Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

«Хокинг был моим самым строгим судьей»

8
«Хокинг был моим самым строгим судьей»

В воскресенье, 22 февраля, состоится награждение победителей кинопремии «Оскар». Один из наиболее вероятных победителей в категории «Лучший актер» — британец Эдди Редмейн, сыгравший роль великого физика-теоретика в байопике «Вселенная Стивена Хокинга». Фильм, который поставил Джеймс Марш, основан на воспоминаниях бывшей жены Хокинга Джейн, которая описала свою жизнь с ученым во время его борьбы с тяжелой болезнью; ее роль во «Вселенной...» сыграла Фелисити Джонс. Эдди Редмейн уже получил за эту картину, которая претендует на пять «Оскаров», в том числе в номинации «Лучший фильм», премии «Золотой глобус» и BAFTA, был отмечен наградами профессиональной гильдии актеров. В российский прокат «Вселенная Стивена Хокинга» выйдет 26 февраля.

— Эдди, вы встречались со Стивеном Хокингом перед съемками?

— Когда мне сказали, что у меня будет возможность встретиться с Хокингом, я разволновался: мало кому из актеров удается встретиться со своим прототипом. Разумеется, я понимал, что Хокинг будет самым строгим судьей моей работы, но волнение мне не мешало, наоборот, стимулировало к тому, чтобы сблизиться с ним, понять его характер, лучше и тоньше разобраться в его натуре и повадках.

— Какой была ваша первая встреча?

— Очень нервной, разумеется. Я очень хотел понравиться Стивену и готовился к личному знакомству четыре месяца: читал, общался с физиками, специалистами по его болезни (боковой амиотрофический склероз, БАС, или, в английской транскрипции, ALS. — «Газета.Ru»), его родственниками. В процессе этого знакомства из человека с книжной обложки Стивен превратился для меня в идола.

На самом деле сейчас произнесение даже нескольких фраз отнимает у него больше времени, чем показано в фильме, так что я изо всех сил старался заполнить неловкое молчание болтовней.

— При этом параллельно вы изучали его манеры и поведение…

— Конечно. За три часа он сказал мне примерно восемь фраз, но при этом его лицо — одно из самых удивительных из виденных мной в жизни.

Хокинг невероятно харизматичен, хотя у него сейчас работают всего несколько мышц.

Мне это было очень важно — поймать блеск его глаз, его иронию и понять, как ему удается так ярко их передавать такими малыми средствами.

— Начало фильма посвящено жизни Хокинга до болезни. Расскажите, как вы работали над этим образом?

— Да, хороший вопрос. Проблема с БАС в том, что никто не знает, в какой момент он начинается. Изучая биографию Стивена, я пришел к выводу, что к моменту начала фильма он был уже болен. Так что я особенно тщательно изучал, как двигаются его руки, чтобы показать, как развивается болезнь. Вообще я довольно подробно изучал течение болезни в клиниках, специализирующихся на БАС, и в процессе мне открылись простые, но невероятные вещи.

Например, больные продолжают чувствовать и любить вкус, но почти лишаются способности глотать.

То есть вы можете, скажем, выпить шампанского, но только его придется хл:)ть чайной ложечкой, иначе вы просто захлебнетесь. Не говоря уже о том, что вы полностью теряете самостоятельность.

В случае с Хокингом с научной точки зрения дело, вероятно, в специфическом штамме его болезни: он должен был прожить не больше пяти лет, а прожил уже больше полувека. Но лично я полагаю, что секрет долголетия Стивена в сочетании обстоятельств, не только медицинских, но и человеческих. Он человек поразительного жизнелюбия, настоящий оптимист.

— Вы очень подробно и кропотливо воссоздали процесс отказа мышц у больного БАС. Вы сами занимались проработкой переноса хода болезни на экран?

— Да. Мы снимали эпизоды, как я уже говорил, вразнобой, и мне очень важно было соблюсти достоверность в этом вопросе. Я специально работал с доктором и хореографом, чтобы максимально точно воспроизвести на экране развитие болезни и то, как она сказывалась на теле и голосе Стивена. В каком порядке отказывали мышцы? Он ходил с одной палкой или с двумя? Какие очки он носил? Как поднимался и спускался по лестнице? Как лежал в кровати? Надо было все продумать.

— А чисто физически вам пришлось как-то готовиться к роли?

— Проблема была в том, что мы снимали сцены не в хронологическом порядке, так что перед нами встал вопрос: как показать тот факт, что с годами Стивен очень сильно похудел? Во-первых, мне пришлось похудеть на семь кило, остальное же — заслуга гримеров, костюмеров и операторов. В зависимости от сцены мы выбирали размер рубашки: в более поздних по сюжету сценах они на несколько размеров больше, чем в начале. Плюс когда надо было снять меня без одежды, камеры ставились под определенным хитрым углом. Умно придумано, не правда ли? (Улыбается.)

— У значительной части аудитории вы ассоциируетесь прежде всего с ролью в «Отверженных». Как, по-вашему, публика отнесется к вашему новому образу?

— Ну, каждый шаг что-то меняет — и в тебе, и в отношении публики. Для меня очевидно, что для творческого роста необходимо пробовать что-то новое, и я думаю, что зрители отнесутся к моему выбору с уважением. «Вселенная Стивена Хокинга», в свою очередь, по-моему, во многом состоялась благодаря «Отверженным»: до них я вообще не мог рассчитывать на главные роли.

— Насколько мне известно, семья Хокинга присутствовала на площадке во время съемки майского бала — одной из самых романтичных в фильме. Играть в их присутствии было сложнее?

— Конечно, было очень волнительно, но в то же время и прекрасно. Это вообще можно сказать про всю работу над фильмом: огромная ответственность и огромная честь. То, что Хокинги присутствовали на съемках и были нашими первыми зрителями, заставляло нас работать изо всех сил.

— Профессор Хокинг сказал что-нибудь после просмотра фильма?

— Он уже дал интервью о картине и отзывался о ней очень тепло, для меня это очень много значит. Кроме того, он после просмотра дал нам запись своего голоса для использования в фильме. Во время съемок мы пользовались синтезированной версией, а он, посмотрев картину, «подарил» нам свой настоящий, представляете?

— Что вы лично вынесли из этой работы?

— Самые сильные впечатления у меня остались от общения с больными БАС и конкретно со Стивеном. Он получил этот диагноз, но не отчаялся и приложил все усилия, чтобы жить полной жизнью. Хокинг рассказывал, что, когда истекли отпущенные врачами два года, каждый следующий год он принимал и принимает как подарок, что чувствует каждую минуту своей жизни. То, что никогда нет препятствий для того, чтобы жить полной жизнью, наверное, главный урок, который я вынес из этой работы.

Оставьте свой голос:

253
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

potap4ik
potap4ik

Смотрела этот фильм недавно, очень понравился! Если возьмет Оскара, то вполне заслуженно, я считаю.

Honey-Princess
Honey-Princess

potap4ik, у меня аналогичные эмоции :-) И пусть сценарий местами слабоват, актерская игра Редмейна вытягивает фильм, он заслуживает свой Оскар (будем надеяться) :-)

lindalinda
lindalinda

Есть еще один фильм про Хокинга, там его Бенедикт Кэмбербетч играет

IceIce
IceIce

Мне очень понравился фильм!

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

хороший фильм, я даже поплакала...

barusha
barusha

olesyaSpodnebesya, я смотрела дважды и ревела ревела как и все вокруг)))

Mother
Mother

ну когда же я его посмотрю?! актер так похож на него!

barusha
barusha

Mother, бегом в кино!!!)))) такие фильмы-один на миллион!!)

Сейчас на главной

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Новости красоты 1325 4
Иванка Трамп объяснила, почему "отказалась" обниматься с сенатором Рубио

Иванка Трамп объяснила, почему "отказалась" обниматься с сенатором Рубио

Новости 10064 23
Свадьба наследницы Swarovski: Виктория Сваровски вышла замуж в платье весом 46 килограммов и стоимостью миллион долларов

Свадьба наследницы Swarovski: Виктория Сваровски вышла замуж в платье весом 46 килограммов и стоимостью миллион долларов

Звездный стиль 56423 51
Ким Кардашьян и Канье Уэст наняли суррогатную мать, чтобы стать родителями в третий раз

Ким Кардашьян и Канье Уэст наняли суррогатную мать, чтобы стать родителями в третий раз

Звездные дети 14894 148
В Саудовской Аравии новый "активный и горячий" наследник престола: что мы знаем о 31-летнем принце Мухаммеде

В Саудовской Аравии новый "активный и горячий" наследник престола: что мы знаем о 31-летнем принце Мухаммеде

Монархии 11238 28
Мирослава Дума, Рената Литвинова, Кайл Маклахлен и другие на показе первой мужской коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga

Мирослава Дума, Рената Литвинова, Кайл Маклахлен и другие на показе первой мужской коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga

Новости моды 9509 41
Светлана Бондарчук, Олеся Судзиловская, Ольга Орлова и другие на закрытом показе фильма Резо Гигинеишвили "Заложники"

Светлана Бондарчук, Олеся Судзиловская, Ольга Орлова и другие на закрытом показе фильма Резо Гигинеишвили "Заложники"

Светская жизнь 10267 51
Екатерина Климова, Ляйсан Утяшева, Мария Ивакова и другие гости модной презентации
ММКФ-2017: разгадываем загадку стиля Орнеллы Мути с помощью звездного стилиста
53-летняя Кортни Кокс хочет родить еще одного ребенка и вернуть "натуральное" лицо
Принц Гарри заявил, что никто из королевской семьи не хочет быть монархом
Принцессы Беатрис и Евгения стали самыми стильными гостьями на вечеринке V&A Party в Лондоне
Криштиану Роналду в Москве: встреча с девочкой-инвалидом, 75-й гол за Португалию и награда из рук Федора Бондарчука
Шэннен Доэрти похвасталась отросшими волосами после новости о ремиссии онкологического заболевания
Блеска много не бывает: Рианна представила новую коллекцию обуви
Полина Гагарина с семьей, Тина Канделаки и другие звезды поддержали сборную России на Кубке конфедераций
Ирина Шейк в чувственной рекламной кампании Blumarine
Пенелопа Крус, Рики Мартин и другие актеры на первых кадрах третьего сезона "Американской истории преступлений"
Битва платьев: Белла Хадид против Кендалл Дженнер
Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"
Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов
Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"
Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье
HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео
Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда