Николай Волков (справа) в роли Хоттабыча и Алексей Литвинов в роли Вольки в фильме "Старик Хоттабыч"

Советские режиссеры, как правило, приглашали на роли принципиальных пионеров обычных школьников. Но, снявшись в одной картине, ребята обычно не продолжали актерскую карьеру. Становились актерами одной роли. Как же в дальнейшем складывалась жизнь детей, в одночасье проснувшихся знаменитыми, рассказывает сегодня "РГ". 

Алексей Литвинов (пионер Волька из фильма "Старик Хоттабыч")

Ленинградский школьник Леша Литвинов заканчивал пятый класс, когда в школу, где он учился, располагавшуюся по соседству со студией "Ленфильм", пришли ассистенты режиссера Геннадия Казанского, который искал исполнителя главной роли в задуманной им экранизации сказки Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч". Отобрали несколько мальчиков, в том числе и Лешу, и пригласили на кинопробы. Но Литвинов их не прошел. Выбрали другого. Однако через месяц съемок режиссер понял, что у того - другого мальчика - получается не то, что нужно, и он пригласил Лешу Литвинова. 

Алексей Литвинов в роли Вольки в фильме "Старик Хоттабыч"

Мальчика с помощью перекиси водорода сделали блондином, так как по сюжету главный герой пионер Волька был белокурым мальчуганом. А за съемки заплатили аж тысячу рублей (после денежной реформы 1961 года эта сумма стала равняться 100 рублям). Такие деньги в конце 50-х годов прошлого века не все взрослые зарабатывали. Больше всего радовалась получке мама Алексея, ведь ей пришлось одной, без мужа, пропавшего без вести во время войны, воспитывать мальчика, в том числе и в блокаду Ленинграда. 

После выхода "Старика Хоттабыча" Леша Литвинов, как говорится, проснулся знаменитым. И на него посыпались предложения новых ролей в кино. В одном фильме под рабочим названием "Первомайская, дом 7" мальчик уже начал сниматься, но в 1957 году картину закрыли, так как посчитали, что сценарий устарел, он не вписывался в новую идеологию - развенчания культа личности Сталина. От других предложений школьник уже стал отказываться. Работа в кино его сильно не заинтересовала. "Мне нравилось все, что было связано с машинами, электричеством, - вспоминал впоследствии Алексей Александрович. - Поэтому после школы я пошел в электромеханический техникум. Решил, что лучше стать грамотным технарем, чем посредственным артистом. Техника победила во мне театр и кино". Много лет Литвинов проработал сначала электромехаником по эскалаторам в ленинградском метро, потом электриком на железной дороге. А в 1995 году устроился электриком на стройку, где проработал еще восемь лет - до выхода на пенсию. По его словам, товарищи по работе и не знали, что в детстве их коллега сыграл знаменитого Вольку.

Сейчас Алексей Александрович - пенсионер, вместе со второй супругой живет в 50 километрах от Санкт-Петербурга в небольшом деревенском домике. Говорит, что хоть и работал всю жизнь, особых денег скопить не удалось. "После съемок в "Хоттабыче" я и мои приятели - мы все сразу на два-три года взрослее стали, - рассказывал в одном из интервью Алексей Александрович. - Поняли, как тяжело зарабатываются деньги. Но я всегда любил свою работу. Ходил на нее как на праздник. А в деревне мне нравится: чистый воздух, теплая печка... Интернет подключил. Еще веселее стало!" Летом бывший пионер Волька подрабатывает немного - устанавливает у дачников спутниковые антенны. "Не бедствуем, но и шиковать не приходится", - говорит он. "Эх, смотрю я наш фильм иногда и думаю: а ведь я бы лучше мог сыграть! - добавляет Литвинов . - Вернуть бы то время! Какие фильмы были! Сегодня таких добрых детских картин уже не снимают! И я рад, что еще долго зрители будут смотреть "Хоттабыча" и, может, вспомнят меня".

Ливий Щипачев (Тимур Гараев из фильма "Тимур и его команда")

Ливий Щипачев в главной роли в кинофильме "Тимур и его команда", 1940 год

На роль пионера Тимура Гараева , племянника командира Красной Армии Георгия Гараева, из повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" пробовалось несколько мальчиков, говорят , даже сын писателя - Тимур (в его честь и названо произведение). 

Но режиссер Александр Разумный, снимавший картину в 1940 году, утвердил на роли Тимура Ливия Щипачева - сына известного поэта Степана Щипачева. Симпатичный светловолосый мальчик запомнился многим зрителям, но карьеру киноактера делать не стал. Он окончил школу для особо одаренных детей, а затем институт им. Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников. Участвовал в различных выставках в России и за рубежом. Ему принадлежат такие работы, как "Лермонтов на Кавказе", "Тамань", "Христос" и "Тридцать серебренников". Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. 

 Ливий Щипачев в главной роли в кинофильме "Тимур и его команда", 1940 год

У Ливия Щипачева было много друзей, которых он любил и ценил. Слыл интересным собеседником, мог часами увлекательно рассказывать про античную нумизматику, археологию, писал новеллы. Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению...

Ливий Щипачев у шел из жизни 21 января 2001 года. Ему было 75 лет. 

Ольга и Татьяна Юкины (пионерка Оля и ее сказочное отражение - девочка Яло из "Королевства кривых зеркал")

Судьба сестер-близняшек из экранизации сказки-притчи Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал" оказалось вовсе не сказочной. 

 Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"

Оля и Таня Юкины родились в Москве 23 октября 1953 года. В 9 лет они стали победительницами районного конкурса близнецов. Как раз в это время режиссер Александр Роу искал талантливых девочек, похожих друг на друга, как две капли воды. Он собирался экранизировать "Королевство кривых зеркал" - поучительную сказку-притчу о том, что человек, совершая те или иные поступки, должен всегда смотреть на себя со стороны. Очаровательные победительницы конкурса близнецов понравились ему сразу. Девочек утвердили после первой же пробы. 

Оля сыграла в фильме свою тезку. Тане досталась роль Яло - зеркального отражения капризной пионерки Оли. Целое лето девочки провели на побережье Черного моря, где шли съемки. Каждая из них получила гонорар в 80 рублей (по тем временам, зарплата начинающего учителя). 

После выхода картины на экраны (в 1963 году) девочки стали настоящими звездами - у них не было отбоя от поклонников. Но, снявшись еще раз в сказке "Морозко", девочки больше в кино не вернулись. 

После школы сестры пошли учиться в машиностроительный техникум. Но с техникой работать так и не стали - устроились в компанию "Интурист". Сопровождали советских туристов не только в странах соцлагеря, но и в Греции, Турции.

Обе рано вышли замуж. У Ольги родился сын Максим, у Татьяны дочь Юля. Ольга, правда, вскоре развелась, а у Татьяны сложилась крепкая семья. 

Татьяна Юкина

Ольга Юкина

Но в 1995 году в "Интуристе" сменилось руководство, и сестры оказались не у дел. Начался период выживания. Сестры перебивались случайными заработками. В 2005 года после двух инсультов умерла Ольга. Ее сын - Максим - был в это время дома. Мать попросила у него воды, уснула - и не проснулась больше. Татьяна пережила свою сестру на 6 лет. Ее не стало в 2011 году. Внуков они так и не дождались. 

Сергей Крупенников (Дениска Кораблев из "Где это видано, где это слыхано")

 Сергей Крупенников в главной роли в фильме"Где это видано, где это слыхано?"

В 1973 году режиссер Валентин Горлов искал мальчика на роль Дениски Кораблева, героя "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского. И нужный мальчик все никак не находился. Но однажды, просматривая детскую картотеку "Ленфильма" в тысячный раз, режиссер натолкнулись на Сергея Крупенникова. Рыжие волосы, голубые глаза, и уже несколько ролей в массовке. "Я сразу почему-то решил, что у нас есть герой", - вспоминал режиссер впоследствии. После выхода кинофильма постановщиков спрашивали: "Зачем столько веснушек вы ему нарисовали?" Никто не верил, что веснушки у Сережи самые натуральные. 

После этого фильма Сергей Крупенников снимался еще в других фильмах. В частности, в картине "Дорогой мальчик", где он сыграл роль сына миллионера, похищенного преступниками ради выкупа. Этот фильм стал чем-то вроде первого отечественного боевика. Затем Сергей сыграл пионера Андрюшу Попова в картине "Веселое сновидение, или Смех и слезы". Но после этого из актерской профессии подросток ушел. Его тяготила публичность профессии. 

Сергей Крупенников в главной роли в фильме "Где это видано, где это слыхано?"

Сергей серьезно увлекся математикой, окончил Ленинградский технологический институт. В 1980-х годах создал свой бизнес и до последнего дня работал в фирме по обслуживанию и ремонту холодильников. Сергей женился, завел семью, вел очень замкнутую жизнь. Он трагически погиб 26 августа 2012 года. 49-летнего Сергея Крупеникова, ехавшего на велосипеде, насмерть сбил мотоциклист.

rg

Подпишитесь на наш
Блоги

Пионер - всем ребятам пример

13:50, 24 февраля 2015

Автор: Morkovich

Комменты 14

Аватар

Волька-это от какого имени сокращение? Меня с детства этот вопрос мучает

M

"Тимур" чем-то похож на Сергя Шевкуненко, который играл в Бронзовой птице, Кортике, такое суровое детское лицо пионерии.

Аватар

Жаль что ничего про Гсеву-Мурашкевич ничего не написали

Аватар

Не знала, что Денискины рассказы экранизировали много раз, в детстве любила читать. Фильмы добрые и хорошие, да и актеры дети молодцы, замечательно играют. Не то что нынче. Посмотрела обзор на Карлосона, мало того что фильм сам по себе бездарный так главный герой мальчик дерево абсолютное, видимо блатных детишек пропихивают.

Аватар

разве можно было сыграть Вольку лучше? :)

Подождите...