Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Стиль это Ив...

22
Стиль это Ив...

Часто случается так, что одновременно под разным руководством выходят несколько фильмов на одну тему или об одной личности. Так вышло и с Ивом. Я помню свое ежедневное ожидание выхода фильма о Лоране с участием Гаспара, но так уж получилось, что первым мне на глаза попался франко-бельгийский проект от режиссера Жалиля Леспера. Спустя лишь полгода (прошедшей зимой) я оценила и долгожданную работу Бертрана Бонелло с участием Улье. 

Почему я пишу о них только сейчас?

На самом деле впечатления о фильме, чем свежее, тем менее объективны. По крайней мере у меня. Скажем, если я посмотрю блокбастер в КТ, то конечно буду под впечатлением (при условии, что все на своих местах и работа выполнена по всем правилам успешного кино) восторженно нахваливать просмотренное. Однако, спустя время большую часть фильмов я забуду, сюжет сотрется и лишь единицы отсеются моей памятью, оставляя  впечатления и воспоминания, подталкивающие к повторному просмотру.

Потому я решила выждать время и сформировать спокойную от эмоций, наиболее объективную оценку этим двум работам. 

Но прежде поясню

Под условным обозначением ПЕРВЫЙ будут представлены  актеры вот этой работы: 

Под условным обозначением ВТОРОЙ, соответственно, актеры снявшиеся в фильме с Гаспаром

 

Ив Сен Лоран 

Пьер Нине 

Гаспар Улье

Я считаю, что оба актера справились с ролью отлично. Внешне они оба похожи на Ива. Правда Гаспар, в силу своей очевидной привлекательности, смотрится интереснее, а Пьер, в силу своих замечательных актерских данных  даст прикурить любому!

Ив Пьера ранимый, скрытный, неуверенный, впечатлительный, ищущий, мстительный, жестокий временами.  

Ив Гаспара красивый, самостоятельный, развратный, деловитый, высокомерный. 

Пьер Берже 

Первый Пьер - Гийом Галльен

Второй Пьер - Жереми Ренье 

Пьер Берже одна из важных фигур в жизни Лорана. В первом фильме ему уделено много времени, т.к. отчасти фильм основан на его воспоминаниях. Тут мы видим знакомство пары, начало их личных и деловых отношений. Влияние Пьера на жизнь Лорана, что невозможно переоценить.

Во втором фильме большей частью затронута деловая сторона их отношений и период после расставания. 

Виктуар Дутрелю

Первая Викутуар - Шарлотта Ле Бон

Вторую Викутуар  не создавали, избежав этого периода в жизни Ива. Однако, именно она была первой музой и близкой подругой кутюрье долгое время. В создании дома моды Ива она сыграла свою важную роль. Но отношения тандема сошли на нет в результате измены. 

Бетти Катру

Первая Бетти  - Мари Де Вильпен

Вторая Бетти - Эмилин Валаде

На мой взгляд Эмилин справилась с ролью лучше. Её Бетти получилась ярче, строже, интереснее. Чувствуется, что эта дама обладала сильным и волевым характером и яркой индивидуальностью. Мари Де Вильпен была неплоха, но ее героиня источала не столько властность, сколько гомосексуальность с элементами агрессии. В целом, обе довольно неплохо смотрелись в этом амплуа из-за очевидной схожести с прототипом.

Лулу Де Ла Фаллес

Первая Лулу -  Лаура Смет (дочь актрисы Натали Бей)

Вторая Лулу - Леа Сейду 

В данном случае выбор первой актрисы на роль Лулу мне показался  лучше. И это несмотря на то, что во втором фильме Лулу уделили намного больше времени, нежели в первом. Вероятно дело во внешнем сходстве, но именно ее Лулу смотрелась гармоничнее. 

Хиппи-шик в сочетании со статусом, свобода в сочетании с дисциплиной. Очень интересная героиня.

Троица вместе 

Карл Лагерфельд

В первом фильме Карла сыграл Николай Кински. 

Во втором фильме Карл не появляется. 

Этих двух дизайнеров объединяла любовь к одному мужчине. В итоге Ив (не без "помощи" Пьера) расстался со своим любовником, а Карл был с Жаком до его смерти и по сей день не отошел от потери. Правда в первом фильме мы видим, что Ив с Карлом изначально были друзьями и именно связь с одним мужчиной разрушила их отношения.

Жак Де Башер (на фото в белом)

Именно из-за пошатнувшегося здоровья де Башера Лагерфельд располнел в конце 1980-х. Об этом Карл рассказал в своей книге "The Karl Lagerfeld Diet". В 1989 году де Башер умер от спида. По словам Пьера Берже  все ненавидели де Башера, любил его только Лагерфельд.

Первый Де Башер (на фото слева) - Ксавье Лафит

Второй Де Башер -  Луи Гарреля

В первом фильме Жаку уделяется не так много времени. Но и не отрицается, что он сыграл свою роль в расставании Ива с Пьером Берже и определенном временном моральном падении дизайнера.

Ну а во втором фильме Де Башер играет существенную роль и нам в подробностях показывают, как весело эта пара проводила время. Наркотики, секс и проч. 

Историю жизни Лорана нельзя рассматривать в отрыве от личной. Но отношения и пагубные пристрастия  не лучшая тема для биографического фильма ТАКОГО человека. Не потому, что это портит репутацию, открывает нам другую сторону жизни - не самую приятную - известного человека, а потому, что есть масса других интересных и важных вех! По этой причине тема связи с Жаком в фильме с Гаспаром мне кажется излишне откровенной и попросту лишней. Ей уделяется значительный кусок хронометража в ущерб другим темам. А в первом фильме отношениям уделено достаточно времени, чтобы показать их суть и последствия. 

***

В целом же, если говорить об этих фильмах, как о байопиках великого кутюрье, то оба они не дотягивают до целостной всеобъемлющей истории жизни. 

В первом фильме тема творчества раскрывается шире: тут и работа в Доме моды Диор, и создание своего Дома моды, и отношения с Пьером, и отношения с Жаком, и причины возникновения тех или иных коллекций. Один из больших плюсов данной работы - хронологическое повествование. 

Во втором фильме затронута жизнь Ива после создания своего дома моды, а также во время его романа с Жаком и период наркотического плена. Последним двум пунктам уделяется порядка часа от всего фильма, так что творческая тема составляет лишь 1,30ч. Помимо прочего, повествование фильма скачет от года к году, сосредоточится просто невозможно. 

***

В общем, для меня оба фильма стали в той или иной степени разочарованием, но первый в меньшей степени. Сценаристы обошлись с культовой фигурой бережнее и трепетнее, нежели во втором. 

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ulyana111
ulyana111

Вроде , близкие Ив Сен Лорана этот фильм не одобрили.

Svetlana_
Svetlana_

ulyana111, Интересно, есть хоть один байопик, который родственники одобрили?

princess_Kate
princess_Kate

об Александре македонском с колином фареллом, но и там потом заступились всей Грецией

Thea
Thea

princess_Kate, ))) ваши комментарии очень часто просто огонь! )

princess_Kate
princess_Kate

мерси) когда заходит речь о корректности байопика трудно не вспомнить македонского - эту незаживающую рану нанесенную много лет назад

Skarletty
Skarletty

ulyana111, да потому что там был сплошной "пьяный угар"... я тоже не одобряю...
Сбсн, Пьер Берже и не одобрил.

klery
klery

Мне оба фильма понравились. Каждый по-своему. Хотя, в принципе, я с Вами согласна.

irman
irman

что за Жак такой демонический?По виду какой то задрот

Billy
Billy

Эмилин на последнем фото похожа на Жизель Б.
Вайнона красивая .

Akasia
Akasia

оба фильма ждала очень долго, смотрела оба в кино, и потом дома. разочаровали оба.
во-первых, мне не понравилось, что повествование не затрагивает начало пути.
во-вторых, наркоманской части уж слишком много внимания. и характеры женщин Ива совсем не раскрыты. Просто сопроводалки какие-то. а ведь они были близкими подругами и влияли на его творчество, вдохновляли.
во 2 фильме колиритен только Луи, ради него шла в кино, похотлив, роскошен, холоден и красив. ну, как обычно))) прорыв, конечно, для Гаспарашечки, ван лав :*
но первый фильм с Пьером Нинэ все же понравился больше, про творчество хотя бы чуть больше экранного времени, да и герой Пьера (любовника Ива) раскрыт больше.

ziggystarlight
ziggystarlight

я смотрела только второй фильм с Гаспаром. восторгов особых фильм не вызвал - да, в основном из-за скачков в повествовании, но игра Гаспара поразила в первую очередь. смотрела на французском. мимика, голос, интонации - по-моему, он отлично справился. потом после просмотрела ринулась посмотреть интервью с Гаспаром - он в реальной жизни вообще не так "сладко" звучит. в общем, я раньше думала, что он только красивый. а сейчас красивый и талантливый)))

любовные сцены с Луи Гаррелем, еще одним моим любимцем французским, слегка экхем... смутили. не то, что гомосцены в целом меня смущают, но когда два твоих любимых французских пирожка любят друг друга на экране - это крайне странно выглядит)))

может, я и доберусь до первого фильма, только биопики в целом не очень люблю. редко кому удается в полной мере раскрыб масштаб таких личностей, как Ив Сен-Лоран и других людей.

Anathema
Anathema

Немного не в тему, но что- то я не могу понять, как болезнь Жака повлияла на вес Карла?

Skarletty
Skarletty

Anathema, Видимо ел на нервной почве.

LusillaDrake
LusillaDrake

Anathema, как же! Жак карл кусто!

Rayna
Rayna

Спасибо за пост! Смотрела только второй фильм, Гаспар Ульель сыграл великолепно!! Совсем на себя не похож, даже не ожидала. Эмилин Валаде и Леа Сейду смотрелись отлично, действительно жаль, что им уделили немного времени, особенно Сейду. С Эмилин понравилась сцена знакомства в клубе, диалог вроде: "- Вы будете работать у меня? - Нет! - Ну скажите да! - Нет!", и так десять раз))). И еще возникло ощущение, что Гаспар с Луи Гаррелем (которому тоже симпатизирую) в принципе как-то странно вместе смотрятся в кадре, не только в фильме, даже на съемках фотографов с ковровых дорожек...

Skarletty
Skarletty

Rayna, ))) всех очень интересует пара Гаспар - Луи... Типа такие красивые оба и такие роли, скорее сцены.

Слишком много тела было, а хотелось больше моды.

Rayna
Rayna

Skarletty, Да! Создатели фильма рассказывали, как им пришлось восстанавливать коллекции Сен-Лорана, не имея доступа к архивам Дома, что Гаспар сам рисовал в кадре, и таким образом до просмотра складывалось ощущение, что показывать будут как раз моду и бесконечные дефиле!)

el_dealer
el_dealer

смотрела оба, и мне понравился второй больше. в фильме с Нино все как-то "по верхушкам", и послевкусие - "ну да, неплохой очередной байопик". второй фильм какой-то более "целый", что ли, глубже, а какой там саундтрек шикарнейший..

lika75
lika75

Посмотрела сегодня первый фильм. Ну почему, так мерзко смотреть на целующихся мужиков! Буэ..

Skarletty
Skarletty

lika75, ну это вы еще второй не смотрели )))) так все ярче. даже мой друг из их числа сказал, что это лишнее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли