Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Как я посмотрела "Левиафан"

321
Как я посмотрела "Левиафан"

Мое первое знакомство с творчеством Андрея Звягинцев состоялось в 2003 году, когда я случайно увидела (где именно, я уже и не вспомню) фильм "Возвращение". Я очень прониклась. В фильме на черно-серо-бело-прозрачном фоне перемещались два мальчика и дяденька. Музыка, видеоряд, тихие голоса матери мальчиков и их отца, скудные монологи-диалоги, аллюзии, "притчевость", неожиданный шокирующий конец - мне все это очень понравилось. В фильме этом не было ничего лишнего, как на картинах великих художников. 

Потом было "Изгнание" - красивый  фильм с нелепой сюжетной линией про то, что муж фактически свел жену в могилу за то, что она сказала ему "это не твой ребенок", он вышел из комнаты, а потом она добавила - "это и не мой ребенок, дети они ж ведь ничьи". Так разве бывает? Не-а. Зато там были красивейшие пейзажи, просто прекраснейшие. 

Потом пришел черед "Елены" с прекрасной Надеждой Маркиной, талант которой ну наконец-то хоть кто-то показал в полной мере широкому зрителю. Этот фильм мне понравился. 

Ну и вот теперь "Левиафан". Множество призов и хорошие отзывы как бэ намекали, что фильм стоит смотреть. Посмотрела. Впечатления по пунктам.

1. Все серое, синее, черное, старое, задрипанное, немытое. Это не Россия? Да ладно, а что же это? Бразилия в период карнавала? В России почти все серое, черное, синее ... ect. Все пьют? Это не вся Россия, но в России пьют. Чиновники-взяточники, священник, приближенный к власти, ленивые полицейские, мужик, которого сажают за убийство, которое он не совершал. Бывает? Бывает. Но зачем всю эту обыденность и избитую ситуацию называть загадочным глубокомысленным словом "Левиафан"? Не поняла. Это хорошо называть "Бригада", "Пока станица спит"... но не "Левиафан". 

2. Во всех картинах Звягинцева на первый взгляд милые люди, которые попали в передрягу, вызывают не чувство сострадания, а чувство презрения к ним и желание задать вопрос: ты в своем уме, товарищ?

 То папа издевается над детьми, то муж подозревает жену в измене, которой не было, то приличная дама травит мужа. Вот и в этом фильме жена главного героя прыгнула в койку к его представителю в суде, причем она настолько офигевшая, что не постеснялась совокупляться с ним, в то время, когда рядом муж жарил шашлык. Но если в предыдущих фильмах их сволочизм был завуалирован под "а что было делать, мы друга друга не слушали и не слышали и вот к чему все это привело", то в "Левиафане" ничего вуалировать не посчитали нужным. Я - мэр, а ты - никто. Я - никто, а ты - мэр. 

3. Актеры, выбранные режиссером на главные и прочие роли играют так, что складывается впечатление, что они всю жизнь играют одну и ту же роль, перебираясь из фильма в фильм. Исключение, на мой взгляд, составляет, как ни странно, Роман Мадянов, которого, к сожалению берут играть долбанутых пьянчуг, а он может играть глубоких и характерных героев. Пример? Его шикарный присяжный заседатель в фильме "12". 

4. Ситуационный бред в сценарии. НЕ БЫВАЕТ таких судей, таких мэров, прокуратур. Я видела море разных мэров - ни в жисть он не сподобиться в пьяном виде припереться в дом к какому-то пупкину, чтобы сказать: Хихихи, суд-то я выиграл, чмо ты немытое.  Мэр в принципе не может обладать полномочиями задержать кого-либо, и если вы претендуете  на максимальное приближение к реальности, ну посоветуйтесь с любым студентом-юристом, это ж нелепо. Священник, которого герой Мадянова называет "Владыка", приходит к нему в кабинет по вызову. Если он "Владыка", то они как минимум архиепископ, как его можно вызвать вот так и сидеть, вывалив матню на ковер? Он что, маникюрша? Адвокат из Москвы? В Забалдуево-Кукуево? Он борется за недорогой земельный участок с помощью адвоката из Москвы? 

5. Герои - амебы и неудачники, которые изображают заинтересованность, а на деле они по пояс деревянные. Либо дурачье, либо дети-троечники, либо охотники с водкой в руках. Мужик живет в полном г..не, ему предлагают продать участок и переехать в город, но он под маркой "я все тут создал, а они все разрушают" (хотя что он там создал, бардак жуткий), пьет водку с охотниками с ружьями, ибо судя по всему ему дико лень будет в городе работать. Я живу в провинции и вижу огромное количество работяг, которые ... ну не знаю, арбузы выращивают, иконостасы делают, маршрутку покупают и людей перевозят... такие вот герои давно пройденный в начале 2000-х этап, потому смотреть о них неинтересно. 

Конец весьма предсказуем. В таких фильмах добро никогда не побеждает зло. Хотя если все эти люди добро, то ну его на фиг. 

Я неоднократно (на Сплетнике) видела комментарии про то, что это показана чернушная сторона. Это вымышленная чернушная сторона, ибо в России ТАК вопросы не решаются,так не разговаривают, так не живут вообще, на дворе 2014 год, а мы видим 1996-2000, при том, что в магнитоле про #обожекакоймужчина поет Натали.  Если верить тому, что это переработанная реальная американская история, то она плохо переработана, извините, Андрей Петрович. И если американцы реально думают, что все у нас так выглядит, я им не завидую. Впрочем, если все это на них рассчитано, то американ пипл схавает. 

Я не жалею, что посмотрела, фильм хороший с точки зрения кинопродукта, т.к. он смотрибельный, хорошая операторская работа, но на мой взгляд - это худший фильм Андрея Звягинцева. Когда он снимал от души - получались душевные фильмы. А этот... Мешанина из судебных заседаний, застолий, секса с абы кем, хамящих друг другу избитыми фразами героев.... ни тоски, ни любви, не жалости. "Оскара" заслуживает, стопроцентно. 

п.с. Я не Кирилл Разлогов, и это просто мое мнение. Принимаю камни и скалы в свой огород и буду счастлива выслушать любые, в т.ч. противоположные мнения. 

п.п.с. Уважаемые режиссеры! Прошу вас, снимайте светлые фильмы, пожалуйста.

Обновлено 15/01/15 22:46:

Уважаемые сплетницы. Текст выше - не рецензия, это мой и только мой взгляд на этот фильм. Это не попытка расставить все точки над i, это приглашение к разговору о кино. Спасибо за понимание. 

Оставьте свой голос:

1467
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

babybou, это не рецензия

GolovachLena
GolovachLena

Irissska2807, даже если это эссе, всё равно пишите, у вас хорошо выходит. а некоторые завидуют

Irissska2807
Irissska2807

GolovachLena, спасибо) я с удовольствием почитала бы другие мнение... режиссеры ведь не только для фестивалей, они ж и для нас снимают

kaa
kaa

Irissska2807, но, справедливости ради, выражу полную солидарность с вами относительно Шарли.

Irissska2807
Irissska2807

kaa, спасибо) я уважаю любые мнения... возможно я не доросла до этого фильма...

vagner
vagner

Irissska2807, автор, можно дополню ваш пункт 2? Потому что режиссёр Звягинцев не любит своих героев, не сочувствует им, не сострадает. Это - во всех его фильмах. Искусственный интеллект это Андрей Звягинцев. Ни один из его фильмов не хочется пересмотреть. Холод, мрак и мертвечина.
ИМХО.

Irissska2807
Irissska2807

vagner, Он изначально выбрал такую позицию - быть отстраненным наблюдателем.

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Irissska2807, я поддерживаю ваше мнение, мы с мужем любим фестивальное кино, смотрим почти все, что можем найти. этот фильм нам тоже не понравился. чернуха беспросветная, через кадр народ пьет водку гранеными стаканами, с утра до вечера) актерский состав, как вы правильно, подметили, кочует из фильма в фильм, не хватало только Хабенского.
американцам должно понравиться.

Irissska2807
Irissska2807

s_bokalom_vina, Лавроненко тоже не хватало. Он ухватился за Елену Лядову. Хорошо, когда актриса и режиссер находят друг друга. Но! есть более удачный пример: Скорсезе и Ди Каприо. И уж про Лео никто не скажет, что он у Скорсезе играет однотипные роли.

malenkiymuk
malenkiymuk

s_bokalom_vina, от таких фильмов тошнит, ощущение, что наши режиссеры сами из какой-то черни видели и хорошего в жизни вообще не видели, в какой дыре росли, про то и снимают. Но печаль вся в том, что это не так. Звягинцев вообще меня очень разочаровал, стал снимать стереотипное кино, собранное из сюжетов "Большой стирки " 2000 годов, для Запада, часть которого так глупа, что глотает и все, а другой части просто нравится видеть нашу страну такой. Я обычный человек, живу средне и людей про которых снимают подобные режиссеры встречала и редко ( а редко их можно встретить в любой точке мира). Если порыться глубоко в любой стране можно и не такого нарыть, только разница в том, что люди, которые любят СЕБЯ и свою страну снимают разноплановых героев, а такие роются только в г-не.

Kaisa
Kaisa

Irissska2807, мне "Изгнание" тоже не понравилось. Терпела до конца, только из-за "Возвращения", где в только в самом конце раскрылась самая соль сюжета.

Irissska2807
Irissska2807

Kaisa, Возвращение - шедевр, я считаю, просто прекрасное кино.

dafna777
dafna777

Irissska2807, напрасно вы не выждали когда фильм уляжется в голове..я тоже пару дней ртом воздух хватала судорожно ища слова и собеседников на "ПРОговорить" ощущения от фильма..
прошло пару дней и нашла и слова.. и мысли которые помогли принять как инстурменты автора в фильме.. так и послевкусие трагизма..каждого героя .. там беда у каждого своя,каждый загоняет себя в свой персональный угол и сидит там один-одинешенек глушит горькую..финал закономерен и другого быть не может, иначе это была бы ложь..нас всех слишком перекормили ванильными историями..говно9ротами с хеппиэндами..и УГсолнечнымиударами.. с при чем не только в кинематографе..
Да фильм разрушающий.. но дозированно разрушающий..и нужно иногда для выздоровления и горькую пилюлю /прививку время от времени съедать..дабы не оскотиниться..обрасти и растворить мозги и душу в ложной патокой лукавства и нереальности а чаще откровенной лжи и подмены как идеологии так и понятий..вот такой вот "любви".."дружбы.." и всей власти от бога"..

mataharey
mataharey

dafna777, соглашусь. Допускаю, что фильм - очевидная гипербола для успевших отъесться за 10 нефтяных лет россиян, но я вырвалась из такого же ужаса маленького российского городка, для которых фарс- единица постоянная, для людей это естественная среда, в основном внутренний мир их наполнен или телевизором, или водкой- я наоборот поразилась феноменальной точности звягинцева в деталях , исключение составила белая кружевная столовая- какой-то островок другой реальности. Фильм отрезвляет хорошо. А с автором рецензии я абсолютно расходись во взгляде- это отзыв обывателя, но не художника, а обыватель не способен прочувствовать нюансы

oly
oly

GolovachLena, и мне понравилось)

Julyjulia
Julyjulia

GolovachLena, вот, люди кино смотрят, а я на Вашу аватарку засмотрелась... ))

finomena
finomena

Julyjulia, аха))

babypop369
babypop369

GolovachLena, ааааааа, какая аватарка у Вас!! Хочухочу

lara_krsk
lara_krsk

Irissska2807, где вы смотрели ? в сети уже есть он?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian