Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

О книгах и фильмах

122
О книгах и фильмах

Добрый день, дорогие сплетницы!

Увидев сегодня на главной,что скоро на экраны выйдет очередная экранизация "Госпожи Бовари" Флобера, первой мыслью,которая пришла мне в голову была:"ОПЯТЬ?!"Нет,ну на самом деле,есть уже две достойные постановки( с Изабель Юппер и Фрэнсис О'Коннор). 

Вообще,возникает такое ощущение, что режиссерам нечего снимать ,отчего они и вынуждены снова и снова обращать свой взор на "Войну и мир",например.Мне интересно, что ими движет:желание снять лучше,в своей непревзойденной манере или у них нет желания искать материал. Проще снова взять "Джейн Эйр" (9 экранизаций) или "Гордость и предубеждение" (7 экранизаций) и т.д.

Столько замечательных книг осталось без экранизаций,или же экранизации были,но они оказались неудачными (все ИМХО))

Обидней всего мне за произведения Теодора Драйзера. Каждая его книга-это готовый сценарий. Например, "Сестра Керри"-гениальнейшее произведение, которое было бы интересно и современному зрителю)Есть экранизация 1952 года с Лоуренсом Оливье и Дженнифер Джонс,которая в своей время получила большое количество номинаций. Я смотрела и мне не понравилось. В книге разворачивается такая трагедия,а в фильме напряжение отсутствует, получилось довольно пресно.

Или же "Дженни Герхардт".Есть достаточно старый фильм, который мне не удалось найти и оценить,но,мне кажется,что поры бы уже и снять что-нибудь поновее)

"Трилогия желания"-просто так и просится на экраны. Это же сколько денег можно получить за фильм,состоящий из трех частей!!)

Также я удивляюсь тому,как мало экранизирован Стейнбек. Особенно хотелось бы увидеть хороший фильм по роману "К востоку от рая". На данный момент мне удалось посмотреть одну из двух существующих экранизаций. Ту,что с Джеймсом Дином. Фильм получил в 1955 году "Золотой Глобус",как лучшая драма. На меня фильм не произвел абсолютно никакого впечатления. Возможно,если бы я не читала книгу, все вышло бы по-другому. Но книгу я читала и не раз (и даже не два). Я буквально выучила ее наизусть, так она мне понравилась. Фильм, к сожалению,не смог передать атмосферу книги. Вина за это лежит на сценаристах, которые хорошенько "поработали"  над произведением и выкинули из него очень много важных частей. Не спас фильм и Джеймс Дин, который идеально подходил на роль Кайла.

Еще один автор,которого недооценили,это Золя. И нельзя сказать,что его не экранизируют,нет. Тут другая проблема: снимают,в основном, "Нана" и "Тереза Ракен". Или же меняют сюжет настолько,что от Золя остается только название,как это произошло с "Дамским счастьем". Это же надо было так постараться  и испортить такое прекрасное светлое произведение, добавив в него столько лишнего.

P.S.Признаю,что написано слегка сумбурно, но это все эмоции)

Спасибо за внимание:)

А какие экранизации ждете Вы?)

Оставьте свой голос:

758
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Вот спасибо за наводку, буду смотреть кино с Фрэнсис .... тут грозятся выпустить Тихий Дон. Вроде б состав актерский неплохой и режиссер годный, но тревожно)

FleurForsyte
FleurForsyte

Irissska2807, да точно,Тихий Дон забыла упомянуть!)ну зачем надо было снимать фильм с Эвереттом?!ну какой из него казак?!)

Irissska2807
Irissska2807

FleurForsyte, да там и Аксинья... ни в дугу.

oly
oly

Irissska2807, стремная экранизация)

Fiona
Fiona

FleurForsyte, там, думаю, был комплекс причин.
Во-первых, Бондарчук утратил свои сильные позиции в СССР в конце 80-х годов, его не переизбрали в секретариат союза кинематографистов. Потому что он там сидел долго, давно и вместе с другими мастодонтами не сильно помогал пробиваться более молодым. Бондарчук и еще пара-тройка режиссеров обладали монополией на съемки за рубежом, на общение с иностранцами. В общем, он своей административной деятельностью Любови себе не снискал и после ухода из союза потерял влияние.
Нужна была реабилитация. Что могло это сделать лучше, чем масштабный интер национальный проект? А поскольку проект был частный, без гос. участия, в конце-концов и вышла вся эта петрушка с правами.
Что касается актеров - то с Эвереттом вышла реально промашка: начале 90-х он ведь не афишировал свою ориентацию, сам Бондарчук узнал об этом только на съемках.
А в целом, иностранный состав был сильный: Мюррей Абрахам незадолго до этого сыграл Сальери в "Амадее" и получил "Оскара".
Во-вторых, Бондарчук должен был взять произведение и с российской спецификой, и известное за рубежом. "Доктора Живаго" уже экранизировали в США (и вышло не очень). А "Тихий Дон" тоже принес Нобелевскую премию, а экранизирован не был.
В-третьих, думаю, хотел повторить успех своего учителя, Сергея Герасимова (что, на мой взгляд, довольно некрасиво - переэкранизировать после учителя, да еще и недавно умершего).
Ну, вот и вышло, что вышло.

FleurForsyte
FleurForsyte

Fiona, как основательно Вы,однако,подошли к делу!оказывается,как много мотивов было для экранизации именно Тихого Дона)))спасибо за инфо!

Дело даже не в ориентации Эверетта, дело в том,что (по крайней мере для меня) он-истинный джентльмен с утонченными манерами и элегантными нарядами)))ну не казак он!)

Fiona
Fiona

FleurForsyte, эрудированность - это наличия понятия о куче совершенно ненужных вещей))

Но я не соглашусь насчет Эверетта. Он хорошо играет роли джентльменов (со странностями) и утонченных геев-интеллектуалов. но... знаете, в Вячеславе Тихоновое тоже комбайнера Матвея не видели, а как он сыграл в "Дело было в Пенькове"? Думаю, что у Эверетта были бы все шансы хорошо сыграть Григория, если бы фильм снимался с тем размахом, который требовал.
Т.е. большой подготовительный период, много работы с актерами. Из всего иностранного состава хорошо смотрелся кто? Правильно - очень опытный Мюррей Абрахам. Вся молодежь выглядит откровенно слабо.
Бондарчук имел раньше возможность снимать долго и вдумчиво, с опытными актерами (а неопытные, типа Савельевой, имели время). А тут сняли меньше чем за год... В условиях недофинансирования. Ну, и вот.

tanja2014
tanja2014

Fiona, Эверетта вроде как навязали продюссеры, сам Бондарчук был против - он тоже не видел в нём казака, и было интервью в Рупертом - тоже был удивлён, что ему предложили эту роль, но решил рискнуть и любопытство. По Герасимову - вроде как Герасимов взял с Бондарчука слово, что тот не будет снимать "Тихий Дон", пока тот жив. Когда Герасимов умер, Бондарчук начал активно продвигать съёмки, но в РФ денег не было, пришлось подключать иностранных продюсеров, а те уже выдвигали свои условия по актёрам. Там много ещё что было интересного - надо поискать интервью Фёдора, из него понятно, почему такой фильм слабый получился.

0107
0107

Очень очень жду экранизацию "Террора", тем более что за продюссирование взялся Ридли Скотт. Только мое мнение (не навязываю) - но как продюссер он мне нравится намного больше чем как режиссер, "Хорошая жена" - отличный сериал, во многом благодаря ему.

Rita_Starling
Rita_Starling

0107, а меня часто пугает приписка, что фильм снят "по мотивам книги". То есть, передирают идею и добавляют море отсебятины, как, к примеру, инцестуальная тема в новой экранизации "Войны и Мира". И юридически имеют полное право, по мотивам же.

Romi
Romi

Я бы очень хотела экранизации книг Ю Несбе!

DianaMadalina
DianaMadalina

Romi, да, особенно "Снеговик" хочется)

NastyaS
NastyaS

DianaMadalina, " Полиция"! и я больше не усну без света )))

Dagmara
Dagmara

Хотела бы я увидеть экранизации детективов Джона Сэндфорда и романов Бернхарда Шлинка.

Irissska2807
Irissska2807

Dagmara, Шлинка вроде б уже 1 раз экранизировали

FleurForsyte
FleurForsyte

Irissska2807, даже дважды,если не ошибаюсь:Другой мужчина с Нисоном и Чтец по нему сняты)

Irissska2807
Irissska2807

FleurForsyte, у Шлинка есть книга "Возвращение", но я не оч. представляю это на экране

Dagmara
Dagmara

Irissska2807, я тоже ее не представляю, но у него множество других книг, фильмы по которым были бы очень интересными, например "3 дня".

Irissska2807
Irissska2807

Dagmara, а я не читала, поэтому данке шон

Dagmara
Dagmara

Irissska2807, сильная вещь, почитайте. Практически второй Чтец.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
Смена караула: Барак и Мишель Обама "передали" Белый дом Дональду и Мелании Трамп
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"