Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"О Любви"

41
"О Любви"

"О Любви" - лента 1970 года режиссера Михаила Богина, с Викторией Федоровой в главной роли.

Галина работает реставратором в Царскосельском Екатерининском дворце. Она скульптор и очень серьёзно и увлечённо относится к своей профессии. Подруга по художественному училищу Вера, желая устроить личную и по сути одинокую жизнь Галины, знакомит её у себя дома с коллегами своего мужа — молодым талантливым инженером Митей Велиховым и Андреем. Мите явно нравится Галина и он начинает активно ухаживать за ней, они проводят время в компании общих друзей, вместе отдыхают, но Галина любит другого человека — молчаливого и немного загадочного Андрея.

Если рассуждать поверхностно, то это, конечно, мелодрама о любви. Если копнуть немного глубже, то можно заметить, что за 1,5 часа перед нами проплывает целая галерея портретов самых обычных людей, причем настолько обычных, что в них легко узнать своих знакомых, а может и себя. История, которая предстает перед нами на экране, настолько жизненная, что кажется, что просто подсматриваешь в щелочку за жизнью чужих людей. Прошло уже 45 лет, а все понятно, как будто ничего и не поменялось.

Галине уже 30 лет, она не замужем, живет с младшим братом, родителей они давно похоронили. Галя умная и красивая женщина, но она все еще ждет настоящей любви, ждет и не замечает мужчин, которые, проходя мимо, останавливаются и смотрят ей вслед. Этим своим ожиданием и поиском она дико смешит свою замужнюю подругу - "Все седеешь, а все еще ждешь". Галя безумно любит детей подруги, похоже она стала бы для них матерью даже лучше, чем их родная. То есть по сути главная героиня - человек, который заслужил счастья, но которому это счастье не дано. Виновата ли она в этом? Кто знает...

А вот и эта подруга, Вера. Она замужем уже давно, есть двое детей, и это как будто дает ей право рассуждать обо всем с позиции знатока. Она поучает и раздает советы - как краситься, как ухаживать за мужчиной, как его на себе женить. Но Вера тоже несчастна, только никогда не признается. Она устала от детей, но никогда не устанет козырнуть ими. Ей изменяет муж, но она закроет на это глаза, главное, чтобы люди не узнали. И именно такая Вера становится локомотивом, который будет подталкивать Галю к переменам в личной жизни.

Митя - сугубо положительный мужчина. Есть машина. Скоро станет кандидатом технических наук, ведет здоровый образ жизни - в проруби купается, а в перспективе еще и квартира. Митя правильный до ужаса, до тошноты - он ухаживает, он всегда вежлив, и он правда серьезен в своих намерениях. Да только эта правильность смешана с долей цинизма и расчетливости, что не дает проникнуться к нему даже симпатией.

Еще есть младший брат, который тоже интересуется будущим своей сестры. Он безумно хочет, чтобы она вышла замуж за Митю, ведь тогда Галя съедет из их комнаты, и уже не придется выставлять одинокую сестру в кино, чтобы побыть с очередной подружкой. Подло? Жизненно.

Андрей - человек, которого Галя полюбила. Человек, в котором она увидела то, что ждала. Женатый человек. Женатый, а значит запретный. Она ему симпатична, но кто знает насколько. Знает ли он, что она любит его? Знает ли он как она страдает? Но в нем есть что-то, что заставляет любить и надеяться.

Николай - идеальный муж подруги Веры, с идеальной профессией, с идеальным заработком, с идеальной любовницей, и почти идеальным алиби. Галя увидит его в аэропорту с другой. Расскажет подруге, но идеальный брак на этом не закончится. 

Среди всех фальшивых людей вокруг Гали есть один искренний юноша - Гоша, ее помощник. Он влюблен в нее. Он смотрит на нее робко и искренне. Она знает, она понимает, но не ждать же ей его, даже если "осенью он получит паспорт", и даже если он очень хочет, чтобы она ждала.

Не знаю про что конкретно этот фильм: про надежды или их крушение, но он прекрасен, хоть и очень печален, а еще он про самую настоящую жизнь.

Оставьте свой голос:

668
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Отличный фильм, смотрела его несколько раз. Момент, когда героиня Виктории Федоровой смотрит на Янковского через окно - это очень грустно, очень жизненно и вообще.... Люблю этот фильм. Не могу поставить больше 7.

aloia
aloia

Misa, а я ни разу не видела. как так даже не знаю

Misa
Misa

aloia, А он не очень популярный, не Ирония судьбы, но я смотрела, мне нравилась Виктория Федорова всегда, она ну очень красивая женщина была

bitter_n
bitter_n

Misa, Да уж, от последней сцены сердце вдребезги..И музыка добивает.

Misa
Misa

bitter_n, мне в этом фильме всегда нравилось, что там есть Янковский - вот правда - мужчина мечты) К сожалению, уже женатый(( А героиня порядочная, не то что многие...

bitter_n
bitter_n

Misa, да там не просто порядочность, там еще и принципиальность. Все ее за принципы и корили. А ведь она за нелюбимого замуж тоже не пошла, хоть и вариант хороший. Мало таких людей в принципе...

Misa
Misa

bitter_n, да, ее там критиковали прямо, что много от жизни хочет, конечно. Но вот другая бы ведь плюнула и увела бы Янковского, ведь он был готов, ну видно же....Но Галина, конечно, не пошла бы на это и жить с такой ноше не смогла бы....Это с одной стороны хорошо, а с другой - ну вот а если это судьба была??

bitter_n
bitter_n

Misa, судьба ли? кстати, в фильме явно не показано, что на уме у героя Янковского, там на усмотрение зрителя..То он приветлив с Галиной, то целует и обнимает жену. Но в этом и прелесть фильма, нет однозначности. Если бы показывали ссоры героя с женой, то мы бы хором кричали "Уводи!!!", но здесь все тонко-тонко.

Misa
Misa

bitter_n, Да, отличный фильм, согласна. Она многое себе додумала, конечно, они и не виделись толком с Янковским, просто ей очень не нравится этот правильный жених, которого ей подпихивают...

bitter_n
bitter_n

Misa, Мне бы он тоже не понравился)))

Anita0
Anita0

Misa, т.е., он впринципе готов был изменить своей жене и бросить ее, а она стать любовницей, а потом разрушить чужую семью - хороши принципиальные люди)))
кстати, как она подруге про ее мужа рассказала - до чего ж принципиально, любо-дорого смотреть)))

Misa
Misa

Anita0, на что был готов Янковский мы не знаем на самом деле, но Галина, конечно, по трупам не пошла бы, о чем я и говорю. Про подругу зря рассказала, но это и есть принципиальность - все или ничего. Только в чужую жизнь, конечно, лезть не стоит...

arizonadream
arizonadream

bitter_n, к своему стыду - не только не смотрела, но и не слышала про этот фильм. Сейчас же смотреть сажусь....!!!!!!!!

bitter_n
bitter_n

arizonadream, ждем ваших ощущений и впечатлений)

arizonadream
arizonadream

bitter_n, разве она рассказала своей подруге, что видела ее мужа с любовницей в аэропорту?
Андрей получился каким-то Фата Моргана - что-то обманчивое и нереальное - ведь его характер совершенно не раскрывается, и непонятно, что привлекло главную героиню....

bitter_n
bitter_n

arizonadream, По-моему, она пыталась ей сказать, когда начала про работу говорить, мол иди работай, ты там преображаешься...Думаю Вера прекрасно поняла к чему все это было, поэтому и осадила ее быстро

kolnchanka
kolnchanka

В.Федорова -нереально красивая женщина с нетипичной для советского времени внешностью, такая русская Софи Лорен.

Misa
Misa

kolnchanka, кстати молодая Гузеева - тот же типаж, у них даже голос похож.

Gopi
Gopi

kolnchanka, она вроде в монастырь ушла, если не путаю

morgasha
morgasha

Gopi, она переехала еще до перестройки к своему отцу, почти не снималась там. А два года назад ее не стало

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла