Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Гордость и предубеждение". Экранизации

107
"Гордость и предубеждение". Экранизации

Истинный остенит в моем лице провел сложнейшую и порой мучительную работу по изучению экранизаций одного из лучших (и уж точно самого знаменитого) романов Джейн Остин и представляет на ваш суд краткое резюме, снабженное пространными фотографиями основных персонажей, по странному стечению обстоятельств, преимущественно мужского пола.

Итак, всего экранизаций (не считая современных адаптаций и грядущей осенью 2015 года "Гордости и предубеждения и зомби") 7 (фильмы 1938, 1940, 2005 годов и мини-сериалы 1952, 1967, 1980 и 1995 годов) плюс два фильма, использующих персонажей и сюжетную линию романа, - "Ожившая книга Джейн Остин" (2008) и "Смерть приходит в Пемберли"(2013). Экранизции 1938, 1952 и 1967 годов безнадежно утрачены для публики ибо нигде не доступны на просторах интернета. Поэтому речь в посте пойдет об оставшихся 5 (да-да, с математикой у меня всё в порядке). Я очень долго думала, в каком порядке располагать фильмы, а потом решила коротко (очень коротко!!) описать каждый, а затем предоставить любоваться тем, как в каждом из них представили главных персонажей романа. Воистину, каждому времени свой мистер Дарси :)

1940 год. Американский фильм и этим многое сказано. Актеры великолепные, роман сильно сокращен, дописан и переписан, костюмы... впрочем это надо видеть :) Но если сразу же настроиться на невинное развлечение без претензий, то можно получить массу удовольствия.

Мини-сериал 1980 года. Очень подробный и неплохо передающий дух книги. Картинка приятная для глаз, костюмы вполне аутентичные, главные герои милые. Если есть лишние часов 5 - вполне можно посмотреть. Главный минус этого фильма - наличие другого пятичасового мини-сериала по этому роману, рядом с которым меркнет всё.

Фильм 2005 года (и нет у меня не склероз и я ничего не пропустила). Потрясающе сильные актеры (разве что Кира Найтли в главной роли смотрится как недоразумение) - Мэтью Макфейден, Дональд Сазерленд, Джуди Денч, Бренда Блетин, Розамунд Пайк, Пенелопа Уилтон... и безобразная режиссура, чудовищные костюмы и декорации. Этот фильм - кошмарный сон остенитов всего мира. Смотреть рекомендуется полностью забыв о реалиях, нравах и быте того времени, также как и о некоторых "мелочах" романа, типа материального состояния семьи Беннет. Но лучше вообще не смотреть. Ну только если ради мистера Дарси и невероятно проникновенной и чувственной сцены предложения :)

"Ожившая книга Джейн Остин" (Lost in Austen) - милейший мини-сериал про американскую фанатку "Гордости и предубеждения", попадающую в любимую книгу и наводящую там шорох и невероятные разрушения. Для меня фильм испортила деревянная мужеподобная главная героиня, которая, будучи фанаткой Остин, ухитрилась знать о манерах и обычаях "остиновского" периода не больше любого биндюжника из Бруклина. Всё остальное - включая забавное переосмысление некоторых ключевых событий книги, очень мило и уместно. И актеры чудесные!

"Смерть приходит в Пемберли" (Death Comes to Pemberley) - экранизация фанфика знаменитой британской писательницы Ф.Д.Джеймс. Книгу не читала, а экранизация... в общем спросите фаната Остин есть ли что-то хуже фильма с Кирой Найтли и в 90% случаев услышите про это произведение. Смотреть под наркозом.

А теперь слайды... Мистер Дарси

1940. Лоуренс Оливье (Laurence Olivier) - почти совсем не высокомерен, очень красив и лощен.

1980. Дэвид Ринтул (David Rintoul). Эффектный молодой человек весь фильм находящийся в позе человека, проглотившего кочергу, и не позволивший себе ни одной улыбки до последних 5 минут экранного времени. Когда привыкаешь к этим милым особенностям, то он даже начинает вызывать сочувствие и симпатию.

2005. Мой персональный фаворит в этой подборке - Мэтью Макфейден (Matthew Macfeyden). Единственная претензия к его Дарси - он недостаточно надменен и строг, скорее сдержан и застенчив. НО - вспомним текст романа, Дарси и сам признает, что несколько робеет при посторонних. В остальном - ходячий секс.

Умоляю, не спрашивайте, почему богатый и консервативный мистер Дарси в этом фильме постоянно ходит в распахнутой рубашке и пыльнике. Видимо, так его мятущаяся и противоречивая натура проявляется.

2008. Эллиот Кауэн (Elliot Cowen). Пирожок ни с чем. ИМХО

А это прелестный момент, когда главная героиня просит мистера Дарси повторить ее любимую сцену из самого любимого фильма :)

2013. Мэтью Рис (Matthew Rhys). Я обожаю Мэтью, но мистер Дарси из него получился на редкость неубедительный. Но хорош собой, этого не отнять.

Элизабет Беннет

1940. Грир Гарсон (Greer Garson). Роковая красотка с великолепными светскими манерами, одинаково преуспевающая во флирте и стрельбе из лука, - да-да, это всё о Лиззи Беннет

О эти прекрасные "ампирные" наряды )))

1980. Элизабет Гарви (Elizabeth Garvie)

2005. Кира Найтли (Keira Knightley). Молчу-молчу...Я честно выбрала хорошие фотографии, по которым не столь очевидно насколько мисс Найтли не вписывается в эпоху и ее стиль. Хотя, кого я обманываю :)

2008. Джемма Артертон (Gemma Arterton). В фильме ее очень мало, но она мила.

2013. Анна Максвелл Мартин (Anna Maxwell Martin). С окончания "Гордости и предубеждения" прошло 6 лет, Элизабет и ее прекрасным глазам, пленившим мистера Дарси, 27 лет. И вот они...

Только мне кажется, что мистер Дарси поколачивает жену и ходит налево, от чего она пьет целыми днями? Чем еще объяснить такой вид 27-летней девушки?

Мистер Бингли (лучший друг Дарси, жених Джейн Беннет)

1940. Брюс Лестер (Bruce Lester)

1980. Осмунд Баллок (Osmund Bullock). В фильме он гораздо милее, чем на фото.

2005. Саймон Вудс (Simon Woods). Кстати, бывший бойфренд Розамунд Пайк, игравшей его возлюбленную Джейн. Ныне счастлив со своим бойфрендом. Такая вот интересная у людей жизнь, Джейн Остин и не снилась.

2008. Том Мисон (Tom Mison), ныне покоряющий сердца дев в роли Икабода Крейна в сериале "Сонная лощина"

Буквально пара фото разных Джейн Беннет и вернемся к роскошным мужчинам.

1940. Морин О'Салливан (Maureen O'Sullivan)

1980. Сабина Франклин (Sabina Franklyn). Единственная Джейн, вызвавшая у меня искреннее недоумение своим несоответствием роли в плане внешности и манеры держаться.

2005. Розамунд Пайк (Rosamund Pike). Это первый фильм, где я увидела Розамунд, и она мне сразу запомнилась своей нежной воздушной красотой и милым очарованием. Полная противоположность ее роли в нынешнем хите "Исчезнувшая".

2008. Морвен Кристи (Morven Christie)

Главный негодяй романа - роковой разбиватель сердец юных дев, мот и повеса мистер Уикхем.

1940. Эдвард Эшли (Edward Ashley)

1980. Питер Сеттелен (Peter Settelen). По фото ужас, а на экране обаяш :)

2005. Руперт Френд (Rupert Friend). Так вжился в роль покорителя сердец, что заодно покорил Киру Найтли и провстречался с ней аж 5 лет. Злобный близнец Орландо Блума.  

2008. Том Райли (Tom Riley)

2013. Мэтью Гуд (Matthew Goode)

И напоследок фото поместья мистера Дарси Пемберли из разных фильмов - чтобы вы смогли как Элизабет немедленно избавиться от последних предубеждений по поводу... романа и его экранизаций. Все локации абсолютно реальны и в большинство можно попасть на экскурсию или даже отпраздновать там свадьбу!

1940. Преступление века - в этом фильме НЕТ Пемберли.

1980. Ренишоу Холл (Renishow Hall)

2005 и 2013. Чатсворт Хаус (Chatworth) - его фасад и роскошные сады вдохновили создателей аж двух фильмов по ГиПу.

2008. Харвуд Хаус (Harewood House)

Вот и всё, можно выбирать по картинкам, какой фильм смотреть в первую очередь :)

А теперь, не дожидаясь пока меня изобьют негодующие фанатки того мистера Дарси, который в кудрях, мокрой рубашке и вообще Колин Ферт, - следующий пост точно будет про "Гордость и предубждение" 1995 года. С много-много букв (шучу), ФОТО и с подробным экскурсом в поля и луга Пемберли и Лонгборна!

Обновлено 14/02/15 21:12:

P.S. Так-так, господа, минусующие пост, а где критика, открытые претензии и т.д.? Я хочу знать, что в посте не так! Если это не клончики конечно, судя по профилям :) 

Оставьте свой голос:

871
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lullaby
Lullaby

А где же самый главный мистер Дарси?

Needle
Needle

Lullaby, вот хотела спросить об этом же :)

Lizbeth
Lizbeth

Lullaby, а текст в посте читать не обязательно? Вроде его не так много ((

Lullaby
Lullaby

Lizbeth, прочитала, я то помню что вы тоже его фанат:) ждем продолжения!

zoya1333
zoya1333

Lullaby, и самая главная Лизи!

Lizbeth
Lizbeth

zoya1333, см. последний абзац текста - в следующем посте, посвященном исключительно экранизации 1995 года.

Lazypanda
Lazypanda

Lizbeth, уже хотела мысленно бросить бомбу. Ждем вашего поста того самого, моего любимого, в белой рубашке.

rocksam
rocksam

Мой любимый Дарси-Меттью Макфейден, да простят меня поклонницы Колина Ферта. А когда они в конце встречаются на рассвете-вообще любимая сцена. Хотя Найтли не очень люблю, Элизабет из нее не плохая получилась.

marima-ka
marima-ka

rocksam, сцена на рассвете и моя любимая!)
а вот кира все равно не очень(

Lizbeth
Lizbeth

rocksam, аааа, но это же жуткая сцена. Элизабет в ночнушке бродящая по полям и лугам мистер Дарси в пыльнике...целование рук опять же. Но чисто как мужчину я тоже Мэтью воспринимаю как более привлекательного, чем Ферт.
P.S. И вот сейчас нас побьют! ))

rocksam
rocksam

Lizbeth, ну там красивая сцена-рассвет, музыка прекрасная, они идут навстречу друг другу))эх, я прям замечталась

CatSunny
CatSunny

rocksam, я вот тоже менее строга к фильму 2005 года. Мне там атмосфера нравится и музыка очень красивая) А маму мою эта сцена с целованием рук прямо за душу берет :) И подбор актеров, за некоторым исключением здесь лучше. Меня в сериале 95 года жутко раздражает миссис Беннет - как по мне переигрывает. И Розамунд в роли Джейн прекрасна! Мне кажется в сериале Элизабет затмила своей красотой Джейн, хотя по книге должно быть наоборот.

rocksam
rocksam

CatSunny, 95 год-это, где Ферт, да? Я тоже помню ту ненормальную мамашу с придурью

CatSunny
CatSunny

rocksam, да, с Фертом мини-сериал.

marra
marra

rocksam, смотрела почти все фильмы, и уж точно читала все романы. И всё равно фильм Райта - самый любимый. И Кира там чудо как хороша. большинство других экранизаций отдают все-таки такой театральной экранизаций - это не минус, и многим, наоборот , именно это и нравится, но не мое. Еще очень нравится Разум и чувство и грантом и Томпсон. ну и в любом случае подобные фильмы смотрю с удовольствием!)) а Макфейден - это нечто. Даже у того же режиссера в Анне Карениной - совсем другой, у меня никто из знакомых его не узнал))))

Liya-Li
Liya-Li

marra, за что вас минусят? и я Каренину посмотрев была в шоке когда просмотрела список актеров. не узнала своего любимого мистера Дарси

marra
marra

Liya-Li, вообще Макфейден сыграл двух самых любимых моих романтических героев детства - Дарси и Атоса в трех мушкетерах. И в обоих фильмах был великолепен))))) мушкетеры только благодаря ему с Милой Йовович выглядят очень милыми (на мой вкус), а на сценах со всякими летающими дирижаблями можно хорошо посмеяться)))) при этом я б на него в жизни даже не посмотрела - ну ничем не выдающийся субъект:)) вот талант у человека!!!!!

rosa-mimoza
rosa-mimoza

rocksam, очень люблю каст из этого фильма. Кира Найтли - не в тему только

marima-ka
marima-ka

Присоединюсь к вашему выбору)
хоть любимой экранизацией и является мини-сериал 80 года, Дарси в исполнение Мэтью просто прекрасен! ))) а вот Кира в этом фильме ни к селу, ни к городу...

Lizbeth
Lizbeth

marima-ka, ого, вы любите тот мини-сериал 80х? Здорово, его вообще мало кто видел!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана