Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Батальонъ. Мои впечатления.

35
Батальонъ. Мои впечатления.

Поход на «Батальонъ» совпал с моим днем рождения, есть у меня такая маленькая традиция, начинать праздновать с похода в кино. Конечно этот тяжелый фильм, не очень подходит для создания праздничного настроения, но в итоге я не пожалела, что посмотрела его. Поэтому захотелось поделиться своими впечатлениями.

Вообще, Первой мировой Войне в нашей стране, почему то уделено мало внимания. А ведь по итогам этой войны в мире и в нашей стране произошли огромные изменения. Перестало существовать четыре империи, в том числе и Российская. Да, в этой войне мы не стали победителями, но ведь это часть нашей истории и мы должна знать о ней и помнить.

 

У Бориса Акунина есть интересная серия книг о Первой мировой войне,  «Смерть на брудершафт», всем, кому интересна эта тема, советую ознакомиться. Как раз, прочитав одну из книг этой серии, которая называется «Батальон Ангелов» я и узнала, о том, что в этой войне участвовал так называемый «Батальон смерти», в который входили женщины разного сословия. Поэтому, услышав о фильме «Батальонъ» для себя решила, что обязательно его посмотрю.

Сюжет

Действия фильма разворачивается в 1917 году. Война длится уже третий год, российская армия находится на пороге окончательного разложения, солдаты отказываются воевать  и братаются с немцами, боевой дух на нуле и воевать дальше, становиться все сложнее. И вот по приказу временного правительства, в лице Александра Керенского, формируется  женский батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой, призванный поднять боевой дух армии. На протяжении всего фильма нам показывают, как вчерашние дворянки и крестьянки,  сменившие платья на военную форму демонстрируют отвагу и силу духа и сражаются на поле боя не хуже мужчин.

Актеры

Актерская игра в фильме на довольно высоком уровне. Даже Мария Кожевникова, к актерскому таланту, которой я всегда относилась довольно скептически, показала, что может играть не только дурочку Аллочку, но и вполне серьезную, драматичную роль.

Но остановлюсь на тех, кто лично мне запомнился больше всего.

Мария Аронова. Она играет в фильме командира женского батальона, Марию Бочкарёву. Ее героиня этакая бой-баба, которая жестко, но справедливо муштрует своих подопечных, и, по сути, становиться им второй матерью. Аронова отлично вжилась в свою роль, исполнила ее очень естественно, глядя на нее, я верила всем ее эмоциям.

Открытием для меня стала Янина Малинчик, которая исполнила роль мощной девушки Дуси. Янине получилось показать сильную физически, но ранимую в душе настоящую русскую женщину. Никогда раньше эту актрису я не видела, но очень надеюсь, что эта роль станет для нее стартом в большом кино.

Еще мне очень понравилась Валерия Шкирандо. Она сыграла дворянку Веру, которая добровольно пошла в батальон. Её героиня, получилась очень красивая, в ней чувствовалось  внутреннее благородство и собственное достоинство.

На мой взгляд, все справились со своими ролями, поэтому перечислять актеров можно бесконечно долго.

Если говорить о минусах, то, мне кажется, в фильме недостаточно раскрыты характеры героинь, их истории, ведь что-то же подтолкнуло этих девушек, бросить все и уйти на линию фронта, понимая, что живыми они вряд ли вернутся. Так же очень мало рассказано о самой Марии Бочкарёвой. Хотелось бы знать, как заслужила эта женщина воинское звание, уважение армейского командования и предложение стать во главе батальона.

В итоге получился вполне качественный фильм о  Первой мировой войне, довольно тяжелый, я лично на протяжении всего фильма не могла сдержать слез. Авторам картины удалось погрузить зрителя в эпоху первой половины 20 века. На мой взгляд, обстановка была создана замечательно, начиная от костюмов, заканчивая декорациями. В любом случае, я считаю, что если после просмотра «Батальона» кто-то захочет почитать историю этой войны, самой Марии Бочкаревой и батальона, значит фильм, снят не зря.

Оставьте свой голос:

1250
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Совершенно полярные впечатления. От автора "Своих" такой феминистский лубок никак не ожидала.
По технической стороне-безобразно смонтировано, полное ощущение что сериал перекроили на полный метр, и очень неудачно.

Valeri
Valeri

northern_pony, кстати, я читала, что сериал и будет показать, поэтому кроили из сериала фильм. Но на самом деле, мне впечатление не испортил монтаж

permakovael
permakovael

Если в фильме снималась Аронова - его уже стоит посмотреть. Гениальная актриса. Просто супер. А вообще судьба Бочкаревой трагична. И в Америке была, и воевала, и расстреляли. Мне иногда кажется, что у женщин духа больше, чем у мужчин. Хотя и жестокие бывают тетки, настоящие звери.

Valeri
Valeri

permakovael, я тут кстати прочитала, что нет данных о том, что приказ о расстреле все таки исполнили, есть информация, что она сбежала в Харбин, надеюсь, что так и было

AnastasiaN
AnastasiaN

permakovael, так-так-так.... :-/

aznavur
aznavur

permakovael, Аронова не гениальная актриса, она просто характерная, но без полутонов -- такая громкая баба. Народ прется. Особенно мнение о ней испортилось после того как увидела ее ведущей ток-шоу. Слава богу закрыли.

Oru
Oru

Вчера случайно попала на показ этого фильма в Музее ВОВ на Поклонной горе. Представляли фильм Игорь Угольников, который является продюссером, Кожевникова и Шкирандо, они рассказали пару слов об этом фильме. Мне очень понравился этот фильм, соглашусь, что не до конца раскрыты истории героинь, но в фильме постоянный экшн, сцены не затянуты. Мне очень стала интересна история этого батальона, намерена прочитать историческую литературу.
P.S. Мария Аронова просто мощь!!! Она невероятно круто сыграла эту роль. Отмечу также и Кожевникову, которая мне очень понравилась в этом фильме.

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Oru, я тоже, вернувшись домой, хотела проследить дальнейшую судьбу батальона, но, как оказалось, их было несколько, фильм как бы собирает их в один образ. А вот Бочкарева - вплоть до аналогичной судьбы с первым мужем-разбойником и вторым, который пил и бил её, - была.

Irissska2807
Irissska2807

Спасибо за отзыв. Обязательно посмотрю, люблю Аронову.

zazazu_15
zazazu_15

Спасибо за отзыв! Появилось желание посмотреть фильм. С прошедшим днем рождения вас!

Valeri
Valeri

zazazu_15, большое спасибо)

SoVa_84
SoVa_84

спасибо за отзыв. вот думаем идти или нет. Ооочень напрягает Аллочка-пипец.

helend_87
helend_87

SoVa_84, Не переживайте, её там мало.

Valeri
Valeri

SoVa_84, на удивление Кожевникова там вообще не напрягает

Alevtino4ka
Alevtino4ka

SoVa_84, я боялась идти из-за нее, но она там на удивление неплохо играет) и ассоциаций с Аллочкой даже не возникает)

SoVa_84
SoVa_84

Alevtino4ka, Valeri, девочки, спасибо)) наверное, все же решимся сходить на выходных.

helend_87
helend_87

Я тоже посмотрела вчера. Помогла немного своим рублем отечественному кинематографу. Мне, в принципе, фильм тоже понравился.

В прошлом году мне удалось посмотреть в библиотеке документальные кадры про женский батальон, после которых и стали историки искать информацию. Очень любопытно. Хорошо, что было чем снять, сняли и пленка сохранилась.

P.S. А вы из Москвы? Если, да, то в какой кинотеатр ходили.
P.P.S. У вас трейлеры перед фильмом были? Что рекламировали?

Valeri
Valeri

helend_87, нет, я из СПб. Показывали трейлер фильма "Кровавая лети Батори" с Ходченковой и "Битва за Севастополь", на удивлении мало трейлеров

helend_87
helend_87

Valeri, А у нас "Территория". Мало что слышала про этот фильм, зацепил, ещё "Битва за Севастополь" и "Простушку".

В фильме "Территория" очень много актёров с бородами. Прям модный тренд. Шутка. Там просто про север рассказывается.

Valeri
Valeri

helend_87, кстати да, "Территория" тоже была, визуально очень красивый фильм показался, посмотрим, что в итоге будет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый Instagram-аккаунт Эммы Уотсон стал модной сенсацией
Анджелина Джоли с детьми пообедала тарантулами и скорпионами в Камбодже
Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс и другие на фотоколле "Красавицы и Чудовища" в Париже
Сергей Безруков, Татьяна Геворкян и другие на премьере сериала "Охота на дьявола"
Джуд Лоу, Чарли Ханнэм в трейлере фильма Гая Ричи "Меч короля Артура"
Фрэнсис Бин Кобейн в соцсети поздравила своего покойного отца Курта Кобейна с днем рождения
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо исполнил трюк Кристиана Грея из фильма "На пятьдесят оттенков темнее"
Мел Гибсон продал дом, в котором жил с Оксаной Григорьевой: фото особняка
Стала известна дата выхода шоу "Прожекторперисхилтон"
"Оскар-2017": разбираем стиль Николь Кидман
Пресс-завтрак "Премии МУЗ-ТВ 2017": Ксения Собчак, Тимати и Дима Билан среди участников и первые подробности церемонии
Линдси Лохан хочет сыграть в экранизации "Русалочки": кто еще подойдет на роль Ариэль?
Присцилла Пресли впервые прокомментировала скандал вокруг непристойных фотографий ее 8-летних внучек
Пух и перья: Наоми Кэмпбелл на Неделе моды в Лондоне
Наталья Водянова, Дима Билан, Яна Рудковская и другие поддержали движение Всемирных специальных Олимпийских игр
Мадонна опубликовала видео с удочеренными близняшками
Ограбление Ким Кардашьян в Париже: у полиции появились снимки с места преступления
Неделя моды в Лондоне: Topshop Unique, Anya Hindmarch и Mary Katrantzou осень-зима 2017/2018