кинотеатр ходили.
P.P.S. У вас трейлеры перед фильмом были? Что рекламировали?

Valeri
Valeri

helend_87, нет, я из СПб. Показывали трейлер фильма "Кровавая лети Батори" с Ходченковой и "Битва за Севастополь", на удивлении мало трейлеров

helend_87
helend_87

Valeri, А у нас "Территория". Мало что слышала про этот фильм, зацепил, ещё "Битва за Севастополь" и "Простушку".

В фильме "Территория" очень много актёров с бородами. Прям модный тренд. Шутка. Там просто про север рассказывается.

Valeri
Valeri

helend_87, кстати да, "Территория" тоже была, визуально очень красивый фильм показался, посмотрим, что в итоге будет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве
Светлана Ходченкова, Паулина Андреева, Юлия Снигирь и другие на дне рождения Анны Чиповской
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась застрелить себя