Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Дени Лаван

8
Дени Лаван

Лаван родился в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен (департамент О-де-Сен). С 1982 года он начал сниматься в кино. В 1983 году актёра заметил Леос Каракс, искавший исполнителя на главную роль в своём дебютном фильме «Парень встречает девушку».

Алекс в исполнении Лавана – это угрюмый тип с изборождённым преждевременными морщинами лицом. Молодой парень, который бросает вызов всему миру и всегда чувствует себя неуютно. Он вечно влюбляется в какую-нибудь девушку, боготворит её и служит её образу. Он не ценит свою собственную жизнь и легко с ней расстаётся: Каракс не любит хэппи-энды. Бесстрашный грубиян, Алекс презирает старших и не знается с ровесниками. Он романтический герой в полном смысле этого слова и готов за это платить сполна.

     "Парень встречает девушку", 1984

Премьера дебюта Леоса Каракса «Парень встречает девушку» прошла в Каннах, фильм получил приз молодёжного жюри, но главное, что премьера эта стала точкой невозврата. Нервный и неровный фильм, напоминающий независимое американское кино и даже называющийся по-английски, заметили, а также запомнили этих странных чудаков, Каракса и Лавана, чьё сотрудничество обещало ещё много любопытных сюрпризов.

   "Парень встречает девушку", 1984

Всё, что было до этого, можно отнести к его подготовке к большой актёрской судьбе. Лаван увлекался акробатикой, жонглированием, выступал на парижских улицах с небольшими номерами и даже начал актёрскую карьеру, снялся в нескольких небольших картинах, но никаких особенных успехов не показал. Ему было двадцать два года, когда Леос Каракс, который никак не мог найти актёра на главную роль в своём фильме, пригласил Лавана сыграть парня по имени Алекс. С этого момента началось творческое сотрудничество, принёсшее обоим всемирную славу. Каракс снял за всю жизнь всего пять фильмов, и в четырёх из них Лаван сыграл главную роль. В трёх фильмах героя Лавана зовут Алекс – это настоящее имя Каракса, что позволяет многим утверждать, будто герой Лавана – альтер-эго Каракса. Даже в большей степени, чем, скажем, Жан-Пьер Лео – альтер-эго Франсуа Трюффо, потому что там речь шла о цикле фильмов о вымышленном герое Антуане Дуанэле, а Алекс Лавана появлялся в совершенно разных историях, никак друг с другом не связанных. 

 "Дурная кровь", 1986

Леоса Каракса трудно упрекнуть в однообразии. После проникнутого американским духом дебюта он решил отдать долг французской «новой волне», сняв «Дурную кровь». В фильме можно найти множество цитат, фантастический антураж напоминает «Альфавилль», но Алекс остался всё тем же Алексом. Его проход под музыку Дэвида Боуи и сегодня остаётся образцом киногении и стиля, а его отношения с героиней Жюльетт Бинош – одной из самых романтических сцен за многие годы французского кинематографа, прошедшие со времён «новой волны». 

Свой самый масштабный, самый дорогой фильм «Любовники с Нового моста» (1991) Каракс вновь снимает с Дени Лаваном и Бинош, только теперь стиль полностью подчинён героям. Герой Лавана, клошар, который умеет выдувать пламя изо рта, влюбляется в слепнущую девушку, и вместе они безумствуют на Новом мосту. Дени Лавану пришлось специально учиться искусству работы с огнём для этого фильма. . «Любовники с Нового моста» (бродяга и слепая – этот дуэт зрителям «Любовников с Нового моста», конечно, знаком по классическому фильму Чаплина «Огни большого города») принесли Лавану номинацию на Премию Европейской киноакадемии лучшему актёру. Во всех трёх фильмах Каракса герой Лавана носит имя Алекс — настоящее имя самого режиссёра.

 "Любовники с Нового моста", 1991

В 1999 году Лаван сыграл главную роль у Клер Дени в фильме «Красивая работа», который принято считать одной из вершин французского кино девяностых.

В 2007 году он снялся в картине американского независимого режиссёра Хармони Корина «Мистере Одиночество». Там он обыграл то же пародийное сходство Чаплина и Гитлера, на которое сам Чаплин обратил внимание в «Великом диктаторе». Для этого фильма актёру, почти не знавшему английского, пришлось пройти языковые курсы. 

 "Мистер Одиночество", 2007

В 2008 году Лаван снова снялся в фильме Леоса Каракса — в его части трилогии «Токио!». Каракс придумал для Лавана героя, которого звали уже не Алекс, а попросту Дерьмо. Или мсье Дерьмо, если уважительно. Дерьмо жил в канализации Токио и время от времени вылезал наружу, откусывая у торговки цветами лепестки вместе с её мальцами и совершая другие бесчинства. Это был ответ Каракса всему миру – а Лавану пришлось воплощать образ дикаря в зелёном костюме. Дополнялось всё это тем, что разрешение на съёмки в ряде районов Токио получить не удалось, а упрямый Каракс всё равно привозил туда группу и снимал сцену партизанским методом, с одного дубля, пока всех не арестовывала токийская полиция. 

                   "Токиo", 2008

Лаван исполнил главную роль и в очередном полнометражном фильме Каракса «Корпорация „Святые моторы“».  Роль вновь заставила весь мир вспомнить этого актёра и поразиться его манере игры, неповторимой и запоминающейся. Вместе со своим героем, месье Оскаром, Лаван перевоплощался в различные образы: нищенки, отца девочки-подростка, убийцы и одновременно его жертвы. Одна из его ипостасей — «Дерьмо» из караксовской новеллы «Токио!»

 "Корпорация "Святые моторы", 2012

Появление Дени Лавана в фильме об Иване Поддубном можно считать закономерным.  В течение большей части своей жизни он был уверен, что у него была русская бабушка. Поэтому Лаван всерьёз интересовался русской культурой, изучал русский язык, читал книги, с удовольствием играл Чехова в театре. Потом выяснилось, что бабушка вовсе не была русской, но связь с Россией уже была установлена. Лаван ещё в девяностые сыграл в фильме «Тувалу» - европейской картине, где его партнёршей была Чулпан Хаматова, а его героя звали Антон. 

 "Тувалу", 1999

Дени актер, вокруг которого у любителей кино давно образовался культ. Он сыграл во множестве фильмов, но всё равно остаётся одной из самых загадочных фигур современного французского кино. Лаван исполнил тренера нашего силача по борьбе. Здесь ему особенно пригодилось знание русского языка, а вот продемонстрировать свои физические навыки возможности не представилось. Все, кто работал с Лаваном, прекрасно знают: если выпустить на волю дремлющего в нём джинна, для зрителя в фильме останется только Лаван и созданный им образ, а всё остальное отойдёт на третий план. Создатели фильма «Поддубный» рисковать не стали. 

 "Поддубный", 2012

Дени Лаван — бывший акробат, и отличительной чертой его персонажей становится исключительное владение своим телом и пластичность, во многих фильмах его герой исполняет танцевальные номера. 

По словам Денниса Лима («Нью Йорк Таймс»), Лаван сочетает «чаплиновский пафос и взрывы чистой кинетической энергии», а Андрей Плахов сравнивает Алекса в исполнении Лавана с Алексом в исполнении Макдауэлла в знаменитом фильме Кубрика.

Оставьте свой голос:

90
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ahaha
ahaha

обожаю его! ещё и этот момент любимый из Дурной крови...ооо! спасибо )

Mr_Jack
Mr_Jack

Очень нравится "Любовники с нового моста", 1000 лет назад смотрела, надо бы глянуть еще раз.

Balinta
Balinta

Где те закрома, откуда ты вытаскиваешь такие интересные типажи?!

Morkovich
Morkovich

Balinta, сердце))

MaVy
MaVy

Спасибо за пост! Смотрела с ним только видеоклип UNKLE, еще в золотой век MTV =)
Очень и очень впечатлил.

Morkovich
Morkovich

MaVy, посмотрите фильмы. удивительный дядька))

Irissska2807
Irissska2807

Хороший актер!)

KONVULSIY
KONVULSIY

Классный!
Знаю в жизни такого русского Дени,внешность один в один и эксцентричность.Это что-то конечно! Как он у меня дома феерично танцевал...А клип Радиохэд очень крутой!

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принцы Уильям и Гарри посетили брифинг в поддержку кампании Heads Together
Джастин Бибер считает роман Селены Гомес и The Weeknd пиар-ходом
Джейми Дорнан: "Я вообще ничего не знал о БДСМ — мне было это неинтересно"
В сети появилось фото "живого и постаревшего" Элвиса Пресли
Дочь Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа: сходство с матерью, дебют на сцене и не только — знакомимся с 13-летней Кэрис
Все в сборе: Кристина Орбакайте отдыхает с детьми в США
Серфинг, вулкан, заповедник: Елена Летучая с мужем отдыхают на Коста-Рике
Ким Кардашьян, Кайли и Кендалл Дженнер на съемках фильма "Восемь подруг Оушена"
Лили-Роуз Депп, Марион Котийяр и другие на вечеринке в честь премии "Сезар" в Париже
Битва платьев: Ева Лонгория против  Хилари Дафф
Антонио Бандерас сыграл афериста в российском фильме "За гранью"
Новая пара: Сьюки Уотерхаус и Диего Луна провели романтический уикенд в Мексике
Владислав Доронин и Кристина Романова покоряют каньоны посреди пустыни
Валерия представила в Сети новый клип на песню "Океаны"
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы