Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Фильмы к Оскару

78
Фильмы к Оскару

Ну вот наконец я закончила просмотр фильм, претендующих на Оскар в этом году. Нет, не все были охвачены. Моя ручонки не дотянулись до "Сельмы" и "Дикой" ((( Но почти во всеоружии готова и к просмотру самой церемонии. Знаю за кого буду переживать и держать скрещенные пальцы. 

Первый пост на эту тему был тут, второй тут, на а свое впечатление об оставшихся фильмах будут ниже.

«Игра в имитацию»

Просмотр фильма «Игра в имитацию» прошел легко и просто, однако история вызвала во мне не самые приятные чувства.

Я вообще не очень люблю биографические фильмы. Слишком много претензий можно им предъявить.

Я не буду углубляться в описание сюжета, отмечу лишь то, что не понравилось:

- Повествование. Порой перемещения во времени в ходе просмотра фильма открывают нам новые углы видения героев, ситуации. В данном случае все эти скачки в прошлое абсолютно необоснованны и лишь портят планомерное повествование;

- Герои. Все ученые, кроме Алана Тьюринга кажутся ненужными и никчемными персонажами. Они ходят на работу протирать штаны и ныть, ну иной раз пить пиво в баре после работы. Как утверждают создатели фильма, именно Алан  победил всех и вся во Второй мировой;

- Историческая ценность. Об этом как-то странно даже говорить. Любой байопик об исторических персонах вызывает интерес, и рука волей-неволей тянется вбить в поисковике имя героя и изучить, что же еще было в его жизни, помимо того, что подал на блюдечке режиссер и того, что уже было известно. История настоящего Алана отличается от истории Алана от Мортена Тильдума, причем не в лучшую сторону. Я уж не говорю о том, что битву под Сталинградом без Алана мы бы тоже не вытянули.

- Актерская игра. Если Бенедикт еще как-то пытается изобразить нам штапованного странного ученого-интеллектуала, то Кира даже не думает вспоминать о том, что она актриса. Смотреть грустно. А остальные актеры играют преимущественно мебель.

- Посыл. Что хотел сказать режиссер я так и не поняла:

* Если это биография великого ученого, то в нем слишком мало о его достижениях, работах, открытиях. О его пути к тому самому величию. Слишком мало!

* Если это история группы ученых, сражавшихся в тылу с немецко-фашистской оккупацией посредством своих интеллектуальных способностей, то я не увидела никакой борьбы, никакого противостояния. А посвящать нас в нюансы создания машины, взломавшей код Энигмы режиссер вообще счел ниже своего достоинства. Ведь, как говорил герой Бени «вам не понять». Подробностей мы не заслужили. Но мне же интересно, и я погуглила. Боже, сколько потерял режиссер, не включив подробностей устройства работы машины в фильм! 

* Если это история одного гениального гея, который стал жертвой гонений своего времени, несмотря на свои достижения и награды, то и эта тема совсем не раскрыта.

Несмотря на то, что  кино смотрится без проблем, сам фильм кажется ненужным выхлопом воздуха в вечность.

«Вселенная Стивена Хокинга»

Вселенная Хокинга оказалась совсем не вселенной.

Этот байопик мне понравился больше, чем предыдущий, но и он не произвел ожидаемого впечатления. Посмотрев фильм я забыла о его существовании чуть ли не на утро. Никаких ярких эмоций, эмоциональных переживаний, неожиданных открытий мне работа режиссера не предложила. Либо я стала последним сухарем на этой планете.

Не могу сказать, что фильм плох, но и ничего хорошего в нем тоже нет. Претензии схожи с тем, что я писала выше в адрес «игры»:

- Биография ученого или человека?

- Если он великий ученый, то почему в фильме так мало места его открытиям и тому вкладу, который он внес?

- Если он неординарная личность потому, как обошлась с ним судьба, то почему так мало действительно ярких и эмоциональных событий, которые бы показали его борьбу и старания несмотря и вопреки?

- Если фильм о жене Стивена, то так и надо было его называть «Вселенная первой супруги Стивена Хокинга» - тогда вопросов бы не возникло.

Мне показался фильм бездушным и поверхностным. Понравилась игра Эдди, хотя многие указывают на его кривляния, как на минус, но именно Рейдман удерживал меня у экрана.

Фелисити тоже была неплоха, но не более. Гримерам большой и жирный минус. К концу фильма я даже не осознавала сколько времени прошло с момента их свадьбы, пока на экране не появились здоровенные дети, а главным героям неожиданно оказалось под палтос. Я конечно уже подозревала, что они не дети, но чтобы настолько не дети и подумать не могла.

Драматизм в фильме присутствовал, но какой-то он оказался не драматичный и переживаний не вызывал. В итоге фильм промчался мимо, как февральская метель.

«Большие глаза»

На удивление приятное кино. Несмотря на визуальную яркую составляющую, режиссер обманчиво предлагает вполне сносную драму о жизни известной художницы, начало карьеры которой было весьма необычным.

По большей части понравилось в фильме все:

 - Яркая и легкая атмосфера середины прошлого века;

- Сюжет не скачет, не нервирует, а движется по нарастающей и без надрыва.

- Интересные персонажи, по своему любопытные: что Маргарет, что ее супруг обладают определенным набором как положительных, так и отрицательных качеств и хорошо дополняют друг друга. Если бы муженек художницы не перегнул палку, слишком сильно вжившись в роль талантливого художника, оставаясь при этом первоклассным вруном, то и жили бы они долго и счастливо. Что касается тихой и смиренной овечки Кин, которая долгое время "скрывалась" за именем своего мужа, выполняя всю черную работу, то мне не показалось это надуманным. Как известно многие творческие личности  нуждаются в некотором руководстве.

Минус фильма это навязывающая со стороны режиссера комедия, которая в конечном счете превращается в фарс, а Вальц становится ближе к финалу просто невыносим. Переигрывает, кривляется… все это уже мало похоже на реальность и больше не клоунаду. 

Но время за просмотром пролетело незаметно и приятно.  Из сегодняшней подборки один из самых неплохих фильмов. К своему удивлению узнала  что режиссер Тим Бертон лишь после просмотра… чему оказалась даже рада. Если бы знала может не скоро бы решилась, последние его работы были разочарованием.

«Снайпер»

Еще один фильм, который я с большим трудом и мучениями смотрела с перерывами в недели… Фильм для пыток, два часа которых я таки не выдержала и все рассказала монитору, оставив за собой право не досматривать сие творение великого режиссера американской нации.

Прямолинейная мысль, туповатые герой, идиотская попытка создать противостояние между "нашим героем" и "ихним героем", мстя, дружба, любовь, флаг, демократия, Америка, безопасность, герой.... В общем, привычный набор слов для такой темы. Но, разговор на эту тему портит нервную систему. 

Про актерскую игру говорить не стоит, я думаю. И так все ясно. 

Нет, решительно Иствуд не мой режиссер, кроме «Малышки» я у него ничего не оценила. Эта работа нам как бы говорит, что и Клинт наконец с потрохами...  Да ну, не интересно, правда. 

Вспомнился великолепный эпизод из Студии 30. Он будет тут уместен и объяснит наличие номинаций в этого фильма.

ну и контрольный

 

«Охотник на лис»

По поводу этого фильма мне особенно нечего сказать. Все, что нам хотели показать, как мне кажется – Чанинга в «новом» амплуа и Карелла в новом амплуа. Я почувствовала небольшую разницу между «игрой» и игрой. Чанинг дулся весь фильм, думала к концу лопнет, но нет - сдержался. Карелл весь фильм проходил в воображаемом хомуте и принюхивался, как Джо... ))) 

Не понравилось все:

- Сюжет. Ни о чем. Начало есть, конец есть, а все, что посередине не имеет ничего – пустота и звон в ушах оглушает или усыпляет.

- Герои. Пустые, не интересные, не продуманные, не прописанные. Зачем, почему, кто кого, когда… Сплошные вопросы и никаких ответов. Попытки были увязать проблему матерей и сыновей, но тщетные и слишком грубые. 

Нет глубины, нет игры, нет ничего! Вся суета вокруг этого фильма непонятна. Весь фильм претенциозная чушь. 

- Актеры. Не играют. Попытку осуществил лишь Марк, эмоции на лице не давали его узнать, если б я не знала, что это он. Но его тщательная проработка движений заправского «борца» в самом начале фильма рассмешила до слез. Карелл, кстати, мог быть и получше, но нос мешал. Опять.

Все, пожалуй.

Вот знаете, как можно отличить Говно-фильм от Супер-фильма? Просто посмотреть после первого второй и все сразу встанет на свои места. Сразу станет ясно где настоящая игра актеров, и режиссура, и сценарий, и эмоций, и блин глубина, что б её, а где просто претензия на все это…

«Бердмэн»

Birdman by Edgar Ascensão

Я долго готовилась к фильму. Когда многие вокруг пишут и говорят хвалебные слова, то сложно решиться. Боишься, что твоя реакция будет другой. Боишься разочароваться. Потому я протянула с ним так долго, но я рада этому. После «охотника» просмотр птички был просто глотком свежего воздуха или глотком холодного мартини.

В этом фильме и есть тот самый класс. Все претензии обоснованы. Актёрская игра превосходна. И тут есть актеры в новом амплуа и они его оправдывают. Все и всё к месту, кстати и вовремя.

Замечательное, захватывающее, прекрасное кино.

***

Резюмируя просмотр фильмов, претендующих на Оскар в этом году хочу пожелать удачи следующим фильмам:

«Бердман», «Одержимость», «Отель «Гранд-Будапешт» и "Стрингер". Актерам, режиссерам, сценаристам этих фильмов, композиторам... в общем, всем, кто принимал участие в их создании! Спасибо вам за прекрасное, не впустую проведенное время! 

Пусть все последующие работы равняются на них, тогда мы точно получим в будущем не дешевые подделки, а настоящее искусство в самых разных его проявлениях.  

Оставьте свой голос:

690
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

loveingirlru
loveingirlru

Удивительно, но со всем согласна)) Болею за те же картины.

Mocking-bird
Mocking-bird

Я, наоборот, из всех номинированных фильмов посмотрела пока только "Дикую". Затянуто, нудно, ни о чем. Уизерспун пытается изобразить трагизЬм, но у нее это скверно выходит. Кино из категории "Спи глазок, спи другой".

Skarletty
Skarletty

Mocking-bird, мне б не помешал сейчас именно такой фильм ))

rozancheg
rozancheg

Mocking-bird, ой серьезно?! а я в восторге. это не экшн, конечно. и интриги там никакой нет. но это фильм о человеческой жизни, о чувствах. и Риз молодчина. дело не в актерской игре, а в ее голосе за кадром.

SaYa
SaYa

Ох, еще не дошла до этих фильмов( но теперь даже не знаю стоит ли))))) Дважды смотрела Гранд Будапешт, в полном восторге от Стрингера и Одержимости, последний так вообще меня поразил настолько, что порой забывала дышать, думаю, в конце каждый немного забывал глотать воздух))) Спасибо за Ваши отзывы.

Skarletty
Skarletty

SaYa, я тоже забывала и дышать, и моргать. Великолепно!
Пташка тоже хорош.

LusillaDrake
LusillaDrake

SaYa, вчера посмотрела стрингера - фильм крепкий, джилленхал очень хорош, но нужно признать, что фильм не на Оскар изначально

Skarletty
Skarletty

LusillaDrake, тема в нем слишком жесткая. Оскар любит жесткач только в декорациях борьбы за демократию.

SaYa
SaYa

LusillaDrake, абсолютно согласна, посмотрев его я даже немного удивилась, что он вошел в лист. Фильм отличный, но для Оскара ему не хватает масштабности, эпичности что ли. Такой фильм отличной вписывается в фестивали.

SilverSpoon
SilverSpoon

абсолютно со всем согласна!

Guarana
Guarana

я ждала ваших отзывов на эти фильмы) можно я скопирую свой комментарий на Охотника?
вчера посмотрела данный шедевр. Татум весь фильм проходил с дебильным выражением лица, такое чувство что роль дебила, а не спортсмена. Сиенна - роль мебели привет-пока, даже играть ничего не надо. Карелла номинировали за приклееный нос и роль психа и подонка, вот повезло, даже талант не нужен, ибо более пресного актера еще надо поискать. сам фильм скука невероятная и, у меня либо паранойя, либо там голубой ленточкой проскользнула тема гомосексуальной связи? похвалить можно Только Руффало, классно сыграл, очень органично, хороший актер.

Skarletty
Skarletty

Guarana, намеки на небо были, но духа не хватило. Писали, что прототип возмущался в твите на этот счет.

Guarana
Guarana

Skarletty, понятно, я уж подумала померещилось, Сплетника перечитала)

SilverSpoon
SilverSpoon

А мне еще жаль, что Майлзу Теллеру ("Одержимость") не дали номинации. Сочли молодым слишком (?) Выбрали, правда, тоже совершенно справедливо, Симмонса. Но, парень сыграл великолепно. Не зря он удостоился других премий за эту роль. Жаль, что нельзя было двух этих актёров выдвигать.

Fox07
Fox07

SilverSpoon, Симмонс ведь номинирован за роль второго плана, а Теллер в главной роли, и правда жаль что ему не дали номинацию, мне кажется у него еще все впереди)

Guarana
Guarana

Игра в имитацию. смотрела краем глаза, нудятина так и не досмотрела. Беню, любимца сплетниц) суперактером не считаю, помню в Августе с Мерил Стрип он жутко переигрывал. Киру люблю, но фильм никакой.

Большие глаза очень понравился, согласна во всем, и ближе к концу Вальц немного утомил, третий фильм смотрю с ним и везде одно и то же, а так все хорошо начиналось)

Снайпер. No comments. Клинт разочаровал немного. можно только позавидовать как американцы любят свою страну, свою нацию.

Skarletty
Skarletty

Guarana, теорему Зиро смотрели? Там он лучше.

Guarana
Guarana

Skarletty, нет, но посмотрю, если фильм достойный. вспомнила, я еще Резню с ним видела, там он вроде не так кривляется, хорошее кино.

Skarletty
Skarletty

Guarana, и правда, ведь в Резне был. Отличный, кстати, фильм! НЕсмотря на камерную постановку очень увлекает

Baby Jane
Baby Jane

Skarletty, "Бог резни" вроде по пьесе, поэтому и cнят как фильм-спектакль. Люблю такое кино. Когда только люди в одном помещении и их взаимоотношения. И ничего лишнего :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа