Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Гордость и предубеждение

113
Гордость и предубеждение

Ура, свершилось! Вот я наконец добралась и до лучшей (на мой вкус) экранизации Джейн Остин - мини-сериала ВВС по роману "Гордость и предубеждение". Огромная любовь зрителей, признание критиков, награды премий BAFTA, Emmy и т.д., разнообразные подражания и цитаты в популярной культуре, - всё это ничто по сравнению с тем, что этот сериал явил зрителям одновременно идеального романтического героя и самую цитируемую истинно культовую сцену на телевидении за последние 20 лет :) Ну там озеро... мокрая рубашка...припоминаете?

Дабы не томить заждавшихся сплетниц, вот он - лучший мистер Фитцуильям Дарси по опросам всего и вся - Колин Ферт (Colin Firth). Мистер Дарси описан в романе как обладатель высокого роста, статной фигуры, правильных черт лица и аристократической внешности, а также недюжинного ума. Однако при этом он "горд, замкнут и ему было трудно угодить. Его манеры, хотя и свидетельствовали о хорошем воспитании, не слишком располагали к себе окружающих". Очевидно, что Колин идеально подходит под внешнее описание, но он также сумел блестяще передать весьма непростой характер героя.

И вуаля.... "озерная сцена". Кстати, в романе ее не было, это чуть ли не единственное отступление от текста, которое себе позволили авторы сценария, и как же оно себя оправдало. Между прочим, Колин Ферт в одном из интервью признался, что поначалу эту сцену планировали снимать с ним полностью обнаженным. И только в последний момент продюсеры застеснялись, и мы должны довольствоваться Колином в облегающей мокрой рубашке и кюлотах. И если честно, полагаю, что так даже лучше.

Недавно на месте съемок был установлен памятник в виде мистера  Дарси, выходящего из озера. Памятник ужасен, конечно, но многое говорит о популярности сериала.

А вот и молодожен Бенечка Камбербэтч пытается найти в себе мистера Дарси.

Попытка повторить эту сцену мистером Дарси из "Ожившей книги Джейн Остин"

Ну я думаю, и без слов понятно, что Колина превзойти не удалось :)

Самая лучшая, самая идеальная и потрясающая Элизабет Беннет - Дженнифер Или (не Эль, как принято у нас писать) (Jenifer Ehle). Описаний внешности Элизабет в романе почти нет, но вот ее прекрасным темным глазам уделено там немало внимания, и какие же изумительно выразительные глаза у Дженнифер! Удалась ей и "живая и непосредственная" манера общения Элизабет , ни на секунду не переходящая в вульгарность или современную развязность.

Причина невероятно выразительных взглядов мистера Дарси в сторону Элизабет очевидна - на съемках фильма между Колином и Дженнифер разгорелся бурный роман и вопреки бытующему мнению, что влюбленные очень плохо играют любовь, это только добавило яркости экранным взаимоотношениям.

Что касается других актеров, то тут есть забавная особенность. Почти к каждому из них по-отдельности можно предъявить массу претензий: и Джейн не канонически красива, и мистер Уикхем выглядит довольно спорно для рокового соблазнителя...НО в формате данного сериала они все бесподобны. Я не знаю, как из неидеальных кусочков удалось сложить выдающийся идеальный паззл, но именно это создателям сериала удалось. 

Скажем, Джейн Беннет и мистер Бингли. В нет нет гламура и лоска последующих исполнителей этих ролей, но как же прекрасны застенчивая прелесть Джейн и щенячье восторженное обаяние мистера Бингли.

Сюзанна Харкер (Susannah Harker) и Криспин Бонэм-Картер (Crispin Bonham-Carter) - несмотря на редкую фамилию - всего лишь дальний кузен Хелены.

Тот самый спорный мистер Уикхем - Адриан Лукис (Adrian Lukis). А ведь в фильме вполне убедителен, вот она магия кино!

Чудеснейшие мистер и (особенно) миссис Беннет - Бенджамин Уитроу (Benjamin Whitrow)и Элисон Стидман (Alison Steadman). Ее знаменитый крик: "О, мистер Бееееееееннет" позволяет опознать фильм за 2 секунды с любого расстояния :)

Абсолютно прекрасный в своей омерзительности мистер Коллинз - Дэвид Бэмбер (David Bamber). Этот персонаж довольно заметно отличается от описания в романе (это не совсем "высокий и полный молодой человек лет двадцати пяти, важного вида и с солидными манерами"), но зато при взгляде на него отпадают все вопросы по поводу отказа Элизабет выйти за него замуж. Если они у кого-то были. Ну и подбострастное пресмыкательство перед леди Кэтрин, а также гаденькое желание всё время принизить Элизабет после ее отказа, Дэвид передал великолепно. Его гримасы и ужимочки просто прелестны.

Бестолковая кокетка Лидия - Джулия Савала (Julia Sawalha)

Кстати, ей удалось вырасти в удивительно интересную и обаятельную женщину, что можно в полной мере оценить в сериале "Чуть свет - в Кэндлфорд"

Шикарная в своем самолюбовании леди Кэтри де Бёрг - Барбара Ли Хант (Barbara Leigh-Hunt). Забавная мелочь. В 1990 году она снялась в одной из серий сериала "Инспектор Морс", где сыграла преподавательницу фортепиано. В одной из сцен ее ученик играл ту же мелодию, что и Элизабет Беннет в "Гордости и предубеждении", - заслужив от леди Кэтрин замечание, что мол, если бы она училась музыке, то стала бы большим мастером :)

А теперь о тех местах, которые послужили обрамлением прекрасной картинки сериала.

Лакингтон Корт (Luckington Court), исполнивший роль поместья Лонгборн, принадлежащего семье Беннет. До недавнего времени туда пускали экскурсии и организовывали проведение свадеб и банкетов. Увы, теперь дом закрыт для посещений. А ведь свадьба в родном доме Элизабет Беннет - это же просто мечта для любой пылкой остенитки!

Роскошное поместье мистера Дарси Пемберли изображали сразу два дома. За внешний вид, так поразивший Элизабет и ее спутников Гардинеров, отвечал Лайм Парк (Lyme Park)

А вот интерьеры принадлежат Садбери Холлу (Sudbury Hall). Парадная лестница, картинная галерея, гостиная и бибилиотека - всё это можно увидеть воочию, отправившись на экскурсию в это поместье.

Внушительное поместье Розингс леди Кэтрин ("только на остекление 64 окон фасада которого которого было потрачено 600 фунтов", как не преминул заметить мистер Коллинз, почтительно приседая) - Белтон Хаус (Belton House)

А вот и милейший Незерфилд Парк, в котором так удачно для семьи Беннет поселился мистер Бингли, - Эджкоут Холл (Edgecote Hall)

А вот залы для бала в Незерфилде, на котором впервые танцуют вместе Элизабет и Дарси, позаимствовали в Брокет Холле (Brocket Hall).

Теперь в этом прекрасном зале можно лишь пообедать, для танцев места не осталось

И напоследок немного фото счастливой пары - Элизабет и мистера Дарси

P.S. Как верно...

Оставьте свой голос:

1397
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

Всегда с удовольствием читаю об этой версии.
И эта Лиз такая красивая. Просто чудо.

pros_ia
pros_ia

Ох, спасибо вам! Недавно посмотрела в первый раз (не знаю, почему только сейчас) и пребываю под сильнейшим впечатлением. А тут еще ваши посты:)

pros_ia
pros_ia

Лучше всех, на мой взгляд, удались мама Беннет и конечно же великолепный мистер Дарси!

Tafesha
Tafesha

pros_ia, мамашу Беннет, да и всех остальных наша семья растащила на цитаты.

sunnyrain
sunnyrain

Ходила на Кингсмана в кинотеатр только ради Ферта и не прогадала. Какой же он классный, настоящий

Lizbeth
Lizbeth

sunnyrain, эх, я сегодня хотела, но проклята простуда не пустила. Но он от меня не убежит :)

geisha
geisha

sunnyrain, Кингсман откровенное разочарование. Пошла только из-за Ферта. Совершенно идиотский фильм(((((

justius
justius

Да, тысячу раз да. Одно но - мистер Коллинз здесь бесподобен, будь моя воля - я бы не ответила ему "Нет". )))

Lizbeth
Lizbeth

justius, вау!!!! Вы реально первый такой герой! ))) Он же жуткий! В смысле - актер его играет бесподобно, я поэтому столько его гифок сюда напихала. Но сам мистер Коллинз?! Брр!

justius
justius

Lizbeth, вот в книге он мерзкий, а в фильме - скорее, уморительный, так что возможно я бы и не устояла. Особенно, когда он "машет" пальчиками... И потом, я ж понимаю, какая очередь на Ферта. ))

alwina
alwina

justius, а мне малахольный Бингли понравился,к-ый бегал и ржал )))
но этот мистер Коллинз - один из бриллиантов этой постановки))он переплюнул даже Уикхэма

sofia43
sofia43

Lizbeth, ох, любите вы удивляться вкусам других девушек))

Lizbeth
Lizbeth

sofia43,имею на то полное право. Вы мистера Коллинза видели? Теперь посмотрите еще раз и скажите честно, что вам понятно, как можно его вожделеть :)

sofia43
sofia43

Lizbeth, красота понятие субъективное) Я отметила ваш коммент лишь потому, что мне вы не так давно нечто подобное написали, ощутила своего рода deja vu)

Lizbeth
Lizbeth

sofia43, вам коммент не помню, уж простите.
А по поводу мистера Коллинза, да разве же тут речь о красоте? Вы же смотрели фильм, читали роман? Мистер Коллинз невероятно глуп, пресмыкается перед леди Кэтрин, но при этом самолюбив и очень высокого мнения о себе. Такой мужчина рядом - это позор. А в сериале 1995 года он еще и жуткий внешне с этим лоснящимся лицом, брылями и нелепыми манерами (еще раз - актер великолепен). Поэтому недоумение вызывает, что кто-то добровольно его как мужчину рассматривает ))

ancora85
ancora85

Lizbeth, щаз вот подумала, что у Коллинза есть один небольшой плюс - он все таки лучше чем Уикхем как партия, при всей своей асексуальности. Так что он все таки не худший из мужчин в сериале.

Ko-ra
Ko-ra

Lizbeth, а что вы думаете об индийской Невесте и предрассужках?:-)

Lizbeth
Lizbeth

Ko-ra, оххх, я вообще не очень люблю всю эту стилистику Болливуда, поэтому она мне в фильме сильно мешала. Но Айшвария дивно хороша собой, да и мистер Дарси там был милый. Но я это всё равно воспринимаю как абсолютно самостоятельную историю, не имеющую отношения к любимому роману.

Ballinta
Ballinta

Шикарный сериал -шикарный пост!

MamaLena
MamaLena

Моя любимая книга старшего школьного возраста. Сериал засмотрен до дыр. Записывала его на кассеты с телевизора в своё время. Сейчас болею- чем не повод насладиться еще раз)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11066 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11565 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6400 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10584 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8968 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15883 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22561 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот