Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

КИНОАЛЬМАНАХ: "СИЯНИЕ" 1980 г.

85
КИНОАЛЬМАНАХ: "СИЯНИЕ" 1980 г.

«Сияние» (англ. The Shining) — культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга.  Писатель Джек Торренс (Джек Николсон) приходит на собеседование к хозяину гостиницы «Оверлук» Стюарту Улману   с целью устроиться туда на работу смотрителем на зимний период. В течение пяти месяцев он планирует жить вместе со своей женой Венди (Шелли Дюваль) и сыном Дэнни (Дэнни Ллойд) в пустой гостинице, отрезанной от остального мира снежными завалами, и работать над своим новым романом. Улман рассказывает ему, что один из предыдущих смотрителей гостиницы Дилберт Грэйди, помешавшись после пятимесячного заточения, убил жену и двух своих дочерей и покончил с собой. Однако эта история не производит на Джека особого впечатления и он получает работу.

Продюсер Ян Харлан во время кинофестиваля «Ретроспектива Стэнли Кубрика» в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года заявил, что Джек Николсон был единственной кандидатурой на роль Джека Торрэнса. Тем не менее, до этого многие источники показывали, что Кубрик на эту роль рассматривал кандидатуры Роберта Де Ниро, которого он наблюдал в «Таксисте», и Робина Уильямса, которого видел в сериале «Морк и Минди». Впоследствии он отверг обе кандидатуры, потому что, по его мнению, Де Ниро был недостаточно психотическим для этой роли, в то время как Уильямс, наоборот, был слишком психотическим. Между тем, сам Стивен Кинг пытался отговорить Кубрика приглашать на главную роль Джека Николсона и предлагал взамен взять Джона Войта или Майкла Мориарти. В качестве аргумента он приводил своё убеждение в том, что зрителю гораздо интереснее будет наблюдать за постепенным сумасшествием актёра с изначально нормальным выражением лица, нежели за Николсоном, у которого с самого начала фильма несколько безумный вид. 

В книге действуют живые кусты-животные, которые двигаются только тогда, когда на них не смотрят. Однако Кубрик поменял их на большой лабиринт из живой изгороди из-за того, что подобный спецэффект казался ему малоосуществимым. На строительство декораций снежного лабиринта в концовке фильма ушло 900 тонн соли и пенополистирола. Сам лабиринт был построен в натуральную величину на аэродроме возле «Elstree studios», причём в нём действительно можно было заблудиться.

На роль Дэнни пробовалось пять тысяч мальчиков со всего Среднего Запада. До Дэнни Ллойда на эту роль претендовал мальчик из фильма «Близкие контакты третьей степени» Кэри Гуффи, но его родители отказались давать согласие, едва ознакомившись со сценарием.

По данным исследования сайта Play.com самым страшным моментом в истории кинематографа была признана сцена из фильма «Сияние», когда Джек Торренс выламывает топором дверь в ванную.

Стэнли Кубрик хотел снимать фильм в хронологическом порядке. Учитывая различные декорации, подготовленные для фильма, и действие, постоянно перемещающееся из одной декорации в другую, абсолютно все съёмочные площадки и декорации, сделанные для картины, должны были быть доступны для съёмок в любое время. Поэтому все павильоны студии «Elstree Studios» были заняты только декорациями «Сияния». Съёмки начались 1 мая 1978 года и закончились в апреле 1979 года. Когда съёмочный процесс уже близился к концу, на студии начались съёмки 5-й части эпопеи «Звёздных войн» «Империя наносит ответный удар» и искусственный горный снег, которым застлан отель «Оверлук», позже использовался для съёмок эпизодов на планете Хот. Стивен Кинг, присутствовавший на съёмках «Сияния», посетил съёмочную площадку «Войн» и пообщался с режиссёром Ирвином Кершнером. В дальнейшем это отразилось в романе «Оно», где Кершнер был выведен в качестве персонажа по имени миссис Керш, которая «говорит, как Йода».

Фильм был снят камерой классического формата 1,37:1 со скрытым кашетированием для печати в кашетированном формате 1,85:1. Прокатные фильмокопии для кинотеатров США были изготовлены с этим соотношением сторон, а европейские — с более популярным в Европе 1,66:1. Впоследствии, при изготовлении VHS и DVD-релизов, в соответствии с последней волей Кубрика, изображение кадра негатива было использовано полностью, чтобы заполнить телевизионный кадр 4:3. Поэтому, на этих видеокопиях видны части изображения, обрезанные в кинотеатральных версиях. В релизах Blu-Ray фильм распространяется в формате 16:9, близком к первоначальному замыслу.

Чтобы погрузить съёмочную группу в необходимое психологическое состояние, Кубрик показывал им фильм «Голова-ластик» (1977). По словам актрисы Анжелики Хьюстон, которая в тот период жила с Николсоном, работа над фильмом настолько выматывала его, что, возвращаясь со съёмок, он падал в кровать и немедленно засыпал. А Шелли Дювалл до того вымоталась во время съёмки сцены, где Венди запирает Джека в продуктовом складе, что с ней чуть не случился обморок от перенапряжения.

Во время съёмок актёры иногда подавали собственные идеи для тех или иных сцен. Например, сцена, где Джек, разминаясь, бросает теннисный мяч в стену, была придумана Джеком Николсоном. В сценарии она была описана просто — «Джек не работает». А идея, что Дэнни шевелит указательным пальцем каждый раз, когда говорит с Тони, была предложена самим Дэнни Ллойдом.

По словам Шелли Дювалл, её роль требовала такого постоянного стрессового состояния, что в какой-то момент из-за огромного количества дублей она уже не могла больше плакать. Чтобы добиться от неё нужного результата, Стэнли Кубрик перед началом съёмок потребовал от всей съёмочной группы, чтобы никто на съёмках не симпатизировал, не поддерживал и не говорил комплименты Шелли. Сам же Кубрик придирался к любым мелочам в её актёрской игре, постоянно поддерживая её во взвинченном состоянии. Доходило даже до того, что режиссёр в присутствии всей съёмочной группы кричал на Шелли, что она впустую тратит его время и время съёмочной группы. Позднее Дювалл согласилась, что Кубрик сделал всё возможное, чтобы добиться от неё максимально правдоподобной актёрской игры, и она нисколько не винит его за использованные методы.

Фотография 1921 года в концовке фильма подлинная с единственным изменением: голову Джека Николсона «прикрутили» к телу другого человека. Изначально Стэнли Кубрик намеревался собрать массовку и сделать фотографию, однако позднее он решил, что лучше подлинной фотографии ничего быть не может. В свою очередь другая подлинная фотография «Identical Twins, Roselle, New Jersey, 1967» Дианы Арбус послужила вдохновением для кадра с дочерьми Грэйди.

В качестве камео можно увидеть дочь Стэнли Кубрика, Вивиан Кубрик, в сцене вечеринки. Она одета в чёрное платье и сидит на правой стороне дивана, ближайшего к бару, куда подходит Джек.

Для съёмок сцены, где Джек выламывает дверь в ванную комнату, были сделаны облегчённые двери, которые Джек Николсон, работавший добровольцем в пожарной службе, ломал слишком легко. После нескольких дублей пришлось делать новые, более тяжёлые и массивные двери. В итоге сцену снимали три дня, а Николсону пришлось разломать около 60 дверей.

В качестве внешнего вида отеля «Оверлук» на панорамных кадрах заснят отель «Тимберлайн-Лодж» в Орегоне. Все внутренние сцены были сняты в декорациях на «Элстри-Студиоз» в Англии, ни одна из которых не имеет ничего общего с реальным внутренним интерьером этого отеля. Для сцены снаружи, где показана местность с лабиринтом, тоже была построена декорация, за основу которой была взята южная часть «Лодж». В реальности «Тимберлайн-Лодж» расположен на пологом склоне и у его входа есть крыльцо с каскадом ступеней. Декорации зала «Колорадо» были основаны на интерьере отеля «Авани» в Йосемитском национальном парке. Люстры и окна до сих пор почти идентичны тем, что там есть. От декорации зал отличается в основном тем, что камин расположен в нём в совсем другой стороне и отсутствием лестницы. Вестибюль «Авани» также послужил основой вестибюля «Оверлука» с красными колоннами. Декорации зала «Колорадо» впоследствии использовал Стивен Спилберг в «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Два лифта из сцены с потоками крови тоже были скопированы с лифтов из «Авани».

Фразу, которую Джек раз за разом набивает на пишущей машинке — «All work and no play makes Jack a dull boy» («Сплошная работа и отсутствие развлечений превращают Джека в зануду»), специально для иностранных версий Кубрик напечатал на соответствующих языках и потом снял на плёнку, кадры из которой пошли в соответствующие версии. В итальянской это — «Il mattino ha l' oro in bocca» («Тот, кто рано встаёт, встречает золотой день»), в немецкой — «Was Du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf Morgen» («Никогда не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня»), в испанской — «No por mucho madrugar amanece mas temprano» («От того, что встанешь ни свет ни заря, рассвет не наступит раньше»), во французской — «Un 'Tiens' vaut mieux que deux 'Tu l’auras'» («Птица в руке стоит двух в кустарнике»). В Италии, Германии, Испании и Франции версии с соответствующими кадрами, помимо кинопроката, выходили на видео и транслировались по телевидению, но на DVD были изданы только версии с кадрами английского текста.

Фильм стал одним из первых, в съёмках которых была использована система стабилизации камеры «Стэдикам». Некоторые сцены, в которых камера движется (проезды Дэнни по коридорам на велосипеде, прогулка Дэнни и Вэнди по лабиринту, Дэнни там уже убегает от Джека), сняты с применением этого устройства. Изобретатель системы Гарретт Браун (англ. Garrett Brown) принял полноценное участие в съёмках как один из операторов, о чём опубликовал статью в журнале «American Cinematographer». Почти все кадры с Дэнни были сняты «от бедра» — то есть на уровне глаз ребёнка. Кубрик сделал это для того, чтобы показать окружающую обстановку именно с точки зрения Дэнни (позднее Стивен Спилберг использовал такой эффект в своём знаменитом фильме «Инопланетянин»). Для съёмок этих сцен Гарретт Браун закреплял камеру «Стэдикам» в специальной люльке, подвешенной к горизонтальному штативу, который крепился к поясу Брауна. Благодаря этому он во время съёмки мог свободно ходить, выпрямившись в полный рост, а камера была расположена на уровне его коленей. В перерывах между съёмками Браун вынимал камеру из люльки и сажал туда Дэнни Ллойда, так как мальчик весил почти столько же, сколько камера.

А теперь, сплетницы, вопрос.  Помните, финальный кадр показывает стену отеля с фотографиями, на которых изображены наиболее значимые события из жизни отеля. На коллективной фотографии, изображающей бал, состоявшийся в 1921 году, среди толпы людей присутствует улыбающийся Джек.  Кто-нибудь понял, что это значит? Может быть, в книге это как-то объясняется, если в ней есть этот момент.

Чтобы не было совсем страшно, гифка со съемок:

 

Обновлено 28/12/14 02:06:

Вот кажется и ответ на мой вопрос про фото: После ссоры с женой Джек заходит в Золотой зал отеля со словами «я бы душу сейчас отдал за глоток выпивки». Неожиданно в зале он обнаруживает знакомого бармена Ллойда, а пустой бар оказывается полон выпивки. Бармен наливает ему, и Джек, не обнаруживший в кармане денег, не замечает, что за выпивку продал душу.

Оставьте свой голос:

628
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Уилльямс в этой роли. Было бы интересно посмотреть

arizonadream
arizonadream

Fortuna, да да да, я тоже об этом подумала. По крайней мере, его маньяки в "Бессонице" и "Фото на час" меня реально пугали

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

до чего ж унылый фильм (имхо)... люблю и уважаю Кубрика, но не могу понять "культовость" этого фильма... из его работ больше всего люблю "заводной апельсин" и "одиссею"

arizonadream
arizonadream

Yanka_Brandenburg, мне кажется в фильме такая потрясающая атмосфера надвигающегося ужаса - что для меня он никогда не будет унылым. Кому-то возможно под настроение этот фильм.

Balinta
Balinta

arizonadream, книга гораздо атмосфернее - ужас там пластами можно резать.

Bijou
Bijou

Yanka_Brandenburg, согласна. Я так предвкушала, и в итоге так разочаровалась. Про этот фильм я всегда говорю только одно - "Самое страшное - это жена главного героя". И вообще лучшее об этом фильме - http://coub.com/view/2xxwf )))

Nemerteya
Nemerteya

Bijou, спасибо за ссылку)) рыдала просто)))

Kvinta
Kvinta

Ха ... совсем недавно этот фильм впервые посмотрела - фильм хорош безусловно, Джек Николсон в очередной раз подтвердил, что он отличный актер, атмосфера горного отеля потрясающая, на одном дыхании фильм посмотрела, что со мной не часто бывает, единственно - он же не просто не ужастик, а вообще не страшный, разве что в финальной сцене в лабиринте жутковато, захватывает дух, а так просто классный фильм, но без ужастей.
И осталась не раскрыта идея фильма, недоговоренность по поводу природы событий, там произошедших.
Роман я не читала.

_stirlitz_
_stirlitz_

Kvinta, Кубрик хронический недоговорщик
"Одиссею" посмотрела в первый раз - вооооообще не поняла. прочитала Кларка - всё стало на место. нужно так внимательно смотреть и думать, что средний зритель хрен разберёт. но всё равно затягивает, хоть и не понятно
"С широко закрытыми глазами" полон символики, особенно связанной с языческими корнями Рождества и НГ. видела ролик на ютубе на эту тему. тоже малопонятный, но затягивающий (фильм, а не ролик)

Fortuna
Fortuna

Вот все таки какхоршие фильмы снимают: по 60 дверей ради удачного дубля разрывали, а сейчас средний срок для съемок- два-три месяца( в России уж точно)

arizonadream
arizonadream

Fortuna, кровищу из дверей лифта чуть ли не год снимали, пока Кубрик не одобрил

EintrittVerboten
EintrittVerboten

как раз пересматривали этот фильм неделю назад. это что-то значит? ))) тоже в итоге задались вопросом про фотографию в конце фильма (книгу читали ооочень давно и все как-то позабылось). единственное объяснение проскользнуло, что раз он там умер, то стал "призраком отеля", и его изображение запечатлелось среди всех остальных обитающих там призраков.

arizonadream
arizonadream

EintrittVerboten, ооооо - я даже не сразу вникла в суть идеи - интересная версия... там еще должны были быть кадры пролистывания фотоальбома отеля - но их вырезали. может, там тоже были еще фото с Джеком...

Kvinta
Kvinta

EintrittVerboten, призрак пощупать нельзя и детей от призраков не рожают )

arizonadream
arizonadream

Kvinta, нет, имеется в виду - что он там умер в лабиринте в конце фильма, когда его жена и ребенок сбежали, и уже после этого - его призрак попал на изображения в отеле

Kvinta
Kvinta

arizonadream, я после просмотра фильма почитала по нету о нем - поклонники творчества Кинга, читавшие сам роман, говорят о том, что в романе более полно все описано и по роману понятно, что же там произошло, то есть Кубрик не точно по роману снял, посему такая недоговоренность.

arizonadream
arizonadream

Kvinta, я вот сижу думаю - скачать что ли

Fortuna
Fortuna

Kvinta, я читала и мне ничего яснее не стало, ничего нового не открылось

Kvinta
Kvinta

Fortuna, интересно ... ну вот там вначале, когда семье героя Джека показывают отель, провожатый говорит о том, что отель построен на месте индейского капища и строителям приходилось несколько раз отбиваться от индейцев, которые были против строительства ... может в этом есть какой то смысл - мистическое место, тайны древней индейской культуры и проч .. )

arizonadream
arizonadream

Kvinta, вы не путаете? потому что я сегодня с утра читаю сияние и там не ничего про капище - не путаете случайно с "Кладбищем домашних животных"? Правда, я немного еще прочла- но Джека уже взяли на работу и провели ознакомительную экскурсию

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд